2018-07-07 19:01:06 34点赞 59收藏 52评论

老照片镇楼(图片来自网络,侵删) ▲

如今说起自行车,大概年青一代的脑海里出现的两个品牌应该是“捷安特”以及“美利达”。两者知名度相当,售价接近;前者更长于公路车,而后者则更精于山地车

自行车作为交通工具的属性似乎不再显得那么重要,其存在于生活中的价值与意义更多地变成了健身以及爱好。

但是如果问起父辈们关于自行车的记忆,我们可以听到的两个词无外乎“永久”或者“凤凰” ▼

极具年代感的品牌名称以及Logo配色。甚至那种独特的字体,无需介绍,就能让人联想到那个年代。

相较于“凤凰牌”与自行车毫无关联的那只花哨的“鸟”,永久牌那个设计成自行车意象的中文“永久”二字组合Logo的设计可以说显得更加“有文化”。

据楼主的爷爷回忆,当年的自行车不仅是个奢侈品,而且还是个需要“凭票购买”的紧俏货。与此同时,自行车还是每户人家不可或缺的“硬通货”。

消失在滚滚历史潮流中的“三大件”(收音机有争议你说的永久是多久—FOREVER 永久 C-018 折叠自行车 晒单 ) ▲

恩,不管怎么说,这样的三大件,一般工薪阶级咬咬牙还是可以轻松搞定的。

为了证明楼主没有瞎说,楼主就搞了其中一件你说的永久是多久—FOREVER 永久 C-018 折叠自行车 晒单

永久20吋折叠自行车前后碟刹加装货架版变速折叠车 C018型黑色698元京东去购买

说了这么多废话,下面开始进入正题。

上海永久股份有限公司从事自行车的历史最早可追溯到1940年,它是中国最早的自行车整车制造厂家之一。新中国成立以后,它作为最大的国有自行车厂为中国自行车行业的发展作出了不可磨灭的贡献,永久研制了统一全国自行车标准、规格的标定车,又开发了中国第一代660MM轻便车、载重车、赛车及电动自行车、LPG燃气助力车等产品。

一、购买理由

作为一款仅有20寸的折叠车,这货显然不适合装×或者健身。那么楼主买它的动机就只有一个,那就是回归自行车作为工具的本质——代步。

对于楼主来说,代步有两种应用场景:

1、日常周边办点事情或者水果店、面包房买点补给;

2、放在后备箱,出去散散心或者拥堵路段以备不时之需。

巧得很,就在楼主买了这货不久的某一天,楼主带着它去了某陌生路段,然后就用上了。那日恰逢下班高峰期,又碰上该路段“大兴土木”。于是楼主眼睁睁看着时间一分一秒过去,车流前进缓慢,楼主又碍于路段不熟,因此不敢瞎抄小道,肚子又在此时饿得不行。你说的永久是多久—FOREVER 永久 C-018 折叠自行车 晒单

求生的欲望让楼主变得机智。

楼主突然想到了后备箱里的自行车。于是,找一个小巷子,直接拐入,寻得一处空旷处停车,然后拿出自行车,直奔附近小饭馆。那一瞬间,楼主觉得整个世界都特别美好,购买自行车的费用瞬间值回一半你说的永久是多久—FOREVER 永久 C-018 折叠自行车 晒单

二、全面展示

开箱环节直接略过了。自营的东西,所以包装相当结识。收货的时候车子自然是折叠状态。各个关键位置,以及运输中容易相互磨损的部位,都有纸板或者透明塑料膜保护,并且以扎带或铁丝固定。整车就包装来说,可以讲非常用心。也正因如此,楼主手里这台自行车,并没有运输而留下的任何瑕疵。

车子是618期间买的,当时售价也是698。楼主在本站优惠券频道有幸抢到一张618-300的骑行券,于是以698-300=398的价格拿下。

1、折叠及快拆操作

从车架处可以看到,该款自行车的型号为C-018 ▲

作为一款折叠车,车身的折叠设计以及简易调节方式是重中之重。上图标识了整车四处可调位置:两处红色线框内的快拆接头用于调节坐垫以及把手的高度;两处绿色线框内的快拆接头则用于折叠车身以及车把。

这两处即为车座及车把处调节高度用的快拆接头。使用时,只需将固定扣向外翻出,然后拧松螺丝,即可自由调节高度;完成后,拧紧螺丝,并用力按压合上固定扣即可。市面上大部分自行车的快拆接头都采用这种设计,整个操作非常简便。

