小米也玩刘海了—MI 小米8 手机入手使用体验与IPHONE X对比体验

2018-07-05 13:07:21 48点赞 36收藏 25评论

小米这个品牌这两年的口碑貌似越来越好,我也从一开始对小米的嗤之以鼻,到用过MIX,米6,MIX2开始渐渐变成了“伪米粉”,小米生态链的产品也添置的越来越多,好像在经历了2016年的低谷期后,小米的一切都顺风顺水了,小米8也是在这样的大环境下顺利推出了,在米8推出不久之后小米还成功上市,雷军资产又多了几个0。闲话不多说,小米8仍然继承了小米主流机型的特点,旗舰的骁龙845处理器,6GB LPDDR4x内存,6.21英寸18.7:9比例三星AMOLED全面屏,12MP+12MP变焦双摄等等,再加上2699元的6+64GB的售价,使其继续成为拥有超高性价比的安卓旗舰之一,此代小米8依然承袭了市场流行的趋势,加入了IPHONE X首创的“刘海”设计,同时内置了红外侦测原件,让暗处人脸识别也成为可能,至于刘海这个设计的优劣,自IPX发布以来已经讨论很久了,无奈苹果引领潮流的能力就是这么强,不管好坏,刘海已然成为了新的标准,就看以NEX和FINDX为首的国内厂商革新机型是否能够打破这种局面了,总而言之刘海当下还是最主流的设计,小米也不能免俗。除了小米8的标准版,小米此次还推出了配备骁龙710,5.88英寸全面屏的小米8 SE,以及支持3D面部识别、屏下指纹和透明后背的小米8探索版,比以往的产品线更加丰富了。不过同时,小米8依旧继承了“耍猴”的品质,距离5月31日小米8第一次开售过去了一个多月,在京东和天猫等平台,不管是小米8还是小米8SE,依旧需要预约抢购,而小米8的探索版还没有开售的意思,估计还要等将近一个月,上市后也必然会成为黄牛党争抢的对象。

小米8 全面屏游戏智能手机 6GB+64GB 黑色 全网通4G 双卡双待2699元京东去购买

小米8探索版发布的时候还是吸引了不少眼球,不过没想到下个月就是NEX和FIND X的天下了,市场变化就是这么快。小米8探索版发布的时候还是吸引了不少眼球,不过没想到下个月就是NEX和FIND X的天下了,市场变化就是这么快。

天猫抢到了,不容易。天猫抢到了,不容易。

开箱

小米8依旧继承了之前小米主流机型的特色,和MIX系列的包装略有不同,简单直接。

外面有牛皮纸盒包装外面有牛皮纸盒包装

还送了一张米粉电话卡,要开卡才能用。还送了一张米粉电话卡,要开卡才能用。

手机包装正面,这代设计不错,有点国际大品牌的感觉了。手机包装正面,这代设计不错,有点国际大品牌的感觉了。

背面,这一点也重点突出了双频GPS的功能,定位更精准,稍后测试。背面,这一点也重点突出了双频GPS的功能,定位更精准,稍后测试。

手机正面,依旧罗列了主要特色。手机正面,依旧罗列了主要特色。

TYPE C充电器,这代充电器还是那个祖传18W的QC3.0充电器,不过速度还可以了。TYPE C充电器,这代充电器还是那个祖传18W的QC3.0充电器,不过速度还可以了。

和小米6一样的Type C转3.5mm耳机线,按照小米6的经验,这条线可以让你的SE846降低好几个档次,谨慎使用,不过我现在基本都无线了,被趋势逼的。。。和小米6一样的Type C转3.5mm耳机线,按照小米6的经验,这条线可以让你的SE846降低好几个档次,谨慎使用,不过我现在基本都无线了,被趋势逼的。。。

机器背面,白色版,标识了SIM卡的安装方法,同时还可以看到传统的背部指纹,也是面部识别的协同解决方案,肯定很多朋友要吐槽背部指纹了。机器背面,白色版,标识了SIM卡的安装方法,同时还可以看到传统的背部指纹,也是面部识别的协同解决方案,肯定很多朋友要吐槽背部指纹了。

