有WIFI更智能,效率提升三倍:Neato D3导航型扫地机器人评测

2018-07-06 18:27:22 14点赞 44收藏 17评论

我是扫地机器人多年老用户,相比之下我对它的需求远高于所谓后悔买晚了的洗碗机,因为洗碗机撑死替代我的一小部分工作,而扫地机器人可以完成我自己无法做到的事:清洁家具底下的空间!

不要相信落地家具不进灰之类的鬼话,所有的家具底下都是带腿的,否则地面或家具稍有不平就成跷跷板了,落地家具只不过是腿很短而已。上图就是帮亲戚搬家时候落地箱式床底下的情况。所以我家杜绝一切落地家具,没腿的家具也都加上了腿,主要就是为了能让扫地机器人畅行无阻彻底打扫。

iRobot Roomba 智能扫地机器人功能与配件介绍 — 为入手iRobot 做好准备iRobot无疑是本站最热门的智能扫地机器人,无数人都对它跃跃欲试。本文将结合一年在两套房子中的实用经验告诉你iRobot不是想买就能买:还需要为它对房子和家具做适当调整才能良好工作,并且它也不是那么轻松方便,还是有很大实用限制,到底算劝败还是解毒文请自行考量。iRobot采购计划缘起于前年年底,原木小偶| 887 评论271 收藏2k查看详情

关于扫地机器人的适用情况以及注意事项可以看我之前写的这篇文章,虽然文中的产品早已落伍,但其它方面的内容大多还是适用的。

先上个我家目前的户型图,彩色区域就是日常用扫地机器人打扫的,不同区域用不同颜色标注出来了。二楼的影音房要比其它区域高出一级台阶,所以二楼要分成两个区域来打扫,这次测试就在二楼的黄色区域进行。

这是我家现有的几台扫地机器人,第一台是左下的irobot 527,不带HEPA滤网,扫地时会喷灰,现在已经淘汰了;第二台是左上的irobot 870,晒单在这里:

新房提前囤货 篇三:跃层需要第二台扫地机器人——美亚小神价购入 iRobot 870 扫地机器人提起扫地机器人总会有两种截然不同的声音,有人说它解放劳动力是神器,也有人说它新鲜几天就落灰了。如果仔细研究过就会发现,这两种说法都完全正确,其中的区别主要在于生活习惯和家具是否带腿。之前我就曾经发过一篇关于扫地机器人清洁、选购、使用限制以及装修注意事项等方面的文章,如果不确定扫地机器人是否适合你家,木小偶| 25 评论54 收藏183查看详情

irobot无头苍蝇型的机器人不适合打扫多个房间,只能一个个房间轮流打扫,一个房间就要半小时起,即便有灯塔效率也远不如导航型的机器人,所以它现在被我们固定用在三楼主卧了。第三台终于换成了Neato BV-D8500导航型机器人,终于能一次清洁整个楼层了,一直被用来一二楼上下跑。

前一阵终于狠狠心又添置了一台Neato D3,一二楼可以分别工作了。选择Neato是因为它足够专业,毕竟是导航型机器人的鼻祖;而选择这个系列是因为支持WIFI,可以在手机上看到清扫的地图,对技术宅诱惑力太大了;至于型号嘛,我家每一层面积都很小,D3已经绰绰有余,没必要选更高端的D5和D7。

机器已经用了一段时间,包装箱都已经用来寄快递了,所以直接上产品吧。D3的外观看起来是挺低调的感觉,整个光秃秃的的灰色,仅仅顶部激光区域是黑色罩子。

机器上没有屏幕,仅有一个按键加两个指示灯,上面的感叹号是WIFI、清洁、错误信息等状态指示灯,下面电池形状当然是电池和充电相关的状态了。单一按钮可能会觉得有点少,但实际上Neato还把碰撞传感器当做按钮使用,实际操作起来还是挺方便的。而且这款机器支持WIFI,连上网络后用手机或电脑进行设置,要比机身几个按钮方便太多了。

尘盒做在机器顶部,直接掀开就能倾倒了,Neato尘盒设计跟irobot有很大区别,它的进风口很小,有利于形成较大风压提升吸尘效果,而且没有电路设计,清洁非常方便。而irobot习惯于把风机做在尘盒里面,以至于尘盒无法清洗,更换成本也是无比的高。

尘盒另一面就是被HEPA滤网覆盖的巨大出风口了,大出风口对改善灰尘堵塞造成的风压损失很有帮助。

再来看看机器底部,两侧是驱动滚轮,前端是很长的一条滚刷。遗憾的是这款机器不带边刷,这对清洁效果会有点影响。

滚刷罩前端左右两边就是防跌落传感器,滚刷罩上还有5道横向的筋,可一定程度上防止电线等较硬的线被卷入。

在滚刷一段可以依稀看到有个圆形痕迹,这就是边刷的位置,带边刷的型号这里就是开孔的。

D3的滚刷整体呈V型,有利于把灰尘往中间聚集,前面也说过Neato的尘盒进风口较小,就在中间位置,要配合这样特别设计的滚刷才能更加高效。另外滚刷的右侧离机器边缘特别近,Neato正是保持机器靠右前进的设计,可尽量覆盖墙根区域。

