装修八年谈经验,别再犯我的错!

2018-07-17 20:30:57 450点赞 3397收藏 417评论

写在前面:

楼猪08年结婚,09年装修,我们是先结婚后买房装修,当时还年轻,装修的事情懂得不多,只是本着简单、环保、管用的一些直觉性的原则在找工人弄,完全没有啥设计,还好俩人都不矫情,所以也就糊里糊涂的装修完了。

实践是检验真理的唯一标准。八年住下来,还是有很多体会的,如果你还没有装修,可以来看看,大大小小,我总结了8条:

1、买窗帘?别买拼接的

2、落地窗?要用全遮光

3、买马桶?别买虹吸式的

4、买浴缸?看好你的热水器

5、买浴房?维护是个大问题

6、消毒柜?别买

7、衣帽间五金?想清楚再买

8、给小朋友装个白板!

一、买窗帘?别买拼接的

所谓拼接窗帘就是有接缝的那种,比如:

拼接窗幔拼接窗幔

这种窗帘可能更富于变化,不同的布片拼接在一起会更加好看。但拼接的接缝是这个产品比较脆弱的地方。窗帘本身就有一定的重量,在拉动它的时候,接缝处也承受一部分的力,久而久之就会撕裂。所以分节的这种窗帘有其固有的缺陷,不是说不能买,而是这种窗帘寿命有限。

无拼接无拼接

无拼接的会好一些,寿命长一些。

Tips:如果拼接的窗帘被撕开了,一般只是经纬线“离骨”,其实是可以去找个裁缝钉一下,订好了还能接着用。

二、落地窗?要用全遮光

再说一个关于窗帘的问题,家里如果有大面积的落地窗的话,在一些情况下应该考虑使用全遮光帘。

装修八年谈经验,别再犯我的错!

大面积落地窗虽然采光很好但是节能堪忧:夏天日晒强烈的时候,屋里会越来越热,就像蔬菜大棚一样;冬天冷的时候,落地窗又不保暖,所以很成问题。

(四季如春的城市也就不存在这个问题了)

如果你家里有这样的落地窗,气候又如此四季分明,那可以考虑使用厚实的遮光帘,遮光帘可以在夏季挡住日晒,降低屋里温度,可以在冬季保暖,保持屋内温度。

窗帘各种也很多,本来想推荐2014年我买的一家,但发现竟然没有了,不过它家的产品真的很厚实,很遮光:

装修八年谈经验,别再犯我的错!

Tips:还有那种遮光的贴膜,可以缓解夏天的日晒,但是还是会降低采光,不是很便利,如果日晒常年很强的高原地区兴许可以用用。

三、买马桶?别买虹吸式的

当时装修买的就是科勒里面最便宜的马桶,虹吸式的,但是不太好用,冲大便很不通畅,本站有值友的帖子很详细的分析了这个事情,把虹吸式、直排式马桶的优缺点都说得很透彻,大家可以看看:

生活小贴士之 篇三:恢复马桶洪荒之力:马桶虹吸无力故障排除及解决方案友情提示:只吃不拉的人可以绕行,正在享受美食的值友要点收藏,勤俭持家的值友一定要点赞~~~,因为本文绝对是全网解决坐便器虹吸无力最权威的帖子之一。因为楼主是拿出当初解决大行KAC072自行车异响故障排除的专研精神,才把这个被网络公认的疑难故障彻底解决的。...习惯老哥| 310 评论201 收藏1k查看详情

简言之:虹吸式的下排水是个弯曲的通道,直排式是个直线的通道,所以仅就排水通畅来讲,别买虹吸式的。不过,排水通畅是人们对马桶的最低需求了。

四、买浴缸?看好你的热水器

之前写过一篇文章,很多人问浴缸呢?

浴室总嫌小?想把浴缸洗衣机各种用品放进去,你只需要这些浴室收纳好物小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接现如今,住房的卫生间面积都有了明显的增加,不像老式住宅,只有1-2平米的厕所,同样,人们对于卫生间的功能需求也在不断的提升,不再局限于如厕,还要解决洗手、洗澡等各种问题,有的卫生间还要放置洗衣机,这些新增的功能都意味着更多的东西,于是浴室的东西收纳问题,越来越受到大家的关...太空铁| 110 评论56 收藏1k查看详情

这不,浴缸来了:

买个浴缸应该是很多人所希望的,尤其是新婚夫妻,但是浴缸需要很多的水,热水,所以你的热水器得足够大。

装修八年谈经验,别再犯我的错!

