六月炎热正是读书日—618入手图书阅读小报告

2018-07-02 09:46:18 12点赞 47收藏 4评论

六月就一个热字,天气热,购物热,从518到618足足两个月可以说是各种特价漫天飞,当然买不买得到好东西还是另说的,始终要买得对,比买得便宜更要紧,不然为什么说要值得买呢。

京东图书在大家的口碑中一直都是赔本赚吆喝的,至于到底赚不赚钱,估计老刘自己心里也不门清了。在入坑京东之前,购书的主要途径是亚马逊,再之前就是99读书人了,暴露年龄的。站内晒书的不少,在鹏鹏鸟那样的达人前晒个书有点小巫见大巫了。不过还是要回顾下自己的站内晒书。

备战双十一,什么书值得买?个人推荐几本书马上就到双十一,除了各种好物特价,京东图书400-300再叠加白条或者支付优惠什么的,是绝对的划算。虽然现在图书价格普遍都高了,胜在京东之类的电商的给力打折,让我等爱书之人可以买买买,当然离尽情还是有点距离的,毕竟有些书还是相当贵的。对于买书还是很犹豫的,特别对于还没有自己房子的人来说,真的很犹豫。河边有只象| 92 评论141 收藏531查看详情

备战双十一,什么书值得买?个人再推荐几本书(文学类)上个星期写了个文章,想不到大家反应那么热烈,评论和打赏都相当多,真的非常感谢大家的支持。张大妈这里爱书之人还是非常多的。相信这几天大家都在京东抢购了不少图书了,虽然不改耍猴的习性,不过相对平时还是能优惠不少的。好多书已经又是缺货了。备战双十一,什么书值得买?个人推荐几本书备战双十一,什么书值得...河边有只象| 25 评论17 收藏195查看详情

人丑就是多读书,读书认字还看流沙河 — 端午读《白鱼解字》《正体字回家》一,缘起对流沙河这个名字开始并不是非常熟悉,只是有一次在广州的方所书店看到《白鱼解字》的排印版,马上被吸引住了,不过一般去方所都是看书多于买书,所以当时自然是没有买下来了。当时看的应该是第一版的排印版,就是下面这个版本的。白鱼解字(手稿版)白鱼解字(手稿版)...河边有只象| 38 评论33 收藏185查看详情

其实一年到头看的书不少,但是要想好好写个书单还是有点难度的,不是文思跟不上,就是心思跟不上,所以真的要下点苦功来写才行。本人卖书不一定是没有看过的书才买,所以晒单的书可能是已经看过了觉得值得入手才买。头图的书都不在这次晒单范围内。这里有些书是618入手,但有些不是的。

再次简单说说自己的买书原则和方式:

1. 书店看好了买。广州的书店逛得多的就是方所,联合书店,广州购书中心,环境好,书也新,不过联合书店太多书包起来了,不能拆,略显小气,但是它家外版书多。

2. 特价活动时直接按出版社搜全部参加活动的图书,虽然有坑,但是这也是获知新书和凑单的好方法。

3. 看完正版或者翻版电子书后,觉得书好,有优惠就买下来

六月实在热,所以这个月基本都是看看闲书为主。所以先给一本说看书的书。

想读19.7元京东去购买

作者梁小民,是个教经济的,但是也能写得一手好闲文,不过上海书店出版社真的很不负责任。

六月炎热正是读书日—618入手图书阅读小报告

厦门大堂,对,厦门大堂,这就是封底,作者在书里鄙视的行为还发生在自己身上了。这是多不负责任的才会出现那样的错误。然后还有更神奇的。

这是京东上面的目录

六月炎热正是读书日—618入手图书阅读小报告

这是书的实际目录,对,少了一份报纸,唉,实在有点无语,其实那篇文章只要搜一下就能找到的,而且也没什么大问题。不过应了作者的名字,小民不敢和官府为敌啊。

现在每天都有那么多书出版,我们的钱包也是有限的,什么书值得去看看去读读,该怎么看待好多书的“问题”这本书都以一个普通读者的身份告诉你,而不是一个经济研究者或者EMBA教授去说,里面说到为什么大家爱武侠小说呢,因为在作者看来武侠小说其实就算成年人的童话;然后也批评了些到现在就不该出现的落后书籍还在一印再印。关键这书还很便宜,所以推荐看看,开阔一下想法。

接下来推荐两本黄永玉的小册子。

沿着塞纳河到翡冷翠37.2元京东去购买

十二个十二个月 黄永玉.十二生肖38.6元京东去购买

《沿着塞纳河到翡冷翠》其实算一本旧书了,因为已经再版过几次,然后各版的装帧也不一样。当然是买最新的版的最好了,因为里面还是有不少图片,就是黄老的作品,这个版本是全铜版纸印刷,很精美。虽然书写的是二十来年前人事物,但是淡淡透出的艺术气氛和文化气息,在去欧洲之前细细读读这本书还是会颇有收益。黄老还不时出现些俏皮的话,更是让人忍俊不己。

《十二个十二个月》算是一本画集,文字不多。

自2006年开始,黄永玉先生为每年都创作14幅图文生肖作品,当中结合着文化掌故、历史典故、传说故事、社会问题的思考,也融入了黄老个人的生命体验与艺术态度,12年共创作168幅,整整十二生肖一个圆满,幽默诙谐中不失诗意趣味,灵动鲜活中包孕生活智慧与哲理,同时也以黄老自己的创新意识入画,契合现时代吉祥文化心理需求,以及民俗文化心理需求,很好地诠释了“生而肖似”的生肖文化理念。

