银镀铂金!奢侈品耳机了解一下,ksearphone轮回绝响版蹭听体验

2018-07-06 11:45:36 13点赞 10收藏 41评论

【前言】

说起奢侈品,世界级的奢侈品品牌不胜枚举。汽车里有布加迪,服装里有阿玛尼,香水里有香奈儿,包包里有LV......可能许许多多跟我一样的穷B都觉得它们归属于中看不中用的高档消费品,今天跟大家聊聊一个叫做ksearphone轮回绝响版的耳机,虽然从价格上来说还算不上奢侈品行列,但它足以让宅男宅女们疯狂,因为它的外观设计能让**提升百分百,Emmm....能把真正当做一个饰品的耳机,来了解一下?

【开箱和产品细节】

ksearphone轮回绝响版的名字好长啊,下文简称为“轮回”好了。包装真没什么好讲的,感觉跟奢侈品是一路的风格,略显低调!

物件一览:

1、ksearphone轮回绝响版耳机

2、说明书保修卡

3、木质收纳盒

4、VIP卡

需要注意的是收纳盒和VIP卡并不是包装里的标配物件,是购买轮回耳机的时候老板送的。

不知道大家第一眼看到它有没有被这耳机给亮瞎双眼?反正我是一下子就给吸引住了。这款耳机外壳包裹着的可不是普通的合金材料,而是纯银+镀铂金!真金白银来的!它把整个耳柄部位包裹住,确实提升了不少**。

然而仔细看的话,我还是有一点失落,如果去掉外壳上的那层银镀铂金,艾玛这就是当年那个森海塞尔MX500嘛!

我记得MX500是16,7年前的产品了,最近几年有不少厂商直接用它的壳子来研发耳机,我想这壳子能沿用至今恐怕也是有一些原因的。MX500的音质在当年来说算是口碑不俗的产品之一,除了那特有的振膜外,我觉得这壳子功不可没。

再次联想到它的名字“轮回”,以一个全新的姿态展现于眼前,似乎有着向经典致敬的味道。

此前我一直在思考一个问题:银镀铂金,为何会有这样奇葩的设定?即便是在贵金属行业里也是比较少见到的。后来想一想似乎明白了厂商的用意,纯银的硬度是比较低的,容易变形且容易氧化,但是铂金的硬度比纯银高出很多且不会被氧化,所以这样就说通了:银镀铂金的目的就是能够为了让它能够保持长久如新和不变形。再次跟大家强调一点:外层镀的是铂金,不是白金哦,两者的价格不可同日而语!

耳机的分线器也采用了银镀铂金材料,上边的花纹跟耳机是如出一辙的,从细部照片可以看出做工优良,这些都是纯手工艺打造,所以产量有限,你想买还不一定时时刻刻都能买到。

轮回的配色款式有黑线黑壳镀金银制、银线蓝壳镀铂银制和黑线红壳黑色银制3种,每种配色款式都有纯银线和纯单晶银线可选,而且还能选择2.5mm平衡插头和3.5mm单端插头的款式,可以说搭配方案是比较丰富的。我手中这条为裹银线+2.5mm平衡插头款,所以价格相对较高一些。

下图里的收纳盒并非产品标配之物,这款收纳盒是实木材料制成的,所有有一些自然纹理上的缺陷也在情理之中,话说它跟我手中的一众塑料金属盒子相比,颜值要高出许多。

【主观听感分析】

先披露一下轮回的具体参数:

单元直径:15.4mm

腔体直径:17mm

左右声道误差:小于1db

频响范围:14-43k

单元磁铁:N52(磁密度大于1特斯拉)

阻抗:520欧

振膜:复合铍

THD:小于1%@1kHz

插头:镀铑

腔体:树脂复合银制腔体

老烧们估计已经知道我为何在这里披露它的参数了,此处有3个亮点:

1、N52单元磁铁。可使得电磁场更强,优化磁通量,换能更高效,一般的耳机都小于0.65特斯拉。

2、复合铍振膜,这是一种昂贵的稀有轻金属材料,有些外国厂家将它制成的振膜应用在高端音箱上,增添声音的通透感,声音更耐听。(售价高达25万元的JBL K2 S9800了解一下)

