2018-07-03 19:21:58 95点赞 208收藏 52评论

前言

好吧,硬着头皮起了这个题目,以下说了这么多,归结到底不就是因为买不起新款吗?Fenix 5 PLUS系列解析、Fenix 5 开箱使用及与235对比横评

▼一直在用garmin的235运动手表,很满意,42g的它甚至除了充电时候我基本是24小时戴着的,自带的跑步、骑行游泳等运动功能对我来说完全够用了,这几年陪着我在健身房,在学校的跑道上,在无数个夜晚的马路上,超好的续航以及没有一次死机故障的稳定运行,随着价格从上市的2k+跌倒了1k的价位,个人认为235及其衍生型号(支付版、音乐版、lite版)仍然会是garmin入门运动手表的很不错的选择,好吧,我也不多吹了,之前写过一篇235的评测,累计收藏评论要上两千了,有兴趣的可以看下。

其实没什么动力去换表,一是235已经足够好,二是其实这两年garmin也有点在挤牙膏的意思,新款从2k到6k这么大差距,其实仔细看看不是专业人士,差距真没价格表现出来的那么大。235虽然各方面都很好,但是慢慢的一个问题暴露了出来,随着工作的深入,我也从一个毛头小伙子渐渐要奔向大叔了,工作上渐渐的从在电脑前蒙头干活转变到需要见些客户、领导或是出席一些不算轻松场合的会议,有几次和客户握手,人家伸出的手腕带着的是水鬼啊葡7之类的表真的让我的塑料黑红配色235有点无地自容,虽然知道自己暂时没那个能力换水鬼这种档次的表,但是有个念头也在慢慢生成:至少换个不那么明显塑料感的电子表吧。虽然从功能上来说就算是fenix 5x对我来说也不见得和235用起来有什么差别,但是有些事情没办法,生活总会有这样那样的妥协的吧。

于是,开始为235挑选继任者。

一、选购

一共遇到了三个问题,解决了之后也就确定买哪款了,有人可能在想为什么不买Apple Watch,我用过一代,准备等大换代再看看吧;还有人会问我为什么不考虑松拓什么的,其实研究过,但是自己手机里已经有了好几年的garmin表的运动数据了,不想折腾导进导出的,所以仍然考虑在garmin表里面选。

1、5还是5x?

▼没考虑3HR,据说garmin第一代腕式心率准确度欠佳,并且3HR相对新一代的话还是过于厚重了,所以最开始的考虑是在5和5x两款里面选择,分别给个链接吧。

佳明 GARMIN Fenix5飞耐时5光学心率GPS多功能北斗三星定位登山跑步智能运动表游泳户外腕表中文普通版4780元京东去购买佳明(GARMIN)Fenix5X 飞耐时5X中文蓝宝石玻璃镜面DLC版GPS多功能登山跑步智能运动表游泳户外腕表光学心率6680元京东去购买

▼之所也没考虑5s的原因很简单,5s表盘太小了。然后5和5x的区别其实很简单,5x自带国内高德地图,5x表盘更大,不过分辨率、屏幕尺寸和5是一样的,来看看官方参数对比,橘色框为主要区别。

主要区别:表盘尺寸、续航及内置地图主要区别:表盘尺寸、续航及内置地图

刚才说了其实235的功能对我来说都足够了,所以5X的内置地图功能实际上我也是用不到的,所以真正让我犹豫的是大小,也就是是不是5X的更适合我?问了几个基友,都说男人应该戴大表盘的手表,所以都建议我买5X,所以一开始我是决定买5X的,但是有一天正好经过GARMIN体验店,硬着头皮分别试了5和5X,才下定了决心放弃5X,对于我的手臂来说,5真的足够了。

2、蓝宝石+DLC还是普通版?