上面的浴缸,最小的那个,按照长宽高估算(1.4*0.76*0.44*90%*50%)用水的体积是210L,就算只有100L,普通的热水器也要两桶水(50~60L),但是电热水器可不会那么快就烧热,所以你得有这种大户型的热水器才行:

装修八年谈经验,别再犯我的错!

美的(Midea)200升空气能热水器蓝钻6年包修PLSX-200(66)TP(KF66/200L-MI(E4))4980元京东去购买

这种大户型的热水器都得有个专门的小房子来放,所以,想买浴缸的话,还是要看看热水器的情况。

所以,如果卫生间够大,应该买个浴缸,等你发现他不好用的时候再拆掉它。就像我一样装修八年谈经验,别再犯我的错!

Tips:你也可以考虑使用燃气热水器,不过燃气热水器再安全也有一些心里上的隐忧。

五、买浴房?维护是个大问题

整体浴房是个很不错的发明,一体化很省心能集成很多东西,便于做干湿分离,方便清理。但也产生一些显而易见的问题,比如空间变小等等。

装修八年谈经验,别再犯我的错!

等你住了很多年后你才会发现,这个东西很不好维护,浴房背后藏污纳垢,连接软管锈迹斑斑,就算是干燥的北方也可能爬出潮虫。

买整体浴房的时候,你可以要求看看背后,一般人家是不会给你看背后的,一般你也想不到看背后装修八年谈经验,别再犯我的错!

浴房后背一般这个样子浴房后背一般这个样子

整体浴房用了几年,最好就推出来清理一下,查看下水管有没问题,哪天锈坏了跑了水就杯具了装修八年谈经验,别再犯我的错!

Tips:解决办法是只买玻璃,地面起台开槽,花洒都镶墙里。

六、消毒柜?别买

消毒柜就别买了,八年来也就用过几次,也没把它当成普通柜子用,总之是很亏,当时也没有思考,人云亦云的就买了,天真的以为烟机、灶具、消毒柜都有的厨房人生才完整。装修八年谈经验,别再犯我的错!

装修八年谈经验,别再犯我的错!

当然这个锅也不该消毒柜来背,深层次的问题是消毒柜的装修位置。

烟机、灶具和消毒柜在销售展示的时候是安装在一起的,我家里的灶具是装在小阳台,所以消毒柜也跟着去了小阳台(没请设计师也就糊里糊涂了),但碗碟之类的应该放在餐桌附近。

Tips:消毒柜还是别买了,洗碗机也有点消毒的作用,不干不净吃了没病。装修八年谈经验,别再犯我的错!

七、衣帽间五金?想清楚再买

衣帽间有些特别的五金件,比如穿衣镜、裤架、领带架之类的。

09年买的裤架09年买的裤架

就是这种:

还有这种领带架:

装修八年谈经验,别再犯我的错!

不知道,有没有会像我这样买了这些东东,总之是没怎么用过,领带有一条足够了,裤子也是运动居多,叠着放就好了,没必要架起来。

裤架和领带架主要还是经常正装示人的男士才需要,然而,大多数男士恐怕不会像女同胞那样买那么多条西裤或者领带。所以,裤架、领带架这种东东应该是很小众的。

Tips:如果装了裤架领带架也不用怕,还可以拆下来,裤架所在的柜子肯定又宽敞起来装修八年谈经验,别再犯我的错!

八、给小朋友装个白板!

最后这条很关键,至少要在小朋友一两岁的时候就搞定,要给小朋友装个能贴粘贴的白板,没有这块专属白板,那您家的白墙就是白板了。比如我们家的:

装修八年谈经验,别再犯我的错!

粘贴这个东西很好玩的,各种卡通动画,一个个往墙上、门上、书包上、衣服上、**上,贴来贴去,一小版一会儿就贴完,贴完一版又一版,小孩儿会上瘾!

装修八年谈经验,别再犯我的错!

小猪佩奇,社会小孩必备:

小猪佩奇儿童贴纸卡通贴画D立体泡泡贴幼儿园女孩奖励粘贴小猪佩奇全套30张不同24.68元京东去购买

装修八年谈经验,别再犯我的错!

恐龙,大家小时候都喜欢的上古动物,可惜动物园里没有装修八年谈经验,别再犯我的错!

御壶堂恐龙立体儿童益智贴画霸王龙迅猛龙雷龙剑龙贴纸奖励卡通粘贴画托马斯不重复20张27元京东去购买

装修八年谈经验,别再犯我的错!