为了增大摩擦,稳固高度,升降杆与套筒之间采用白色塑料作为内衬 ▲

这是车把处的竖管快拆 ▲

快拆上部的黑色旋钮用于调节固定螺丝的长度,螺丝长度调节完成后,用力按压,使之与车把贴合。此时螺丝底部与车把上的滚动部件咬合,实现车把的固定。

拆下的时候则只需轻轻掰开竖管快拆,然后使车把向下垂下即可 ▲

可以看到,即便是车把所采用的钢管内部,电镀以及电焊工艺处理依旧比较细腻。

车把自然垂下,这也是折叠操作的第一步 ▲

这是车身处的快拆 ▲

向外翻起固定扣之后,可以旋转接头调节松紧,然后即可掀起快拆。但是处于安全考虑,防止骑行过程中由于震动等外界因素导致的“脱扣”从而引发的风险,此时该处连接并未完全松开,需要进一步操作。

此时还需要将快拆轻轻向上拉起。这个设计类似门的插销

换个角度,我们从快拆底部网上一看便知 ▲

这个操作也是自行车折叠最麻烦的一步。此时,操作者必须一手向上拉起插销,同时另一手配合用力掰动车身,来克服阻尼。而由于着力点并不是很舒服,单靠手腕的力量来完成这个操作又不太容易,因此需要稍微借助膝盖来顶一下车架。

不过总体来说,在三五次折叠操作后,熟练了正确的操作姿势下,折叠操作并不难完成。

这是折叠以后的整车 ▲

整车之所以在折叠后依旧可以“站立”,完全得益于这个位于座椅正下方的支撑 ▲

这是官方给出的关于自行车折叠以及展开后的数据。

折叠后的数据以自行车车把及坐垫缩到最短长度为准。不过楼主在实际使用中,并不会在每次折叠操作时重新调整高度,因此整车实际肯定比官方数据要更加“大”一些。不过,折叠后这个尺寸,放入后备箱毫无问题。

2、细节详述

车架整体采用高碳钢,因此具有较高的强度以及硬度。再配上光亮的烤漆,整车质感极其不错。与此同时,车身重量也达到了15kg。对于日常骑行来说并不算重,但是当折叠后拎上后备箱的那一刻,还是需要憋一口气的你说的永久是多久—FOREVER 永久 C-018 折叠自行车 晒单

整辆车随处可见诸如上图这种“FOREVER”的英文Logo ▲

在横梁靠近车把位置,贴着一张防伪贴纸 ▲

作为京东自营渠道购得的产品,楼主自然是不怀疑真伪的。退一步讲,即便不是自营渠道购买,面对这样的做工,楼主也对产品的真伪不存在任何疑虑。

车架正中预留了水壶架固定螺丝。 ▲

不过楼主觉得这功能略显鸡肋。短距离出行,用不到携带水壶;而远距离骑这货不得累死人你说的永久是多久—FOREVER 永久 C-018 折叠自行车 晒单

虽然是一辆实用且迷你的折叠车,不过功能上却毫不缩水。该车配备了6级变速,用以满足不同坡度的路面骑行。变速转把品牌为日驰。

同样为日驰的后拨。可以看到醒目的品牌Logo——SUNRUN ▲

没错,这并不是什么大牌,多用于低端车型你说的永久是多久—FOREVER 永久 C-018 折叠自行车 晒单

自行车前后都采用了相对“先进”的碟刹,品牌为普尔康。

不过作为一款低端车型,其实这种碟刹只是为了在整车外形上以及表面配置上显得更加“唬人”。

在短暂的使用中,楼主明显感觉刹车过程中,刹车片存在刺耳的“吱吱”声,哪怕车速并不高。不过整体刹车效果可以接受,毕竟这种小轮毂的车子,也跑不了多快你说的永久是多久—FOREVER 永久 C-018 折叠自行车 晒单

两张动图感受一下前后刹车牵引 ▲

车胎采用“建大”。在黑色的轮胎上,红黄相间的Logo实在是非常醒目。而一旁的小鳄鱼显得异常Q萌。

如果说上文提到的日驰尚属于“小厂”,那么这个“建大”则算是个有来头的企业:

