宝贝成才计划: 篇三:0-6岁宝宝社交达人养成记(超长详解,涵盖宝宝社交时所遇到的各种问题和n多好书推荐)

2018-07-10 22:01:08 139点赞 1973收藏 49评论

因为本文篇幅过长将近6000字且所列的书籍众多,建议诸位先收藏,之后再慢慢阅读。转眼间距上次我撰写帮助宝宝摆脱纸尿裤的束缚一文已经有几个月的时间啦,因为近来工作生活都无比忙碌,所以一直也没有更新自己的科普育儿文,直到有一天某位科研男值友向我倾诉他家老大所遇到的社交问题时,我决定忙里偷闲的利用闲暇时间来写一篇长文,希望可以对和他一样有所疑虑的宝儿爸宝儿妈们有所助益。

超长详解:如何帮助宝宝摆脱纸尿裤的束缚虽然有的儿童座便器的适用年龄标注的是6个月即可,但是我家大头胖妞儿还是从1岁+开始正式进行如厕训练的。理由是1岁+可以独站,而且她可以清晰的说出自己的如厕欲望。最重要的是她白天可以一个多小时才尿一次,甚至连续几天一夜不尿,也就是说她可以较长时间控制自己的膀胱。此外,我们之前一直在培养她定时排便。在宝suchergebnis| 124 评论202 收藏1k查看详情

有些宝儿爸宝儿妈可能时常会有这样的困惑:社交能力应该怎么培养呢?不合群没朋友可怎么办啊?社交对孩子真的很重要吗?

其实宝宝的社交能力至关重要,虽然宝宝也需要一定的独处时间。人的幸福要求有良好的社会支持网络,即社交,简言之就是有良好的人际关系幸福感好。虽然随着科技的发展,人工智能和人互动情感交流已经逐步进入大众的视线,众测君也不辞辛劳的给诸位值友带来一波又一波的免费陪娃小机器人,但是这真的可以取代宝宝的社交吗?答案显而易见。

首先,我们先来看看你家宝宝的社交能力达标了吗?一般我们会从如下几点来衡量。

1. 能比较快的适应新的环境

2. 大多数时间能清楚的表达自己的想法

3. 大多数时间可以管理自己的情绪(情绪管理)

4. 大多数时间能遵守规则

5. 能解决和小伙伴之间发生的简单问题(解决问题重要)制定规则

6. 愿意帮助别人(支持)帮助他人快乐自己

7. 有困难的时候能向同伴、老师求助(不敢求助是对自己不自信的表现)

8. 能在公众场合大方地表现自己(可以有效增强孩子的自信)

有的宝宝不能很好地控制自己的情绪,也不能遵守规则,这就需要父母的引导。

其次,我们再来谈谈如何培养孩子的社交能力。

培养训练提高千万不要给自己设限,两岁以前宝宝的社交主要围绕他和家长的关系展开。

0-2岁 亲子关系敏感期

家长能否爱护他接纳他,跟父母建立亲密关系。父母一定要给孩子安全感,无条件的接纳和支持他。这样才能培养宝宝对家庭亲人的信任,并认识到家是安全的港湾。有的宝宝顽皮捣乱干“坏事儿”,妈妈就会说“你这样妈妈可就不喜欢你了啊”,殊不知这种做法是大错特错的。无论宝宝怎样,家人都应该爱他/她喜欢他/她,做错事只要悉心呵护耐心教育即可。

2-4岁 伙伴关系敏感

我想诸位值友可以回顾一下自己的初中时代,那时的初中生伙伴关系远远超过亲子关系。回到2-4岁这个年龄段,这个阶段的宝宝容易在沟通方面出现问题,家长应该积极的创建社交环境,多带孩子和不同的小朋友玩儿。其实宝宝们都是非常聪明的,他们知道如何来判断哪个小朋友对他没有伤害,所以家长要给孩子适当的时间去适应环境。

孩子发生争执家长怎么办?

我的个人意见是一定的安全范围内大人不用干涉,比如有次我家大头胖妞儿正准备坐好滑滑梯,结果排在她后面的大孩子用力推了她一下,其实在我看来这名推我家妞儿滑滑梯的大宝宝并没有恶意,只是希望我家妞儿快点滑下去她也好速速来滑罢了。

再比如孩子打人,如果孩子挨打了,家长首要的任务就是要处理和安抚孩子情绪,一定要让孩子知道妈妈爱你妈妈会帮助你支持你。有次我家大头胖妞儿和一个比她大不到一个月的女宝宝一起玩儿,这是他们俩第一次近距离接触。结果突然这个小姐姐就莫名其妙打了我家妞儿一下,还使劲儿推了她一下。还好我家妞儿是个小胖墩儿,被推后纹丝不动,只是朝小姐姐投去质疑的眼光。于是我赶紧和我家妞儿说小姐姐可能今天心情不好所以才打人的,不是所有小朋友都打人。我喜欢将其解释成一个特殊事件,并且我会在第一时间给我家妞儿灌输一个理念:一旦被欺负妈妈定会帮助你。这样做旨在避免我家妞儿因此影响到她今后的社交,甚至是社交恐惧症的出现。今后随着我家大头胖妞儿逐渐长大,我准备慢慢教她如何保护自己,毕竟现在她才一岁九个多月大而已。就这个问题我还咨询过我闺蜜,毕竟她是重点大学师范院校毕业的小硕,已经拥有多年的中学班主任教书经验。她的回答在我的意料之中:“其实我们不建议孩子被欺负后忍气吞声,我们会教孩子还击。如果a打b,可以还击。但是也要审时度势具体问题具体分析,当打人一方明显比你强壮时,当你还击可能会遭到更为猛烈的一顿拳打脚踢时,还是学会保护自己更重要,退一步海阔天空。及时告诉老师,我们老师是会出面帮你解决的。”