▼这个我是纠结过的,之前用过fenix的蓝宝石+DLC版本,整体的体验是很好的,用了一年多也确实没什么大磨损,只是觉得DLC涂层是确确实实有效果的。但是这里想说的是DLC涂层也不是万能的,耐磨不耐刮是他最大的特点,也就是说DLC可以大幅减小日常磨损对表盘表身的损坏,但是如果你的手表碰到了尖锐物品或者摔了或者刮了,DLC是起不到防护作用的,一句话来概括就是DLC不是万能的。至于蓝宝石表面,这个对我个人来说真的是可有可无,因为我用了三年的235,前后贴了两张钢化膜,好几次235正面撞击硬物、金属或者尖锐物,最后都是钢化膜起到了作用,等到钢化膜有好几处裂痕和磕碰了,十来块钱再换一张贴上去又像新的一样,完全没有蓝宝石界面什么事情。来看看我用了三年的235,前两天屏幕换了张钢化膜的效果。

总结下这点:我最后放弃了蓝宝石+DLC版本,最主要的原因是预算,这个没什么不好意思说的,基本上DLC+蓝宝石比普通版本贵了900块左右,虽然这两个东西肯定是有用的,但是个人觉得不值;第二个原因是钢化膜可以替代蓝宝石表面的作用(蓝宝石还有个优点是透光率更加,比普通版看上去屏幕更清晰,这个钢化膜无法替代),另一个DLC不防刮的特性让我更不坚定,所以综上两点我选择了普通版。

3、5还是5 plus?

▼这个是意外出现的,在决定买fenix 5普通版并且在618加入购物车等好价就入的时候,网上开始流传garmin要出fenix 5系列的升级款了,但是等到CES 2018 asia 发现只是出了个vivoactive 3 music版本,一度以为是假新闻,然后网上又开始爆料,连图片都有了,让我最犹豫的一点是:虽然作为fenix 5的小改款,爆料说5会增加表盘面积(或者是缩小边框宽度)以提高屏占比,整个表的颜值也进一步提高。这个是我很心动的点,虽然我觉得小改款不至于换模具,但是我还是想赌一赌,因为如果屏幕变宽变窄的话或许我又要考虑fenix 5x的升级款了。然而结果是失望的。

Fenix 5 PLUS系列Fenix 5 PLUS系列

仔细看了资料,结合大妈家@你好的这位大哥的分析,看了下他对运动手表很熟悉很熟悉,同意他的观点,这次三款plus系列,最诚意满满的升级是5X PLUS,佳明首款支持血氧的心率腕表,并且5X PLUS独占了此功能,当有人说这个血氧检测其实对大多数人用处不大时,其实隐藏的升级才是最大亮点,续航竟然提升了50%,从12天提升到18天,我的天,这才是大招啊,和松拓新款旗舰走的其实是一个思路,功能上不能大革新的时候,我把功耗大幅降低,续航大幅提升。所以这次plus三兄弟提升最大并且性价比最高的,个人认为是5X PLUS,但是对我而言,5X PLUS 没有缩小边框,所以体积没有变化,对我来说仍然是太大了;

续航对比(此图为盗图)续航对比(此图为盗图)

再看5 PLUS,虽然garmin下放了内置地图给5 PLUS 和5,但是5PLUS 的续航竟然从原来的14天降到了10天,不应该啊不应该;5S PLUS 最中规中矩,虽然续航从9天变成了6天,但是5S PLUS的屏幕获得了升级,之前传闻的PLUS系列屏占比增加边框缩窄其实说的是5S PLUS,所以5S PLUS 算是有得有失的升级,算是有诚意。

5s plus获得了外观升级5s plus获得了外观升级

另外,三款都顺理成章的支持了内置音乐播放和garmin pay,这两个功能老实说是属于那种:我可以不用,但是你不能没有的功能,因为无论是偏休闲的Apple Watch 3还是一些友商的运动腕表,都开始布局这两个功能,方向是对的,运动腕表至少要在运动的时候革了手机的命,有了内置音乐和移动支付功能,至少在跑步的时候又少了两个带手机的理由,但是但是,我想说的是,个人认为想彻底解决运动时候不带手机,最重要的解决方案garmin还是没有给出来,那就是类似Apple Watch 3的esim卡,当然原因有很多,比如为了续航,比如garmin也正处于挤牙膏阶段。。。。所以综上,对于我个人而言,即使用plus新款,我仍然还是需要带手机,也意味着这两个功能对我来说还是用处不大。

新功能(此图为盗图)新功能(此图为盗图)

综上,结合自己预算有限(主要是这个原因),以及新PLUS 系列依然不足以吸引到我,我最终选择在FENIX 5 PLUS系列发布当天,在某东下单了Fenix 5 普通款。

