不追随的全面屏——vivo NEX S 高配版详细评测

2018-07-06 19:00:00 102点赞 51收藏 61评论

一、简单开箱

因为是评测贴,开箱简单处理。其他的细节图片在后面评测内容中。

外包装外包装

包含内容包含内容

除了手机外,有耳机充电器、充电线,还有一个手机壳和说明书/SIM卡顶针,这个没拍了,手机壳手感还不错。另外vivo NEX 招商银行定制版是额外带一条项链的,号称是施华洛世奇的。

项链盒子项链盒子

招行定制版项链招行定制版项链

招商银行定制版清单招商银行定制版清单

二、屏幕和外观

NEX正面NEX正面

1.正面

vivo的NEX最吸引人的应该就是这块占屏比高达91.24%,6.49英寸的三星 Super AMOLED屏幕了,最大亮度能到570nits,支持P3广色域显示。四外边很薄,真正达到了全面屏的定义,这种设计绝对让讨厌刘海屏的人满意。另外这款NEX屏幕的比例有点怪,也不是常见全面屏的18:9,而是19.3:9,分辨率为2316 × 1080。这款比其他全面屏都长的屏幕,在竖屏下拉滚动式APP中确实可以显示更多的内容。和iPhone8Plus对比了下,宽度和重量几乎一样,比iPhone8Plus高了大概0.4cm,这个尺寸下做到这么大的屏幕+4000mAh的电池+摄像头机械结构已经非常不错了。屏幕色彩还可以接受,白色稍微偏冷一点,没有偏色和阴阳屏问题。

红外距离感应器件、光线感应器件隐藏在屏幕顶端和下方,具体在哪里其实我们也不用关心,反正只要知道有而且好用就行了。为了占屏比,干脆砍掉了听筒,使用通过微振动单元驱动屏幕发声的黑科技,这个方案是优于MIX的悬臂压电陶瓷屏幕发声的。但是主要是上半部分发声,所以也比较好的解决了隐私问题。测试了一下,隐私问题确实可以不用担心,和传统的听筒音量泄露没什么区别。其实除了解决听筒占位的位置,同时也解决了听筒长期使用后藏污纳垢的问题,黑科技好评。

屏下指纹屏下指纹

另外正面屏幕下方是vivo的第三代屏幕指纹解锁,前置指纹比后置是更人性化的多的。vivo应该是第一个出屏下指纹的厂商了,屏下指纹技术也经过了三代改良,速度也比之前vivo的机型更快。NEX的屏下指纹感受了几天,感觉目前感觉和传统指纹模块的速度和准确性,还差那么一点点,建议一个手指不同的压力录入2-3个指纹,基本就没问题了。正面指纹解锁和脸部解锁其实我是更喜欢前者的,主要是很多时候手机放在桌子上,我可以把手伸过去按一下解锁,然后瞟一眼;但是我不想手伸过去了还要把手机拿起来对脸解锁,好吧就是懒。

2.背面

背面1背面1

背面2背面2

背面的处理也是比较好的,官方称““以纳米级激光工艺,在后盖上雕刻出数万个幻彩衍射单元 ”,实现了网络美工段子中的“五彩斑斓的黑”不追随的全面屏——vivo NEX S 高配版详细评测 ,在光线的反射下,可以有那种镭射的效果,但是其实我个人觉得也没啥用不追随的全面屏——vivo NEX S 高配版详细评测 , ……毕竟你们还送了个壳吧……我觉得你们把五彩斑斓的黑不如弄到手机壳上吧不追随的全面屏——vivo NEX S 高配版详细评测

3.顶部前置摄像

前置摄像头正面前置摄像头正面

前置摄像头背面前置摄像头背面

顶部就是给大家种草的弹出式摄像头了,NEX前摄像头弹出的配音特别好听!完全满足我这个中二病+机械控患者的喜好!加上弹出科幻/机械的配音很有科技感!背面还有一个很中二的图标!

