你可以是自己的药神 社会现实问题的思考

2018-07-06 16:06:29 36点赞 155收藏 164评论

“我不想死,我想活着,行吗?”

——————《我不是药神》

不幸

电影中得了慢粒白血病的阿婆拉着警察的手说:“我病了三年,四万块钱的一瓶正版药,我吃了三年,房子吃没了,家人被我吃垮了。现在好不容易有便宜药了,你们非说他是假药,那药500块钱一瓶,药贩子根本没赚钱,谁家能不遇上个病人,你就能保证你这一辈子不生病吗?”

你可以是自己的药神 社会现实问题的思考

这句台词让我想起我小学的时候,舅舅被诊断出肠癌。得知消息的亲戚们聚在舅舅家的客厅,个个面色凝重。舅妈拿着诊断书,无力的坐在桌旁,默默流泪,嘴里说着“怎么办啊,哪来这么多钱,以后的日子还怎么过?”身旁的亲戚摩挲着舅妈的背,却讲不出一句安慰的话。只有外婆开口说道:“有多少,治多少吧。”

那时年少的我突然明白了,原来生病不是一个人的事,而是一个家庭的事。

健康时我们总是天真地认为疾病和不幸离我们很遥远,明知道熬夜不好,却依旧倔强地晚睡晚起;明知要三餐规律,却依旧顿顿凑合。

一辈子健健康康,无病无痛是每个人对生活美好的愿望。可是样本容量大了,总会有人被选中,这个人不是你,就是他。

有时候,我们对生活的恶意估计的太过乐观了。我们也从未认真的思考过,如果有一天不幸来临,那会意味着什么。

选择

电影里妻子替丈夫做了选择——硬上骨髓移植。

“但是这个手术成功率很低,他能不能挺过化疗都很难说,我个人不建议。”

“大夫,我们做。”

你可以是自己的药神 社会现实问题的思考

有一幕老吕请程勇到自己家里吃饭,两人看着孩子,老吕聊起了自己的心路历程:刚得知自己有慢粒白血病的时候天天想自杀,直到孩子出生,生活才重新燃起了希望。

当疾病来临,我们无非是两种选择:治疗和放弃。

老吕说他想听自己的孩子叫他一声爸爸。

可高昂的医药费和疾病的痛苦又让他却步。

割腕——无奈下他想用这极端的方式做个自我了断。

“我的死,能换来妻子更好的生。”

可对家人来说放弃又谈何容易。

“大夫,我们做”——明知道成功的概率很低,明明家里已经揭不开锅,但只要还有方法可以尝试,就不会放弃。这是妻子的选择,也代表着绝大多数家人的选择。

不幸总是那么突然,现实总是那么残酷,我们被逼的无路可退,无路可选。难道我们只能像待宰的羔羊一样静静地等待命运的安排吗?

其实未必,如果把时间轴拉长,或许我们本应在最初的时候就选择转移风险。只是我们未做出聪明的选择。

现实

”这世上只有一种病,穷病。“

你可以是自己的药神 社会现实问题的思考

这句话像刀子一样刺痛我的心。

慢粒白血病不是治不好,只是需要长期服用格列卫。4万块钱一瓶的正版药对大多数家庭来说都是一个天文数字,而这还仅仅是一个月的用量。

“他才20岁,想活,有错吗?!”

药贵,我买不起,但我想活下去有错吗?

