Nice!:无法回避的宿命对决,回顾中韩之间的电子竞技大战

2018-07-05 21:30:00 150点赞 95收藏 195评论

今日《英雄联盟》洲际系列赛亚洲对抗赛就将在大连拉开帷幕,来自LPL、LCK、LMS三大赛区的12支队伍将在这里争夺洲际赛冠军荣誉。正所谓有人的地方就有江湖,有江湖的地方就有纷争,在电子竞技这个“大江湖”中,同为电竞大国的中国与韩国仿佛天生就是一对宿命之敌,从CS时代一路打到了现在。作为竞技,就会有胜负,我们在惊叹选手们逆天技艺的同时,又会哀叹“既生瑜何生亮”的无奈,今天小小值就为大家带来一期记忆中的中韩对决,你就是我一生的宿命。

WCG时代

提起电子竞技,我们就不得不说WCG。作为将电子竞技带入世界舞台的赛事,在那个百花争鸣的时代,FIFA,CS,SC,WAR3以及格斗系列等等都成为WCG那些年最为火爆的项目。

Nice!:无法回避的宿命对决,回顾中韩之间的电子竞技大战

在电子竞技刚刚兴起的几年,它犹如有个新生儿突然闯入了我们的生活。与很多新生事物相同,电子竞技也成为了一个不被人们所认可的事物,而老一辈的电竞人却默默的在WCG的世界舞台上一次次的突破自己,战胜自己在电子竞技上最大的劲敌——韩国。

Nice!:无法回避的宿命对决,回顾中韩之间的电子竞技大战

不知道现在还有多少人记得当年那个火热的《电子竞技世界》栏目?

中韩之争在我的眼里可以从WCG这个电竞赛事品牌开始说起来,2000年-2013年,13年间的中韩对抗十分激烈。只要是电竞人,这个电竞圈的人都十分清楚韩国本地政府是多么的扶持他们的电竞项目的。从这一点上来看,处于那个时代的电竞人其实蛮羡慕这种氛围的,毕竟能光荣的告诉家人,我是在为国而战。

Nice!:无法回避的宿命对决,回顾中韩之间的电子竞技大战

回顾WCG时代,我们不得不承认作为韩国的传统保留项目在SC这个项目上,中国与韩国之间存在较大的差距。虽然MTY和DEEP也为我们带来过夺冠奇迹、PJ以及星际争霸2选手XiGua他们离冠军是那样的近,但韩国依旧保持着对于SC项目的绝对统治。

Nice!:无法回避的宿命对决,回顾中韩之间的电子竞技大战

而人皇Sky的崛起为我们打开了WCG的一个新天地,2005年和2006年这两年的时间里,连续两年,他站在了WCG这个舞台上的WAR3最高点。这成为中国第一个电子竞技蝉联的冠军,也可以把他称为中国的电子竞技最早第一人,他也为中国电竞打开了一道大门,展开了与韩国电竞之间的旷世大战。

Nice!:无法回避的宿命对决,回顾中韩之间的电子竞技大战

然而在WCG这个舞台上,中国电竞和韩国电竞的交锋始终是落后的,或许这10多年由于国内某些不可抵抗的因素导致的吧,但是那些依旧奋战在前线的人我们不得不为他们感到骄傲,一次次的冲击,一次次的失败,站在最后的却没剩下几个,这或许也就是竞技项目的残酷现实吧。

Nice!:无法回避的宿命对决,回顾中韩之间的电子竞技大战

2013年,WCG最终宣布停办,中韩之间的WCG对抗时代结束了,然而结束后的中国电竞事业也逐渐得到了重视,新一轮的战斗开启。

后WCG时代

随着WCG的停办,以及更多的电子竞技游戏的崛起,如今的电子竞技项目来到了FPS和MOBA游戏的时代,可以说SLG类型的竞技项目已经渐渐退出了历史的舞台。说道如今的中韩之争,最大的争议问题可能就是LOL了,毕竟在CSGO和DOTA2两个项目上,中国战队的实力和成绩都呈现了碾压的状态。尤其是DOTA2上的表现,可谓是的中国的电子竞技项目在世界舞台上都能拿得出手的成绩,7次世界总决赛,三次世界冠军,还有好几次亚军季军的成绩。

