游戏专项评测:红魔 VS 黑鲨,谁会更胜一筹?

2018-07-02 20:23:18 25点赞 11收藏 15评论

除了「全面屏」和拍照之外,游戏也是国产旗舰机另一个角斗场。

其中一个有意思的现象是,如今,能屏蔽消息通知、易于接听来电的「游戏模式」已经逐渐成为各家手机厂商在 UI 中的标配功能,甚至一些新机型还衍生出能在游戏界面中正常回复信息的功能。除了交互上的「附和」,不少手机厂商也开始积极与芯片商、手游开发商针对游戏优化进行合作,以便为其机型带来更好的游戏体验。

游戏专项评测:红魔 VS 黑鲨,谁会更胜一筹?

但是比起这些「暗流涌动」,雷蛇 Razer Phone、黑鲨手机以及努比亚红魔等手机异军突起似乎才真正让人意识到:游戏手机迎来了一丝「复兴」的迹象。

说到底,这些游戏手机的外观、硬件以及功能,打从设计之初仿佛就是为了「游戏而生」。看看雷蛇 Razer Phone 的 120Hz 高刷新率的屏幕,看看黑鲨的「发烧级配置」以及配套手柄,看看努比亚红魔的四大散热技术以及 1680 万色 RGB 灯带…

游戏专项评测:红魔 VS 黑鲨,谁会更胜一筹?

每一个亮点,似乎都足以让游戏爱好者兴奋不已,但单凭这些字面上的功能,我们很难判断这些号称「为游戏而生」的旗舰们,究竟是否名副其实?因此,此次爱范儿挑选了黑鲨和努比亚红魔,做了一个游戏专项评测。

游戏专项评测:红魔 VS 黑鲨,谁会更胜一筹?

到底「红绿之争」,谁会更胜一筹?

红魔 VS 黑鲨,配置对比

需要说明的是,本次爱范儿拿到两台游戏手机,它们的运存和存储容量并不一致,其中努比亚红魔为 8GB+128GB 版本,黑鲨手机为 6GB+64GB 版本,但它们的售价均为 2999 元。

游戏专项评测:红魔 VS 黑鲨,谁会更胜一筹?

除去运存和存储容量的差异,从其他硬件配置上来看,黑鲨手机采用的高通骁龙 845 芯片、独立图形处理芯片、双摄、正面指纹识别以及 4000 mAh 电池容量的设计,似乎比努比亚红魔更具优势。

我们罕见地跑了一下安兔兔,测试了一下两台手机的性能供大家参考。

游戏专项评测:红魔 VS 黑鲨,谁会更胜一筹?

从跑分的情况来看,搭载骁龙 845 的黑鲨在 CPU 性能方面比搭载骁龙 835 的红魔强约 27% 的性能, GPU 方面则强约 27% 的性能;这样的数据比较符合高通官方宣传的骁龙 845 比 835 有着 24%~30% 性能提升。

但鉴于骁龙 835 的性能已经能够满足大部分游戏画质全开的需求,两者的性能差距并不能代表它们在实际游戏体验方面,孰胜孰负。而这一点,后面我们将用游戏数据来说明两者的情况。

先看看「为游戏而生」的它们,带来哪些设计?

游戏专项评测:红魔 VS 黑鲨,谁会更胜一筹?

在玻璃机身以及弧形背面开始当道的时代,背面「崎岖不平」的红魔和黑鲨手机则更像两个「异类」。仔细观察,你会发现它们都有一个颇为相似的设计,那就是它们都在手机的背面采用了一种类 X 形态的设计语言,前者在配色和设计风格上,与雷蛇较为相近;后者的菱角设计和 RGB 灯带则有点「致敬」 Alienware 的味道 。

游戏专项评测:红魔 VS 黑鲨,谁会更胜一筹?

同样都是为了兼顾手感、加入利于散热技术和材质,相似的设计语言却带来了肉眼可见的厚度差异。从实际观感和握持感来看,黑鲨手机确要比红魔稍厚一些。但两者的重量相当,一个为 185g(红魔),另一个为 190g(黑鲨)。

游戏专项评测:红魔 VS 黑鲨,谁会更胜一筹?

