精彩折叠双屏,中兴Axon M折叠式手机评测

2018-06-30 15:45:09 21点赞 8收藏 7评论

从去年下半年开始,国内手机市场基本是18:9全面屏的天下,不管是千元机还是旗舰机型,各品牌纷纷扎堆推出自家的全面屏手机;而在这个时候,国内手机厂商中兴发布了一款全新的折叠式手机:中兴Axon M折叠智能手机,一举打破手机市场千篇一律的全面屏手机产品。

精彩折叠双屏,中兴Axon M折叠式手机评测

一般来说,在折叠式手机的设计中,有两种方案,一种是柔性屏幕折叠,直接折叠屏幕本身;一种是转轴连接折叠;前者由于相关产业链产品技术不成熟,配套硬件相对短缺,目前还未普及;而中兴Axon M折叠智能手机采用的是转轴连接设计,技术比较成熟,像功能机时代的翻盖手机就是这样的转轴。那么,不管中兴是剑走偏锋还是独辟蹊径,在这个全面屏手机时代,中兴这款折叠式手机体验怎样呢?我们不妨一起来体验下,在此之前,感谢新浪众测给与机会。

开箱外观

精彩折叠双屏,中兴Axon M折叠式手机评测

由于是双屏的缘故,中兴Axon M折叠智能手机的产品包装盒显得比一般手机包装大且比较厚实,文字设计也简洁,大面积留白,上方是品牌名+产品名;

精彩折叠双屏,中兴Axon M折叠式手机评测

包装盒侧面的一些手机参数、品牌品名。信息比较详细。

精彩折叠双屏,中兴Axon M折叠式手机评测

撕去塑料包装 ,翻开包装,中兴Axon M出现了,左边包装包含手机套说明书之类,右边第一层是手机,第二层为充电器电源线之类。

全家福全家福

我们可以看到,中兴Axon M折叠智能手机的配件比较齐全,除了常规的充电头、电源线、耳机外,还包括一个皮质手机保护套、一张VIP卡、一个TYPE-C转接头、一根3.5mm一拖二音频线,也许你会奇怪,这个音频线是做什么的,开始笔者也纳闷,不过最后感觉这根线妙不可言通过一分二音频接听,可以2人同时接耳机。

精彩折叠双屏,中兴Axon M折叠式手机评测

皮质保护套,中兴Axon M折叠智能手机的屏幕是外折叠的,所以这个套子很重要。不过隔热以为戴套装挺不方便,平时使用还需去除套子,关键是套装没有地方放。

精彩折叠双屏,中兴Axon M折叠式手机评测

有了这张卡,保修期免费延长到2年,碎屏免维修一次等优惠政策,同时还享受五星级VIP服务。

中兴Axon M的各种配件特写

精彩折叠双屏,中兴Axon M折叠式手机评测

一般来说,对于手机的按键布局,大家都应该很熟悉了,那么像中兴Axon M这类折叠式手机相信你没有接触过,那么一起来了解下

精彩折叠双屏,中兴Axon M折叠式手机评测

很显然,从外观上看,由于是双屏幕设计的缘故,当手机2块屏幕合在一起的时候,这款手机相对来说比较厚,大概有目前手机的2倍厚度,毕竟多加了一块屏幕嘛,在厚度上自然有所将就。在双屏展开时,左屏与右屏的厚度比例将近2:1,右屏幕看起来很薄。

精彩折叠双屏,中兴Axon M折叠式手机评测

展开时正面屏幕,两块屏幕采用材质为IPS,分辨率为1920X1080像素的5.2英寸FHD屏。从显示效果来看,两侧边框比较窄,上下端就显得有些厚了。

双屏显示效果

精彩折叠双屏,中兴Axon M折叠式手机评测

展开时的背面,背面没有太多的设计,为了保证很好的咬合,背面上部分左右侧有凹凸设计,副屏突出的位置估计是一些元器件之类。

180度转轴设计

其实这样的摆放容易损坏屏幕

精彩折叠双屏,中兴Axon M折叠式手机评测

正确的摆放姿势,可作为支架

中兴Axon M的转轴位置感觉不太生硬,阻尼比较适中。适中的阻尼可以让中兴Axon M折叠屏手机可以呈现出一定角度,手机本身就是一个支架,可以站立在桌面上。话说,第一次使用这样的折叠式手机都不敢用尽折叠,不知道你们是不是也有这样的感觉。