官方号称连续升降50000次无故障,侧面称重45kg,这个机械强度的数据还是非常不错的。这部分的工艺确实非常好,前置摄像头缩回去之后基本没有缝隙,也就减少了很多进灰的风险。其实建议vivo在桌面上放一个图标,按一下前置摄像头弹出,再按一下缩回,以便满足手欠党的需求,按2年的使用寿命来算,手欠党平均每天可以玩接近70次啊!不追随的全面屏——vivo NEX S 高配版详细评测 至于机械强度,ov虽然之前天天被大家喷,但是质量确实还是有目共睹的,我在网上看到了这些vivo实验室图片,感觉真的可以放心。

前置循环测试前置循环测试

压力测试压力测试

4.顶部设计

顶部接口顶部接口

顶部除了弹出摄像头外,还有一个降噪麦克风和3.5mm耳机孔。既然有HIFI的基因,保留3.5mm也变的理所当然,毕竟好耳机都是有线的。但是这个设计在顶部有点不好,除了日常插着耳机放兜里有些不便外,手机放在桌子上听音乐的时候,也是在底部更合理,同时也担心下雨时候使用顶部有个洞会进入雨水。虽然看了vivo实验室的雨淋测试图,但是还是建议在底部更安全些,毕竟主板进水都是不保的。

5.底部设计

底部接口底部接口

之前看好多人说这次vivo终于使用了USB-TYPE C接口,之前我对vivo的机型不太了解,也不知道其恶劣的传统……反正我感觉TYPE C现在应该是中高端手机的标配了。尾部其实有时候容易让人傻傻分不清楚哪个孔是SIM卡顶孔哪个是麦克风入口,这个设计有点脑残。我就顶错了一次,不过毕竟不会总换卡,这个小缺点也就忍了。其实建议设计上SIM卡还是放侧面,或者和顶部的3.5mm音频口位置互换,这样平时带壳之后只有底部有露出孔。

6.侧面设计

侧面AI按键侧面AI按键

侧面有个AI按钮,也可以呼叫语音助手,除了有一个小小的AI字母标识之外,这个按键的手感是和其他按键略有不同的,表面做了凹凸处理,摸起来手感不同。另外照片右上角颜色变深色的部分应该是天线,侧面的4边各有4个,设计的比较隐蔽。

三、系统和AI

系统

之前没接触过vivo的系统,用过小米和魅族的MIUI和Flyme,对比起来,感觉Funtouch OS还可以接受,并没有想象差距那么大,系统还会自动根据壁纸的色调,调整图标的色彩风格。图标设计我虽然不太喜欢,但整个系统UI的流畅度非常高。抬手/双击亮屏、双击灭屏好评。我这里就主要说OS的缺点吧。

不追随的全面屏——vivo NEX S 高配版详细评测

一个是对垃圾短信没有拦截,我换了vivo之后突然发现原来每天我有这么多垃圾短信,相比之下之前用的Flyme做的就好很多,即便同一个短信签名,比如【xx银行】,还是能比较智能的识别出哪个是银行理财的广告,哪个是银行有用的通知,没有发现误判情况,每天确实清净很多。建议vivo的AI增加类似功能。

手势操作逻辑手势操作逻辑

第二个缺点是手势和控制图标的安排,全面屏因为没有HOME按键,基本都使用了手势操作。vivo的策略是从底部中间向上滑动,是HOME;如果底部中间向上滑动后手继续保留在屏幕,是切换任务;从底部左侧、右侧向上滑动是分别是控制按钮和返回,但由于控制按钮较多,控制区分两页。从屏幕顶部往下滑动仍然是常见的通知栏。这个操作还是有点绕需要一定的学习成本的,而且调出控制区分还分2页真的有点难受,经常切换任务的手势效率也比较低。因为vivo NEX屏幕本身比较长,其实可以充分利用这个特点,其实可以将控制按钮放在顶部通知栏,占用一部分通知区,毕竟我屏幕够长呀,这个真的没必要和苹果学。对于很少切换任务的用户,底部左侧右侧上滑都可以是返回,切换任务维持之前的手势;或者对于经常切换任务的用户,底部左侧、右侧上滑返回分别为切换任务和返回,提高切换任务效率。

AI

这次vivo的NEX给了AI独立的按键,相当于一个一级入口,据称可以提供识图、搜索信息、翻译扫题、购物比价等,这就不得不提一下。

我觉得这个AI按钮的设计非常的好,因为很多时候也许你只是想看看信息,并不是要手机智能识别什么帮我做什么,而有的时候确实需要手机帮我处理目前显示的某些事情,需要的时候我就会按下这个按钮。