建大工业股份有限公司创办于1962年 ,代表了台湾轮胎 业的最高制造水平。建大工业股份有限公司自成立以来,始终秉持“诚信、质量、服务、创新”的经营理念,现已成长为跨橡胶、润滑油、电子、金融、房地产、食品、机械制造等多种行业,在各大洲设有分支机构,产品营销世界各地的大型跨国集团公司。

坐垫来自华冠,无论是做工还是舒适度均对得起整车配置

动图感受一下坐垫的弹性。实际骑行中,也比较舒适。

这个黄色透明塑料侧面的脚踏板,实在是太熟悉了。还是一样的配方……你说的永久是多久—FOREVER 永久 C-018 折叠自行车 晒单

勇华脚踏,表面加入凸起颗粒,有效增加摩擦,防止骑行过程中出现脚底打滑。

前后各一块印有Logo的铭牌。当然,尾部还有一个传统而又经典的尾灯 ▲

车把前方的刹车线采用透明塑料袋进行简单捆绑约束,使之不至于散乱 ▲

后座货架上的夹片弹性不错。

整个后座用材比较扎实,实测带一个100斤的姑娘毫无压力,且车身非常稳定不会晃动。(PS:自行车后座带人并不符合交通规则,请勿模仿你说的永久是多久—FOREVER 永久 C-018 折叠自行车 晒单

最后,作为比较容易失窃的财产之一,这货附送了一把作用并不太大但是聊胜于无的锁。

这种锁,仅适用于人在附近,临时停靠使用。如果想要夜间长时间户外存放,还请另行配备防盗利器。

三、总结

说实话如果是698的原价来买一辆这个尺寸的折叠车,楼主会觉得略贵。并不是说做工及用料值不值得,只是相对于楼主的需求来说,楼主感觉并没有这个必要。当然,关键还是因为Qiong你说的永久是多久—FOREVER 永久 C-018 折叠自行车 晒单

作为折叠车,这货的尺寸比较符合楼主的预期以及需求

楼主住的小区两梯两户,电梯轿厢属于比较小的那种。不过巧的是,恰好可以让这货直进直出,避免了电梯内人多时需要横放影响他人的尴尬。

此外,得益于这货娇小的体型,楼主日常将其放在楼层过道中也丝毫不会影响对门出入 ▲

尺寸上,更适合女性骑行,不过对于180以下的男性用户,在将车把手以及车座调节至合适高度之后,同样友好。但是,由于轮胎尺寸娇小,楼主认为,此车仅适合城市平顺路段短距离(3Km以内)通勤,并不适合任何复杂路况使用。

对于平缓的坡道,可以轻松应对。

车子提供三种配色,楼主最终选择了更加沉稳耐看的黑色。不过楼主一直对骚气的红色念念不忘。建议妹子们可以尝试一下该配色你说的永久是多久—FOREVER 永久 C-018 折叠自行车 晒单

10s折叠这是不可能的,对于普通消费者永远都不可能做到的你说的永久是多久—FOREVER 永久 C-018 折叠自行车 晒单 厂家吹吹牛,我们看看过就好了。

不过讲道理,这货的折叠操作还是比较简便的。前文也提到了,只要稍加练习,单人可以轻松操作。

折叠后放入后备箱应该是毫无问题的。不过30斤的重量,考虑到不规则的造型,以及没有专门用于着力的部位设计,因此对于女性用户可能不是那么友好。

最后贴上一张详细参数图,供各位参考。

新锐的造型,复古的Logo,两者结合在一起,竟然也没有那么违和你说的永久是多久—FOREVER 永久 C-018 折叠自行车 晒单

永久到底还能走多久?楼主当然希望是永久。

店永久牌旅行车长途公路自行车禧玛诺30速油碟川藏线旅游

店永久牌旅行车长途公路自行车禧玛诺30速油碟川藏线旅游

永久(FOREVER) 城市自行车女式低跨度男女通勤车单速大容量车篮都市买菜车 26寸充气胎 黑色

永久锂电助力电动自行车女式变速轻便舒适单车复古英伦城市通勤车

永久牌锂电池助力电动自行车男女式双碟刹铝合金变速新国标电瓶车

FOREVER 永久 山地车

永久山地自行车铝合金车架26英寸27变速男女式成人城市越野单车黑 27速26寸铝架线碟 黑色

FOREVER 永久 普通自行车

永久山地自行车26寸24变速男女式成人城市越野单车 神秘灰 24速26寸钢架线碟 神秘灰

永久山地自行车铝合金车架26英寸27变速男女式成人城市越野单车白 27速26寸铝架线碟 白色

FOREVER 永久 牌2024款变速儿童自行车男女6-8-10-12-15岁单车小山地车

FOREVER 永久 山地车

永久(FOREVER) 城市车男女26寸低跨度通勤车单速带车篮城市休闲买菜单车 单速26寸 消光银

永久通勤车女士男式成人单车轻便城市上班代步买菜自行车24寸

永久通勤车女士男式成人单车轻便城市上班代步买菜自行车24寸

• 骑永久双杠加重款,才拉风。

会不会硌到蛋。。。 [邪恶]

