出租屋总是脏出新高度?十个方法教你打理房子白到发光

2018-07-06 16:22:30 952点赞 6836收藏 335评论

大噶好,这篇文章是萌萌上一篇(出租屋格调提升技巧)的姐妹篇,有需要的朋友也可以浏览一下。主要讲了房间收纳和个人风格布置。

首先,萌萌是一枚非典型处女座软妹子,虽然没有“格纹床单必铺半小时”的问题,但是也是不能允许家里脏兮兮的。一经发现,必须彻底清洁。(话是这么说,但是不戴眼镜的时候,就眼不见心不烦咯)出租屋总是脏出新高度?十个方法教你打理房子白到发光

又由于6年租房经验,所以不管是短期污渍还是长期问题,都有深刻的斗争经验。

引言

相信有过租房、看房经历的朋友,每次看房前都满怀希望,但是打开门的那一刻,可能就剩惊吓了。租房的要求一点点变低,从最初希望找个“还不错”的,到最后变成了“干净能住”就行。即便这样,最后真正搬进出租屋,难免还是大跌眼镜。

刚开始萌萌也以为打扫一下就干净,但是各种尝试之后,我发现自己还是太稚嫩了

什么靠了一下就被粘住衣服的墙壁,一洗澡就长满霉斑的浴室,脏兮兮黄辣辣的浴帘,洗衣机里的怪味,微波炉里好似火山喷发的痕迹。。。这一切的一切,根本就不是简单擦洗能弄干净的。出租屋总是脏出新高度?十个方法教你打理房子白到发光

而在无数挫折之后,萌萌也会觉得,“反正房子是租的,随便住住算”了。之后更是自己也不爱惜了,东西乱堆,桌子也懒得擦,从此进入恶性循环。

好在后来萌萌幡然醒悟,觉得只有爱惜自己,认真对待身边事物,才算得上真正的“生活”。于是萌萌下面就把积攒多年的独门清洁秘技,献给同样租房的你。

01 如何让脏兮兮的出租屋焕然一新

▶ 油腻污垢

相信大家都知道对付厨房的油腻污垢可以用“威猛先生”,但是萌萌多次试验之后,发现出租房厨房操作台上那种用刀片刮起来一两厘米厚的油污纹丝不动。

不过好在找到了清洁利器潔而亮 多功能清洁剂

潔而亮 油污清洁剂 多功能去污剂 厨房不锈钢油烟机去污剂柠檬香型500ml29.9元京东去购买

这个清洁剂气味没有威猛先生刺鼻,但是效果好不少。因为是乳液状,所以对顽固污渍的软化渗透效果也很好。萌萌用了好几瓶了,对付油腻的厨房间台面、墙壁、甚至是看不出本色的瓷砖都很有效。(有次擦完地板,发现原来铺的是白色瓷砖)

曾经每个节假日的乐趣就是擦厨房。。。每次看着上上下下焕然一新的厨房都特别有成就感。

即使是房间里的衣柜,木制墙壁也可以如法炮制。

具体步骤:👇
用湿抹布湿敷厨房台面一会儿(让油污软化)

倒上清洁剂

静置一会儿

抹布轻轻一抹就干净了(试一下就知道有多轻松)

配合粗海绵百洁布,扩大胜利成果

▶ 水渍和霉斑

一般最能决定出租屋品质的地方,除了厨房就是卫生间啦。Ins上别人家的卫生间风景如画,但是你的卫生间,估计是绝不敢见人的。

除了经年累月的水渍,大概就是泛黄和霉斑了。

呃,上一次萌萌租到这种房子的时候,每次望着镜子,都觉得自己也会和卫生间一样长满霉斑。白日噩梦有没有?

