药神中的角色里,你最喜欢谁?

2018-07-09 12:16:19 33点赞 26收藏 47评论

时间来到七月,本以为这个月进影院的数量最多也就是跟六月差不多,两到三次足矣。六月在影院里看了“侏罗纪世界2”和“寂静之地”,感觉也就SOSO,倒还是窝在家里躲开毒辣的太阳看一些文艺片的时间来的多。所以六月还有足够的谈资来记录观影手记:

葡萄的无剧透观影手记 篇一:六月—没有太多惊喜,也无过多失望小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接时至六月,忽然心血来潮,想要写这么一个系列。看过很多本站的值友的影评,大部分都是按照分类来写,之前自己也试着写过几篇,从热度来看,值友中影迷还是不少,就好像买跑鞋跑步,撸铁葡萄说话| 17 评论8 收藏23查看详情

可是这次不一样,七月成了国产电影扎堆的月份,还没等我去看宣传上映的相关消息,身边的安利就开始源源不断,这其中,“动物世界”和“我不是药神”首当其冲。

就连我熟悉的大妈,都难得的为了这部电影开了个话题,这可真是不多见的事情了。

“一周值影快报”第136期:十年来第一部9分华语片,《我不是药神》你看哭了吗?各位值友大家好,又到了每周的值影时刻。话说刚刚进入炎热的七月,暑期档就情理之中又意料之外地火爆起来。说它情理之中,是因为暑期档如今已经成长为春节之后的最强档期;至于意料之外,则是因为一部《我不是药神》的横空出世。华语市场已经太久没有出现过这样一部电影:不光站着挣钱,还要好口碑;不光要好口碑,还要不遮值影君| 663 评论1k 收藏756查看详情

于是乎,撇开这个月底要写的观影手记总结不提,先单开一篇响应大妈号召,来说说这部电影。

首先,来回答大妈提的问题:你看哭了么?

答:没有。

可能是因为去看之前就被很多人提醒,要带好纸巾。可能是因为坐在我左边的那两个情侣除了在影院里头腻腻歪歪之外,还不停的在充当义务解说员和双簧段子搭档,从而影响了我的注意力,也有可能是我那天刚好不是那么在状态,总之,有几次被感动到,但是并没有哭。

药神中的角色里,你最喜欢谁?

但是不可否认的是,这还是一部好电影,对得起豆瓣上十年以来的高分国内华语片的评价。也对得起大家对这部电影的认可和赞誉,我们的国产片需要更多的类似“药神”这样立意贴近生活,演员朴实勤奋,角色个性鲜明的好作品。

撇开法律法规,假药现象为何总是诞生在印度,天价药又是怎么来的?法大于情还是情大于法,这样选题的电影审核是怎么通过的,对现实中的影响有多少之类太深刻的话题不展开讨论了,现在这段时间大大小小公众号里头这样的相关内容实在太多了。而本篇有严重剧透的文字,仅从演员角色和表演入手,和大家聊聊一些观后的心得体会吧。

药神中的角色里,你最喜欢谁? ——————————————————————————————————————————

最近抛头露面次数较多的徐峥,刚刚在几天前看了“幕后玩家”的时候发现,当年的春光灿烂猪八戒,如今早就成了一位拥有独特表演风格的戏精。要说单看他的脸,可能是觉得他就是喜剧演员那种比较脸谱化的五官,但是在“幕后玩家”里头的冷静,深沉,贪婪,悔悟等综合多变的性格,在他的一举一动中都能体现出来,他并不是一个简单的喜剧演员,从来都不是。

药神中的角色里,你最喜欢谁?

这部“药神”里,徐峥把一个带着市井气的小市民诠释的活灵活现,从一开始的“只想赚钱”到后来的“贴钱助人”,这其中经历了一个心路历程。以前的他就是一个婚姻失败,父亲病重,随时要离开儿子,甚至都“扇过老婆耳光”的称不上完美的男人,他之所以走上卖药这条路,出发点非常简单就是为了钱,所以他才会信誓旦旦的说出“钱就是命”这句话,而悲哀的是,这句话跟另外一句“这世界上只有一种病,就是穷病”一样,对于普通老百姓来说,在某种程度上,这两句话就是真理。

药神中的角色里,你最喜欢谁?