3、520Ω的阻抗......这么高阻抗的耳塞真是前所未闻,所以......如果是那些中段位的播放器就不要来秀逗了。

这里我使用的播放器是乐彼L6,这是一款万元级别的走非寻常路线的播放器产品,原因有两点:非Android系统和木头元素。话说这播放器在同行里边也算是奇葩的存在了,虽然它只用到了一颗AK4414作为解码芯片,怎么看都跟当下动不动就采用双芯片的播放器离经叛道,但是售价既然敢卖那么贵肯定是有道理的,“唯芯论”者请退散!好了,一大堆的裹脚布搞完,接下来进入正题,说说轮回的听感吧,耳机是平衡插头,所以只能在平衡口上做测试。

动圈塞子,特别是这类平头动圈往往开声都不太好听,刚开箱的一耳朵我真有点想把它扔掉,但是仔细一想这货内置了辣么多黑科技总不可能全都是摆设吧,然后我就在乐彼L6上断断续续煲了1周左右的时间,总时长大概有200小时+了。此时的轮回已经进入了良好的状态,声音也得到了明显变化。从总体调音的风格上来说,轮回的声音特色依旧没有脱离早年森海MX500/980的风格,但是在声音诠释上可以用“精雕细琢”来形容。它是属于宽松自然清新型的塞子,首先是一曲欧美流行味浓郁的《hate that i love》,这首歌曲来自Rihanna,从流行乐的诠释角度来说,轮回对于这类音乐的表达应该说是中规中矩,瞬态响应中等偏上水准,低频虽然下潜一般,但弹性良好,人声部分不是那么的醇厚,但可以带来良好的结像,三个频段没有特别残缺的部分,比较均衡,所以用来听听流行也不会太差劲。

我觉得轮回更加擅长那些比较“安静”的音乐,比如《季莫斯科郊外的晚上》,歌者未知,但应该是一位女中音歌唱家。声音的密度表现上佳,甚至在动圈塞子里算得上前列,背景乐里的钢琴和小提琴的音色逼真,还原度表现不俗。人声与乐器的分离度也是可圈可点,虽然人声并不是那么的凸出于耳,但依旧可以抓住声音里边的所有细节,整首音乐以一种轻松惬意的方式呈现出来,这种味道很难在入耳式耳机中感受到。

古典乐,我发现这才是轮回真正能发挥自身水准的音乐类型。大编制对于耳机的要求是颇高的,特别是在声场和动态响应方面有着更高的要求。轮回这条塞子的声场呈现比较完整,声音的空间感比较强烈,而且这种空间感并不会产生畸形,纵横拉伸都较为开阔,加上良好的分离度和解析力,即便是大场面里的复杂乐器也能如同抽丝剥茧一样的灌入耳朵。它的动态相对来说没有声场表现那么优秀了,某些激动人心的段落在荡气回肠的感受上似乎还差了那么一口气儿,谈不上差,只能说是比较中庸,即便如此,这样的表现也要好于市面上大多数平头塞了。

【总结】

ksearphone轮回绝响版首先在外观和做工上还真没有什么能让我吐槽的地方,金贵的用料和奢华的做工简直可以与艺术品媲美。然而它并不是个“花瓶”,声音表现亦是可圈可点,我认为它更加适合用于演绎大小编制、美式乡村、日系ACG、民谣港台流行以及原声OST等曲风,而对于摇滚、布鲁斯等一些节奏偏快的曲风则相对来说显得平实了一些。总体来讲还是属于偏杂食的类型。1699元的售价对于这么一款平头塞来说确实是属于比较贵的一类了,但是考虑到用料、做工和声音素质,我认为值这个价钱,拿来作为收藏也不失为一个好选择。

适合人群:

1、对于耳机外观要求较高,追求别出心裁的烧友;

2、对于平头塞充满情感的烧友;

3、喜欢大小编制、美式乡村、日系ACG、民谣港台流行以及原声OST等曲风的烧友;

不适合人群:

1、对于平头塞不感冒的烧友;

2、喜欢纯粹的流行乐的烧友;

3、对于价格比较敏感的烧友。

ksearphone轮回绝响版优点:

1、用料奢华,做工精良;

2、配色款式和插头款式居多,可选余地较大;

3、声音偏杂食,自然耐听;

ksearphone轮回绝响版不足:

1、520的阻抗,对前端要求颇高。