在解锁方面,两者的设计思路却有所不同。红魔采用是背面指纹识别的方案,它的指纹识别被设置在摄像头的下方一个六边形的凹槽中;而黑鲨采用的则是正面指纹识别+ Home 键的设计方案, Home 键左右两侧放置返回键和多任务键(可设置对换)。还有一点需要补充说明的是,红魔配备了一个 3.5mm 的耳机孔,而黑鲨手机并没有配备耳机孔。

游戏专项评测:红魔 VS 黑鲨,谁会更胜一筹?

除了指纹识别以及摄像头的差异之外,红魔和黑鲨在背面还有一个差异点—灯。

红魔在手机的背面提供了一条 1680 万色的 RGB 灯带,配合 Red Magic OS 能够在开启电竞模式、接收通知、充电和播放音视频的时候,呈现天际线、彩虹带、激光波以及律动灯效(随声音节奏变化)等四种可选灯效。

游戏专项评测:红魔 VS 黑鲨,谁会更胜一筹?

相比之下,黑鲨只有单一绿色 Logo 灯。当然,哪种设计更讨人喜欢,就见仁见智了。

同为游戏手机,红魔和黑鲨都不约而同地加入了游戏模式专属切换键,红魔将其置于右侧顶部,而黑鲨则将其置于左侧的中部。

游戏专项评测:红魔 VS 黑鲨,谁会更胜一筹?

从功能上来看,黑鲨的游戏模式会更全面一些,除了大家都有的防误触、网络优化、清理后台以及通知屏蔽之外,黑鲨还提供了一个专属的游戏界面、AI 助手、息屏挂机、游戏 Dock 栏以及游戏时长统计数据等等。

游戏专项评测:红魔 VS 黑鲨,谁会更胜一筹?

而在视觉交互上,黑鲨的呈现方式也相对更加抢眼,无论是游戏模式下的专属交互界面,还是游戏 Dock 栏的呼出都较为优雅、便利。

游戏专项评测:红魔 VS 黑鲨,谁会更胜一筹?

此外,黑鲨还提供了一个配套的手柄,带摇杆和两个自定义肩键,能够快速连接手机,并适配了大部分游戏,而这一点也是红魔所没有的。

游戏专项评测:红魔 VS 黑鲨,谁会更胜一筹?

还有一点忘了说,两款手机的发热情况其实是势均力敌的。虽然一个有一体式液冷散热系统,一个有风冷为主的四大散热技术,但两者在长时间(10 分钟以上)玩游戏时,依然会出现明显的烫手情况。

从主观感受来看,它们与大多数 Android 旗舰一样,在同一时间段内的发热情况较为相近。只不过,在这些散热技术的帮助下,红魔和黑鲨能够比普通 Android 旗舰冷却得更快,大约 2~5 分钟,发热烫手的感觉就很快消失殆尽。

红魔 VS 黑鲨,两者的游戏实际体验如何?

介绍了这么多,我们还是快点进入正题吧。

为了更直观地说明两款手机在游戏方面的表现,我们选取了《绝地求生:全军出击》、《绝地求生:刺激战场》、《王者荣耀》以及 QQ 飞车,这四款主流的手游作为测试。在测试过程中,两款手机均开启了游戏模式,上述的游戏画质选项均调至(可选的)最高(有抗锯齿选项时开启、关闭流畅自适应选项),并使用 GameBench 记录游戏的帧率变化。

游戏专项评测:红魔 VS 黑鲨,谁会更胜一筹?

需要说明的是,测试过程中我们无法保证两款手机在同一个游戏中的时长完全一致,因此,数据选取的是时长尽可能相近的一组作为对比。

此外,由于两款手机在游戏主界面的停留时长并不一致(游戏主界面的最高帧率与实际游戏的最高帧率不同),我们仅选取帧率稳定后的数据作为分析,而 GameBench 录得的平均帧率和帧率稳定性,不纳入分析。(下图中橙色曲线为黑鲨,紫色曲线为红魔)

首先是《绝地求生:刺激战场》,在游戏锁 40 帧的情况下,红魔和黑鲨在多数情况下都能达标,但从曲线来看,红魔的波动比较大,掉帧幅度约在 3 到 18 帧不等,而黑鲨则较为稳定,曲线较为平坦稳定,大部分时间都维持在 40 帧左右,掉帧幅度也偏低。

游戏专项评测:红魔 VS 黑鲨,谁会更胜一筹?