药神”没有刻意把人物刻画的高大上,一般小市民当然不会太高尚,所以当另外一位假药贩子威胁徐峥主演的程勇转让进货代理权的时候,程勇经过思考还是答应了,毕竟这里头的他,不是一个白血病患者,他本人是不需要药来维持生命的,加上上有老下有小,拿到一笔钱,可以全身而退不用提心吊胆被警察抓,别说是他没义气没底线,换了是生活中的其他人是他这种情况,十有八九也会跟他一样,就做这样一个相对“理性”的选择。

而直到好友病故,看到一大堆病人面临断药后等死的窘境,程勇还是被心底的良知唤醒,从此走上了救赎之路。这个救赎不单单是为了病友,同时也是为了自己,这一刻,他忽然明白,即使自己已经成功上岸事业有成,靠纺织厂就能风生水起,但是他肩膀上的使命,却从没有离开过他。

论一个颓废的中年人怎么转变成英雄论一个颓废的中年人怎么转变成英雄

故事根据真实事件改编,原来的主角是陆勇,与电影中的程勇不同,他本人就是白血病患者,而他因为替病友买药,而遭到了拘留甚至面临牢狱之灾。2013 年 11 月,陆勇被湖南沅江市公安局刑事拘留。随后,沅江市检察院以"妨害信用卡管理"和"销售假药罪"对陆勇提起公诉。近千名白血病患者联名写信,请求司法机关对陆勇免予刑事处罚。幸运的是,依据相关法律法规,最终检察机关撤回了对陆勇的起诉,法院也对"撤回起诉"做出了裁定。陆勇也在接受采访的时候表示,开始对导演安排的角色是个卖“神油”的市井贩子有担心和疑虑,但是徐峥告诉他,这个角色上属于小市民的那部分是属于徐峥表现的,而英雄部分才是他陆勇的。

其实现实中的陆勇作为白血病患者,这种替人买药的义举更为可信其实现实中的陆勇作为白血病患者,这种替人买药的义举更为可信

事实证明,这个后来变成了英雄的小人物,被徐峥刻画的非常成功。几个细节尤其说明了这些,开始掌握了药的资源,略带志得意满的要求所有病友圈群主摘下口罩,或者是,砸钱让男领班跳钢管舞的嚣张跋扈,到后来得知黄毛死后愤怒的呐喊“他才二十岁,想活命,他有什么错!”这种简单的言辞和直接的举动更符合人物的性格,他只是一个普通人,不会长篇大论,但是他是一个有时候嚣张,有时候愤怒,有时候无奈痛苦的,有血有肉,有骨气有担当的人,而且他并不是一开始就伟大,这样的历程让程勇这个角色显得更立体,也更令人信服。

而影片中最有隐喻的画面出现在印度而影片中最有隐喻的画面出现在印度

从走上救赎之路开始,程勇这个角色,才算找到了遍布中年危机背后的,那个真实的自己,英雄从不问出处,而再普通到底的人们,也会在黑夜中闪着光。

然后是谭卓,一个好的电影好的故事,中间的女性角色绝对是很重要的,而这一次,这个长得看上去很像郝蕾的姑娘,无疑演活了这个坚强的妈妈。

药神中的角色里,你最喜欢谁?

为了片中并不长的表演钢管舞的片段,形体比较硬的她练得很苦,其实从普通观众来说,找个替身或者随便扭两下不也差不多了,但是从这点上来,谭卓就是一个很有职业素养的演员,也正是因为有这样的态度,才把这短短的几个钢管舞镜头表演的让人印象那么深刻。

药神中的角色里,你最喜欢谁?

谭卓之前也曾经跟王宝强搭档出演过“HELLO 树先生”,以及最近也有在“暴裂无声”中出演,但是看上去都没有药神中表现的那么惊艳。

刘思慧这个角色,面上看着似乎是波澜不惊的,就连跟程勇独处一室快要亲热的时候,她都看着没有程勇那么情不自禁,一个长期带着病重的孩子的单亲妈妈,早就被生活的压力给折磨的精疲力尽,又或者说,对“真情”这两个字的渴望,已经不那么强烈了。所以这里头的这个度,她把握的很好,程勇给她出头羞辱了男领班,让她彻底释放了那种压抑,在看着男领班的扭动的时候眼中的泪水,掺杂着太多重味道,有委屈,有辛苦,有终于快挣脱命运枷锁的快乐。

作为团队中唯一的一个女角色,不要忘记了正是因为她是病友群群主,才顺利打开了渠道。能够成为这样有号召力的人,一定有她优秀和独到的地方,但是在程勇背后,她却一直默默的掩盖了自己的光芒,从不喧宾夺主,这才是一个配角能做到的最佳状态。

再来说王传君。

这戏一出来,王传君的口碑又炸了一把,虽然我是从大屏幕上看到他开始就觉得似曾相识,但是真的到后来才想起来原来他就是女儿最爱的“爱情公寓”里头的关谷神奇。

药神中的角色里,你最喜欢谁?