这样的好处其一避免了AI画蛇添足的骚扰式响应,用户感觉隐私都被AI识别;其二,免去了需要AI工作时AI又无动于衷的尴尬,毕竟现在的AI还没有那么聪明。如果有一个AI的单独app入口,操作又很麻烦,而保持悬浮AI按钮又会遮挡UI。

AIAI

除了呼叫语音助力外,这个按钮主要就是对当前屏幕或照片进行相关的AI处理,主要包含4大部分:识图、文本OCR识别、翻译、搜题。

识图其实是用当前屏幕图片/拍照图片去淘宝匹配。我们来看一下招行定制版的项链识别:

AI识图1AI识图1

嗯,第二个商品正确顺利匹配。(原来只值236不追随的全面屏——vivo NEX S 高配版详细评测

AI识图2AI识图2

又随手试了下桌面的Eris E5音箱,同样顺利匹配,看来还是具有很高的可用性的。插播广告:

索尼 SONY BM10蓝牙及PreSonus Eris E5监听音箱一、索尼SONYBM10蓝牙音频接收器这货为本文配角,本站首晒,为了不骗金币,还是合并在一起吧。大法的BM10音频接收器纯属是一个意外,澳淘SONYA7M2的时候,索尼大法好:澳淘ILCE-7M2A7ii&蔡司FE16-35F4ZA索尼大法好:澳淘ILCE-7M2A7...zdwb| 99 评论250 收藏436查看详情

文本对于印刷品级别的文字识别几乎毫无压力,屏幕翻拍中英文加数字混合正确率几乎是100%!

AI文本识别1AI文本识别1

手写文本也还算一定的可用性,但是英文的手写识别,AI没有通过英文词库自动纠错导致了英文手写识别不是太好。

AI文本识别2AI文本识别2

翻译/搜题应该是先文字识别再通过网络翻译/搜索引擎做到的,估计应该和在线网络翻译/搜题差不多,也就不进行测试了。攻城狮思维习惯了,先想实现原理,也就偷懒了。不追随的全面屏——vivo NEX S 高配版详细评测

另外Jovi是vivo的人工智能助理,这个Hi,Jovi喊起来真的有点拗口,毕竟之前的群众基础也不太好不追随的全面屏——vivo NEX S 高配版详细评测 (我总想吐槽怎么办),估计vivo也发现了这个尴尬,于是你也可以自己定义唤醒的语音。

大家应该都知道vivo宣传的的AI助力具有语音给某人发红包的功能,但是功能还是让我有一种**的感觉(毕竟大家都是希望别人给自己发红包),那么出几个日常常见的语音题目测试一下AI助理:

1.最近的日本料理:成功,打开百度地图自动输入目的地进行匹配。

2.播放我喜欢的音乐:成功,打开系统内置音乐播放程序,播放喜欢的音乐。

3.微信告诉某某我一会过去:失败,只能打开微信,没有查找联系人并发送文本消息。其实既然能发红包,这个肯定也是可以适配的。而这个的应用场景明显比红包更广。

4.打开饿了么订一份水饺:失败,没有打开饿了么应用,直接使用网页搜索。

5.帮我去京东/淘宝买卷纸:全部成功。打开app后搜索卷纸。

6.对银行信用卡还款短信建立提醒任务:成功。

7.对快递单照片进行识别:成功。可以进行追踪快递路由信息。(测试为韵达快递电子单)

8.打开什么值得买签到:失败。(这个结果猜到了)

9.帮我叫个车去国贸:成功,打开滴滴,并自动输入国贸。

当然,也可以自行对AI增加自定义指令,通过语音来操控Jovi实现复杂操作,有点像按键精灵,最多可以实现10步操作。例如测试8未实现,但是可以自己定义让AI去实现签到张大妈,但是由于张大妈的app点“我的”,再点“签到”按钮时,AI点的速度太快,而张大妈APP在刚刚打开"我的“页面的瞬间,是无法立即点击”签到“的,人操作不存在这个问题。所以建议vivo在点击时适当的增加延时操作,或可定义延时。

AI共享命令AI共享命令

非常值得一提的优点,你可以直接使用别人定义好的AI指令。这相当于通过用户来不断完善和优化AI,这个想法非常的好,不但提高了系统的可用性,同时也节省研发和适配成本,变成人人为我,我为人人,符合互联网的共享精神。

