大户型也可以北欧风

2019-07-22 18:12:08 50点赞 305收藏 131评论

写在前面的话

忙了大半年年(其实这篇文章已经被我扔在草稿箱一年多了,最近有空就想直接结尾掉算球,顺便庆祝张大妈上市),装修大业总算接近尾声,小毛病还是不少,学到的东西也不少,总结几点经验和建议,供参考:

1、现在的家装越来越注重设计,设计阶段在追求美学和创意的同时,必须兼顾实际施工的可操作性,特别需要考虑传统家装工人的技术水平与建筑材料的选择。如果设计思路太创新独特(特别是现代、北欧、工业等小众风格,中式古典欧式等大众设计一般比较中规中矩),施工阶段往往会出现工人不会做、嫌麻烦不肯做、选材困难、两种材料不匹配不契合等等各种矛盾和问题。

2、不是工程出身的我虽然因为工作原因对“监理”一职并不陌生但也只是一知半解,经过这次装修,深刻的感受到了监理的重要性和必要性。如果你白天没有充足的时间全程紧盯每一个环节并且对装修只是七窍通四窍,一定要找一个监理替你每天在现场盯工,是的每天!!!每天!!!每天!!!特别是基础的水电和泥工!!!!就算你七天里有六天都在,不在的那一天就能出现水平面不平、孔距少了两公分、板材用错、定位差了10公分、卫浴零件被丢掉等等等各种问题。有监理在发现问题可能花半天时间就改过来了,没有监理你第二天第三天自己不懂没看出来,等发现问题的时候就大势已去,那时候要么妥协改后期工,要么就是你伤筋动骨100天!

3、中国现阶段的主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之前的矛盾。消费水平在提高,进口产品越来越多,国产产品的工艺技术也在不断创新提高,这就要求工人施工和安装的技术水平也要不断提高、施工误差要减少、追求完美主义的强迫症式的工匠精神和操作。定制的合金玻璃衣柜精度要求误差不超过2毫米,你墙面做的不平我柜子就斜了,就是你施工的责任,不怪我衣柜精度要求高;进口内嵌式的花洒预埋配件预留尺寸要精准,贴瓷砖的水泥厚了2毫米我外置配件就扣不上了,不难怪我的产品做工负责要求高,就是你施工的责任。艺术台盆讲究的就是一个美观性,你不要嫌弃它不实用不好装还贵,这不是你需要考虑的问题。装感应灯买不到感应控制器和贴片灯带……eeeem好吧,这是我的问题,我再去万能的某宝找找……

4、THE LAST BUT THE MOST IMPORTANT留足一年的工期,千万不要赶时间!不要赶时间!不要赶时间!重要的事情说三遍,慢工不一定出细活,心急说不定能吃到热豆腐,但要么烫到嘴要么豆腐不好吃!!!

我不怎么懂硬装和工程,所以本文主要和大家分享我的一些想法以及品牌的选择……仁者见仁 智者见智 望轻喷大户型也可以北欧风

先从平面设计图开始

ID1ID1

ID2ID2

这是经过一个月各方讨论最终出来的两套方案,现在阅读此文的你如果来选,你会选哪个?我当初认为方案一优势在于客厅和厨房更宽敞,方案二优势在于空间再利用多了一个存储间,进门留了一点悬念,不会一眼看到书房,人为制造了一个玄关,并且外卫做到了干湿分离,经过再三权衡选择了方案2。方案一敲定找好施工团队后就开始敲墙和砌墙了。这种粗略的工程两星期就搞定了,接着水电工进场开始挖槽布线,po几张当初的现场图!因为现场有监工所以我也基本当了耍手掌柜~偶尔来看看进度大户型也可以北欧风