很多人都说,是关谷这个角色限制了王传君的演技发挥,那么好,这一次,他终于等来了一个充分表现的机会。

药神中的角色里,你最喜欢谁?

听说为了扮演好这个角色,本来不怎么胖的他每天跳绳8000下来减体重,真可谓是拼命,而在演一场吃东西的戏,一口气吃了44个包子,还有5碗面,结果是吐了三次......

不说别的,单是后来病重,护士进去清创的那段戏,他默默的往嘴里塞了根毛巾咬好的样子,就让人看着不禁辛酸。

药神中的角色里,你最喜欢谁?

一个从得病开始觉得不想活了,但是看到儿子又觉得一定要活下去的普通父亲,在回答“怎么会变成这样”的问题的时候,只是简单的回答“没有药了呀,就这样子了呀”,又或者,看到老友重逢的时候,只是简单的说了句“头发剪得挺精神的”,又或者还是讷讷的重复的说“吃个橘子吧”,充分表现了一个随和,胆怯,只剩下简单的求生欲望。

药神中的角色里,你最喜欢谁?

五人团队中,他无疑是一个最胆小,看着最唯唯诺诺的成员,所以当程勇摊牌说不要再卖药的时候,他才会是最后一个才走的人,不到最后,他一直会保留着希望,希望程勇说的都是酒喝多了的胡话。

有人觉得五人团队中,黄毛的戏份比吕受益要大一丢丢,其实我是不同意的,没有吕受益,就没有这个团队的组合成功,可以说撇开性别不论,吕受益绝对是团队里戏份第二重要的角色,而王传君这次的表现,让人刮目相看,他终于摆脱了那个“只会搞笑的关谷神奇”的固定形象,开始走上演技派道路了。

其实,中国不缺好的演员,缺的是一个好的剧本。

药神中的角色里,你最喜欢谁?

最后是黄毛和神父,章宇和杨新鸣都是很陌生的名字,也许正因为如此,这两个角色才会就平凡中表现出伟大来。

药神中的角色里,你最喜欢谁?

之所以把他们摆放在一起说,是因为这两个角色,在团队中其实是反差最强烈的。黄毛身上的愤怒,孤独,跟神父身上的仁慈,博爱,刚好形成了鲜明的对比,同样是身患白血病,黄毛的身世看上去更令人感慨,一个家人认为“早就已经死了”的不到二十岁的孩子,是怎么变得那么孤僻暴戾的,跟本性毫无关系,任何人,遭受到这样的情况,只有可能变得比他更糟糕。

药神中的角色里,你最喜欢谁?

黄毛的加入其实是纯偶然性的,买不起药的他用抢的方法引起了程勇的注意,这个看着最不服,“以前”最看不起程勇,最沉默寡言却最为刚烈的角色,是五人团队中的异类。一个二十不到的年轻人,又身患重病,孤独的一个人活着,还有什么事情是做不出来的?所以当他说完“痛快了”之后抓上方向盘开始狂飙的时候,他就已经义无反顾的走向自己的命运,毫不犹豫。

其实有大段的戏刻画着程勇跟黄毛之间的关系,可以说五人团队中,程勇是对黄毛最钟爱有加的,所以当黄毛发生意外之后程勇的悲恸才来的最为强烈。

药神中的角色里,你最喜欢谁?

跟程勇被黄毛影响着一样,黄毛也被程勇在改变,可惜的是,当他听从程勇的建议,剪去了黄毛,买好了车票,准备回去看看家人的时候,却再也回不去了,这样的情节设计,充分体现了人生无常,和小人物注定了悲剧的宿命感。两个人码头的一段对白,和并肩离开时,黄毛扮演小狗吓唬程勇的桥段,都充分体现了这两个角色之间亲密的情感。

最后是神父,想到他,大家应该都会说那句:愿主保佑你。

药神中的角色里,你最喜欢谁?