精彩折叠双屏,中兴Axon M折叠式手机评测

左侧屏幕底部可以看出是采用对称式设计,中间是TYPE-C接口,两侧分别为扬声器与主麦克风接口,最边上是注塑信号,另外,喇叭的开孔方式也非小圆孔,而是采用长条跑道式开孔方式。

精彩折叠双屏,中兴Axon M折叠式手机评测

顶部的3.5mm接口以及一个辅麦克风口,同样可以看到2侧的信号条。

精彩折叠双屏,中兴Axon M折叠式手机评测

看了这么多机器照片,你是不是没有找到指纹识别在哪里,难道没有指纹识别?当然不是,中兴Axon M采用的是侧面指纹按键设计。在左屏幕左侧位于正中位置是电源键,而这个电源键同时也是指纹识别模块,电源于指纹识别合二为一,隐藏的足够深。另外,在电源键的2侧一个是音量加减键,一个是快捷启动键。

精彩折叠双屏,中兴Axon M折叠式手机评测

另外,sim插槽的位置也在这一个侧面。支持双卡双待全网通,可以放入2张nano卡或者一张nano卡一张TF扩展存储卡

精彩折叠双屏,中兴Axon M折叠式手机评测

中兴Axon M的摄像头位于左侧屏,可以看到,摄像头口径要比其他手机的摄像头要大一些,边上的闪光灯同样如此,另外,机身比较厚,摄像头已经做平,没有突出。

总结:在当前全面屏流行的情况下,中兴Axon M的折叠双屏设计确实让人眼前一亮的感觉,而在外观设计比较方正,有着很强的商务范,由于双屏是外折叠的,所以在使用上屏幕的安全性需要自己注意了。

折叠屏体验

精彩折叠双屏,中兴Axon M折叠式手机评测

中兴Axon M的折叠屏有4种不同的显示方式。手机系统也对其做了很多优化。点击左侧屏幕下方的“M”图标,就会出现“AA”屏、“A”屏、“AB”屏以及传统的单屏。

那么具体都有哪些显示效果呢?

精彩折叠双屏,中兴Axon M折叠式手机评测

AA屏模式也称为镜像模式,也就是左右2块屏幕显示的内容一样;实际应用中,比如面对面2人看同一部电视,效果是非常好的。

精彩折叠双屏,中兴Axon M折叠式手机评测

A屏是扩展模式,也就是是大屏模式,整个屏幕是一个整体,类似于平板,可以显示更多的内容,真正称得上是全屏显示。比如看股市、导航地图等等,屏幕大显示内容多,对于需要大屏显示的应用来说,都是非常方便的。

精彩折叠双屏,中兴Axon M折叠式手机评测

AB是双屏模式,两边屏幕显示的内容不一样,相对于单屏手机,中兴Axon M称得上是正真意义上的分屏多任务。我们可以左微信右QQ;也可以边看视频,边刷微信/QQ/微博;对于喜欢炒股的朋友,可以一边屏幕看大盘,一边屏幕买入卖出。另外,看电子书也更舒服。

精彩折叠双屏,中兴Axon M折叠式手机评测

另外,针对王者荣耀这款游戏,中兴Axon M内置了“王者手柄”这款虚拟手柄,在双屏模式下启动王者手柄APP,就可以将左屏作为手柄使用。

精彩折叠双屏,中兴Axon M折叠式手机评测

最后一个是单屏模式,此模式,右屏不显示,可以折叠使用手机,功能与常规手机一样。这款就不在赘述了。

总结:折叠是这款手机的主打卖点,而结合自家的OS系统对其的优化,不同的屏显方式让这款手机有更多有趣的体验,对于工作生活娱乐都有着非凡的体验,工作娱乐两不误。

性能体验

中兴Axon M采用了两块1080p的5.2英寸LCD屏幕,搭载高通骁龙821移动平台,性能表现还是不错的,毕竟也是一款旗舰型处理器,紫存储上,笔者这台是6G+128G存储组合,另外还有4G+64G存储组合。