虽然以前常说“科学技术是第一生产力”,但是作为芸芸众生,生产力体会不大,倒是“科学技术改变生活”比较有心得。

萌萌有个处女座的朋友,平时上班很少有十一点之前能回家,周末也从不出来玩。一问才知道是受不了卫生间墙壁、地面、龙头、洁具上面的水渍,一到周末就拿着钢丝球一个劲猛擦。蹲在地上辛辛苦苦弄一整天,下个礼拜继续,还被我们称为钢丝球狂魔。直到萌萌建议她试试浴室专用的清洁剂,她才终于摆脱了钢丝球魔咒。

当然这里也推荐给大家萌萌多年常备的清洁利器:白猫浴室清洁剂

白猫浴室清洁剂520g13.5元京东去购买

为什么让处女座也能这么爱?浴室专用清洁剂的4大功效:👇

• 水渍一喷即溶

• 气味清淡不刺激

• 附着洁具表面,形成保护膜,防止污垢堆积

• 杀菌抑菌,防止霉斑

也就是说,喷过清洁剂之后,再也不用拿着钢丝球猛擦,水渍立刻溶解。其次,瓷盆、龙头等洁具,因为表面平整光洁才能反光。如果用钢丝球猛擦,破坏了洁具表层的釉质和金属涂层,反而容易积水留痕,甚至导致霉斑、污迹的腐蚀。就好像我们的眼镜,如果经常粗鲁的对待镜片,有了刮痕,即使勤于清洁,还是会越来越模糊。而我们的瓷具、龙头也是如此。

而清洁剂形成的保护膜,更是会防止洗一次澡,浴室霉一次的状况。

萌萌之前租过一个房子,就很是奇特,虽然墙壁、浴缸和浴帘并没有大面积霉斑,然而夏天一洗澡,第二天就会觉得自己是不是走错了,浴缸都像新换了一个绿色的。用抹布一擦,霉斑就掉了,第二天同样的事还是会发生。所以我一直很恍惚,自己会不会也像这件卫生间一样生满霉菌?

(为啥感觉自己像电视购物?萌萌只是觉得真的很好用嘛,离家在外全靠它)

玻璃窗也适用哦,喷一喷,光可鉴人

▶ 清洗浴帘

墙壁地面都干净了,使用频次超高的浴帘也不能放过,这里推荐给大家一个让浴帘焕然一新的方法:洗衣粉+84消毒液

一般上海的老公房由于空间有限,都是使用简易浴帘代替玻璃淋浴间,成本低廉节省空间。但是有一个缺点,洗澡时冷热空气不均衡,导致浴帘非常容易贴在身上。

图片来自网络图片来自网络

老实说,地板干不干净,洒过什么东西大家一般都不在意。但是洗澡的时候,莫名被一个别人用到发黄起霉的浴帘包裹一身,真的不太能接受。萌萌也是在试验中发现,洗衣粉+84消毒液很好使,正好能解决这个烦恼。不仅浴帘恢复了本色,消毒也一并做了,可谓一举两得。而且这个方法效果持续的时间可以让你安然度夏,最少的成本,做最大的事,可不美哉。

具体步骤:👇
用洗衣粉浸泡清洗浴帘(洗去浮灰即可)

用84消毒液浸泡(按照包装说明的用量即可,时间15~30分钟)

漂洗完成(晾干之后就会发现浴帘白到发光

▶ 地板清洁

出租屋一般是老房子,很多上海的老公房都是铺实木地板的,由于时间久远保养不当等,地板失了光泽,晦暗显脏。

清洁利器就是:地板清洁剂

蓝月亮 地板清洁剂 除菌 光亮地板净2kg/瓶27.9元京东去购买

正常拖地之后,按照说明使用产品再拖一遍地,干了之后地板就光洁明亮上档次啦。住在干干净净亮亮堂堂的房子里,即使装修旧点,也仍然心情舒畅。

就一个缺点:干得慢

02 如何长期巩固战果

虽然前面介绍了这么多清洁神器,花个一整天时间可以让房间从里到外焕然一新,但是如果平日的生活细节没有改变,各种污渍该来的还是一个都不少。

下面就向大家介绍一些实用的小技巧,让大家在每一天的生活中获益。

▶ 变换垃圾桶位置

一般我们都会将垃圾桶放在地上,可能因为大家对垃圾都抱着“眼不见为净”的心态。但是恰恰是将垃圾桶放在地上这个行为,给我们的清洁工作徒添了许多负担。

垃圾桶弊端:👇

1. 投掷不准,常需要俯身捡起后二次投掷,并造成地面、墙面污迹

2. 取用不便,垃圾不及时清理,占用操作台面积

3. 放在地上,容易遗忘

4. 习惯性积攒垃圾,滋养蚊虫

5. 垃圾桶纵深较大,清洗困难

大家不妨也对照一下是不是这样:

• 你是否经常需要蹲下削皮,或者需要多次俯身才能将垃圾准确投掷?

