2018-06-30 17:34:11 85点赞 189收藏 135评论

五月的婚礼旺季终于过去,身为婚礼摄影师的我也终于有机会喘口气休息一下。正好这时候有朋友做好了攻略要去云南问我要不要一起,我几乎没有犹豫直接就答应下来了。这次出行是五个妹子一起,由于没有男苦力同行,所以我并没有带太多器材,只想轻装上阵。

(本次照片为了时效性,我都是拍完晚上回客栈用手机App修的,只有最后的玉龙雪山那几张照片是回家之后用电脑补修,所以画风可能不太一样,改天有空再写一篇手机修图教程吧。)

佳能(Canon)5D3/ 5D4全画幅专业级数码单反相机套机 佳能5D MARK IV单机身 佳能5D3单机身 官方标配14287元京东全球购去购买

▲机身还是用了好几年的5D3。虽然都已经停产了,但用起来还是非常顺手,完全感觉不到有任何升级必要。

佳能(Canon) EF 24-70mm f/2.8L II USM 标准变焦镜头10699元京东去购买

▲镜头这次带了24-70 F2.8。虽然它的广角不够广,长焦不够长,光圈也不够大,但它至少都有啊!要求不高的话一趟旅行基本就可以一镜到底了,风景和人像都可以凑合着用用。

大疆(DJI)手机云台 灵眸Osmo Mobile 2 防抖手机云台 手持稳定器899元京东去购买

▲osmo2买了很久,但身为一个宅女每天在家用到它的机会真的很少。好不容易有机会出门,自然是要把它带上出去放放风的~

器材就这几个,虽然还带了个离机闪但压根儿没用上,所以这里也就不甩链接了。

第一站:西双版纳,出发!

一:西双版纳

因为在出行之前很早就定好了客栈,满三晚可以机场接机,所以西双版纳站还是很省心的。

▲这是我们五个人的行李,差一点就放不下了。五女游云南——宅女出行什么的,只要拍几张“到此一游”就好啦。

第一天:告庄夜市、大金塔、星光夜市。

▲由于到西双版纳的时候就已经到了6点,所以我们当天并没有安排行程,只是在旁边的集市逛了逛。

▲集市主要卖的就是些民族服饰、工艺品和小吃,价格还行,并没有贵得离谱。

▲集市旁有个大金塔,建筑比较有泰式风味。

▲夜晚的星光夜市

第二天:植物园、曼听公园。

因为感觉接机的司机师傅人很好,所以后面几天我们都是直接租他的车。不仅给我们当导游全程陪玩还主动承担了我们的背包任务,下雨的时候还会帮忙打伞,人真的特别好,所以在西双版纳的几天也是我们玩得最愉快最轻松的几天。

▲西双版纳的天气特别奇怪,上一秒还晴空万里,下一秒就阴云密布了。不过下雨也有下雨的好处,那就是怎么逛都不会热,哈哈~

▲植物园门票只要90,不过里面比较大,纯走的话要走很久。所以我们都加购了电车票,一人50。

▲逛植物园的全程雨就没停过,全程打伞。也是由于天气的原因,天空灰蒙蒙,植物蔫嗒嗒。

▲一颗超级大的花树,司机大哥跟我们说过叫什么名字,可我们当时只顾着拍照根本没听进去。五女游云南——宅女出行什么的,只要拍几张“到此一游”就好啦。

▲因为算是旅途的第一站,所以大家精神都还蛮好的,植物园拍了超多~

▲上午逛完植物园之后下午又来到了曼听公园,和植物园不同的就是曼听公园多了很多傣族特色建筑,而且下午的曼听公园也放晴了,还蛮好看的。五点多的时候公园还有大象表演,不过我们觉得太残忍,大象们感觉都病怏怏的,所以没看完就走了。在太阳下走了一下午,又渴又累,大家拍游客照的积极性也低了很多。