精彩折叠双屏,中兴Axon M折叠式手机评测

在性能上,不妨也用跑分软件来跑一下,安兔兔的跑分记录是17万,鲁大师的跑分记录是15万,性能排名也是遥遥领先,这样的成绩平时使用,分屏多任务,大型游戏妥妥没有问题。

游戏体验

精彩折叠双屏,中兴Axon M折叠式手机评测

王者荣耀,荒野行动等吃鸡游戏相信很多人都在玩,笔者下载了这2款游戏进行了一番试玩,《王者荣耀》开启高帧高画质模式,打斗特效都非常流畅,FPS帧率稳定在61,偶尔58,80以上,总体来说比较平稳。另外一款游戏荒野行动同样也是非常流畅。

总结:中兴Axon M的硬件配置,价格体现应该处于中高端水平,是一款折叠双屏旗舰机型,这个配置对于日常使用、玩大型游戏,多开任务是没有问题的,而双屏更有新鲜感,也有更好的体验。

续航表现

手机续航也是用户比较关心的,两块屏幕会不会很耗电呢?

中兴Axon M搭载3180mAh电池容量,在续航上,笔者进行了单屏显示双屏显示的一些测试。

精彩折叠双屏,中兴Axon M折叠式手机评测

以上结果测试条件:屏幕亮度95%,音量100%。从结果可以看出,开启单屏与开启双屏玩王者荣耀同样是30分钟,耗电量相差4%,相对来说,开启双屏耗电量会有所增加;而开启双屏刷QQ微信微博30分钟,耗电为9%。连续拍照10分钟耗电9%,所谓的连续拍照就是每隔1秒拍一张照片。在续航上,个人感觉一天一充没有问题。

精彩折叠双屏,中兴Axon M折叠式手机评测

在手机充电上,中兴Axon M支持QC3.0快充,原装充电头支持5V/3A,9V/2A,12V/1.5A快充,在充电是比较快;从测试结果可恶意看出从0到17%只需10分钟,半个小时可以充到51%,100%需要84分钟;另外,笔者通过5V/2A的非原装充电头为其充电,速度要慢很多,所以从各方面考虑建议用原装充电头比较好。

总结:对于双屏手机来说,中兴Axon M表现不错。

系统初探

系统是基于安卓7.0深度定制,本机的版本号为Axon M CN1.4。第一次接触中兴Axon M,感觉内置的应用比较多,数了下,包括系统APP,总共有超过30款的APP,这也是我用过手机中内置APP最多的一款,当然,后期可以根据你的需求进行删除,保留需要的APP即可。

精彩折叠双屏,中兴Axon M折叠式手机评测

在系统功能上,除了配合双屏显示的一些亮点功能,另外如应用分身、屏显助手、设置提醒、快捷启动按钮,特别是这个快捷启动按钮的一些功能,特别实用,双击2次截图、长按可快速启动相机、再次长按可以切换相机镜头、如此等等

在系统上,中兴Axon M显得比较简单,主要特点是配合双屏功能,会有更多的玩法,这也是吸引用户的一个关键。

精彩折叠双屏,中兴Axon M折叠式手机评测

对于手机电脑之类的设备,时间用久了,一些垃圾文件是必不可免的,基本上每个手机厂商都有手机管家之类的功能,目的就是帮助用户整理手机;中兴Axon M的掌心管家将系统优化与系统工具集成在一起,优化功能中包含手机加速、空间清理的常规项目;工具项目中包括拦截、病毒查杀、手机防盗、应用冻结、私密空间;个人感觉私密空间真心不错,一般手机的管家,类似加密这样的这样的功能需借助第三方应用来实现,在中兴Axon M的系统中直接就可以实现图片、视频电话短信、密码本等加密,很方便。