• 你家垃圾桶周围是不是总是有难以清洁的污渍?

• 出门时是否由于垃圾桶过于隐蔽,经常忘记将垃圾带出,回来时发现垃圾桶里已经有了飞虫呢?

• 有时处理了鱼虾、蔬菜,因为垃圾桶取用不便,只好将厨余垃圾先至于操作台或水槽中。本就不宽裕的台面,更加腾不出空地了。

• 经常发现厨余垃圾粘在垃圾桶底,泛黑发臭,但是清洗起来却十分困难。

如果你对垃圾桶有这样的困扰,千万别习以为常。通过改变垃圾桶的位置和形状,以上问题都可以从根本上杜绝。

改进方法:👇

1. 改变垃圾桶形状,从深桶形变成矮平式

2. 改变垃圾桶位置,从地面角落,变成水槽旁的操作台上

3. 改变垃圾袋大小,从专用的黑色垃圾袋,变成买菜的小塑料袋

4. 改变垃圾丢弃方式,区分干湿,便于垃圾回收

5. 改变垃圾桶的设置习惯,从每个房间一个到只保留厨房间和书桌旁的。

使用矮平式的垃圾桶,可以避免垃圾桶的清洗困难。

垃圾桶之所以有取用不便,周边污迹等问题,就在于未能放置于手边。动辄百万的装修都讲究“动线”,而难道厨房里功能巨大的垃圾桶就不讲究动线吗?

垃圾桶至于地面的使用 👇
【动线一】
转身>>俯身>>拿起垃圾桶>>将垃圾放入
【动线二】
转身>>拿起垃圾桶>>投掷垃圾>>走近垃圾桶>>捡起垃圾>>再次投掷

垃圾桶至于台上的动线 👇
【动线一】
摘捡蔬菜>>放入垃圾桶
【动线二】
处理蔬菜/鱼虾产生垃圾>>将垃圾放入

大家可以看到,将垃圾桶放置在操作台上后,动线十分简单,不用转身,不用弯腰,甚至不用练习投篮技术,只需两部“拿起”—“放下”

也可以随时改变垃圾桶的位置来适应你的使用习惯,也不再有一投不中二次补刀的情况。尤其是,垃圾桶周围的地面和墙壁不会留下难看的污渍。也不需要再使用黑色垃圾袋,平时买菜买水果的塑料袋就可以,虽然金额不多,但也算节省了一笔开支吧。

在萌萌多年摸索下,宜家这款瓦瑞拉收纳盒十分适合用来做台上垃圾篮。

出租屋总是脏出新高度?十个方法教你打理房子白到发光

材质易于清洗,不会再有清洗桶式垃圾桶的困扰。

24*1710.5的尺寸,占地不大,完美切合普通塑料袋大小。10.5的高度又可以作为围挡,保证削皮时的蔬菜汁液不会溅到他处。虽然没有桶式垃圾桶的开口面积大,但是由于距离近,降低了80%以上的失误率。

而一个瓦瑞拉收纳盒的大小也正好是一天厨余垃圾的量,满汉全席的话就多准备几个空袋子,满了就换咯。普通租房者一天一只垃圾袋,出门就顺手扔掉,肯定不会再让家里有来路不明的蚊虫。