接下来是《绝地求生:全军出击》,这款游戏同样是锁定 40 帧,而黑鲨依然占据优势,它的帧率稳定性表现依然比红魔要稍好一些,帧率波动不大,掉帧幅度也偏低。

游戏专项评测:红魔 VS 黑鲨,谁会更胜一筹?

而来到《王者荣耀》和《QQ 飞车》上,两款手机的帧率表现比较相近,这两款游戏的最高帧率锁定在 60 帧,从帧率曲线来看,红魔和黑鲨在这两款游戏上,基本都能维持在 60 帧,而且它们的帧率波动相近,掉帧的幅度偏小,且掉帧的情况较少。

游戏专项评测:红魔 VS 黑鲨,谁会更胜一筹?

通过这上面的数据,我们不难发现,红魔和黑鲨在《王者荣耀》和《QQ 飞车》这类对硬件配置要求相对较低的手游上,其实它们的游戏表现拉不开太大的差距。

游戏专项评测:红魔 VS 黑鲨,谁会更胜一筹?

不过,在面临两款对硬件性能要求更为苛刻的「吃鸡」手游时,两者在游戏表现方面出现了一定的差异,红魔的帧率表现不如黑鲨那么稳定。在排除了系统优化、硬件(运存和储存)以及统计的误差等方面的因素,以及经过数天的实际体验和反复的帧率对比后,最终,我们认为黑鲨在游戏方面的表现要比红魔更加稳定一些。

这一点,也与我在体验后的感受相符。

尽管在《绝地求生:刺激战场》和《绝地求生:全军出击》两款游戏中,红魔和黑鲨基本都能达到 40 帧,但当在游戏中,操控人物跑动、拖拽视角、翻墙以及驾驶载具腾空的时候,红魔总出现一点点略微的滞后感,而黑鲨则比较少出现这方面的情况。

游戏专项评测:红魔 VS 黑鲨,谁会更胜一筹?

我们认为造成这种体验上差异的原因,除了骁龙 835、845 两块芯片性能差异之外,可能与黑鲨内置高灵敏触控模式以及内置的独立图形处理芯片有关。

为此,我们特意关闭了黑鲨的插帧优化选项,来试验这颗独立图形处理芯片。结果发现,关闭插帧优化选项后,两款「吃鸡」手游上在驾驶载具,快速拖拽视角时,与多数搭载骁龙 835 旗舰机的表现一样,都会出现画面撕裂和略微卡顿的情况,而开启这个选项后,情况会有所改善。

游戏专项评测:红魔 VS 黑鲨,谁会更胜一筹?

此外,在配套手柄的助力下,黑鲨手机的整体游戏体验,会比红魔好上一些。除了自定义肩键按起来偏「硬」这个问题外,实体摇杆的灵敏以及操控,都让黑鲨的游戏体验有了较为明显的优势。

BLACK SHARK 黑鲨 游戏手机 4G手机 8GB+128GB 极夜黑

BLACK SHARK 黑鲨 游戏手机 4G手机 6GB+64GB 极夜黑

nubia 努比亚 红魔 4G手机 8GB+128GB 曜石黑

nubia 努比亚 小牛 5G手机

nubia 努比亚 小牛 5G手机

nubia 努比亚 Flip 5G折叠屏手机

nubia 努比亚 Flip 5G折叠屏手机

nubia 努比亚 红魔8S Pro+ 5G手机 第二代骁龙8

nubia 努比亚 红魔9 Pro+ 5G手机 骁龙8Gen3

nubia 努比亚 Z50S Pro 5G手机 第二代骁龙8

nubia 努比亚 红魔8S Pro 5G手机 第二代骁龙8

nubia 努比亚 Z50S 5G手机

nubia 努比亚 Z50S 5G手机

nubia 努比亚 Z40 Pro 5G手机

nubia 努比亚 Z40 Pro 5G手机

nubia 努比亚 红魔8S Pro 5G智能手机 12GB+256GB 暗夜骑士 第二代骁龙8

nubia 努比亚 红魔6S Pro 5G游戏手机

nubia 努比亚 红魔6S Pro 5G游戏手机

BLACK SHARK 黑鲨 5 Pro 5G手机

BLACK SHARK 黑鲨 5 Pro 5G手机

nubia 努比亚 红魔8 Pro 5G手机 第二代骁龙8

nubia 努比亚 红魔8 Pro 5G手机 第二代骁龙8

努比亚红魔8Spro 5G大电池游戏手机 红魔8spro 手机