当然还有我们最喜欢的托马斯,其实跟恐龙一样,就是各式各样挺多的:

小火车儿童动画卡通贴画泡泡粘贴纸托马斯6张+黑猫警长6张21元京东去购买

如果都像我们家这样,房子可能都不好卖出去,可谓家庭牛皮癣装修八年谈经验,别再犯我的错!,规范小朋友在一块儿固定的区域贴可能会比较好点。

白板多种多样,常见如挂墙的,或者支架的,记得安装的低一些适合儿童身高:

装修八年谈经验,别再犯我的错!

AUCS90*60cm磁性白板写字板办公教学家用挂式小白板QUR6090L79元京东去购买

这种白板很大,可以贴很大面积,足够小朋友折腾了,不光贴纸还能涂鸦,白板这种牺牲小我成全大家的精神值得人们学习装修八年谈经验,别再犯我的错!

另外也有专门小朋友用的白板,支架比较低,但面积比较小,适合画画:

装修八年谈经验,别再犯我的错!

豫安宁儿童画画板画架可升降双面磁性支架式小黑板家用写字学习3岁2白板黑色A款[迷你]发申通59元京东去购买

还有这种软磁的

装修八年谈经验,别再犯我的错!

这种不用挂钩,直接贴墙上,只要墙面比较平就行,比前面的平板要轻薄得多。

包邮得力(deli)白板贴纸软白板磁性儿童画板涂鸦墙贴纸写字板教学家用办公用品8717覆背胶90x120cm送白板笔板擦磁钉109元京东去购买

现在都讲无边框,无边框白板:

装修八年谈经验,别再犯我的错!

Tips:如果你想着自始就不给孩子买粘贴的话,可能也防不住幼儿园会当奖品发给小朋友。装修八年谈经验,别再犯我的错!

最后再唠叨两句,人的一生大部分时间要在自己的家里度过,所以装修这事真的是要精心,装不好就是好几年,十几年的事情,有些事情除了反复权衡以外,还需要实践来检验,欢迎大家在评论区多多分享实践经验。

就酱编辑大人多赏我些金币吧!

小火车儿童动画卡通贴画泡泡粘贴纸托马斯6张+黑猫警长6张

小火车儿童动画卡通贴画泡泡粘贴纸托马斯6张+黑猫警长6张

Midea 美的 消毒柜家用 厨房餐具碗柜碗筷茶杯刀具消毒器 50L双层 小型台式 高温烘干 二星级不锈钢50T11

Midea 美的 消毒柜家用嵌入式 MXV-ZLP90Q15S Pro 新升级光波2.0 110L

Midea 美的 MXV-ZLP90Q15S 消毒柜 黑色

Midea 美的 MXV-ZLP90Q15S 消毒柜 黑色

Midea 美的 消毒柜家用 厨房餐具碗柜碗筷茶杯消烘一体机 小型立式 婴儿奶瓶 77L三层 高温二星级 80R05

Midea 美的 消毒柜家用嵌入式厨房餐具碗柜碗筷

Midea 美的 消毒柜家用嵌入式厨房餐具碗柜碗筷

Midea 美的 MXV-ZTD110B01-R 嵌入式消毒柜 110L

Midea 美的 消毒柜家用 嵌入式 紫外线 婴儿奶瓶 130L三层大容量130HQ3

Midea 美的 消毒柜家用 立式消毒碗柜 高温二星级消毒120R01 触屏上下分控 全不锈钢内胆 72h灭菌存储 二星级 120L 厨卫家电

Midea 美的 110HQ2 嵌入式消毒柜 110L

Midea 美的 110HQ2 嵌入式消毒柜 110L

Midea 美的 旗下COMFEE家用厨房立式消毒柜高温二星消毒80L大容量碗柜

Midea 美的 90Q15S消毒柜家用嵌入式厨房碗柜碗筷消毒烘干机小型电

Midea 美的 家用大容量嵌入式180L紫外线碗筷烘干一体银河消毒柜200JQ22

Midea 美的 消毒柜家用立式 消毒碗柜大容量 150R02 红外线高温二星级消毒 150L触屏上下分控 72h灭菌存储 二星级 150L 店铺TOP款

Midea 美的 110YQ2 嵌入式消毒柜 105L

Midea 美的 110YQ2 嵌入式消毒柜 105L

Midea 美的 JL09 台式消毒柜 100L超大容量

Midea 美的 JL09 台式消毒柜 100L超大容量

• 消毒柜还是有用的,特别是家里有一个学医的家属的时候,消毒柜的使用频率还是很高的

哈哈哈哈哈哈哈哈

• 不用消毒的,都是对生活质量无要求的。

糊里糊涂的过吧,回到家就是刷张大妈和睡觉了

• 说虹吸马桶不好用的大部分应该是下水有回水弯的吧…

嗯,有,回水湾

• 文章很详细,谢谢分享啊

哪里哪里,一家之言,仅供参考

• 每个人装修都有自己的一套经验,多借鉴总是好的。谢谢!