二、开箱

▼这次618某东的表现令人失望,价格没有到历史新低,甚至连持平历史新低都没有,最低价出现在6月1日可以用88折券的时候,618期间价格比平时稍低点,第二天到货。

外包装外包装

▼基本上目前garmin的通用包装了

▼左下角的Fenix 5标志

▼这个强哥好几年没变过了,我至少开过三个garmin都这么写的了

强哥你好强哥你好

▼普通版,在这里就可以看出来了,87g,比之前235重了一倍。

普通版普通版

▼底部两个标签,小心撕扯还是可以无损开箱的。

底部箱封底部箱封

▼开箱

开箱开箱

▼你好,5。开箱结束。

三、使用评测

1、外观及颜值

▼仍然是fenix 3以来的经典设计,普通版表盘因为是不锈钢,所以表盘不像DLC版那样黑化的很厉害,实际颜色也是有点氮素黑的颜色,但是相机拍出来都感觉是银色不锈钢的,看下图第一张。二三选了两张看起来更接近与真实的颜色。

实际颜色实际颜色

▼与235对比下,235的塑料感太厉害了

235换了张钢化膜,屏幕像新的一样235换了张钢化膜,屏幕像新的一样

▼背面,fenix 5也用了金属

▼厚度上也真是不薄,没办法背面有心率传感器,虽然已经做平了,当然还有个重要因素应该是基于续航的妥协。

▼表带,从5开始支持快拆表带,给需要经常变换使用场景的用户带来方便。

向箭头方向拨向箭头方向拨

▼顺便看下以前是怎么换表带的,必须用专用工具Fenix 5 PLUS系列解析、Fenix 5 开箱使用及与235对比横评

235专用拆表带工具235专用拆表带工具

2、屏幕

▼1.2寸屏幕,240*240像素的彩色显示屏,很多人会觉得几千块的表这显示素质太差了,没错,但是这样的显示屏换来的是相对于Apple Watch 这种retina显示屏来说的超长续航,这个看个人取舍了。

240*240,1.2寸240*240,1.2寸

▼值得一提的是5和5x的屏幕大小是一样的,算上5x的表盘大于5,所以屏占比来说5是高于5x的

▼其实对我来说最在意的是相对于235,它终于变圆了,235上下有个超大的黑边,整个屏幕也不是圆形的。

▼注意这张我贴了膜,个人觉得完全看不出来,很完美。

两个手表都贴了膜两个手表都贴了膜

▼其实屏幕ppi变化不大,所以对比235,屏幕的细腻度提升不大,直观的感觉是各种图标稍微比235小了一丢丢。

ppi提升不大ppi提升不大

3、按键及接口

▼主要按键,如果你用过garmin手表的话,是无难度的,什么?触摸屏?不存在的。

正面按键正面按键

▼背面,一个心率传感器,一个数据接口

▼给充电口一个特写吧,基本上garmin每一代表都会换一个接口,也是累啊

充电及数据接口充电及数据接口

▼说实话还是喜欢235那种夹子式的充电方式,当然希望有一天变成无线充电,fenix5的充电方式雷炸天,自己看

4、表盘

▼作为一款手表,大多数的时间是用来戴着看时间的(至少我是),所以表盘其实挺重要的,你给我个米奇表盘我带去见客户也确实不合适(对,你知道我在黑谁,轻喷),garmin自带的表盘满足基本需求,至少看起来像款正常的表,但是自带表盘(个别也不是出厂就有的,需要到应用市场去下载)有个问题是因为屏幕分辨率的问题,总觉得锯齿感很强,但总体商务感比较强,个人觉得还是蛮好看的。来看下:

▼应用市场下载的表盘良莠不齐,认真找还是有不错的表盘的

▼最喜欢的表盘,可以自定义的东西超多,可以显示的东西也超多,甚至我认为值得因为这个表盘而选择这个表。

5、主要功能

▼主要功能的话我不介绍的太详细了,客观说garmin整个系列的手表,如果你只是跑步,那么从几百块的入门款到几千块的旗舰款能实现的功能是差不多的,并且这两年来说纯功能性的大升级或者大创新暂时不是很多,所以如果你想仔细了解garmin运动腕表的功能,可以看下我之前的两篇原创,基本上说的很清楚了,先给个链接:

我问我答——关于GARMIN 佳明 Forerunner 235手表的20个问题一、近两年戴过的电子表作为一个电子产品轻度发骚友,这几来也陆陆续续有不少块电子表了,当然加起来也不到土豪们机械表的零头,屌丝只能这么玩玩了,先看看这两年戴过的电子玩具表1、casiogw-3000bb▼HK旅游带回,记得港币不到三千块,那个时候只是专柜去挑了个顺眼的,大爱他的电波表功能,自动校时,还橙哥他爸| 1k 评论374 收藏1k查看详情我问我答之二-20个问题让你深入了解GARMIN 佳明 FENIX 3 钛合金(DLC)运动手表写在最前面与大妈一起成长在大妈家快三年,本着宁缺毋滥的原则陆陆续续写了十来篇文章了,得到大家的很多肯定,也收到不少值友严厉的批评,前者我会表示感谢,后者虽然我多不回复,但我都记在心里,能改进的也陆续兑现,大妈家也算是个小社会,形形色色的人和评论,学会了很多东西,懂了不少道理。所以还是要感谢。换一种角橙哥他爸| 0 评论240 收藏751查看详情

▼主要界面没什么大变化,fenix5多了ABC,也就是高度气压以及电子罗盘,这几个是需要硬件才能实现的,可以点击单个查看详情。

ABCABC

▼garmin官方的空气质量插件,通过卫星定位确定位置

空气质量插件空气质量插件

▼应用市场下载的日出日落小插件

日升日落日升日落

▼我的一天,没事看看挺好的

我的一天我的一天

▼消息通知界面,这是我为什么不去买更便宜的英文版的原因,对我来说很有用,可以点击查看详情。

消息推送消息推送

▼心率监测界面,真 实时监测。

心率监测心率监测

▼运动界面,支持很多项,基本上我用到的也就是跑步、室内跑步以及骑行,最多还有个椭圆机。数据显示可以各种设置,还可以去应用市场下载显示插件实现不同的功能,可以设置上下限提醒,比如心率比如配速。

运动界面运动界面

运动功能(此图为盗图)运动功能(此图为盗图)

6、续航

▼虽然说对于一款运动手表各种功能很是重要,但是前文也说过,在功能越来越同质化的目前阶段,有时候续航好坏甚至间接影响到了这款手表的定位,看看新的松拓9,再看看新款fenix 5x plus,如果没法升级续航,都不好意思说自己是 真旗舰Fenix 5 PLUS系列解析、Fenix 5 开箱使用及与235对比横评 。当然有人一定会说我一天一冲的手表或者手环 不是也用得很好?这种问题我不太想扛,其实主要是适用的人群不一样,如果你只是用来计计步和收收推送通知,那么Apple Watch 或者小米手环这种更经济更时尚也更好用,我曾经就是个用Apple Watch 乐此不彼的人,并且作为一个用了不同平台好几款手环手表的人,不客观的说Apple Watch 的用户体验是高出其他手环手表一个层级的。但是如果你是个跑马爱好者,或者铁三爱好者,或者像我一样一天可能要骑行个十来公里,再跑个六七公里的运动健身爱好者,那么续航对我们来说真的是更加重要了,特别是在开GPS+心率监测+蓝牙连接手机的时候,所以当年在用了235之后就爱上garmin了,这回的fenix 5也没让我失望,官方续航是手表模式并开启光学心率约14天,训练模式GPS+光学心率约21小时,实际因为运动模式和手表模式是切换的,基本上如果轻量运动手表是可以撑5-7天的,如果只是纯记录心率而不打开GPS的话,十多天肯定是没问题的,这点还是满意的,因为fenix5相比fenix3 也是有升级续航的。

7、connect app

▼这几年garmin在软件上下了不小功夫,如果一直在用的话应该感受得到,整个connect app的操作界面也经过了几次大换血,并且在app的介绍中garmin也承诺会每月带来一次软件升级,这点还是不错的,经常升级后能发现些小惊喜。看下基本界面吧