Nice!:无法回避的宿命对决,回顾中韩之间的电子竞技大战

毕竟在DOTA2之前的DOTA时代,中国就已经站在了世界的舞台上,在曾经的DOTA圈里有这样的一句话,CN DOTA,BEST DOTA!而在如今DOTA2圈这句话同样也可以用到,临时组建的解说混合职业半职业选手的Tongfu三队,出征电竞之乡韩国NISM邀请赛时,吊打韩国战队ST,同时将对手的人头数限制在了10个。

Nice!:无法回避的宿命对决,回顾中韩之间的电子竞技大战

而FPS的CSGO上,曾经CS时代的WNV就用神奇的翻盘为我们缔造了中国CS的传奇时刻。而如今的TYLOO战队同样是亚洲最强战队,和韩国的MVP之间的战斗也是处于绝对的优势之中。

Nice!:无法回避的宿命对决,回顾中韩之间的电子竞技大战

如今中韩的电竞项目竞争最为激烈的就是LOL这个项目。2012年,中国LOL第一个世界冠军诞生,这一年也被广大玩家称为“WE时代”,他们战胜了欧洲,北美,以及老对手韩国,最终取得了IPL5的世界总冠军。

Nice!:无法回避的宿命对决,回顾中韩之间的电子竞技大战

但现实总是很残酷,出去IPL5后,在接下来的S3-S7的世界总决赛中,韩国战队一次次的杀到总决赛,而且好几次上演了最终的总决赛德比大战。而中国战队在S系列最好的成绩就是RNG的两次亚军吧。经历过WE时代之后,从S3开始,细数LOL项目中国战队战胜强大的韩国战队夺得冠军的比赛真的是少之又少。或许2015的MSI季中赛上的EDG创造了一个开始,打破了连续2年多时间里韩国战队在世界大赛中的垄断。或许这只是一个昙花一现的时刻吧,但是这确实变成了这一时刻,随后的S系列赛上,韩国再一次统治了这一个时代。

Nice!:无法回避的宿命对决,回顾中韩之间的电子竞技大战

时间来到了2017年洲际对抗赛,韩国的LCK,中国的LPL,港澳台的LMS的三大赛区之间的争夺。最终代表中国出战的RNG战队为我们带来了惊喜,凭借全华班的阵容成功问鼎,虽然最终饮恨S7,但是他们让我们看到了中国LOL的崛起。

Nice!:无法回避的宿命对决,回顾中韩之间的电子竞技大战

在刚刚结束两个月的2018季中赛,RNG这支全华班的阵容,在夺得LPL春季赛总冠军之后,马不停蹄的参加了MSI的季中赛,最终击败了强大的韩国KZ战队,捧得了中国LOL历史上的又一个世界冠军,这也让我们对于S8世界赛充满了期待。随着本次的洲际赛的来临,也许这将成为S8世界总决赛的预演,全新的版本、队员的迭代,中国战队能否打败老对手,让我们拭目以待。

尾声

虽说“友谊第一,比赛第二”,但每一位站在这个舞台上的选手他们比任何人都渴望胜利,无论是Sky、MOON还是RNG、SKT,这些用青春做赌注的选手,他们怎么舍得认输?每当他们在键盘上敲下GG之时,想必他们心中比任何人都更加难受。最后,小小值也预祝各位中国选手都能够在比赛中取得好的成绩,更加希望大家能够对于选手、对于电竞能够多一分理解。

Nice!:无法回避的宿命对决,回顾中韩之间的电子竞技大战

如何订阅:《Nice》栏目是什么值得买(SMZDM.COM)全新的电子竞技专栏,每周三我们将为大家盘点上周各大电竞赛事动态,同时为大家提供本周观赛指引以及一些电竞周边商品推荐。感兴趣的朋友只要在手机APP端打开本文,点击右上角订阅按钮,添加相关的“Nice!”标签,然后回到首页的右上角“我的订阅”中进行推送设置,即可在第一时间收到我们每期的更新内容。