没错,只是没有人会为我们的贫穷买单。

我们常说钱买不来命,但很多时候命真的是需要用钱来买的,而且这是效率最高,也最公平的一种方式,否则以什么来决定生命的延续呢。

我们常说为了治好家人的病,我愿砸锅卖铁,不惜一切代价。

可不惜代价往往只是自我安慰的一句狠话,现实的残酷就在于等你想付出代价的时候已经来不及了。

本质

在我看来影片讨论的根本问题不在于专利药是不是太贵,而是是否有更好的系统帮助低收入患者出这笔钱。

你可以是自己的药神 社会现实问题的思考

我们冷静想想,如果说所有的药费都由国家和机构来承担,那故事里每个人的命运是不是会不一样。

是的,确实会不一样。影片的结尾,我们知道格列卫抗癌药已经被纳入了国家的医保体系。我们看到了国家正在为我们谋福利,只是所有的改革无法在一朝一夕内完成。

截止2010年,我国国产药就达到了186829种,进口药8301种,合计195130种。最新版(2017版)社保药品目录《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2017年版)》中社保内用药一共2535种。

和19万的登记药品相比,【社保目录内】药品仅仅占比1.1%,这无疑是杯水车薪。

那针对【社保目录外】98.9%的药品,我们改如何解决。

不坐以待毙,要主动出击,聪明的你懂得用保险来转移风险

接下来做个科普跟大家聊聊,针对电影中的慢粒白血病我们可以选择哪些险种来转移风险:

1, 重大疾病险:

重大疾病保险是指由保险公司经办的以特定重大疾病,如恶性肿瘤、急性心肌梗塞、脑中风后遗症等为保障项目,当被保险人患有上述疾病时,由保险公司对所花医疗费用给予固定给付的商业保险行为。

重疾险的特点就是提前付型。只要患者确诊了合同内所患的疾病,保险公司就会立刻赔付保额。如电影中的病人在确诊慢性白血病后,保险公司即会支付赔偿金(比如保额50万就直接赔付50万)。患者可以随意的支付赔偿金,保险公司不加干预。属于先赔偿,后就诊。

2 ,医疗险:

医疗险是指由保险公司经营的,赢利性的医疗保障。消费者依一定数额交纳保险金,遇到重大疾病时,可以从保险公司获得一定数额的医疗费用。

医疗险的特点是报销性质的,是病患在就医后,拿着医疗费的账单发票,找相关的保险公司报销,属于先就医,后赔偿。

他与社保相比,有个明显优势就是可以报销社保外用药费用

但值得注意的是大部分中低端的医疗险只包含住院责任,要报销靶向药的话则需选择带门诊责任的医疗险。

最后,我希望这部电影对我们来说,不只是一次感动。而是让我们能在健康的时候再认认真真地做一次选择。或许有一天真当灾难来临,保险会成为我们绝地反击的筹码。

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《王至魔法课:跟着西游记学作文》音频节目

《王至魔法课:跟着西游记学作文》音频节目

• 首先医保目录是通用名目录,其次20万条药品目录是批文目录,你竟然用通用名目录直接除以批文目录,得出98%的药品竟然不能进医保,你根本不懂药也敢乱写,被卫计委,人社部,药监局知道要气吐血,请删除文章吧。。非常非常低级的失误。

让他们吐血的事情多了,不在乎多这一件。他们被气吐血了才会给像我这样无知的大众科普。这不是很好!

请你不要误导别人,删除你的文章吧。

• 卖的时候花好稻好,赔的时候翻脸无情。

这个问题可以好好分析。从三方面思考:1保险公司问题,2销售人员问题,3顾客自身问题。

• 最讨厌借题发挥的,卖个保险至于这样蹭热点吗?

这个世界上你讨厌的事情多了。

同讨厌这种注水文

• 楼主好失败,三个原创要不没人理,要不被人批……

被人批了他目的不是达到了? [抠鼻]

你貌似更失败额,连一篇原创都没有。

• 看了重疾险的条款,觉得能符合条件的时候,人也死得差不多了

套用开头的台词,得保证自己按保险条款得病...

