2018-07-08 20:00:04 201点赞 3420收藏 83评论

房子装修好一年半了,风格简约,白墙白门木色地板。 这一年多来,我有空就在淘宝上逛装饰画的店,看得眼花脖子酸。精挑细选了一个心愿单,只剁手了几幅。头图就是我的心愿单,如果你觉得还行,可以听我讲讲选画的一些心得。

先做功课

在买画之前我也做了点功课。实话实说,比起张大妈上北欧风装饰画选购指南,还是在知乎上找到了比较符合我口味的文章。推荐买画前先看看这两篇:

网红款?Pass!

龟背竹、仙人掌、火烈鸟……,这些元素是每个买画人都躲不开的淘宝网红,是北欧风的代名词。一般的网店每家都有好几幅,放在首页的显要位置。但流行来得快去得更快,除非你相信集齐北欧元素可以召唤神龙,否则我劝大家还是不要碰的好。

Pass!!!Pass!!!

我基本上用这些画来筛选网店。拥有网红款的店铺一般都是千篇一律,copy来copy去,基本可以pass了。不过同样是烂大街的元素,有些店铺就是和别的店不一样,独特的设计能让人眼前舒服不反感,这些店铺可以保留。

纽约艺术家 Laura Serventi 原版签名旁白植物装饰画_淘宝搜索s.taobao.com去看看仙人掌北欧风餐厅装饰画_淘宝搜索s.taobao.com去看看

然而我还是不会买,我宁愿买真的绿植。

低饱和度

尽管做了功课,打算买颜色素净的画,但第一次出手还是没忍住买了一幅高饱和的画。

法国画家Jean-Marc Janiaczyk的普罗旺斯风景法国画家Jean-Marc Janiaczyk的普罗旺斯风景

这幅画购于店铺:RED艺术空间,已经下架了。这位法国画家的画配色梦幻而艳俗,这一幅绿叶、黄墙、蓝门,比起这位画家的其它作品还是挺清新的。而且别的店没有同款,冲着“独家”二字就出手了。买回来就后悔了Pass掉抄来抄去的淘宝网红款,还有这些值得推荐的装饰画淘宝店! ,饱和度太高,天生的C位,摆在哪里就是哪里的目光焦点。不管周围是什么风格,都会被它带成绮丽田园风。太突兀,非常不好搭配。最后无奈摆在了次卧床头柜上,用橡木色和鲜艳床品勉强搭配这抹普罗旺斯的田园风景。

高饱和难搭配高饱和难搭配

通过这次的经历,我深刻地感受到买画还是要买低饱和度的(除非你是高阶,有别的画和它搭配,又或是你的墙色可以平衡扎眼的高饱和色)。装饰画不应是空间的焦点中心,而应是底色上的涟漪。装饰画不应是突兀的,而应和空间融为一体。

抽象无处可寻

我一直想买幅抽象画,装饰大白墙效果棒棒哒。但淘宝搜抽象画搜出一堆,合我心意的至今没找到。我想找的具体就是波洛克(Jackson Pollock)甩颜料风格的画,但波洛克的画大多颜料甩得太密,没有留白。我想要的是颜料的舞蹈,不是颜料狂欢。

Jackson Pollock - Number 48Jackson Pollock - Number 48

波洛克的作品 Number 48 挥洒得再收一点就比较接近我想要的感觉了(他和吴冠中折中一下就好了Pass掉抄来抄去的淘宝网红款,还有这些值得推荐的装饰画淘宝店! )。可惜搜遍万能的淘宝也没找到与之接近的画作。但有找到波洛克的另一幅黑白色作品。

Harbor Art 原版进口装饰画芯_淘宝搜索s.taobao.com去看看

摄影的格调

选来选去,我发现还是黑白摄影好搭配,摆在哪儿都很提气。可是网上的摄影装饰画大多是建筑、动物或明星,我想要的有人文气质的摄影作品很少,古典雕塑的摄影更少(Pass掉抄来抄去的淘宝网红款,还有这些值得推荐的装饰画淘宝店! 大卫像请走开)。偌大的淘宝可选择的并不多,吾将继续求索。

Sebastiao Salgado萨赫尔 黑白摄影作品_淘宝搜索s.taobao.com去看看Naid装饰画_淘宝搜索s.taobao.com去看看创世纪黑白摄影作品小众装饰画挂画_淘宝搜索s.taobao.com去看看米兰雨季黑白城市风景摄影海报装饰画画芯_淘宝搜索s.taobao.com去看看葡萄牙古尔冈艺术图书馆收藏系列 Naid小众装饰画_淘宝搜索s.taobao.com去看看

你的家,“你”在哪

挑挑拣拣了几十幅画,却为何迟迟不剁手呢?