第三天:望天树

望天树算是西双版纳最远的一个景区了,所以我们第三天就只安排了这一站,怕行程太赶。

▲望天树的两大特色,一个是空中走廊,另一个就是望不见顶的几颗“许愿树”了。除此之外其实植物景观和前一天的植物园差不多。空中走廊特别高,还挺刺激的。但我作为本组唯一摄影师却有恐高症,所以在上面一张照片也没拍,光顾着哭了。五女游云南——宅女出行什么的,只要拍几张“到此一游”就好啦。

▲走到许愿树的时候突下暴雨,于是我们都只好躲进旁边的亭子里等雨停。

▲姬友特别怕晒黑,所以出门都恨不得裹成粽子。

▲雨停之后准备下山

▲姬友指定的标准游客照,拍完赶紧溜了。

▲差点忘了自己,来一趟不拍张照怎么证明我“到此一游”了呢~五女游云南——宅女出行什么的,只要拍几张“到此一游”就好啦。

第四天:客栈发呆

由于我们行程没安排好,于是第四天很尴尬的在客栈待了一天,一直到晚上9点多才去机场坐飞机飞丽江。

▲实在是太无聊,于是我终于拿出OSMO2在客栈拍了一个短视频发朋友圈,这就是本次行程OSMO2唯一出场的画面。

▲拍完视频又拍拍照片

▲傍晚的时候又去集市溜达了一圈,买了些小特产,回客栈路上看到天空特别美。

二:丽江

从西双版纳飞到丽江也就一个小时左右,感觉刚起飞就要开始降落了。落地之后又有新的客栈司机来接机,客栈老板还亲自下来帮我们搬箱子,服务还是没得说。

当晚到了之后我们就开始联系第二天的行程,由于这边没有熟悉的司机,于是我们便选择了滴滴顺风车。在晚上谈好了地点、价格、人数之后便安心睡觉,为第二天的行程养精蓄锐。

第一天:观音峡、丽江古镇。

本来第一天我们是计划去泸沽湖的,结果当天早上滴滴司机迟到半小时,到了之后又跟我们说他的车只能坐三个人。明明我们昨晚的聊天记录说得清清楚楚我们有五个人,结果司机还睁着眼睛说瞎话说我们没跟他说,我们五个人载不了,叫我们取消订单,把我们都气得要死。再约车去泸沽湖已经来不及了,只好返回客栈重新补觉。

一觉睡到中午之后大家都感觉不能白来吧,于是又打起精神重新约车,打算去一点比较近的景点。

本来看了攻略准备去玫瑰小镇的,结果开到半途司机跟我们讲观音峡比玫瑰小镇更好玩,于是我们便调转方向去观音峡了。

▲观音峡的景点人工痕迹很重,其实并没有什么好看的。

▲游乐设施也就一个并不算长的玻璃栈道+旱滑梯+游船。套票还要188/人,个人觉得相当不值,在里面溜达了一圈很快就出来了。

▲临走的时候有一只蝴蝶飞到了姬友身上,也不怕人,走了半天还停在上面,顿时感觉一天的阴霾都一扫而空了。

▲从观音峡回来正好五六点的样子,吃完晚饭时间尚早,于是我们便去客栈旁边的丽江古镇逛了逛。作为丽江最“招牌”的景点,人气确实还是蛮高的,人来人往特别热闹,但要找幽静人少的小巷拍照也能找到。拍完之后我们便忍不住开始逛起了店铺,不得不说丽江古镇的商品真是坑到没边,什么东西都比外面卖得贵。最坑的是我在里面买了个“手工包‘,回家一查居然是淘宝通贩货。亏得店主在门口又是剪又是搓的,我还真以为店里的东西都是他自己亲手做的呢。零售399的包卖我799,这戏演得真划算。五女游云南——宅女出行什么的,只要拍几张“到此一游”就好啦。

第二天:泸沽湖

由于来丽江的第一天就被连宰几刀,搞得我后面游玩的心态都崩了。去泸沽湖的车是在网上报的旅行社的“泸沽湖一日游”,包车+套票一共278。去的路上又是阴云密布,山上的雾大得三米之外人畜不分,吓得我们一度想打道回府。