▼每一次运动有详细数据

▼给connect iq打个call,虽然软件和表盘有限,但是属于garmin的一个小生态正在慢慢成形

▼最后说下GPS定位精度,虽然开了GPS和北斗,但是整体精度仍不让人满意,厉害的时候漂移出去20米有的。

四、优缺点分析及购买建议

1、优点:

• 颜值在线,金属材质及大表盘粗矿设计,比起235来说提升明显;

• 整体操作反应速度变快;

• 续航继续提升,甚至高于后来者fenix 5 plus;

• 搜星速度对比235提升明显;

• 蓝牙兼容设备更多,比如garmin的跑步动态传感器(绿豆芽);

• 表带支持快拆

• 继承了fenix 3hr以及235所有的优点;

2、不足:

• 87g,比235重了一倍,金属材质的代价。

• 充电方式很别扭,充电线不通用,无线充电真的可以有;

• 定位精度仍待提高;

• 等待屏幕技术的进步,现在的屏幕处于可用阶段,但是不算好用;

3、购买建议以及我理想的产品

• 购买建议:洋洋洒洒说了这么多,回到文章标题来说,主要还是预算有限,否则一定会选择5或者5plus的蓝宝石钛合金版本。预算有限的话3HR或者5普通版都是不错的选择,当然建议购买中文版,因为中文信息推送功能还是真的不错的。

• Fenix 5 PLUS系列解析、Fenix 5 开箱使用及与235对比横评

• 我理想的产品:回过头来说这几代整体对我的吸引都不算很大,无论是5还是5plus系列,其实主要的功能上(材质、屏幕、续航、外形、定位、数据监测)和3hr处在同一水准上(有提升,但是很难说是质的提升),但是garmin应该说实实在在的挤了两年牙膏,这两年garmin主要在做的应该是宽度而不是深度,怎么理解这句话呢,其实garmin看到了这个快速扩张的市场,于是在手环、手表这两个产品中继续宽位布局,一直关注的话该知道,这两年garmin针对不同人群和定位真的是发布了好多好多不同产品,大家开门做生意,这点完全没问题,但是这两年garmin在产品的深度上显然没怎么用力,当然原因肯定是很多,比如技术上可能真的没多大突破,也比如garmin在智能运动腕表所处的状态还不至于逼着他要大刀阔斧革新,pay和内置音乐这两个功能很棒,也顺应潮流,但是如果从他们的出现目的来说,其实是没达到目的的,如果想彻底摆脱手机,个人认为最重要的还是内置esim,当然这要解决很多问题,比如天朝移动三座大山,毕竟苹果也搞不定他们,还要解决随之而来的续航可能一泻千里的问题,问题很多,但是个人认为迟早是趋势,罗列下希望三五年能实现的garmin期间运动腕表所能实现的功能:retina级别的屏幕、内置esim卡,更长的续航,更智能更开放的系统。

好了,写得有点多,不到位不准确的地方大家见谅。

轻喷。

GARMIN 佳明 Forerunner 955 运动手表

GARMIN 佳明 Forerunner 955 运动手表

GARMIN 佳明 Enduro2 运动手表

GARMIN 佳明 Enduro2 运动手表

GARMIN 佳明 Forerunner255M 运动手表 深蓝色 45.6mm

GARMIN 佳明 Fenix 7 运动手表 010-02540

GARMIN 佳明 VENU 2S 运动手表

GARMIN 佳明 VENU 2S 运动手表

GARMIN 佳明 Venu 2 Plus 运动手表

GARMIN 佳明 Venu 2 Plus 运动手表

GARMIN 佳明 Fenix 7S 运动手表 010-02408-20

• 没有让我眼前一亮的感觉,我还是等飞耐时6吧…… [哭泣]

按照Garmin这两年的挤牙膏台式,你可能要等8下手

fenix6来了,感觉还不如5好看,太阳能充电就是智商税

• 我想吐槽一下佳明这种手表的缺点,首先, 因为为了续航, 显示效果是真的不好, 怎么说呢,就是很暗的感觉, 其次, 佳明这手表系统不敢装很多表盘或者应用, 敢传入几个自定义表盘, 那系统叫一个卡啊, 按半天没反应; 最后一大吐槽点, 那个测心律的, 为了准, 那测的凸出来一块, 真的不能长期时间佩戴, 我带几天就感觉手腕那块肿了, 而且那块很容易出汗