相册中双指对划可以加密删除

如需加密图片视频之类,可以在掌心管家中添加,也可以在图库中双指对划,在出现的选项中选择加密即可。另外,在设置中可以进行私密空间的各种伪装,比如更改名字、空白显示等等,最大程度保护你的隐私。

另外,类似语音助手、语音翻译、驾驶模式等功能都有着不错的体验

对于中兴Axon M的系统来说,个人感觉体验还不错。不过有一点,感觉系统图标过于凌乱,而一些常用的如计算器、掌心管家、语音助手之类的等一些常用的APP应该分门别类放一个文件夹,这样可以方便用户查找使用。

指纹解锁

精彩折叠双屏,中兴Axon M折叠式手机评测

将指纹模块设计在机身的侧面,此前也有先例,至于使用是否方便,个人感觉还是可以的,录入方面,一次性成功,解锁有触碰电源键与按压电源键解锁,基本是秒解锁,而指纹解锁的位置正好位于左手大拇指方向,比较适合大部分手型。

精彩折叠双屏,中兴Axon M折叠式手机评测

除了2种解锁方式外,该指纹还有“一指直达”应用,解锁的同时秒开应用,比如喜欢拍照,那么设置指纹为打开相机,这样的话不会错过精彩瞬间了。

总结:系统来说比较实在,该有的都有,而且亮点功能也不少,值得你慢慢去体会。

HiFi音乐

精彩折叠双屏,中兴Axon M折叠式手机评测

对于音乐,这个主观性非常强,所以这里不做评论,系统有2中耳机Hifi模式,标准与高级,个人感觉基本差不多,大概是本人木耳朵的关系。

趣味拍照

中兴Axon M在主屏幕搭载一颗2000万像素的摄像头,这颗摄像头担负着前置与后置的工作,通过翻转屏幕可以切换自拍拍景状态。这是一种全新的拍照方式 。

前置拍摄

中兴Axon M有摄像、自拍、美肤三大功能,美肤级别又5个级别选择,另外,还可以进行笑脸拍摄,打开笑脸拍摄时,嘴角眼角微微一扬,相机就会自动拍摄,这个功能还是比较实用的,又方便又能出效果。

精彩折叠双屏,中兴Axon M折叠式手机评测

我们都知道中兴旗下的品牌努比亚在手机拍照方面有着不错的体验,拍星星、拍光绘、多种曝光,这些专业化的功能玩的很溜,而在拍照方面,中兴Axon M也具有这些品质,具有动图、手动、宝宝拍摄。另外,中兴Axon M将全景、光绘、超级夜景、多种曝光、慢门拍摄、延时、慢动作拍照方式独立出来,用户只需点击相关拍摄效果就可以拍摄专业的照片效果。

宝宝拍照模式

此模式面向宝宝的屏幕播放动画画面,以吸引小孩的目光,家长可以在另一侧轻松拍摄。由于笔者家里没有1、2岁的小孩,这里就略过了。

从样张效果来看,白天光线充足时,色彩还原性不错,白平衡控制稳定无偏移、背景虚化效果出色;夜景拍照噪点表现平滑,无明显颗粒感,100%放大有些涂抹感。另外,在微距对焦方面,合焦不够迅速,不过微距效果还不错。而一些特色共嫩如流水的拍摄,星轨的拍摄、车流的拍摄、慢动作拍摄等等都为这款机器带来了更好玩的拍摄功能。

总体来说,在满街都是全面屏手机的情况下,中兴Axon M折叠智能手机给我们带来了另类的视界感受与玩法;目前手机的使用频率越来越高,功能也越来越强大,不管是办公还是娱乐,我们的生活已经离不开手机的支持,而折叠屏手机无疑是未来的一种发展方向,会带给你更高效地使用手机工作、更新奇的手机玩法。

此次中兴Axon M折叠智能手机的体验暂告一段落,感谢大家的支持,不足支持请留言指教。

最后附上拍摄样张,大家欣赏下。

慢动作模式