同时还买了个不错的全面屏贴膜,全覆盖,效果不错。同时还买了个不错的全面屏贴膜,全覆盖,效果不错。

机身整体颜值不错,说不准会让很多人认为是IPHONE X,不过底部的COF封装还是让下巴比IPHONE X宽了不少。机身整体颜值不错,说不准会让很多人认为是IPHONE X,不过底部的COF封装还是让下巴比IPHONE X宽了不少。

外观、屏幕对比评测

既然是模仿IPHONE X,我们就来看看小米8和IPHONE X到底有什么区别。

首先小米8 6.21英寸的屏幕比IPONE X 5.8英寸的屏幕要大不少,所以整体尺寸也要大一些,但是小米8 175g的重量与IPHONE X的174g相差无几。首先小米8 6.21英寸的屏幕比IPONE X 5.8英寸的屏幕要大不少,所以整体尺寸也要大一些,但是小米8 175g的重量与IPHONE X的174g相差无几。

小米8底部也几乎照搬了IPHONE X的设计,7.6mm的厚度比7.7mm的IPHONE X还少了0.1mm,加上7系铝金属中框和四曲面玻璃的应用,整体手感很不错,圆润轻盈。小米8底部也几乎照搬了IPHONE X的设计,7.6mm的厚度比7.7mm的IPHONE X还少了0.1mm,加上7系铝金属中框和四曲面玻璃的应用,整体手感很不错,圆润轻盈。

背部依旧模仿了IPHONE X的设计,连双变焦摄像头和LED闪光灯的安排都是一样的,除了多出来的背部指纹,其他基本没什么区别。背部依旧模仿了IPHONE X的设计,连双变焦摄像头和LED闪光灯的安排都是一样的,除了多出来的背部指纹,其他基本没什么区别。

屏幕对比

此次小米8也采用了三星的AMOLED屏幕,支持DCI-P3色域,430nit的典型亮度和我现在用的VIVO X21差不多,比IPHONE X还是略逊一点。

小米8的颗粒感还是强一些,Pentile排列还是能看出来的。小米8的颗粒感还是强一些,Pentile排列还是能看出来的。

可视角度上,小米8也稍微逊于IPHONE X可视角度上,小米8也稍微逊于IPHONE X

小米8的屏幕关机时有点发灰,可以明显的看到屏幕和边框的分界线,让我想起了以前的等离子电视。小米8的屏幕关机时有点发灰,可以明显的看到屏幕和边框的分界线,让我想起了以前的等离子电视。

应该很容易看出来哪个是IPHONE哪个是小米8了应该很容易看出来哪个是IPHONE哪个是小米8了

小米8屏幕为6.21英寸,分辨率2248 x 1080 FHD+,402 PPI,颜色对比起来,和我之前X21对比IPHONE X的情况差不多,苹果的调校还是更好一点,DCI P3色域与普通应用使用的SRGB色彩空间还是存在颜色转换失真的问题,近看还是有些许颗粒感,不过在这个价位,这块三星AMOLED屏幕没什么好说的,颜色浓郁,同价位里面算很好的屏幕了。

性能测试

因为系统不同,小米8和IPHONE X的分数不具备对比性,只能说是各自系统的旗舰,绝对性能自然还是IPHONE X强一些的。因为系统不同,小米8和IPHONE X的分数不具备对比性,只能说是各自系统的旗舰,绝对性能自然还是IPHONE X强一些的。

小米8采用了骁龙845处理器,当今安卓的旗舰了,性能自然不用担心,配合6GB的LPDDR4X内存,加上MIUI的优化,打开App的速度非常快,切换应用的速度也很快,实际使用起来不用担心任何卡顿,所以跑分也仅仅作为参考。

跑了下吃鸡,IPHONE X的启动速度还是快一些的,不过实际游戏的体验差不多,都是各自系统的旗舰水平。小米8对王者荣耀和吃鸡也都有特别优化,体验更加流畅。跑了下吃鸡,IPHONE X的启动速度还是快一些的,不过实际游戏的体验差不多,都是各自系统的旗舰水平。小米8对王者荣耀和吃鸡也都有特别优化,体验更加流畅。

