亲身实测,空气治理小物Bad Air除甲醛

2018-07-06 22:53:36 56点赞 104收藏 57评论

市场上除甲醛的产品五花八门,扬善避恶,魏老爸很少去吐槽劣币,奈何此次碰到的这个产品,除甲醛,着实一点用都没有,Bad Air Sponge,据说有的人一下就买了10几个....

我买的Bad Air我买的Bad Air

对于效果被捧上天的东西,魏老爸当然要买回来仔细研究。某宝价格在80到120元之间不等,相比其他宣传除甲醛的产品来说,也不算是很昂贵。销量靠前的大多是全球购标店铺,对买家而言,这无疑是一个强有力的购买保障。

亲身实测,空气治理小物Bad Air除甲醛

打开后是这个样子,确定不是超市几块钱一盒的空气清新剂在唬我??从外包装看确实没什么区别,莫不是胜在了它400g的体积。

亲身实测,空气治理小物Bad Air除甲醛

在诸多店家的商品描述中,Bad Air Sponge — 美国进口空气净化剂,美国专利配方,目前美国市场上唯一能够分解气体分子真正实现空气净化的产品,能高效清除空气中游离的甲醛、苯、氨等及其他各种异味,归类为除甲醛神器。美国白宫御用产品,纽约世贸中心灾后清理专用,专业的事故灾后现场清理产品。

亲身实测,空气治理小物Bad Air除甲醛

在售卖Bad Air Sponge的标题中,我都看到了“除甲醛”“甲醛清除剂”的字眼,连一个美国人开的店都有强效除甲醛的描述。

亲身实测,空气治理小物Bad Air除甲醛

那么问题来了,这个白宫都御用的产品,真的能除甲醛?让我们来了解一下。

亲身实测,空气治理小物Bad Air除甲醛

在我搜到的官网(链接)中,我看到Bad Air Sponge是作为空气清新剂和除臭剂来使用的,因为活性炭成分,能除味并不奇怪。在列出的应用范围中,每一项后面都有“气味”两个字。描述应用在93年的双塔爆炸后,也写的是“用于去除烟雾气味”。(注意,是93年的爆炸事件,不是大家熟悉的9.11事件)

其中一段是这样的

亲身实测,空气治理小物Bad Air除甲醛

意思是说,Bad Air Sponge通常在工业上用于消除非常有效的气味,包括由于霉菌、下水道气体、清洁溶剂、乳胶和油漆烟雾、甲醛、氨,甚至腐烂引起的气味注意,是气味!两个网站所有描述中唯一提到甲醛的地方就是此处。

除气味有两种可能:一种是它确实分解了产生异味的分子;另一种是它自身的气味盖住了原来的异味。

但是气味的消失并不代表甲醛就消失了。为了能够验证Bad Air Sponge是否真的能够去除甲醛,我们把它送到了实验室做了甲醛去除率测试。

【测试设备】

1m³小型气候箱

【试验方法】

在气候箱中放入1平方米的中密度板(含大量甲醛释放源),温度为20℃,湿度为50%,空气置换率0.5m³/h,待密闭舱门,待稳定24h后,以40ml左右三级水为吸收液,用大气采样器对箱内空气进行采集,空气采集速率为1.5L/min,采集1h,总计90L。将吸收液转移至50ml容量瓶,并用少量纯净水润洗后一并倒入容量瓶中,之后用蒸馏水定容。取10ml吸收液于50ml刻度试管中,加入10ml乙酰丙酮显色剂,摇匀,于40度的恒温水浴中保持30min,冷却后,用紫外分光光度计在412nm处测试甲醛浓度,结果如下。

亲身实测,空气治理小物Bad Air除甲醛

样品结果呈现负值,说明在放有密度板的气候箱中放入Bad Air Sponge促使密度板中甲醛更快或者更多的释放。也就是说,除甲醛并没卵用,那些商品描述不过是利用了这个字眼,无限神化了它。

在收集资料时发现也有其他朋友做了相关的实验,结果一样,不能除甲醛,看来和我们一样抱有怀疑态度的不止一个。(资料链接

出于严谨性,我们又做了挥发性物质成分分析,检测是否还有其他我们不知道的物质,在样品加热温度35℃时,发现乙醇、庚烷、4-甲基-戊酮三个物质,下为谱图。

亲身实测,空气治理小物Bad Air除甲醛

乙醇就不说了,大家都知道,说说庚烷和4-甲基-戊酮。

庚烷,常温下是无色,有汽油味的易挥发液体,不溶于水,溶于醇,可混溶于乙醚、氯仿,常用作辛烷值测定的标准溶剂或用于有机合成。非常易燃,对皮肤有刺激性,蒸汽可能导致嗜睡和昏厥,对水生生物极毒,可能导致对水生环境的长期不良影响。中毒症状主要有嗜睡、昏厥、意识不清、恶心、食欲不振、皮炎、化学性肺炎。目标器官主要是皮肤、呼吸系统、中枢神经系统。美国国家职业与安全卫生研究院NIOSH对职业人士的推荐暴露限(REL)是350mg/m³,职业安全与健康管理局的允许暴露限(PEL)是2000mg/m³。

亲身实测,空气治理小物Bad Air除甲醛

4-甲基-戊酮,常温下是水样透明液体,有令人愉快的酮样香味,能与醇、苯、乙醚及多数有机溶剂混溶,微溶于水,常用作喷漆、硝基纤维、某些纤维醚、樟脑、油脂、天然和合成橡胶的溶剂。非常易燃,吸入有害,反复接触可导致皮肤干燥或皲裂,对眼睛和呼吸道有刺激作用,属于低毒类物质。中毒症状主要有眼睛、皮肤、黏膜刺激、头痛、麻醉、昏迷、皮炎。目标器官主要是眼睛、皮肤、呼吸系统、中枢神经系统、肝脏、肾脏。美国国家职业与安全卫生研究所NIOSH对职业人士的推荐暴露限(REL)是205mg/m³,职业安全与健康管理局的允许暴露限(PEL)是410mg/m³。

亲身实测,空气治理小物Bad Air除甲醛

根据文献查到的暴露数据,这两个气体还是安全的。但买了十几盒的家长,如果全部集中放在一个小房间,通风不好,有可能引起身体的不适。毕竟香水浓度大了也是有毒的。

对于除甲醛的方法,我一直坚持给大家的答案,从源头治理,如果已经超标了,最有效的方法就是开窗通风!

试想一下,这一盒产品,放在房间内,接触到的空气是有限的,等到它发挥作用,确定不是人体自身净化了吗?

Bad Air Sponge,名字还是可以的,卖家们给它加的噱头也足够了,和超市几块钱一盒的空气清新剂区别在于,它是进口空气清新剂。

---------我是分割线-----------

题外话:现在很多进口的产品被代理商们进口到国内时,都进行了各种添油加醋的解读,误导消费者。其实Bad Air Sponge厂家自己宣传的时候,更多的是侧重于去除各种烟味、宠物味、霉味等等,创始人Jean F.Mateson先生也在1995年获得了NIFRR(National Institute of Fire Restoration)美国国家火灾重建研究所的马丁·金奖。可见,除甲醛压根就不是主要特性。可引入到了国内,却偏偏被卖家们说成主打除甲醛功能......