最后由于现在的APP里面首页等待广告、进入APP后各种弹出式广告等问题,都可能会导致AI指令操作失败,例如第一个测试因为百度地图的启动广告失败了一次,写文章的中间得到一次系统更新,之后这个问题似乎不存在了,启动广告不见了。因此建议vivo的AI下一个重点应该是如何识别并搞定这些烦人的东西吧。

四、性能、游戏和信号

旗舰版性能没有短板,比上代高通835强了30%的骁龙845*级SOC自然不必多说,再加上8G的LPDDR4X和128/256G的UFS 2.1存储,整体硬件性能没有任何短版,都是是*级配件了。那不服先跑个分吧。

不服跑分不服跑分

分数跑出来我还是有点吃惊的,这个成绩可以顺利屠榜成为安卓性能第一。原来我一直都是喷ov高价低配,但没想到人家其实还是有优化硬实力的!!(吐槽:毕竟之前低配的手机卖了那么多,总要好好优化的!不追随的全面屏——vivo NEX S 高配版详细评测

跑分排行跑分排行

这款手机官方号称进行游戏定向优化,与腾讯、网易等游戏大厂合作,虚幻引擎优化,再加上目前安卓跑分第一的排行,我这次真的有点懒得去测试游戏帧率了……总之,嗯,总之性能党不用纠结,买就是了,而且长期游戏下的温控真的非常好。目前主流的吃鸡和农药都可以正常适配NEX的屏幕,所以能比别人多看那么一丢丢的内容,有助于先发制人。仅仅适配16:9屏幕的游戏会左右都留一点黑边,多看的一丢丢其实也是这个部分,如下图所示。

不追随的全面屏——vivo NEX S 高配版详细评测

对于游戏的人性化方面,这款NEX的天线设计,采用了4×4天线布局,可以类似黑鲨游戏手机能避免横屏游戏下手指遮挡信号的问题,另外还有一个游戏助手。游戏助手中可以开启挂机模式,游戏也可以灭屏挂机,同时降低系统资源,这对于经常需要挂机的游戏非常好,可以大大降低系统续航时间。但缺点是目前游戏助手适配的游戏不是那么全,冷门一点的还是不行的。

信号我是在一个写字楼的神奇厕所测试的。这个厕所我经常去不追随的全面屏——vivo NEX S 高配版详细评测 ,他的神奇之处在于中国移动的信号特别奇葩。其他几款用过的手机我深有体会:

魅族Pro6Plus:不用说了,信号经常被吐槽,频繁切换4G/4G+,最后严重的时候掉4G无法上网。

vivo Z1和iPhone:频繁切换4G/4G+,虽然没有掉4G,但是会发生无法发送消息的情况;如果是需要持续保持网络连接的游戏,会严重卡顿。

vivo NEX:虽然看信号部分也是在切换4G/4G+,但是感觉没那么频繁,即便是进行需要持续保持网络连接的游戏,卡顿只是偶尔会发生,情况比其他的测试机好很多。

总的来说,对于这个奇葩信号的测试虽然不是满分,但看来NEX在网络优化方面确实还是不错的。

五、充电及续航

充电效率

充电器铭牌充电器铭牌

VIVO NEX的充电器支持5V2A,9V2A,10V2.25A三种模式,经过测试可以达到20W左右的充电功率。实际上冲了30分钟就可以从0冲到50%,一个半小时可以充满,在4000mAh的大电池配置下,这个充电速度还是不错的。

如果说缺点,那就是没有无线充电了,当然现在的无线充电速度也比较堪忧。另外令我惊讶的一个细节就是,vivo的充电头居然是有贴膜的,贴膜甚至还规避了中间的组装缝避免留气泡在里面!

充电器贴膜充电器贴膜

续航

4000mAh的大电池保证了续航,再基于高通845的10纳米工艺,可以满足一天的中高强度使用。因为游戏比较耗电,使用了比较流行的王者农药试了一下,45分钟的农药消耗了接近15%的电量;推算一下也就是如果一直玩农药的话,大概能玩超过300分钟的农药,这已经是非常不错的续航了。bilibili 1080p,关闭弹幕,wifi播放下,1小时视频大概消耗9%的电量。

六、拍照

前置摄像头800W像素,F2.0光圈;看来似乎低了点,可能是弹出的空间所限,还要考虑物理强度。其实前置对于直男来说真的无所谓,只要能弹出来好玩有科技感就行了(我再去玩一会,还写什么评测啊不追随的全面屏——vivo NEX S 高配版详细评测 )。