▶ 顺手清洁灶台

由于上一节写的太多了,直接介绍,请大家用这个,一定一定要用👇

维达(Vinda) 厨房湿巾 40片装(一片轻松去油污)17.6元京东去购买

每次带人来看房,一到厨房对方都会惊叹我的灶台和旁边的墙面为何光可鉴人,甚至一度怀疑我是不是为了带看偷偷大扫除了一番。

之前被人屡次称赞的厨房之前被人屡次称赞的厨房

但是萌萌这种每天在家不足8小时的加班狗,真的没空花一整天搞卫生。和大多数人唯一不同就是每次洗碗时,不是用抹布擦灶台,而是用这款厨房湿巾擦灶台。

近期的油污一抹即净,还能顺便把墙壁和油烟机一起抹了。一包48片不到20元,每天烧饭也能用一个多月,实在太划算。由于萌萌烧饭少,所以一包厨房湿巾大概能用半年多。

不同于普通抹布+洗洁精的配方,擦过后会觉得不亮堂。而厨房湿巾抹过之后,由于有成膜技术,反而比普通擦洗更显得光可鉴人。反正谁用谁知道啦~

▶ 大小正好的菜板

一般大家展示过厨艺之后总是会为打扫战场发愁,一方面是为需要清洗工作发愁,更多的其实是觉得地方太小,不知如何下手。

这第一难处理的,就是菜板。菜板因为它巨大,笨重,洗后又容易倾倒而难以处理。所以这个问题最有效的应对方法就是“买个小菜板呗”。有多小?长边大于30cm即可,因为一般水槽总有一边的边长是小于30cm的。

小菜板的好处:

1. 轻松上墙,悬挂晾干,避免滋生细菌和霉菌

2. 直接搭在水槽上使用,腾出台面操作空间,避免台面不平整导致的菜板晃动。

菜板挂在左上角菜板挂在左上角

一般出租房由于空间狭小,厨房上层都会打满吊柜,所以收纳菜板最好的方法就是使用S形挂钩,直接将其挂于吊柜把手上。技能沥水,又方便干燥通风。

另外萌萌在租房过程中发现,好多房子由于装修时间久远,操作台的大理石台面早就不平整了。每次切菜都得小心翼翼,生怕一个不稳血溅当场。不过自从把菜板架到水槽上之后就没这个困扰啦。

沉重的大菜板,变成灵巧的小菜板,你的洗碗恐惧症应该也小了一大半。毕竟舞台已经准备好了,就等你大展身手了。

▶ 抹布千万别藏着

除了菜板,抹布也应该挂起来。在我跟其他美少女合租的时候,发现大家总是会把湿漉漉的抹布收到柜子里藏起来,或者塞在角落里藏起来。

萌萌对此真的困扰极了,虽然经常洗碗等变得发黄,但是塞在不通风的地方,抹布滋生细菌变得臭臭的。再次用来洗碗的时候,不仅给自己的健康埋了隐患,拿着奇怪味道的碗碟吃饭心情应该也不美丽吧。

平时抹布挂正对窗的拉手上平时抹布挂正对窗的拉手上

不藏着,放哪?当然继续挂起来啦~

如果吊柜把手是横杆,就展开抹布晾在横杆上。如果没有横杆,就用S形挂钩。位置要尽量靠近窗口,便于吹干。

▶ 调味料置物架

你以为在清洁妙招帖里被置物架乱入了?并没有

越来越多朋友热爱下厨,网上的菜谱又有各自的专用配方,所以大家的调味料也没少买。然而很多人每次用过一种之后,就将调味料放在灶台边,久而久之变成了摆摊甩卖一般。

需要的时候找不到,再买一包回来发现桌上竟然已经有两三包了。

乱摆摊的缺点:

1. 重复购买造成浪费

2. 占用台面面积,阻碍清洁

3. 放在灶台边,包装容易沾染油污,调料也容易因为蒸汽受潮变质

都放在置物架上是不是整齐许多(堆放的是室友的啦)都放在置物架上是不是整齐许多(堆放的是室友的啦)

而调料置物架恰恰能解决这些问题,首先置物架面积有限,所以你只能摆放一些常用调味料,避免摆摊甩卖。其次,置物架占地面积小,易于移动,大大降低了清洁难度。第三,不常用的调味料因为无法摆摊,而不得不妥善收纳,因此也避免了包装污染和调料变质的问题。

如果你问我上墙行不行?只要你的房东不介意你在瓷砖上开洞啦~

▶ 橡胶手套备一副

经常有朋友觉得我戴手套洗碗不好,觉得我洗不干净,朋友还是觉得自己裸手洗更好。

其实现在有海绵百洁布+洗洁精,多洗两遍很难不干净。餐具不喜欢了,还能买新的。
但是但是。。。。
萌萌娇嫩的小爪子要是粗糙了,冻裂了可没地儿换啊。而且橡胶手套炒菜还能防止被热油溅到,也免了异味困扰,所以大家怎么可以拒绝对自己这么棒的东西呢?