音频体验

小米8虽然是两侧开口,不过和大部分手机一样,只有右边是扬声器,所以只有一边发声,不过整体声音的音量和厚度还不错,有一点点低音,高音一般,应急看电影什么的足够。小米8虽然是两侧开口,不过和大部分手机一样,只有右边是扬声器,所以只有一边发声,不过整体声音的音量和厚度还不错,有一点点低音,高音一般,应急看电影什么的足够。

声音方面由于取消了3.5mm接口,hifi什么的自然无从谈起,附赠的TYPE-C转3.5mm线的质量不敢恭维,这点是我在米6上就深刻体验到的,所以搭配无线蓝牙耳机是小米8的最好选择,而扬声器的表现也还可以,正常水平,没有MIX那种压电陶瓷震动屏幕发声技术,小米8的通话听筒也很正常,没什么可以多说的。

红外2D面部识别、指纹解锁系统

由于小米8的探索版才配备了类似IPHONE X的3D点阵光人脸识别,普通的小米8版本只配备了类似于VIVO X21的红外2D解锁系统,安全性上自然大打折扣,不过在解锁速度和暗光条件的解锁下,小米8表现的都很好,解锁速度很快,即使完全黑暗的环境也能很快解开,不过网上也有这种红外解锁遭到破解的说法,所以小米8依然配备了后置指纹来增强安全性,要获得更好的安全性能,还是等小米8探索版的3D人脸识别技术吧。

小米8的刘海所集成的原件,和vivo X21的差不多,不过大小比X21大一些,不过在模仿IPHONE X上其实更像,X21那个太小了。。。。小米8的刘海所集成的原件,和vivo X21的差不多,不过大小比X21大一些,不过在模仿IPHONE X上其实更像,X21那个太小了。。。。

MIUI可以设置抬手亮屏、双击屏幕和电源键亮屏,然后再配合面部识别,就可以很快打开屏幕了,很方便。而IPHONE X的操作逻辑是虽然它也有抬手亮屏,但是解锁成功后还需要上划来到主屏,但是好处是如果有消息的话,贴近屏幕亮屏后就可以看到消息而不用进入主屏了,这种情况下MIUI要比IOS多一步。

后置指纹没什么好说的,其实这种成熟的技术我觉得还是挺好的,X21的屏下指纹我用起来经常识别不成功,而且识别速度较慢,比起来还是这种传统的电容指纹使用方便,不过有人吐槽背部指纹,还是见仁见智了。后置指纹没什么好说的,其实这种成熟的技术我觉得还是挺好的,X21的屏下指纹我用起来经常识别不成功,而且识别速度较慢,比起来还是这种传统的电容指纹使用方便,不过有人吐槽背部指纹,还是见仁见智了。

系统

小米8现在还采用的是MIUI9.5稳定版系统,现在好像已经有MIUI10的开发版可以升级了,不过为了稳定起见,还是等稳定版MIUI10吧。小米8现在还采用的是MIUI9.5稳定版系统,现在好像已经有MIUI10的开发版可以升级了,不过为了稳定起见,还是等稳定版MIUI10吧。

MIUI9现在的全面屏手势也很完善了,左右两边向内划返回上一级,底部中间上划返回主界面,底部上划悬停呼出任务切换界面,熟悉了以后比以往的三大金刚键感觉更好用。色温调节也是现在默认的功能了,可以依据自己的喜好调节屏幕色温。MIUI9现在的全面屏手势也很完善了,左右两边向内划返回上一级,底部中间上划返回主界面,底部上划悬停呼出任务切换界面,熟悉了以后比以往的三大金刚键感觉更好用。色温调节也是现在默认的功能了,可以依据自己的喜好调节屏幕色温。