重疾还有轻症赔付条件,人死的差不多了很多家人也不会放弃。治病就得花钱啊

• 医保要是只有1%,那还要他干嘛,净胡说八道

那你来说说

抱歉,我并不清楚,但是我个人认为我们国内的医保,还没有到只有1%的地步。还有在一些病上,除了进口药,我们国家还是有部分“替代品”的,虽然效果也不是很好。虽然我个人也认为应该添置份保险,但是你这个1%也实在是太扯了,平心而论,医保也不是很好,也就托个底。但是你也不能1%否认他的进步

• 《我不是药神》:我tm不是这个意思....

哈姆雷特:我不想你们有100种解读

你好像没看过哈姆雷特....

• 聊着聊着画风就变了,开始买起保险了

只是提供一个思路,当然也可以选择风险自留,或等国家来救。

• 点进来就知道要卖保险。
    重疾险一般是给付型,得了就给你一笔钱,合同终止。
    就算你买一百万的重疾险,吃靶向药也就够花二十个月。
    光靠保险还真抗不了这种风险。

看来你没有了解过医疗险。高端医疗了解一下?

• 靠保险绝地反击恐怕是靠不住吧。

那还有一个方式就是砸钱。

• 穷病.....扎铁了,老心

如果说这世上只有一种病—-穷病,这这世上也只有一种神—-财神。

• 卖保险的你们敢公布佣金拿了多少么,别被洗脑以为你们卖保险的都是在干好事!同样险种、保险范围、免责条款敢说跟国外接轨了吗!

你可以买国外的保险啊,或者直接移民去国外呀,没人拦着你呦

请不要这扰乱视听!靠身边亲朋好友拿业绩,悲哀!被保险公司洗脑利用还觉得自己做的是好事***!若干年后再来一部《我不是险神》,作何感想!

• 看来我要拼命赚钱,病倒后才有钱治疗 [大吃一惊] [抽烟]

要赚钱,还要攒钱。养成储蓄的好习惯呦

• 支付宝的长效医疗怎么样,感觉还可以

医疗险都没办法保证续保的,长效就谈不上了

人保那个说保证6年,觉得还可以,主要给父母买的

• 每天出门还有被撞的风险呢,想太多才容易得病

那不想就不会得病了?这和掩耳盗铃有什么区别

• 画风变得太快,这种营销让人反感

• 卖保险的借这个热度搞营销真是。。。。。。
    我不是药神反映的问题很实在,这影片能过审上映也是一种进步了。
    现实里这就不光是药的问题了,正版药被X方垄断,挥舞着专利大旗卖天价,国内还不能仿,仿了就被这帮Z本JIA闹,想学阿三一样搞强制许可仿吧,X方Y商就搞点软文,说啥子给你多大帮助鸟,你好意思搞这个吗。
    阿三都比偶们强,仿药便宜的不行,疗效还不错,不过是拿R体实验换来的。
    然后拿G内的药企开刀,一些廉价药规定要生产多少多少,但是药企也不傻,上有政策下有对策,生产量达标了就扔库房废了,拿去卖成本都回不来,还得倒贴物流,人工费,Y院想进这些药都未必进得到。
    再说YI保,贵的药不给进,或者只给YI院一定的额定,超过了Y院自己贴,于是有些能进YI保的药,YI生就不开,比如靶向药,如果想要用,YI院就跟人说,你自费就给你用,于是这锅就让药企、YI院,YI生背了。

今天看了篇文章,国内生产不出低价高效的仿制药,还真不是因为专利。仿制药本身就有一套严格的流程和标准,但是国内目前还很缺乏这些!其实很多药的专利期已过,但是国内厂家生产的仿制药要么价格还是太贵,要么效果远远比不上原版药!

更主要的因素是,阿三还不是WTO成员,所以在这方面可以豁免。我们是入世了,有相关的条文规定了不能生产仿制药。

• 保险只有两个不赔,这个不赔,那个不赔...

• 这玩意儿看得我恶心,你知道医保基本可以涵盖大部分病了,有些恶性病,有那钱你也不想拿,拿了也没用

• 又一个为了推销保险来造谣的,已经举报了

支持你。一起来举报。