不要睡女合伙人!《药神》就是这个时代的创业圣经

2018-07-06 11:49:17 157点赞 328收藏 85评论

不好意思看《药神》的时候我没哭。

没哭并不代表这部电影不好看、不感人,或者说我铁石心肠。是因为从电影的一开始,我就发现了一个可能有些偏的方向。顺着这个方向,跟着主人公程勇的发展历程,我发现这部电影就是拍给当下创业者的圣经。有发迹时的兴奋、也有失败时的落魄。不管你是已经走在创业路上,还是站在选择的三岔口犹豫不前,不妨看看这部电影,或许会给你很多新思路。

1.你为什么创业

在知乎上,“创业”话题的关注人数超过800万,几乎相当于每年的大学毕业生总人数了,这是一个多么可怕的数字。从所有女生都幻想开的奶茶店,到每个男生都梦想通过创业买车买房迎娶白富美,人们对于“创业”充斥着热情和幻想。不过但凡你决定要创业的时候,必须要思考一个问题:你为什么要创业?

有的人想到了一个绝好的点子,有的人发现了新的风口,有人想要实现自我价值,有人想要改变世界,讲给外界听的故事有千万种,但有一个原因在你心里绝对无法摆脱,那就是钱。

电影里,程勇面对印度药厂老板,直白地说出了:我不是救世主,我要的是钱,命就是钱。他这样的想法没什么不对,可是如果你创业只是为了钱,那么当你的目标达到了,你的企业如何进行下去?

2.如何找到最合适的合伙人

在真正开始创业前,每个人的交际圈看似很热闹,但当你想寻找和你互补的合伙人时,你才发现自己的圈子有多小。很多人的社交都会趋向自己喜欢的人,在创业时你会发现很难在这些人里面找到合适的合伙人。创业对于你的交际而言,是一次跳出固有圈子的冒险之旅,你要去寻找和自己不同的人,甚至是自己讨厌的人,并且要学会和他们相处,一起共事。

于是,程勇认识了白血病人吕受益。这个人他曾经没有接触,如果不创业,或许未来也从不会接触。如果你是这个行业门口的野蛮人,你的合伙人最好能来自这个行业。

3.如何找到第一批种子用户

我认为,创业过程中最困难的就是当你决定要创业的那个选择。但当团队拉起来以后,如何快速冷启动、如何找到第一批种子用户、如何留住这些种子用户,才是摆在团队面前最头疼的大事。为此,他们尝试了在医院推销、走到病床前找家属,但是这些方法效率低、收益差。电影在这个时间点提供了一个全新的思路:QQ群,并通过QQ群认识了思慧。不仅找到了高效的获客渠道,也找到了团队的3号员工:思慧。

从此,团队和客户,都完成了从0到1的转变。刘牧师、黄毛的加入,团队的分工进一步明确,团队开始蓬勃发展。这段剧情在电影里拍得很流畅,也很刺激。

4.不要睡合伙人

赚到第一笔钱以后,第一个问题就出现了:当你赚到钱以后你下一步该怎么走?程勇给每个人发奖金和印度格列宁,看信封的厚度,应该每个人都一样,这样明显能看到激励机制不健全。他们拿着大把的钱去逛夜店,挥霍的迹象也开始明显。

当然,比起这些,睡合伙人才是最严重的问题。思慧为什么那么主动?我觉得她有自己的算盘,抱着老板的大腿,女儿的药就有着落了。程勇的想法很简单:精虫上脑。

如果睡了合伙人下场会怎样我不知道,但好在关键时刻他把持住了,这也许就是他们创业过程中的“关键时刻”。

5.哪些投资人的钱不能拿

张长林的出现,就是一个行业的oldmoney遇见了newmoney。卖假药的张觊觎程勇的渠道,又忌惮他的年轻和干劲,因此对于张而言,直接花钱买断渠道并且让程勇出局才是最稳妥的办法。

这种投资能不能拿?拿了以后就得套现出局,拿不了的话就算立下了战书。在互联网领域,崛起的TMD,当业务边界与BAT不断擦枪走火甚至正面竞争时,要生存就得站队,但是站队以后就只能当小弟。摆在创业者面前的,真是一道难做的选择题啊!

6.套现出局的时候,如何进行财务分配和变换赛道

最后,程勇还是选择了套现出局。他不是这个行业的人,可以全身而退,但是他的创业伙伴,还要继续吃药。当初给合伙人们谈好了安置问题,但是等自己没有了话语权,合伙人的命运也就没办法保障了。显然,这时的程勇还处在创业成功的喜悦中,对于突如其来的外界变故,心理和行动都还没准备好。他可以套现出局,开一家正规的工厂,但对于一起奋斗的合伙人而言,命运就没那么好了。

7. 社会责任感,是每个企业家不能回避的问题

很多年轻的创业者应该都看过蜘蛛侠,知道那句“能力越大、责任越大”,很多人可能意识不到这一点会发生在自己身上。当你的企业做的足够大、影响力足够强的时候,承担起自己的社会责任,就成了企业家必须做的事。如果你走到这个阶段,就足以说明你的企业足够成熟。但愿你可以做到。

8.遵守商业规则,更要遵守法律底线

最后一点,也是最底线的一点,不要挑战法律底线。尽管有人调侃过“最赚钱的门路都写在了刑法里”,但你不要去尝试。否则,监狱会成为你最后的下场。