在砌墙在砌墙

布线1布线1

布线2布线2

因为砌墙而变小的客厅因为砌墙而变小的客厅

之前也说了,此文主要讲设计理念和一些家具装饰的选择,硬装部分施工阶段的照片就放那么几张,接下来主要讲怎么尽量把家北欧风一点。在装修之前翻看了数不胜数的案例以及各种公共号介绍,我发现要在国内把房子装修成真正的北欧风很难很难。大户型也可以北欧风主要难在没有足够的预算,那些看着很北欧的样图其实主要在家具以及灯光的搭配上,转了一圈发现一些**高的北欧家具灯具都死贵死贵,北欧的硬装其实很简单,传统北欧风主要是白色,黑色,原木色现代北欧风还会穿插一些跳跃色,然后一些有边边框框的都尽量要细,总之要给人简约又不简单的感觉。而广为人知的性冷淡风其实只是北欧风的一小块分支,而我准备装修的北欧风是简约而又温馨的。

厨房部分

厨房是我最花心思的部分,墙砖用了北欧经典的小白砖,地面用了木纹砖,柜面用了与地面木纹砖相似的木纹面,台面是全白,搭配了黑色的雅生系列洗碗池和黑色的灶台,门用了细边框的德禄移门(用于隔开洗衣房)和德禄推门。事后要问我哪里有遗憾的话有两点,一是台面材质没有选好,用久了会有黑色痕迹,不容易擦拭;二是地板砖要么变地板要么选用颜色清爽单一一点的颜色,太多木纹其实也不好看,具体效果请看下图

刚刚装修好的样子刚刚装修好的样子

另外一面另外一面

光源分了冷光灯和暖光灯,夏天用冷光冬天用暖光总体效果也不错,下面有入住后的厨房光源图。冰箱,洗衣机,烘干机,洗碗机,蒸箱,烤箱,灶台,油烟机都选了西门子最新系列,主要还是看中售后以及颜值,小城市没有美诺和嘉格纳直营店所以只能退而求其次了,目前用下来没有出现过什么问题。

大户型也可以北欧风

喜欢把刀直接挂着,拿取方便,还不容易滋生细菌

大户型也可以北欧风

厨房的后面一块被我改造成洗衣房,烘干机真是南方阴雨天气的救世主啊大户型也可以北欧风

主卧书房部分

这是主卧的衣柜,也是选了德禄的,他们的工人真的很认真负责专业!从下午一直干到晚上十一点半!

大户型也可以北欧风

家里的移门选的都是他家,使用下来确实很舒服,一分价格一分货

大户型也可以北欧风

主卧配了55寸的a1,当初想直接上65,因为电视是越看越小的,但遇到a1苏宁55寸搞活动,也就退而求其次了。摆在电视机柜上大小还可以,但后来改成挂墙就觉得有点小了。哦对,主卧的视距在3.5米左右,既然说到视距索性把客厅的也一起说了,请看下图。电视是a9f,75寸的,视距是4.2,感觉刚刚好

大户型也可以北欧风

下面讲一下书房,当初书桌和椅子还没有到的时候,把NATUZZI的这把椅子放在这,用作小憩用,后来书桌书椅到位就把这把懒人椅挪到了主卧

现在这个椅子基本放满了衣服大户型也可以北欧风

大户型也可以北欧风

书桌是电动升降的和椅子就是人体工程椅,根据不同使用人情况可以调整高度,牌子都是VITRA,国内目前好像没有见到过直营店,等了大半年才到货,是一个瑞士的牌子。配的灯是BELUX,也是瑞士一个灯具品牌,能调整光源高低和亮度很是人性化。

大户型也可以北欧风

床垫选了泰普尔Oslo云端系列,冬天睡还行,夏天睡感觉有点偏软,床垫舒不舒服还是得自己去试躺,但其实也试躺不出多大区别,因为只有长时间睡眠才能感觉到好坏,当初我睡这个就一下子感觉很舒服就买了。但如果下次换床垫我一定会买有支撑类型的床垫的,乳胶床垫太软了!