其一,嫌贵。虽然我知道印刷品质好一点的、画面独特的都要上千,但一幅画超过 500rmb 我还是会犹豫。

其二 ,嫌便宜。 下面这幅画芯,黑白摄影✔,古典雕塑✔,《甜蜜的生活》《罗马假日》都是我喜欢的电影✔。可惜太便宜,画质堪忧。若有好心人发现优质一点的罗马许愿池摄影作品,也请通知我。

意大利罗马城市雕塑 黑白风景摄影装饰画_淘宝搜索s.taobao.com去看看

其三,重点来了,家是为家,就是因为有你自己的味道。我好羡慕那些走遍世界各地,带回旅途的纪念或用自己照的照片装饰整个家的人。那每一件都有屋主的记忆,和屋主息息相关。可惜我不是旅行达人和拍照小能手。家里的装饰画纪念品只有这幅购于法国阿维尼翁的画芯,价格不贵,配上宜家的画框正好,放在玄关,有点CMBYN风Pass掉抄来抄去的淘宝网红款,还有这些值得推荐的装饰画淘宝店!

我的玄关画我的玄关画

而一幅网上买的画,不过是符合你的品味,和你又有什么关联呢,挂在你家或他家有什么分别呢?我能想到的关联,就唯有你是真的喜欢吧。所以,我按照审美收藏宝贝,其实是初筛,下手的都是真心喜欢、有我气息的画。

那些把梦露、赫本、斯嘉丽、凯特莫斯……挂在家里的人,到底是真的喜欢她,还是仅仅想挂一幅人物摄影而已?

玛丽莲梦露原版装饰画北欧风格_淘宝搜索s.taobao.com去看看

找到自己的味道,家才成为你的家。比如我本人很喜欢马,所以专门搜集了一些与马有关的画。

进口画芯摄影马挂画_淘宝搜索s.taobao.com去看看白马A款 装饰画_淘宝搜索s.taobao.com去看看Marino Marini作品/马和骑士_淘宝搜索s.taobao.com去看看

而最后下手的是这一幅:

马上英雄 现代装饰画_淘宝搜索s.taobao.com去看看

全面符合我的味道:艺术感、低饱和度、不孩子气、不丧、不贵,而且真❤喜欢

厨卫之间的马上英雄厨卫之间的马上英雄

DIY

要求这么多,又找不到满意的,干嘛不自己画?说实话我画架都看好了,双丰牌的。不过一想到自己的工作状态、时间精力,计划就延后了。我小时候也学过国画,迷过日漫,买过wacom,画个画应该不难。我很喜欢下面这幅画的安静气质:

大师艺术人物 装饰画_淘宝搜索s.taobao.com去看看

可是这幅画略丧,与我也没什么关联(画上的又不是我,而且还贵)。我打算自己画一幅类似的自画像,等我有时间了……Pass掉抄来抄去的淘宝网红款,还有这些值得推荐的装饰画淘宝店!

至于自己找素材去喷绘打印的方式,并不适合我。喜新厌旧如我,手机壁纸都恨不得天天换,要我自己找能看不腻的画作,还要高清数字版,时间成本太高。还是专业店主筛选过后,我刷刷淘宝来挑的方便些。

赤果果

色即是空,肉不好挑,在家里也不容易挂。非要选那就选“无色声香味触法”的。在此收录几幅,权当福利bonusPass掉抄来抄去的淘宝网红款,还有这些值得推荐的装饰画淘宝店!

游泳者 现代艺术简约北欧装饰画_淘宝搜索s.taobao.com去看看应目inmu【定格】_淘宝搜索s.taobao.com去看看应目inmu 画作【人体艺术】_淘宝搜索s.taobao.com去看看大卫霍克尼挂画_淘宝搜索s.taobao.com去看看

「Athens」丝网版画_淘宝搜索s.taobao.com去看看

结语

挑选装饰画,“看这一篇是不够哒”!

这只是我,一个不舍得花钱又挑剔的人,的一些选画心得,与大家交流。写的也没什么结构章法,零零散散的,想到什么写什么。我买画的效率极低,但我不着急,不焦虑。我打算一点一滴得装点我的家,我的买画之路还很长,很长。

回头再看头图,特别和谐。我又觉得其实不必太纠结找寻自己的味道了——把我粗筛的都集合起来,那就是我。

祝愿大家都能选到满意的画。

2018年夏

ZLS 手持小风扇 可充电 3600mAh电池

ZLS 手持小风扇 可充电 3600mAh电池

上品印画《没胡须的蒙娜丽莎》42×62cm

上品印画《没胡须的蒙娜丽莎》42×62cm

荣宝斋 装饰画白雪石漓江烟雨现代新中式卧室书房客厅木版水印画框

荣宝斋木版水印装饰画吴作人玄关卧室壁画走廊客厅挂画电视墙国画

常雾新中式禅意装饰画茶室挂画四条屏水墨字画客厅四联背景墙壁画

仟象映画 杨勇 新中式客厅餐厅装饰简约油画挂画沙发背景墙画新年柿柿如意

荣宝斋 装饰画客厅荣宝斋齐白石复刻画复制画新中式卧室餐背景墙玄关挂画