有的家长可能会问:具有攻击性的孩子该怎么办好呢?比如经常和我家妞儿一起玩儿的一位比她大一岁多的小姐姐就是有段时间经常打人,她妈妈带着她满公园的给人家赔礼道歉。据她妈妈举报,她谁都打,而且还没走到小朋友跟前她的小手就已经摆好姿势啦小胳膊也都举起来啦时刻准备着要打人。在我看来这位小美妞儿打人已经成为一种习惯,所以当务之急是要让她知道打人的后果。比如严肃的告诉她打人就不能和别的小朋友玩儿啦,让她明白打人是不对的。比如有的孩子抢别的孩子的玩具,人家不给他/她就打人,这时我觉得有必要告诉孩子应该怎么办,比如和他/她说你如果想要他的玩具可以去交换沟通,可以说“咱们一起玩儿好不好”,总之语言沟通必不可少。

这点我家大头胖妞儿做的不错,当她一岁三个月可以独自行走后。她的社交面一下子就广了起来,新生儿婴儿期的她因为爱笑因为半岁时会说点儿话会用手指比划1-10而备受众人喜爱。后来再大点儿她会端坐在婴儿推车里主动用手去拉别的小朋友的小手,或者用脚去碰碰人家的小脚以示友好。自己可以自由自在的行走后她喜欢到处溜达,一看见谁有她心仪的玩具就赶忙上前,双手奉上自己的玩具,之后说道“我们换着玩儿好吗”。起初她想换人家的大吸管滋水枪,结果有的小哥哥小姐姐对她的玩具兴趣索然于是就置之不理,于是见状她就开始着急啦,锲而不舍的把自己的玩具一次又一次的往人家身边儿送。后来我一看陷入尴尬啦,于是上前搂住她说“宝贝儿,小哥哥/小姐姐对你的玩具不感兴趣,你看那边还有好多小朋友手里拿着这个滋水枪呢,我们换一个小朋友去交换好不好啊”。就这样我家大头胖妞儿终于释然啦,心态平和后的她即刻兴冲冲的去寻找下一个目标。更多的情况是有的小朋友一手拿着我家妞儿的玩具一手拿着自己的玩具两样都占着不给我家妞儿玩儿,有的甚至还打人,遇到这种情况我就迅速带我家妞儿走人啦,一般这样的宝宝都是家长娇惯溺爱所致,家长大多会把我家妞儿的玩具交还给我。

4岁以上的孩子 竞争意识增强

鉴于这个年龄段的孩子喜欢参与竞争游戏,所以我建议家长最好看重游戏过程,而不要只关心结果。此外还要告诉孩子“赢得起也要输得起”,力争让孩子每次都有所进步。

小结一下:

0-2岁 注重亲子关系的培养

无条件的爱满满的安全感

2-4岁 注重伙伴关系

创造与小伙伴玩的机会

教孩子保护自己

4岁以上 注意竞争意识的培养

注重竞争游戏过程

有的家长可能会问孩子有社交恐惧该怎么办呢?我的答案是重塑他的自信。其实出现这种问题的孩子主要是因为在其成长过程中:

1. 极度缺乏社交环境

2. 因为受挫,社交时受到伤害,极度恐惧,非常自卑。

那么应该如何帮孩子摆脱社交恐惧呢?首先要让孩子知道妈妈是你永远的支持者,妈妈会给与你无条件的爱和接纳,还有温暖。其次妈妈要以身作则传递无条件的爱,并将自己的自信展现给宝宝看。与此同时告诉宝宝从哪里摔倒的就要从哪里爬起来,主要就是要帮助宝宝分析其受挫的原因是什么。还有就是要善于发现孩子的优点,并积极的给宝宝创造条件让孩子融入到社会中,并引导其在妈妈的支持下进行锻炼,其实自信最重要,它是宝宝社交的基础。

下面言归正传,在这个绘本风靡的时代,在这个提倡亲子阅读的时代,来张大妈这里自然要推荐一些好书给诸位值友啦。下面就请随我来逐一看看这些优质绘本和书籍吧。现在亚马逊正在促销中,大家速去(个别购买链接几经尝试皆无法插入,只好有的更换为京东有的选择超链接,还望诸位原谅)。