这个角色也很有意思,在十字架下天天祈祷,宣扬着神爱世人,信主得救,仿佛病痛只要靠坚定的信仰就能战胜一般的神父,其实内心深处深深地明白,这都是假的,面对绝症,上帝并不存在,唯一的办法就是“自救”,也就是说,他其实更相信的是程勇说的那些佛祖说的话。

不盲目的被信仰蒙蔽了眼睛,才是一个聪明的神父,而正因为他身上的宽容博爱,仁慈谨慎,才使得这个原来只需要充当翻译的老头子,有了充分的幽默感。

药神中的角色里,你最喜欢谁?

但是不要忘记了,当发现有人卖假药祸害病友的时候,他却是第一个跳上台去发声斗争的,这跟平时看上去小心翼翼的形象大相径庭,其实却有着非常合理的理由,因为身为神父兼病人的他,看到过太多的痛苦经历,也感受着病痛的折磨,正因为如此,他才会对上台宣讲,误导群众的假药贩子如此深恶痛绝。因为他也是一个传道者,深深的明白,被误导后的群体有多么的悲哀。

药神中的角色里,你最喜欢谁?

神父深深的明白,生命中的悲哀,无奈的事情他无疑见过太多,所有的离合悲欢,他都能用一句“愿主保佑你”来解答,就好比“阿弥陀佛”一样,是一切尽在不言中的意思。

如果你觉得神父似曾相识,可以回去重温一下“无人区”。看看是否能在加油站里找到他。

当然除了团队之外,不可或缺的周一围也是不能不提的,虽然他的戏份也就只是比龚蓓苾多了那么一点而已。

药神中的角色里,你最喜欢谁?

提起这张英俊的脸,其实我是从“绣春刀”里的丁修,才开始关注这个演员的,他圆溜溜的眼睛里可以表现出太多的东西,一个好的演员,眼睛是会说话的,比如梁朝伟,比如周一围。

药神中的角色里,你最喜欢谁?

而这一次,他要表现的,是一个要做“法大于情还是情大于法”的选择题的警官,别以为他就是从开始就暴跳如雷的冲动派,因为那是触犯了他的家人,而善良的内心才是他的根本,也正因为如此,他才得以听完黄金配角大妈的一番娓娓道来的“你能保证一辈子不生病么?”的话,这也是本片中的第一个催泪点。

至于龚蓓苾,她的戏份因为太少,做不得什么评价,只是她的强势也在隐喻得告诉观众,婚姻破裂不是偶然。

药神中的角色里,你最喜欢谁?

至于相对来说的“反派”,正版药商的脸谱化形象代表算是其中之一,可是从法理上来说,出于维权来保护自己公司的利益,这样的人称不上大奸大恶,只是剧情需要而已。

药神中的角色里,你最喜欢谁?

相反,饰演张长林的演员王砚辉戏份显得更重,之前曾经在“烈日灼心”和“幕后玩家”里头见识过他扮演反派角色的入骨功力,所以哪怕本片中按照要求设定他最终并没有在审问的时候供出程勇,对这个人物还是喜爱不起来,一个好的反派演员,通常都会面临这样的尴尬,把自己的坏人形象演的太让人印象深刻的,真不是什么好事。

烈日灼心中的杀人犯令人不寒而栗烈日灼心中的杀人犯令人不寒而栗

幕后玩家里也是心狠手辣的角色幕后玩家里也是心狠手辣的角色

相比之下,本片中的角色都已经算是温和的了相比之下,本片中的角色都已经算是温和的了

我最喜欢的小说作家金庸曾经说过:小说的关键在于人,一个成功的作品,不是在乎说了什么故事,而是在于,描述了一群怎样的人,因为这些有血有肉有个性,真实得就好像是你身边的人们的角色的存在,才造就一个好作品的影响力。

药神之所以成功,跟立意贴近老百姓生活,激发强烈共鸣之外,更离不开所有角色的设定和演员们的勤奋演出,一部好的多人物电影,在主次分明之外,肯定会把其他角色刻画的性格迥异,但是却个个都让人印象深刻又不脱离生活,从这点上来说,药神的成功绝非偶然,这里的角色,一个个都令人称道。