如果说只买一本黄老的书,就推荐这一本,里面的画和字还有意境都是黄老作品的最好表达。

六月炎热正是读书日—618入手图书阅读小报告

虽然老人家已经九十多了,但是一样的紧跟时代步伐,画里的猴子都一样用上触摸屏手机了,就差后面画个苹果了,如果苹果公司肯给钱,相信黄老估计还是愿意干的。毕竟他已经被人诟病占了那么多地皮了,不差这一点小事情啦。

六月炎热正是读书日—618入手图书阅读小报告

对,他被人诟病的就是右下角那个印章那,“万荷堂主”,据说可是占地为王了。蔡澜在自己的文章了可描述过,自己也是羡慕的。

哈哈,蛇年不忘黑下广东人,我们可是不单吃了胡建人,我们连夏娃和亚当的蛇都抓去泡酒了,问你们胡不胡。不胡?把你也抓去泡酒啊。至于胡建人好不好吃?胡建人哪里最好吃?头图里面的蔡澜的书告诉我们了,说拇指和食指间连着哪点肉最好吃。。。。。至于你信不信,自己试试呗。

介绍完黄老的作品,接下来介绍一本比黄老还要老一辈的作家,画家的作品。

子恺漫画全集(精装)68.1元京东去购买

丰子恺是谁?可能真的很多人都不知道,可是最近几年绝对相信你能看到的最多的漫画作品的人绝对是他。什么火影啊,海贼王啊,甚至龙珠,哆啦A梦都要靠边站。什么,你不信,我马上发张图片出来觉得有印象。

六月炎热正是读书日—618入手图书阅读小报告

胡了吧?还有哪位能像丰子恺那么牛气,全中国到处都能看到他老人家的作品。

丰子恺,原名丰润,又名仁、仍,号子觊,后改为子恺,笔名TK。师从弘一法师李叔同。其画法融合中国画之隽永悠远、西洋画之明朗轻快,而自成一体。于纷繁世态中取一鳞一爪,如蕉叶秋千、卷帘归燕、新柳茅舍、远山瘦马,略加点染,质朴纯真,而别具韵致,所谓小画皆如小诗,清新可人。尤擅长儿童画,童趣憨态,尽得天真。

估计因为子恺纪念馆的缘故,所以他的作品的出版非常乱,不论漫画还是文学作品,都暂时没有得到一个系统的整理。这本全集,是少有冠以“全集”的集子。这个版本是以开明书店老版本重印出版,注意,是重印。也是收集了除护生画集以外所有丰子恺漫画的版本,这也是他自己认可的。

六月炎热正是读书日—618入手图书阅读小报告

分成六个部分,当年出版是分开六个集子的。里面都是按照当年的版本原样重印。

六月炎热正是读书日—618入手图书阅读小报告

看起来相当有时代感。而且还是右翻竖排。

六月炎热正是读书日—618入手图书阅读小报告

序文用的也是当年的,看着就像翻一本民国旧书。至于为什么推荐买呢,不单单是因为路边的宣传画。其实认识丰子恺是小时候了,看到他的漫画真的很有触动,后来再看他的散文,简直就是一个好爸爸。

六月炎热正是读书日—618入手图书阅读小报告

相信这一张是很多人都看到过的,现在看来其实他画他孩子的漫画,真有点现代晒娃狂魔的既视感。当然啦,他还是要画的,技术含量要高很多。寥寥数笔,就把孩子和自己心里那童真的一面都画出来了。

六月炎热正是读书日—618入手图书阅读小报告

看吹炉子的表情多到位,虽然是黑白,但是丝毫不比路边现在填色的宣传画差。

六月炎热正是读书日—618入手图书阅读小报告

其实看到这副画的时候自己的惊呆了。。。。。因为有点乱来了,这是古诗新画里面的一副作品。里面的老头分明就是喝醉酒了,后面的估计是佣人吧,还帮老头抬着一坛子。。。。唉,简直就是乱来了。

六月炎热正是读书日—618入手图书阅读小报告

是不是好熟悉啊,古今皆有之,哈哈。总之,这本书值得买,闲来翻翻,总有收获。而且买这个版本好了,原汁原味,没有任何添加,这是作者在生的时候编好了的,而且相当齐全。

然后推荐丰子恺的另外一个集子,就是《护生画集》。

读库修复版丰子恺《护生画集》(楸木板包装) 楸木板包装420元京东去购买

这个是豪华版,真的很豪华,就是加了两块板子,比普通版本贵了一百。当然也可以选择普通的版本。

护生画集(套装全7册)315元京东去购买

除木板包装外,全套七册图书与纸盒装并无区别,分别是:《护生画集》第 — 集至第六集,繁体筒页线装;《护生画集·释文》一册,简体横排平装。

然后也有译文出版的更便宜的版本。

护生画集50.4元京东去购买

因为我暂时没有看过这两套书,所以不知道内容上差异多大,但是在装帧上新星的无疑好太多了。但是价格差异实在大。如果喜欢收藏的书友建议还是直接上豪华版吧。开本够大,而且拿来当国画和书法的帖子也是一流的。

接下来介绍个童书。

六月炎热正是读书日—618入手图书阅读小报告

这不是书 [3-6岁] [THIS IS NOT A BOOK]37.4元京东去购买

这书竟然就叫《这不是书》相当有意思的一本书,网上就人晒过,都是图片来的,所以就不晒了,来个官方图片好了。

六月炎热正是读书日—618入手图书阅读小报告

就因为那张屁屁的图片,第一时间加入了购物车。。。可以给孩子看,也可以自己开心一下。

看好书,读好书。或泡上一杯清茶,一杯咖啡,或正坐书房,侧卧客厅沙发,翻开一本闲书。

还有更多好书,下回再续。