哪里哪里,客气客气

• 对于家里有人感染幽门螺旋杆菌的,消毒柜还是很必要的。在我没有查出感染幽门螺旋杆菌之前,我家的消毒柜也只是个摆设 [喜极而泣] [喜极而泣]

那确实,幽门螺旋杆菌这个东西,得消杀下,注意别在外面吃脏东西

• 可能是我落后值友平均水平太多了,这么些年一直自己洗碗,也没觉得怎么过不下去

坚韧不拔有恒心

我觉得一是钱的问题,二是体验过后再让你回去天天洗碗就会觉得很痛苦的问题。洗了20年的碗但是还是很想在新屋买个洗碗机的飘过。

• 据我了解,下水有回水弯的厕所不能装虹吸马桶,不知道作者的马桶出现问题是不是因为自己的选择错误。

我那个马桶上就有回水弯,

我的意思是要看扒开卫生间吊顶,看楼上的马桶排污管道是带弯头还是直下/隐藏的,带弯头的不能用虹吸式,不带的可以用

• 消毒柜我觉得很实用啊,一来可以装碗碟而来定期消毒对家人都好

消毒柜确实是实用的,但是装的地方得想好了,要不然离餐厅太远也不方便

• 看家里习惯了,我家既有洗碗机又有消毒柜,都都是天天用。特别是虫子较多的南方,还是建议买消毒柜,至少有密封作用,放一般柜子里面的碗天知道晚上有没有小强光顾。

有道理有道理,

• 有些东西不要自己想什么是什么,有白板小朋友就不往墙上贴了?

小朋友天性使然,自然是想往墙上贴,父母要教育引导他爱护家庭环境,但是也不能一味禁止,所以给他来一块专属贴纸的地方,是这么个道理。

那是不可能的!有了白板照样想贴哪里贴哪里

• 这个消毒柜为什么不需要,你那短短的文字里,我真的没看清楚,没看懂。写明白点呀。

可能是我平时很少很少用吧

• ,但三个人嘛,洗洗就过去了,上洗碗机就没意思了。洗碗机说白了就是为了解决大量碗筷而生的,一共才十几个碗筷,就算了吧。第三,洗碗不仅仅是一个劳动,而是一个家庭沟通的渠道,家庭里一起干活更增添夫妇的感情,家里洗衣服用洗衣机,洗头发用洗头机,洗脸用洗脸机,洗澡用洗澡机,你和你另一半有必要沟通么?一个人活吧,连个吵架的人都没有了,干啥活都由机械代替了,什么都设定好,生活有意思不?最后总结一下:我还是那句话:如果过着一般的日子,从成本,从费力程度综合比较,你到底是有多懒或者你多有钱才这么生活啊。说的过分点:干脆你懒的买个机械人代替你干一切活动即可,你还有活的价值么?

省下时间,一起看电视不就行了

3口之家没必要呀,洗碗机以后清洗是个大麻烦。。。而且坏了还要折腾。。。

• 三十年前讨论洗衣机,费水费电费衣服,手懒脚懒太腐朽。三十年后讨论洗碗机,说明社会在进步。 [献黄瓜] [献黄瓜] [献黄瓜] [献黄瓜] [献黄瓜] [献黄瓜]

• 装修嘛,有些是很个性的问题,楼主只是分享下他的感受,可能对你不合适,那你看看就行了,没必要在这辩出个1,2,3,4

• 个人意见。拼接窗帘用了十年没问题,虹吸马桶连草纸一起冲的很干净,燃气热水器的安全隐患并不会比电的大,消毒柜还是有用的,白板并不能阻止小朋友乱涂乱画,衣帽间小五金有很多实用的。

太赞同不过了!我家十几年厕纸都是虹吸马桶冲走,看别家一桶厕纸就别扭。从小到大都是浴缸加燃气热水器,孩子也不喜欢固定在一个地方画画玩耍🎨

• 八年没进步

• 市场上95%都是虹吸马桶,不买虹吸,你买什么?

• 消毒柜,我家天天用

• 作者写的很认真,然而很多东西还是一知半解,然后有些问题的原因其实是你买的东西质量不好....