▲由于没有太阳,所以泸沽湖的湖水看上去并不是很透亮,显得比较“平平无奇”。到司机推荐的各个景点打卡拍照之后便钻回车子里睡觉了,从丽江到泸沽湖来去车程差不多8个小时,真正看泸沽湖的时间可能也就一个小时吧,都不知道我们是图啥。

第三天:玉龙雪山

▲又是阴雨绵绵的一天,她们三个都没带羽绒服,于是一人租了一件。租的羽绒服基本都是这种红色防水齐膝款,罐装氧气人手一瓶。但我感觉氧气喷起来好像没啥用,在山上也没啥高原反应,图个心里安慰吧。

上山下山都是坐缆车,玻璃全包的那种,坐着还是比较安心的。

▲虽说是“雪山”,但并没有我们南方冬天那么湿冷,脱了羽绒服拍照也不会觉得特别难受。

▲阴雨下的玉龙雪山就是这样子,如果不是因为买了景区票我还真要以为这是个矿山··· 遍地都是灰不溜秋的石头,再笼罩着一层厚厚的雾,走廊远处都是穿着红色羽绒服缓慢移动的游客。感觉没啥意思,所以我们只爬到4576石碑就下山了。

▲玉龙雪山山下还有个蓝月谷,湖水是绿绿的,很清澈,如果有阳光应该会很透亮吧。不过湖边到处都是游客和拍婚纱照的工作室,怎么拍都是“人从众𠈌”,于是也是草草拍几张打个卡就溜了。

从玉龙雪山回来之后时间还早,有两个人又去丽江古镇买了些纪念品寄回家,剩下的人便躺在客栈的沙发上玩手机混时间。

终于捱到了晚上7点,打了两个滴滴快车,我们五个人就这样匆匆赶往丽江火车站准备转场大理了。

三:大理

到达大理已经是晚上十一点左右,大理这边的客栈不知道为什么都没有接人服务。我们只好在丽江提前联系好司机,结果到了之后发现客栈就在火车站附近,打车也就10块钱左右的路程师傅收了我们80···

心情瞬间丧到极点。

第一天:客栈睡觉、洱海公园。

从我们到大理起,大理的天就没晴过。白天的雨断断续续,我们便在客栈睡了一整天。到了晚上想着我们可是花钱出来旅游的,就这么瘫着不是浪费钱???五女游云南——宅女出行什么的,只要拍几张“到此一游”就好啦。 于是大家又提起精神梳妆打扮一番之后出门了。

出了门东转西转也没个目的地,去洱海吧···太远。去古镇吧···丽江才逛完。想来想去最后不知道谁提议去步行街逛逛,大家反正都没啥意见,于是也就往步行街的方向去了。

▲街边就是洱海公园。大理的天黑得特别晚,八点半天上还是有光。可能是因为阴雨的关系,天特别的蓝。我出门没带相机,手机原生相机无处理拍出来就是这颜色,感觉还行。五女游云南——宅女出行什么的,只要拍几张“到此一游”就好啦。

走到一半下起了大雨,但又不想半途而废。好不容易冒雨走到了大理“步行街”,却发现商铺基本都关门了,街道也是小小旧旧的并不是很繁华,于是只得失望而返。

第二天:客栈睡觉

第三天:打道回府

▲早上九点的飞机,还没吃早饭就匆匆赶往机场。路上经过一片很大的湖,司机告诉我们这就是洱海,随意瞟了一眼,也就算是看过了吧。在机场转了半天终于找到了卖泡面的地方,可是居然没有我最爱的老坛酸菜。不过还好要回家了,心情无比的愉悦。

四:家

回家之后整理好东西,打开电脑又开始工作。

旅行可以有很多种理由,为了出去开眼界,为了出去尝美食,为了出去交朋友,为了出去换心情。但于我而言,旅行好像也并不需要理由,我只是醒了很久,所以需要做个梦。

不管这个梦是好是坏,是长是短。

梦醒了,我会更珍惜现在。