小米最近也加大了公交卡等公共服务的推广力度,不过截至目前,在小米8上面有一些公交卡还不支持。小爱同学也是近期小米的一个重要的特色功能,前段时间小爱音箱的抢购火爆程度就知道它的实力。小米最近也加大了公交卡等公共服务的推广力度,不过截至目前,在小米8上面有一些公交卡还不支持。小爱同学也是近期小米的一个重要的特色功能,前段时间小爱音箱的抢购火爆程度就知道它的实力。

朋友发现不支持合肥通,反馈给小米之后当天就可以使用了,效率不错,新机器有一些功能还需要完善。朋友发现不支持合肥通,反馈给小米之后当天就可以使用了,效率不错,新机器有一些功能还需要完善。

大概说说MIUI系统,由于从MIUI6用过来,MIUI的进化也是看在眼里的,我现在觉得MIUI依然是国内最好用的安卓系统之一,虽然少了很多“国际化”的功能,但是在国内的使用,还是中国人最懂自己,不论是微信等应用双开,公交卡的支持,还是各种广告拦截,流量监控,都很贴心,而小米8由于采用了AMOLED屏幕,熄屏时钟的加入让一些信息显示更加便利,而且不时的移动也不用担心烧屏问题,而抬手亮屏功能配合红外解锁,也让解锁变得很省心。除此之外,还要着重提一下小爱同学的加入,小米的生态链计划建立的越来越完善,以后通过小爱同学,家里的小米电视、扫地机器人、空气净化器等小米生态链设备都可以语音控制,也可以通过小米插座、插线板来控制第三方产品,而且小爱同学的AI识别应该也是国内的佼佼者,不论是发微信朋友圈,播放歌曲,设定闹钟都不在话下,还可以讲段子,查资料,非常方便,一些复杂的逻辑也能听懂,网上调侃小爱同学的段子层出不穷,不过目前MIUI9的驾驶模式还没开放,等升级到MIUI10以后就可以用小爱同学来用驾驶模式控制手机了,开车时用语音控制手机,更加便利。

吃鸡里面小米8没有像IPHONE X那样占满屏幕吃鸡里面小米8没有像IPHONE X那样占满屏幕

qq视频还没有完美适配刘海qq视频还没有完美适配刘海

网易云音乐正常显示网易云音乐正常显示

qq视频,小米8躲开了刘海,IPHONE X占满了屏幕导致有一部分看不到。qq视频,小米8躲开了刘海,IPHONE X占满了屏幕导致有一部分看不到。

刘海方面,还是有一些软件没有完美适配,不过大部分已经很好了,小米8也支持隐藏刘海,不过有点多此一举的感觉,还有在玩游戏或者看视频的时候,小米8底部是圆角显示,顶部躲开了刘海,不过顶部就变成了直角,有点别扭。

Bose Soundsport Free的安卓App适配还是有点问题,下拉无数次也不能连接耳机,只能从系统自带的蓝牙中连接,而IOS就没有这个问题。Bose Soundsport Free的安卓App适配还是有点问题,下拉无数次也不能连接耳机,只能从系统自带的蓝牙中连接,而IOS就没有这个问题。

拍照功能

现在拍照已然成了各大手机火热竞争的焦点,除了某徕卡神仙机不屑与其他厂商相比,其他厂商都在努力提高自己的拍照质量,小米8也来插了一脚,其采用IMX363主摄像头,1200W像素,带4轴光学防抖,F1.8,副摄像头应该是S5K3M3,F2.4,前置摄像头S5K2T7,2000万像素,Dxo mark拍照得分105分,综合得分99分,算是旗舰主流水平。

小米的各种拍照功能算是很丰富了,即使是普通用户,AI场景识别也可以自动拍出更好看的照片。小米的各种拍照功能算是很丰富了,即使是普通用户,AI场景识别也可以自动拍出更好看的照片。