取掉滚刷就能看到这里的结构了,整体都设计的往中间进风口方向倾斜。

机身右侧有个距离传感器,就是机器靠墙时候判断离墙距离的。

机器的出风口在机身尾部,我担心的是它吹出去的风会把猫毛吹的满天飞,影响清洁效果。

随机配送的还有这个清洁器,上面小缺口里是刀片,用来割断滚刷上的毛发,而梳子则是用来清洁hepa滤网上的缝隙。

Neato的充电底座设计比较简洁,要比irobot的充电器设计好很多,亮点主要在背后。

背后预留的线槽可以把过长的电线卷在里面,收纳干净太多了,这方面irobot和dyson都应该好好学习一下。

Neato的手机app设计非常简洁,各种功能一目了然。

只有在APP主界面才能确认详细的充电状态,主要功能也仅仅是全屋打扫和定点打扫,另外还有个贴心的“行动更轻柔”功能,如果家里有不宜刮蹭或很容易移动的家具,就可以把这个勾上。

前一阵出门半个月,家里正乱的一塌糊涂,看这满地的猫砂,正好趁这个机会展示机器人的威力

猫毛要比猫砂更加可怕,人走过带起的微弱气流就能让它到处飘了。

半个月下来猫毛无处不在,尤其是家具底下和缝隙里。

还有测空净时不小心打翻的烟灰。

一堆不宜明言的粉末和片屑。

打扫过程的重点我都用视频拍摄了下来,懒得看视频可以下面的动图节选。为了控制文件大小,下面动图基本都是加速播放的,从2倍速到20倍速不等。

Neato的导航做的非常智能,扫描完一个房间后开始打扫,打扫完成后才出门扫描和打扫下一个房间。

到新区域都是从周围一圈开始打扫。

然后往复清扫中间的大区域。

方形设计刚好契合墙角形状,对付墙角有天生优势。

而能清洁家具底部是我选择它的主要原因。

方头还能卡进椅腿的缺口,这也是圆形做不到的。这里我突然想起来个问题,为什么椅腿都是5爪而不是4爪或者三爪呢?

防跌落功能很靠谱,我长期用着都很安心。

整个清扫过程唯一的问题是这个特殊的书桌桌腿:很薄而且两头有斜坡,Neato的爬坡能力又惊人,很容易直接爬上去而被架空,导致这个区域没法扫的很干净。

看看桌腿部位清洁前后的对比,虽然灰尘量大大减少了,但无法清洁的很干净,需要用手持吸尘器补一刀。我在考虑把这个位置用什么包起来,让机器人无法爬上去,应该就能解决这个问题。

清洁完成后D3能直接而迅速的冲回到充电座上。而碰撞型的只能碰运气,遇到这种多房间的情况,基本都会跑到没电还找不到充电座。

清扫完毕后就会出来完整的户型图了,覆盖率极高,没有打扫到的都是有障碍物的位置,比如桌腿、椅子、楼梯等。

跟户型图放一起对比一下,严丝合缝。

这就是打扫出来的东西,主要就是猫毛了。

美国Neato扫地机器人家用全自动扫地机可升级智能规划吸尘器D33999元天猫精选去购买

Neato的导航型机器人确实给人的体验要比碰撞型好多了,之前用irobot时候每个房间要单独打扫,每个区域都需要超过半小时,打扫完一个区域还要把它搬到另一个区域,最后还要拿回充电座,以至于经常中途搞忘,一天都打扫不完一层楼。而Neato D3打扫速度极快且覆盖率很高,关键是不会迷路全程无需干预。像这样清扫二楼两个房间加一条走廊,D3一共只需要33分钟就完成了。

与我之前的D8500相比,D3的WIFI无疑属于锦上添花的功能,相信未来会成为必备功能。WIFI遥控虽然个人感觉意义不是很大,但设置预约会比机器上操作简单很多。远程查看机器状态非常实用,比如万一机器人卡死了会在APP上报警,可及时去解救。而清扫地图可确认清扫的覆盖率,知道有没有哪儿漏扫,哪些家具会造成什么样的障碍,都可以为后续的改进做参考,也方便自己拿手持吸尘器去补扫机器人进不去的角落。

D3另一个很好的改进是使用了锂电池,锂电不仅容量更大,寿命也会大幅提高。

要说缺点的话,大概也只有缺失的边刷了,这确实让D3对墙根的清洁效果比带边刷的D8500弱一点,只有在清洁踢脚线时候顺带一起吸一下了。

小编注:本文作者@木小偶 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@木小偶E(https://weibo.com/emailwz