而全片结尾部分,程勇在囚车上看到两边的群众们的场景,尤其是恍惚看到了吕受益和黄毛的镜头,相信会让人心里有触动,这算是全片到最后的泪点设计桥段之一。

这两排的群众,代表了一个市井出来的英雄最后获得的尊重,他们很多人都没见过程勇,但是程勇已经是他们的依靠,是命之所系,难怪徐峥说,药神就是类似“辛德勒的名单”的电影,救人一命胜造七级浮屠,能救多少就算多少,这才是这个电影想要告诉我们的伟大之处。

感谢所有演员,导演,剧组人员,你们给了我们一部笑中带泪的好作品,也给了我们更多思考人生的机会,希望所有看过这部电影的人们,无论身在何处,无论是否贫穷困苦,都能更加珍视生命,温柔的爱着身边的人们,哪怕再怎么举步艰难,都努力的去发出,属于你自己的那一点点光芒。

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《李小牧深喉日本-黑道风云》音频节目

《李小牧深喉日本-黑道风云》音频节目

• 我说不值30元票价,会不会被喷???

不会,毕竟我看的也是赠的免费票 [喜极而泣]

• 杨新鸣老师演的是牧师不是神父!区别请自行百度

受教了,的确不够严谨 [喜极而泣]

• [喜极而泣] 写的真好 给老铁刷个小灰机 价值18金币 打赏打赏啦
    这里面我最喜欢神父。。

(⊙o⊙)哇小师妹居然出现了,激动!感谢!

• 楼主的影评写的很有水平,分析的也比较透彻,拜读了。希望以后有更多类似的电影能够在国内的大银幕上上映。

谢谢称赞和认可,影评更多的就是为了跟大家分享感后感,能得到共鸣是最快乐的事,我会继续努力。

• 周一围,我觉得他笑起来有点儿邪,很有个性。

绣春刀里头的丁修太成功,导致后来总觉得怎么笑都是那副屌屌的痞样

《建军大业》里,南昌守备团长陈峰也是他,同样是这个气质。

• 跳钢管舞的小哥哥那一段可以 [高兴]

• 小吕吧 他跟我一个同事超像 除了没病 从长相 发型 到穿着都很像 由其说话的状态 神似

• 我还以为神父是金士杰演的……

• 这个电影里的人物都不喜欢,因为这是一群被生活逼近死角里面的人,悲情,别无选择,如果说我欣赏谁的演技,我欣赏关谷,开始的贱,中期的惨,后期为了妻儿的决绝!

• 王传君那被针孔插烂的一圈活肉,就像一块生肉丢进绞肉机里绞过的样子。那一幕是整部片子让我最受震撼的时候。

• 虽然尽量在营造2000年左右的环境,但是还是有很多穿帮的物品,比如别克的MPV,太格格不入,如果能在细节上再下点工夫就更好了。主题选的也很好,话説奸商与官员的勾结,不怕政府的封杀吗

• 写的太棒了

• 这片子最大的问题就是前半截过于喜剧化,跟后面对比起来反差过大让人觉得很不舒服。

教授,有一种手法叫衬托,前半场故意营造欢乐喜剧的气氛,后面的悲剧才能形成强烈反差。没有喜,再苦都没得强烈感觉,正所谓没有得到过,怎么会明白失去的痛苦。

不是喜剧,我估计也就不好卖了

• 坐下沙发…

• 不知道什么时候能把彭宇那个案子改编成电影

彭宇案本身是真相未知的,拍这个事件不能拍案子本身,重点应该放在对新闻媒体与舆论的思考,拍成开放性的悬疑片大概不错,但这难度说实话挺大的,中国观众也难说喜欢这样深入的电影。

罗生门,看不见的客人,好看与否还是看写剧本的功力

• 上周末二刷了,喜欢,唯一感觉不满的是逃不出中国电影的限制,或者说导演为了能让更多人看到这部作品而去改了很多让它过审查

• 有价值的地方就是能清晰的讲了一个现实发生的社会问题,还能在不同的理性位置思考。中国其实还是发展中不是多牛,政府需主动承担自身的责任,一步步改进类似的社会问题吧。才不会让百姓生命的逝去是如此的不堪

• 首选应该是“雷蒙” [得逞]

• 当时真的以为思惠是郝蕾演的,查了演员表才发现不是,还是挺有魅力的

• 猪八戒演的片不爱看