白天情况下,小米8这张还是略微有点欠曝白天情况下,小米8这张还是略微有点欠曝

暗光情况下广角端,我更喜欢小米8的色调,IPHONE X稍微有点偏紫暗光情况下广角端,我更喜欢小米8的色调,IPHONE X稍微有点偏紫

暗光长焦端,小米的云层已经有点过曝,而IPHONE X曝光更准确一些。暗光长焦端,小米的云层已经有点过曝,而IPHONE X曝光更准确一些。

室内暗光静物,两者差别不大,都挺不错的。室内暗光静物,两者差别不大,都挺不错的。

100%细节放大100%细节放大

说起来,目前的旗舰手机拍照水平都已经很不错了,即使是手机也可以出一些可以看的好片,尤其是手机的滤镜简单易用,随便调一下就可以调出比较唬人的效果,而且MIUI的一些手动功能,以及延时摄影、慢速摄影的加入,让手机拍照的玩法多样,前置摄像头我用的并不多,依旧继承了小米一贯的美颜功能,还有7种AI影棚光效,和MIX2S上的如出一辙,AI场景识别也方便使用者拍出更有针对性的照片,不过进阶的玩家还是自己调节,应该会有更好的效果,总之,小米8的拍照功能足够满足大部分用户的需求了。不过在使用的时候发现个小问题,小米8的录像功能开启时画面移动会有卡顿,不过录制的视频回放却没有问题,这点应该是软件优化问题,相信很快就会解决。

直男很少用到前置摄像头,放个官方AI影棚效果演示一下,女孩子们肯定喜欢。直男很少用到前置摄像头,放个官方AI影棚效果演示一下,女孩子们肯定喜欢。

其他功能测试

电池及充电测试

小米8配备了3400mAh的电池,中规中矩,说实话对于我繁忙的工作,一天的待机有点紧紧张张,早上8点充满,40分钟的地铁阅读,一天大概2小时的微信工作,1小时的刷微博,加上晚上40分钟回家的地铁时间,晚上8点左右就15%左右电,不过对于3400mAh的电池来说,它的表现和其他同容量电池的手机差不多,但是由于小米8的屏幕很大,所以这个成绩可以接受,一天也够用了,不过就是晚上回家肯定要充电了。

而在充电方面,其实小米8是支持QC4.0技术的,可惜由于成本,还是祖传的QC3.0 18W充电头,好在电池容量不大,充满大概1小时40分,成绩令人满意,一小时也可以充进85%的电量,在户外找个能充电的地方,随便充一会也可以应急,不过需要注意小米8是Type C,虽然一定程度上方便了连接,但是充电时最好带上自己的线,否则Type C的线还是比较难找到。

如果想获得更快和更稳定的充电效果,可以考虑选购一个支持QC4.0的充电头,让小米8的充电效率又可以得到提高。不过此次小米8不像MIX2S那样配置有无线充电,所以只能插线充电了。

双频GPS功能

GPS现在是使用比较频繁的功能了,不论是汽车导航还是共享单车定位,甚至软件寻找所处位置都会用到,小米8也着重宣传了“L1+L5双频定位,L5相对比L1频段定位精度高10倍。双频GPS将为导航、叫车等软件带来超精准的定位体验”,实际体验的结果是,在有高楼等建筑阻挡的情况下,确实小米8的信号要好一些,而且也很少有轨迹漂移的现象,对于经常需要汽车GPS导航或者跑步记录轨迹的朋友,小米8确实可以带来更精准的定位服务,只不过这个提升对于一些普通用户可能很难意识到。

作为长期使用过小米至少5,6款手机的用户,小米8虽然带来了诸多改进,而且性价比极高,但是我依然在未发布前对它抱有更大的期望,所以作为8周年献礼的“刘海”小米8推出之后,我多多少少还是有些失望,这也有了很多朋友“买MIX2S不买小米8”的论调出现,更为悲惨的是,即使小米推出了包含很多“黑科技”的小米8探索版,但是没想到蓝绿两厂突然发力,在小米8发布不久后就推出了更为革新的NEX和FIND X机型,成为了全球的新焦点,瞬间就连尚未上市的小米8探索版也有些黯然失色,最近MIX3的风声不少,下一步希望小米能推出更加革命性的产品,重新夺回焦点。回到小米8身上,作为最有性价比的骁龙845机型,AMOLED屏幕,双频GPS,优秀的照相功能,智能的小爱同学等等,还是让它成为一款称职的小米换代旗舰机型。