五金卫浴部分

我一直觉得五金一定要买的好,特别是预埋的更要好,否则修修弄弄很麻烦,好的五金用起来得心应手看起来赏心悦目买起来痛心疾首大户型也可以北欧风

大户型也可以北欧风

这个是汉斯格雅雅生系列的花岗岩水槽,主龙头有伸缩功能可以拉出来冲洗左右两边内侧脏物,次龙头是一个净水龙头,一般用于洗水果和用于做冰块的水。水槽做的很人性化旁边的导水条用于沥干刚刚洗完的锅碗瓢盆(如果手洗的话),水槽的底部是被做成周围向下水口有一微小倾斜的设计,这样不容易积水,水槽常年可以很容易保持干燥!

大户型也可以北欧风

这个镜子是淘宝找的,可以发出暖色光和冷色光,下面的玻璃龙头是汉斯格雅的,台盆是杜拉维特的,去买五金的时候直接被展示柜这套吸引了,虽然很贵还是咬牙买了,后来发现海淘便宜近40%大户型也可以北欧风大户型也可以北欧风大户型也可以北欧风

大户型也可以北欧风

这是主卧的五金卫浴,没有拍的部分是壁龛用于存放乱七八糟的东西没好意思拍大户型也可以北欧风台盆是劳芬的,两个墙出龙头是高仪的,隐藏花洒也是高仪的,这里提醒大家预埋件都要提前做好规划否则后期改改很麻烦,马桶选了高仪和骊柱合作款,认真呵护你菊花谁用谁知道大户型也可以北欧风本来这个镜子的位置是放一个镜柜的,后来因为安装淋浴房的工人乌龙把淋浴房往外移了,导致网上定的镜柜放不下了!!!大户型也可以北欧风大户型也可以北欧风放闲鱼一年多了也无人问津,现在默默躺在车库里大户型也可以北欧风大户型也可以北欧风所以只能找买灯的厂家定制了这个镜子,也有除雾功能。后来发现这样也蛮好看,同时突出了两个墙出龙头的重要地位,也就忍住没有找安装工人麻烦了大户型也可以北欧风

大户型也可以北欧风

外卫的瓷砖是为了呼应外面洗手台瓷砖的,一边是白色六边砖那这边就是黑色六边砖,因为黑色太死气沉沉了,于是把洛基版喝雷神版的哆啦A梦放在外卫增添一点活力,同时放了一张英雄们嘘嘘的照片,有助于客人嘘嘘时放松大户型也可以北欧风同时对面墙上挂着这幅照片,虽然应景但现在觉得不是很搭在寻思着换一幅超级英雄搞笑的作品。放卷纸的骑士是我在eBay上拍来的,也是一眼相中特别喜欢这种中世纪的造型。 PS 次卫次卧储物间小孩房没有多大特色就就不发了大户型也可以北欧风衣帽间太乱也不发了大户型也可以北欧风

客厅餐厅部分

大户型也可以北欧风

上图是整理了一下后相机拍的,下图是日常生活中手机随拍

大户型也可以北欧风

灰色的沙发和黑色的单人椅都是锐驰的,沙发是一眼相中,黑色的单人椅是坐了会被种草的,关键黑色皮垫还能拿掉变成藤椅。茶几内部是中空的;黑白部分是拼接;左右都能向两边滑动内部一共有八个格子可以放吃的放用的,总之非常实用。样子嘛还算美观并且价格非常美丽印象中才2000多!