前置机械结构前置机械结构

另外这个前置让我这个直男无法接受的是……即便你关闭前置摄像头的美颜,但是……还是其实还是有美颜效果的!总体感觉,毛发有锐化处理,皮肤更白更粉,还有点柔光效果的!........这........请大家以后不要相信用ov还说没开美颜的妹子! (不追随的全面屏——vivo NEX S 高配版详细评测 妹子你打我干嘛)

后置索尼IMX363+4轴光学防抖,1200万像素(2400万感光单元)+500万镜头提供虚化,单像素面积达到了1.4μm,光圈F1.8。这个cmos和小米mix2s相同。鉴于小米mix2s在dxomark的得分,如果vivo优化的没问题应该不会太差。另外NEX具有和华为P20类似的AI场景识别,说白了就是自动P图……我估计一般就是加锐化啊,饱和啊,多帧合成啊这些。

本人坚持认为,没有对比的拍照评测就是耍流氓!!!因此还是看对比吧。

之前写魅族Pro6Plus评测对比的是索尼全幅微单A7M2。这次vivo NEX测试对比为4200万像素的索尼A7R2……恕我见识短,实在无法理解和接受某些手机评测秒全幅系统的论调,咱们还是先把虚化抠正确了再说吧。这个就有点像两个学生考试,也许B比A的卷面看起来似乎更整洁视觉感更好,但不能不看答案正确与否,就简单的说B比A成绩更好。你说我有软件P图加成,好吧那你知道你拿的那台索尼微单里面有创意风格吗?vivid风格了解一下?知道里面也有高ISO多帧降噪吗?知道里面有5档DRO动态范围优化和HDR机内多帧合成吗?知道里面眼部追焦/人脸识别后甚至有3档美颜吗?而且你手中的那台M2还能装APP的啊!星轨合成了解一下?好了跑题了不吐槽了……评测不能拿了钱就指鹿为马啊!

再次注意,对比设备为超过vivo NEX数倍价格的索尼4200w像素全幅系统,只是作为一个“正确+*级画面”的比较基准,毕竟价格和重量都是数倍,二者没有可比性是正常的,我也不会故意删除对比差异巨大的照片只取二者相似度高的,从而吹嘘手机拍照多么的好。为了照顾手机的1200万像素,微单原4200w像素尺寸照片将缩图至与手机相同比较,全自动模式JPG直出。

1.晴天室外场景测试(上图/左图NEX,下图/右图A7R2,下同)

A7R2A7R2

AI果然自动P图,天更蓝,树更绿,墙更红不追随的全面屏——vivo NEX S 高配版详细评测 。当然人眼直接观感其实和微单的颜色是基本一致的,实际上没有那么艳丽了,不过这种色彩在多数情况下发朋友圈还算是讨好眼球的,100%细节对比:

2.室内光线场景测试

不追随的全面屏——vivo NEX S 高配版详细评测

100%对比,FE55 F1.8这款在锐度上dxomark排行前几名的镜头来说,这种细节对比真的太不公平了,毕竟一只镜头比手机贵不追随的全面屏——vivo NEX S 高配版详细评测

A7R2A7R2

白平衡、色彩还原在室内场景没毛病,室内光线的色彩也更偏向中性,没有室外场景那么艳丽,还是不错的。

3.室外弱光场景测试

A7R2A7R2

AI应该是拉的暗部亮度,暗部细节更多;当然索尼大法的后期宽容度你懂的。另外这个场景除了上面的,我另外手动开启了一下NEX的逆光HDR试拍了另外一张,发现开启之后暗部细节并没有增多,反而给天空带来的更多的色彩噪点,感觉这里算法可能还是有点问题。当然NEX并没有提示我开启HDR,是我手动强制打开的,也可以解释成我的画蛇添足吧。100%对比:

4.室外低光场景测试

A7R2A7R2

100%对比,这种光线下真不能要求手机太多,我认为是合理的。

5.夜晚高反光场景测试:

100%对比100%对比

NEX的AI将夜空中的电线做了增强处理比较明显,单反只有在原图上能看到了。因为是高反光场景,手机的眩光果然还是不可避免的出来了。星芒和眩光在手机的光学结构确实是无解的,这点不作苛求。

6.夜晚普通建筑场景测试:

其实vivo NEX还是可以接受的,100%对比:

七、HIFI和蓝牙

其实真希望国产高端机能重视起音质,因此HIFI我都是单独来说。vivo的是一直有hifi的传统的品牌,这款高端机也不例外,还保留了传统的3.5mm接口,而且还送了一个XE710耳机,我查了一下在官网卖的还挺贵的。当然我是希望vivo能把这个耳机的钱减掉,其实保留这个耳机真的没有什么必要,真正奔着hifi功能的,应该是看不上这款耳机的。

XE710耳机XE710耳机

据官方说,NEX使用了AK4376A的解码芯片,采用SIP封装技术,将DAC和三颗运放组成的运放矩阵全部集成封装在一颗芯片内,理论动态范围达到130dB,失真为-115dB,同时支持Deep Field深空音效(嗯,音质党给大家洗脑表示这个音效看起来就没什么卵用大家可以先忽视)

试听耳机依然为铁三角2000元级别的双动圈CKR100,好推又杂食。AB盲听对比下,同样一耳朵秒了iPhone,对比魅族主打HIFI的Pro6Plus听感似乎也略好一点点。

NEX的听感同样是三频比较均衡,高密度下表现也还算不错。对比外置监听DAC解码器,NEX的声音整体取向正常,声音显得稍微“饱满”一点,对于流行来说,还是比较讨喜耳朵的。总体感觉接近千元国砖的水平还是有的。至于推力还可以吧,不要和外置DAC比了,但比魅族Pro6 Plus强,低阻耳机无压力,但毕竟是手机,依旧不推荐搭配高阻耳机。使用上注意HIFI要在菜单里面手动开一下,启用时右上角会有HI-FI标志。

不追随的全面屏——vivo NEX S 高配版详细评测

另外NEX还支持DSD模式,这个一般也就只有在砖上才能见到了,手机几乎都是不支持的。喜欢正版DSD的土豪不妨试试这款APP,求分享账号不追随的全面屏——vivo NEX S 高配版详细评测

不追随的全面屏——vivo NEX S 高配版详细评测

vivo NEX是蓝牙5.0,开发者选项里面有LDAC的选项,LDAC无损蓝牙是索尼大法的专利了,之前一直是索尼手机和播放器独占,但是从安卓8.0起技术开放到其他安卓手机中。虽然无线音乐的激进推广者苹果首先砍掉了3.5mm接口使用蓝牙,但是并没有解决蓝牙传输的音质问题,感觉只是为了卖高价转接线和无线耳机,唯一的无损解决方案仍然握在索尼手中。现在安卓8.0的LDAC出现真的可以普天同庆了,可以在蓝牙音质方面远远的走在了苹果的前面。虽然开发者模式里面有LDAC的选项,但是据说目前NEX并没有开放LDAC,只是支持到aptx-HD,这还是有点遗憾的,希望有人能测试一下。

不追随的全面屏——vivo NEX S 高配版详细评测

目前在开发者选项菜单中能看到的蓝牙最高标准是AVRCP 1.6;LDAC编码;96kHz;32位;990kbps码率

八、总结

关于购买,vivo NEX一共有三款配置,不推荐低配的高通710版,处理器估计有至少30%的差距、内存少一点问题不大,屏下指纹改为后置指纹,HIFI也缩水。而这些东西我认为是值得多加500元的。感觉710版本更是针对线下的,另外推荐招商银行24期免息,利息也值好几百了,如果能买到定制版,还能多一个项链。当然实体店也可能有更低的价格。

严重缺点:

1.不支持NFC

好多人(囧王?)可能觉得NFC没用,现在NFC支付除了撸羊毛确实没什么用了,目前中国零售业的电子支付基本已经被支付宝和微信垄断,包括马路边卖煎饼的都有了自己的二维码。但是公交卡的手机NFC应用在一线二线城市还是非常的普遍,基本上用了很难离开。

2.据说不支持蓝牙无损LDAC

这个我没有设备测试,只是据客服说目前还没有LDAC。虽然似乎目前还没有哪个手机厂商的安卓8.0能正确的适配索尼的LDAC标准,但我认为有HIFI基因的手机应该具有这个能力,开发者模式里面也有相关设置,而且应该是软件层面后期可以实现的。希望有LDAC耳机+NEX的朋友测试一下,如果连接没问题我就编辑掉这点。

其他不严重缺点:

1.前置美颜即便关闭,皮肤调色+柔光效果还是有的....反正我不用前置,我就是想玩前置镜头弹出的....不追随的全面屏——vivo NEX S 高配版详细评测

2.没有无线充电/不防水,但是这个我觉得可以接受。

3.部分游戏不能呼出游戏助手。

4.充电时屏幕怎么能不显示充电百分比图标啊,谁能告诉我,翻遍了菜单。不追随的全面屏——vivo NEX S 高配版详细评测不过我预测下个版本肯定会改。

5.下巴还有一点点厚度,但还是比友商的薄多了。现在只有用COP封装才能达到iphone X的下巴,但是X有难看的刘海啊,而且整机制造成本提升极高,就真的没有一点性价比了。将来随着工艺成本的降低,最终应该会进入到四边都一样窄的设计的。

其他常见问题汇总:

1.太大太重?宽度和重量几乎iPhone8Plus一样,只是高了大概0.4cm。而且毕竟这么大的屏幕和电池,还有机械装置……如果能接受iPhone 8Plus感觉问题不是很大。

2.1080p三星A屏幕有颗粒感?分辨率虽然没有达到2k级别,我仔细看也没看到像素点。我更希望能得到一块不偏色、没有阴阳屏、高色域的稳定屏幕。

3.摄像头进灰?其实直男对这个需求极少,所以也避免了总打开进灰的问题。即便会有灰,目前感觉还是比较容易清理的。摄像头收缩之后缝隙很小,一周下来我觉得问题不大。

4.屏幕震动发生导致隐私泄露?其实和传统听筒式手机是一样的,而且震动模块在屏幕上方,这点基本不用担心,但感觉最大音量可能比听筒式手机音量小。

5.屏下指纹识别速度和准度?可以接受,但是很多人发现第二天识别率会降低,我也有这个感觉。我建议1个指纹不同压力下录入2-3次,也多录指头边缘,之后识别率非常高。

优点:

1.当然是6.59寸高达91.24%占屏比的非刘海全面屏了!

2.好玩和充满科技感的弹出摄像头!无听筒藏污纳垢!

3.安卓机目前的最高性能。高通845Soc,8G+128/256G,安兔兔28.8万登顶跑分的优化。

4.安卓8.1系统。能否跟上google的脚步其实是一个厂商的研发效率和实力体现。NEX拿到手后也已经更新了2、3次,以后软件级别的问题应该会越来越少的。

5.正面屏下指纹很方便,但是建议一个手指录入2-3次保证正确率。

6.HIFI独立芯片,效果不错。这个功能对于需要的人来说,值1000元真不是夸张的说法了。

7.质量。不光是广告,vivo的做工质量和实验室测试确实还是值得一提的。

不追随的全面屏——vivo NEX S 高配版详细评测

0.自带前后贴膜算吗 (甚至充电器都有),每年免费贴4次算吗,好吧不算。不追随的全面屏——vivo NEX S 高配版详细评测

结语:

除了NFC,一款各方面近乎完美和均衡的手机,而且关键是售价对比竞品并不算贵,也不耍猴。张大妈的观众对ov的点值率不说你们也知道,但因为我们也都是有理性的,这款NEX好评率达到了92%,3500多人评论。我去年初写的魅族P6P评测还暗含嘲讽的说自己是绝对不会买的“蓝绿大厂”的,结果今年居然让我这个ov黑也忍不住当了一把厂妹了。其实ov这两个企业除了这次大家说的在创新方面走了在华米等手机厂商前面之外,我看他们的发布会发现,没有嘲讽,也没有强行吹牛,把一个普通东西包装成多么的高大上,只是正常的发布自己设计的产品,更没有说我和某某比怎么好。这些创新如果换在某些品牌上,那发布会简直是不可想象的,粉丝和水军大概也会疯狂吧。即便面对这次ov的创新,仍旧某些友商还是发出了嘲讽的微博,但是ov似乎也从来没有回应过,确实有大厂风范,这次的“大厂”两个字真的不是嘲讽了。真希望国产手机品牌能更多的像今年的ov一样,老老实实能走出自己的创新路,而不是无论设计的好坏一味的跟随和抄袭、吹嘘和嘲讽。毕竟只有一流厂商在创新,二流永远在抄袭和模仿。请少说一些,多做一些。

挨踢狗工作繁忙,详细评测码字不易,如有错误大家请指正,多多包涵。