2018-07-02 14:37:18 415点赞 5261收藏 68评论

此篇内容适合金融信息互联网银行财务类人群阅读

此篇内容纯粹是技能教学,不太适合PPT小白

软件:office2016

插件:islide

本文涉及到的图片较多,不太适合手机阅读;如有兴趣,可以收藏后PC端进行演练。

PPT基础本文就不提了,主要还是来说图表制作;

本文中为了缩短文章长度,所以直接上gif演练了,具体指向性的说明文字,如“点击形状填充”这种就不多说了;

还是在声明一遍,本文不适合小白,需要对PPT有一定的熟悉度

文中的数据来源于客户,仅做展示用途;

我这里主要写一些常用的,和实际用到比较多的,制作相对简单的,炫酷的图表年年有,只是制作方法不适合普通上班族,大部分也用不到,还是以实用为主;

目录

1.常见的折线图做法

2.不一样的扇形图

1.常见的折线图做法

折线图主要是用来看趋势的,要么是上涨趋势,要么是后续的趋势;因此,在日常应用中,突出这两点即可;

首先说一种图形渐变填充的制作方式

下边主要以两种形式来做示范:

日常我们做得折线图一般长这样

经过稍微更改后,大部分可以变成这样

制作方法:

那么下边这样的制作方法:

如下,其实真的很简单;在形状中选择任意形状,做好勾线即可,填充渐变;

曲线型的渐变,在形状中选择曲线进行勾线即可;

曲线勾线需要注意的是,要进行曲线的锚点调整;以此来贴合线条:

另外,因为曲线填充,两边及下边的边线是没办法贴合线条的;这时候可以先将整体形状填充颜色,降低透明度;为什么要降低透明度?为了知道边线在哪里,为了后续的布赛尔运算,进行图形裁切。

同类型的方式如下,需要注意的是,直方图和折线图同时存在时,折线图需要呈现在上方,渐变填充不要至于下层,否则遮盖很明显:

再来说一种线条渐变的制作方式:

before

after

首先进行线条渐变:

制作动图说明:

圆点需要逐一填充,填充颜色就近线条取色即可;

如果需要做的细致一点,上边的标签颜色也跟圆点的填充方式相同,逐一进行颜色填充;这样整体风格就相对统一很多;

同类型举例:

接下来说个常用且简单的:

标记进行圆形填充,填充颜色为背景色

标签居中显示即可

另外一种升级方式:

就是标记用icon填充(icon来源islide)来说明行业性质:

制作方法如下,需要注意的是,不要直接填充icon,会和线条直接重叠,需要在icon底下填充背景色的圆圈,这样icon才能突出展示:

常见的扇形图都长这样

数据较少的话,这样的方式呈现很清晰;但是如果数据比较多,那就真的相当乱了;建议直接分开类目进行单个展示,如下:

常见到的扇形图变形应该是这种,我主要说一下这样的制作方法:

制作方法也非常简单,就是复制四次扇形图,分别进行填充和方法缩小:

我有个日常不算技巧的技巧,就是会先画好小方格,填充颜色,为了方便后期取色;

每复制一次扇形图,需要记得更改标签,该取消的标签需要取消;该取消填充的部分需要取消填充;

圆中心对齐即可,每一片扇形根据项目的重要程度进行放大或者缩小

就我自己接触到的行业中,金融,互联网,信息,财务,银行人员用到的图表较多,尤其是到年度,季度总结,或者述职报告的时候,呈现的图表较多;这种时候,就需要尽量让图表不一样,根据内容选择合适的图表来进行展现;

如果以上行业在工作中遇到PPT制作较多问题的地方,可以留言,我有时间汇总下,写一篇;金融互联网行业人才必看!如何设计图表让PPT看起来更高大上?

以上方法主要是日常用到比较多的,如果您所处的行业对美观没有太高要求,那就以简洁为主,我上边提到的都不重要;演示的目的主要还是能够清晰表达自己说要说的内容;做的再美好,不能说明问题,在我看来还是不够实用;

日常工作中的软件主要都是辅助性质的,如果几句话能说清楚,也不需要用到PPT;所以大家根据自己的实际情况选择合适的方法即可;

祝愿大家工作数据好看,KPI好看....金融互联网行业人才必看!如何设计图表让PPT看起来更高大上?