大户型也可以北欧风

这个展示柜是美克美家定做的,灯带本来应该做在外面后来送货师傅做着做着就变成在里面的了,导致打光效果不是特别好,也算一个小小的遗憾吧。

大户型也可以北欧风

秀一下我的咕噜姆,做工非常精良,weta的明星产品再加一张咕噜姆演员签字,两个字~绝配,再两个字~讲究大户型也可以北欧风

大户型也可以北欧风

门口的玄关柜和下图的餐桌、餐边柜都是NATUZZI的,画是找人专门画的,因为家里暖色光居多,所以要了一副冷色调的画来中和一下。全屋除了餐灯其余都是筒灯射灯以及少许灯带烘托,北欧现代就是要多用点光源。餐椅某宝买的1000一把,我个人觉得性价比很高而且还很搭配,当然主要是实体店的椅子实在下不去手,看中的都要8000一把大户型也可以北欧风。同样放两张不同光源下的效果图,请见下图。

大户型也可以北欧风

这个桌子是220*100的,桌脚和桌面是后期组合的,但工人来来回回送了三次大户型也可以北欧风,不是有瑕疵就是工人安装失误就是运送失误,不过最终还是完美的,大牌子的服务也确实到位的。

大户型也可以北欧风

地板是杭州本地的一个牌子 感物 有兴趣大家可以去了解一下,这里也不过多介绍了(ps我客厅用的是大板房间用的是小板)。

大户型也可以北欧风

咖啡机德龙别人送的,目前还没有喝到这个咖啡机出来的咖啡过大户型也可以北欧风大户型也可以北欧风大户型也可以北欧风大户型也可以北欧风

目前安装在家里的钟

大户型也可以北欧风

上图是一开始订的,这个钟是大型的,NOMON的,等了半年,等到组装完以后因为换了之前想安装的地方所以感觉偏大然后通过闲鱼卖掉换了一个小的。人家把我之前那个大安装在了公司,下面有效果图,我想说他们公司装修风格好棒大户型也可以北欧风

大户型也可以北欧风

大宇的微波炉性价比很高,值得入!

大户型也可以北欧风

讲到这里基本也要结尾了,有不当或者不解之处尽情留言吧,我看到后会一一回复的大户型也可以北欧风

最后的最后安利大家几个家庭清扫工具,家里的卫生全靠他们了,先用吸尘器吸再用拖把拖,这样弄了一个房间以后我拨打了家政电话大户型也可以北欧风

ps善意提醒大家装地暖需谨慎po一张二三月份用电图

Bye-bye

VITRA 微达 Living Tower 生命之塔雕塑型沙发 红色

VITRA 微达 Freeform Sofa&Ottoman 野口勇自由欧式沙发 粉色

宝优妮顶天立地花架阳台客厅简约绿萝架子室内花盆置物架组合落地式轻奢 白色4托盘+1翅膀(175-290cm)

QuanU 全友 沙发

grado格度梅子模块沙发云朵沙发豆腐块北欧简约客厅可移动组合布艺沙发 【梅子模块沙发】组合位-奶茶色

12040元起

HALODN 哈骆顿 凳子

HALODN 哈骆顿 凳子

航轩世家化妆凳白色梳妆凳女生卧室梳妆台椅子靠背化妆凳子邦尼熊化妆椅 【透气猫抓皮】-360°旋转白色腿

颐衍轻奢高级梳妆台圆凳子家用化妆椅子卧室旋转化妆凳靠背奶油风 米白皮革(可旋转)梳妆凳

晚特琳北欧化妆凳家用梳妆台凳子拍照现代客厅轻奢椅简约美甲矮圆凳 深灰拼浅灰【可360°旋转】

QuanU 全友 沙发

源氏木语全实木沙发客厅中古风樱桃木三人位沙发小户型直排沙发 橡木2.16米三人位(布艺梨白)

谢威尔化妆凳白色梳妆凳女生卧室梳妆台椅子靠背化妆凳子邦尼熊化妆椅 【皮质】-可旋转白色腿

源氏木语全实木沙发客厅中古风樱桃木三人位沙发小户型直排沙发 樱桃木2.16米三人位(布艺梨白)

米昊 梳妆台凳子梳妆凳现代简约椅子 【皮质款】暖白色+白色坐垫

源氏木语全实木沙发客厅中古风樱桃木三人位沙发小户型直排沙发 樱桃木2.5米大三人位(灯芯绒松绿)

适航 凳子

适航 凳子