推荐大家:南洋牌 橡胶手套
理由:耐久度是超市货的两倍,价格只有超市货的1/2。内里不加滑石粉,手感更优秀。

出租屋总是脏出新高度?十个方法教你打理房子白到发光

你想要的温柔,它都有。还有比这更加“值得买”的吗?

尾声

虽然萌萌已经在上面和盘托出了自己的出租房清洁心得,但是如果想要保持长久的好环境,还是得定期清洁啦~

如果要给这场对出租屋爱的护理定个期限,不如就一周吧~
再和室友排个班,互相督促鼓励,增进友谊啦~
最后就看各位的动手能力啦~

最后鸡汤一下:房子是租的,但生活不是。愿我们所有人都能在短暂的容身之所里留下美好的回忆,毕竟我们的青春都留在了这里。

如果你觉得不错,不如收藏,点赞,评论一下吧👇,萌萌这厢有礼啦~

"小编注:本文作者@大猫咪_张萌萌 是什么值得买生活家,她的个人自媒体信息为:

微信公众号:哈哈哈小剧场

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告(https://news.smzdm.com/p/26967/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!"

白猫浴室清洁剂520g

白猫浴室清洁剂520g

蓝月亮 地板清洁剂 除菌 光亮地板净2kg/瓶

蓝月亮 地板清洁剂 除菌 光亮地板净2kg/瓶

维达(Vinda) 厨房湿巾 40片装(一片轻松去油污)

维达(Vinda) 厨房湿巾 40片装(一片轻松去油污)

Bluemoon 蓝月亮 全能水

Bluemoon 蓝月亮 全能水

白猫浴室清洁剂520g*3瓶清除瓷砖地砖污垢卫生间去污渍

白猫浴室清洁剂520g*3瓶清除瓷砖地砖污垢卫生间去污渍

White Cat 白猫 浴室清洁剂520g*2瓶清除瓷砖地砖卫生间浴室淋浴房浴缸污垢

蓝月亮 多用途高效清洁剂

蓝月亮 多用途高效清洁剂

白猫柠檬红茶洗洁精1.5kg×5瓶去油污可洗果蔬家用厨房红茶柠檬香

Baimao 白猫 洗衣机槽清洁剂 125g*3包

Baimao 白猫 洗衣机槽清洁剂 125g*3包

Bluemoon 蓝月亮 地板清洁剂 家用瓷砖木地板柠檬香杀菌去污拖地专用2kg*2瓶

【新品包邮】蓝月亮除霉去渍剂卫生间浴室白墙去霉斑 除菌 除霉渍

正品白猫洗洁精去油家用厨房餐具去污洁净1108g桶装包邮

正品白猫洗洁精去油家用厨房餐具去污洁净1108g桶装包邮

白猫 浴室清洁剂 520g

白猫 浴室清洁剂 520g

白猫空调清洗剂消毒剂洗涤剂杀菌清洁剂家用免拆免洗神器两瓶组合

蓝月亮 洁瓷宝地板瓷砖清洁除菌剂洁瓷剂洁瓷精500g*2瓶洁净保护

白猫高效去油洗洁精 1kg

白猫高效去油洗洁精 1kg

White Cat 白猫 蓝洁灵强力弯头洁厕液500g*2瓶洁厕灵厕所除臭家用

Bluemoon 蓝月亮 洁瓷宝 洁瓷剂500g瓶装 地板瓷砖清洁速除菌剂

白猫柠檬红茶去油除腥经典配方果蔬通用洗洁精家庭装2kg

白猫柠檬红茶去油除腥经典配方果蔬通用洗洁精家庭装2kg