其实我觉得不来背光显示还是不错的,我现在设置成日落之前背光关,晚上没办法,只能开背光,背光一开,感觉是十年前的玩意 [喷血]

fenix 5紫薯紫薯紫薯

• dlc不耐刮我是亲身体会到了,捡东西时地上蹭一下伤了一大片

其实还有个曲线救国的办法,某宝已经有卖fenix3的金属表盘了,过阵子应该有5的流出来的,只要有,就真无所谓有无涂涂层,用的太旧了,换个表盘就行了,就是不知道拆下来换会不会防水性能受到影响。

• 哎呀,我就是买了便宜的英文版,发现到手就那个通知对我有用一点。有点后悔没有买相同价位的apple watch了。
    每次来通知都是靠猜是哪个联系人发的消息。

现在除了运动的时候拿出来带下看下心率和运动成果,其余时间基本躺在那空消耗电量。

如果只要通知功能,applewatch比Garmin好很多很多,用户体验方面

• 我的235是上市前就交了订金预订的,最早的那一批。不知是硬件问题还是固件原因,死机过无数次了。当然,固件我也是一直升级的。

用了两年了,我的连死机都没碰到过

• 还不如买个5X英文版,海淘才3500。

可能每个人的需求不同,在我看来相同价格我肯定买中文版5,而不是英文版5x

中文版无非为了那点推送,地图、存储都差一大截,值么?

• 【工作上渐渐的从在电脑前蒙头干活转变到需要见些客户、领导或是出席一些不算轻松场合的会议,有几次和客户握手,人家伸出的手腕带着的是水鬼啊葡7之类的表真的让我的塑料黑红配色235有点无地自容】然而你还是继续买了电子表,看来还是你的喜好。

绿水鬼 总有一天我会得到你

• 这里好像错了【最后说下GPS定位精度,虽然开了GPS和北斗,但是整体精度仍不让人满意,厉害的时候漂移出去20米有的】,没有支持北斗,北斗好像是双向通信,耗电大,苹果也不会支持,所以我猜跑表也不会支持。

又看了下,确认有

• 请问普通版表圈会掉漆么?

会,已碰掉

😂看来还是银色的好点

• 楼主,你的飞5普通版,黑色的,容易掉漆吗?

蹭了肯定掉

• 写的太全面了,解决了很多疑问,为用心点赞 [赞] [赞]

• 用心写的文章看着就是舒服,手动点赞!

• 目前用735。感觉性价比高

• 935塑胶质感表带了一年多了,感受也挺不错,续航是我最满意的,就是不耐磨。

同用935,因为金属的过敏买的935,相当好用,待机时间也长,随后就把AW和松拓出闲鱼了。

• 飞5蓝宝石路过 [高兴]

• 楼主,最后的期望:Retina级别的屏幕、内置esim卡,更长的续航,更智能更开放的系统

屏幕和eSIM卡,实际背离了Garmin Fenix系列的定位。我fenix3结合心率手腕带用了3、4年,中间换了一次松拓斯巴达,很快除了,已经不是曾经的松拓Core时代,松拓的软件和Garmin差距太大,基本fenix3初代水平吧。像fenix、松拓这类户外手表和Apple Watch的定位是不一样的,apple watch也用了几年了,Apple watch也就在健身房室内运动使用,eSIM卡对户外来说除了耗电,不知道还有什么作用,辅助GPS+北斗定位算不算?手表取代手机,短时期内也不太可能吧,apple watch 3、4增加了eSIM但是大量应用需要手机在能使用,而且一旦开启eSIM功能,续航也是非常难看,目前也是聊胜于无的功能吧。

手表还有一个很重要的功能就是装饰,外形霸气、要有辨识度、气场,apple watch除了爱马仕对女士还可以,对于男士来讲apple wathc还是不够商务,平时场合主要还是戴机械表多一些。已经购买了fenix5Xplus钛合金,下次再升级fenix系列的目标是:续航30天。 [吃土]

• 我为穷我从3纠结到现在 [狂汗] [狂汗] [狂汗]

• 的确挺便宜的

• 种草太久了,不过价格一直让我纠结 [中刀]

• 记得235不额外配心率带是用不了游泳功能的吧