• 这个车有点重啊

对姑娘来说折叠后略重。。主要没有合适的着力点

嗯,我也打算组一台主打轻,小的412,部分用碳纤维

• 300块的车有日驰给你,楼主还是太年轻,你这是日跑,真正的台湾牌子日驰是sunrace。

慈溪市胜轮车业有限公司创建于1991年,专业生产自行车外变速传动系统和电动车转刹把系列零部件,经过20年的发展壮大,已形成“SUNRUN”品牌旗下拨链器,变速飞轮、曲柄链轮、刹车器组件、电动车零部件等五大类二百多个品种,年产3000多万组件,是国内著名的自行车和电动车部件专业制造企业,产品远销欧洲、中南美洲及东南亚等国家区。

你去淘宝,用“日驰”搜一下,就知道了。或者你有认识玩车的,你问一下他,他们常说的日驰,是哪个。你查的这个,就是典型的旁品牌。

• 你对折叠车是不是有误解,20寸,14寸和一群山马出去周末休闲骑,日行100,120,先累的是山马。折叠车经常要停下来等山马。平地巡航30比不了公路车,虐虐山马没问题,爬山越岭走沙滩也没问题。
    15公斤重得离谱,看了你给的几个特写,不是一般差。

目的不同啊,这个就是为了通勤以及便携,跟你说的那个折叠完全不同概念吧。

我另一个回复里有说有骑友骑你这款永久,虽然我是不会去试的,但是不妨碍她25+的巡航跟上大部队,一天80公里跟玩似的。

• 作为20寸的骑友,觉得要兼顾骑行和放汽车后备箱,还是16寸的合适。

16寸,会不会,太mini了 [皱眉]

不会的!20寸放后备箱一般的小车就放不了多少其它的东西了。还有,自行车这东西在自己经济能力允许的前提下,多投入点,不亏的。因为它可以陪你很多很多年,像伙伴一样。而且好的自行车,骑在路上的那种轻快感,速度感……也是一种享受!

• 日常通勤挺好的 休闲骑差点事

是这个意思。。

• 老牌子,但是不要再卖那种质量很差的价格便宜的型号了,太有损品牌形象了,看看j东的某些型号的评价,实在是太差了,可以贵一点但是质量一定要过关

我这个就是日常短途买点东西代步,对于这个价格,做工也满意了 [皱眉]

• 现在的永久还是原来的永久吗 质量差的一批。

永久凤凰的商标早就卖了,现在市面上的就是贴牌货,跟老永久没一点关系。

• 二八大杠真的好骑,贼出路。 [赞]

• 原价感觉不值了。。。

• 骑大行的,休闲骑看到过骑友的永久,觉得不行。
    你通勤骑同价位的大行0级车也比永久好。

• 永久质量是真的差,虽然价格便宜,高中上学骑的永久,两年不到已经快散架了。大学以后直接捷安特了 [得意]

• 永久现在不行了,之前还是不错的。1998年买的28加重,带一家三口400斤,一点毛病没有。

• 我有小轮折叠车,风行20寸车架,前2后10的tiagra公路套件,25巡航真的不夸张。当然楼主这个6速车,我是觉得不会太好骑……

• 我记得我的第一辆自行车就是永久的,这是多少年前了啊!现在骑一会儿就骑不动了

• 休闲娱乐挺好

• 有一台送的永久折叠车,材料软造成把手来回晃,不敢上路骑,没装锁放楼道里被偷了

• 在宁波这样的城市。。。共享单车就够了。。。

• 这车耐用吗? 骑两年容易坏吗?

***的不行,天天骑一年都坚持不了。都不够修车钱

• 永久一生黑,2018年买的天猫辰溢户外专营店的永久自行车到现在一年半,后胎内带鼓了个包把外带涨破了,给售后联系,售后要外带30,内带还要补10块钱运费,我要把张大妈所有的永久都评论一遍