刷爆朋友圈的支付宝电子证件开通及使用教程

2018-07-07 22:08:17 46点赞 158收藏 49评论

朋友圈朋友圈

7月5日,我的朋友圈被攻陷,原因就是支付宝天津站上了一个新功能——电子证件信息服务。

驾驶证驾驶证

联想起前几天的一则新闻报告,感觉平时现金都不带,更不用说什么证件,只带一个手机的我,还是很必需的。

请出示驾驶证请出示驾驶证

就拿不带驾照和行车证来说,因为暂扣车辆或者扣分,罚款,既耽误时间,又损失金钱。

刷爆朋友圈的支付宝电子证件开通及使用教程

从支付宝的官方介绍看,天津是目前支持证件最多应用最为广泛的地区,没有之一。

刷爆朋友圈的支付宝电子证件开通及使用教程

这一次,哏都群众一致拍手叫好!

一、如何领取电子证件

刷爆朋友圈的支付宝电子证件开通及使用教程

下面我们就来看看如何开通。首先,打开支付宝,选择城市服务。如果首页没有城市服务,就从更多进入查找城市服务。

选择政务。

刷爆朋友圈的支付宝电子证件开通及使用教程

选择公安民生服务。

点击使用服务。

刷爆朋友圈的支付宝电子证件开通及使用教程

除了电子证件,还可以办很多事,如上图所示。

刷爆朋友圈的支付宝电子证件开通及使用教程

点击电子证件信息生成,要先勾选平台提示。否则会有提示。

刷爆朋友圈的支付宝电子证件开通及使用教程

选择你要领取的电子证件类型,包括电子身份信息、驾驶证信息、行驶证信息、居住证信息和户口簿信息等五种电子证件。我的因为之前已经申领过电子身份证和电子驾驶证,所有就没有这两项信息了。

刷爆朋友圈的支付宝电子证件开通及使用教程

如果你申领的是你不具备的电子证件,也会有提示。

刷爆朋友圈的支付宝电子证件开通及使用教程

领取后的电子证件。

二、如何使用电子证件

靠手机啊!靠手机啊!

有了电子证件,在天津市范围内就可以不用随身携带相关证件,只需带着手机就可以了。据了解,支付宝实名用户可凭电子身份信息入住天津市1992家酒店,即使不是天津人,未携带身份证时,也能用它在酒店办理入住或在典当行办理典当业务,还可用于民警巡逻盘查、交通违法行为人身份核查等。

刷爆朋友圈的支付宝电子证件开通及使用教程

至于使用,很简单啊!当你有需求的时候,打开支付宝,点击卡包。

刷爆朋友圈的支付宝电子证件开通及使用教程

拉到最下面证件,点击查看全部。

刷爆朋友圈的支付宝电子证件开通及使用教程

选择需要使用的信息。如,住宿的时候,就需要点击天津电子身份信息。

刷爆朋友圈的支付宝电子证件开通及使用教程

进行密码或者指纹验证。

刷爆朋友圈的支付宝电子证件开通及使用教程

进入身份信息界面。

刷爆朋友圈的支付宝电子证件开通及使用教程

在这里可以点击进入详情,查看自己的电子身份信息。

刷爆朋友圈的支付宝电子证件开通及使用教程

但是提供酒店的时候,甚至路遇警察检查身份证,完全没有必要出示这个界面。因为下面有二维码可以读取。这也是验证路遇警察身份的一个方法,你都没有读卡器,怎么证明你是正在执勤的警察?

刷爆朋友圈的支付宝电子证件开通及使用教程

点击二维码图标,同意。

刷爆朋友圈的支付宝电子证件开通及使用教程

进行人脸活体验证。

刷爆朋友圈的支付宝电子证件开通及使用教程

生成二维码提供给相关商家。

新华社记者 岳月伟 摄新华社记者 岳月伟 摄

7月5日,一名酒店前台服务员(右)在扫描一名市民手机支付宝里的电子身份信息。

刷爆朋友圈的支付宝电子证件开通及使用教程

至于交警叔叔要的驾照,是这个样式的。也要注意,只需出示二维码就行。

三、如何保证电子证件的安全

刷爆朋友圈的支付宝电子证件开通及使用教程

电子证件信息究竟安全不安全?怎么保护好个人隐私?相信大家都看了很多方法。在支付宝里面,可以设置信息隐藏,有效防止偷窥。点击右上角的小眼睛,就把自己的基本信息变成星星了。但是你非要进入详情,那就隐藏不了了。

刷爆朋友圈的支付宝电子证件开通及使用教程

对于安全问题,因为使用时需要先通过指纹或者刷脸验证,证明是本人后才能进入到网证页面。同时,在打开二维码时,还要再次刷脸验证。所以,即便手机丢失,被冒用的可能性也微乎其微。

99.99%99.99%

所以呢,支付宝一定要设置指纹密码和人脸识别。相信支付宝人脸识别技术99.99%的准确率不是说说而已。

刷爆朋友圈的支付宝电子证件开通及使用教程

最后提醒一句。电子证件信息申领后不能像普通证件一样删除。如果怕自己信息泄露,就不要申领啦!

刷爆朋友圈的支付宝电子证件开通及使用教程

对了,还有同名同姓查询,很好玩。随便输入个名字,在天津同名同姓的还真不少。在评论区告诉我你的有缘人有多少!

广而告之

刷爆朋友圈的支付宝电子证件开通及使用教程

点击加入哏都值友大家庭!