国内全球PrimeDay、促销活动:亚马逊中国 会员进口好书 镇店之宝专场 低至19元起prime会员镇店之宝进口图书专场,仅此一天~值友爆料原文:亚马逊中国今日开启了亚马逊中国会员进口好书镇店之宝专场促销活动,此专场涉及活动的进口图书58本,低至19元起,整体分为文学、少儿、科普、自传等主题,注意仅限亚马逊Prime会员参加,非Prime会员注册成为Prime会员即可享受优惠。活动时 6 评论4 收藏17去购买

好价促销活动、中亚Prime会员:亚马逊中国 Kindle镇店之宝专场Kindle+NuPro保护套低至512元,下单送50元电子书券值友爆料原文:亚马逊primeday已经开启多日,今天迎来Kindle保护套组合购镇店之宝专场,Kindle+NuPro保护套低至592元起,下单还送50元电子书券。Kindle电子书阅读器(入门版)+NuPro保护套超值套装(包含Kindle电子...... 0 评论2 收藏0去购买

1.提升宝宝社交能力的42种方法(图解版)

提升宝宝社交能力的42种方法(图解版)17元亚马逊中国去购买

这是一本经久不衰的畅销书,着重培养儿童的基础能力。作者认为所谓社交能力,就是交流彼此的“想法”和“观念”的技术。于是作者便针对宝宝社交时所需的措辞、表情、肢体语言以及说话方式等方法和技巧展开详述,用以培养宝宝的勇气和自信,这是一本不可多得的佳作。

2."波波和莉莉手拉手"系列:给敏感期宝宝的社交启蒙绘本(套装共6册)

波波和莉莉手拉手53.3元亚马逊中国去购买

波波和莉莉是一对性格迥异的小动物伙伴,在成长的道路上他们互相帮助互相扶持,一起携手度过一个又一个美好的童年瞬间。读完这套书宝宝可以学会关注他人、融入群体、互助互励、放开自己、接纳新朋友并最终拥有归属感。其实幼儿园就是一个小社会,所以家长们有必要帮助宝宝完成他/她的社会化进程。这本书可以通过情景设置情景再现的方式教育宝宝如何换位思考如何摆脱负面情绪如何积极向上如何乐于助人,总之我觉得这是一本入园之前必读的书籍。

《大大的拥抱》

《莉莉,你在哪儿?》

《不怕脏才好玩》

《波波,你能行!》

《波波,一起跳马吧》

《波波,你想喝水吗?》

3.我喜欢你:宝宝生活社交书(套装共4册)

我喜欢你 宝宝生活社交书(套装全4册)(全彩) [3-6岁儿童]92元京东去购买

此书包括《我也可以》《我去拿奶嘴》《我来看小狗》《我喜欢曼奈》共四册,作者的文风幽默诙谐,通过对小主人公的社交生活进行详实的记录来刻画2~4岁阶段的宝宝的模仿行为、游戏玩耍、照顾弟弟妹妹和对小动物的爱心这四种社交活动,真可谓是宝宝行为宝典啊。

4.我要是别人就好了让宝宝发现自身优点、找到自信、提高社交能力的大师级畅销绘本。《是谁嗯嗯在我头上》作者全新力作!

我要是别人就好了让宝宝发现自身优点、找到自信、提高社交能力的大师级畅销绘本。《是谁嗯嗯在我头上》作者全新力作!31元亚马逊中国去购买

这本书我堂姐家的妞儿三岁时特别喜欢,我一看也深深的爱上啦。原因就是画风清新,故事鲜活,充满童趣。

5.在教室说错了没关系(让孩子在课堂上找到自信、学会勇敢表达与聆听!)

在教室说错了没关系(让孩子在课堂上找到自信、学会勇敢表达与聆听!)34.2元亚马逊中国去购买

这本书的作者希望借此来告诉宝宝倾听的艺术,同时激励宝宝踊跃发言,培养宝宝的勇敢和自信,让宝宝学会尊重他人。

6.儿童情绪与人格培养绘本:我要更自信(中英对照)

儿童情绪与人格培养绘本:我要更自信(中英对照)12.8元亚马逊中国去购买

这是美国心理学会(APA)儿童心理学专家撰写的自信培养绘本,读完这本书宝宝会明白自尊自爱自强才是最为重要的。正所谓“人无完人”,接纳自己自信坚强才是上策。

7.儿童情绪与人格培养绘本:我要更勇敢(中英对照)

儿童情绪管理与性格培养绘本:我要更勇敢(中英对照) [3-6岁] [I Dont Know Why I Guess Im Shy]9.8元京东去购买

同样是由美国心理学会(APA)儿童心理学专家撰写,揭秘儿童害羞背后的心理密码,帮助孩子找回自信,勇于表达自我。

8.宝宝的第一套好习惯养成绘本:打招呼(培养社交能力)

宝宝的第一套好习惯养成绘本:打招呼(培养社交能力)9.94元亚马逊中国去购买

这本书着力引导宝宝讲文明懂礼貌,最终成为拥有良好道德修养的宝宝。

9.会说话的小孩人人爱6册幼儿语言启蒙早教绘本让孩子学会表达 3-6岁彩图注音宝宝图画书

会说话的小孩人人爱6册 幼儿语言启蒙早教绘本 让孩子学会表达 3-6岁彩图注音宝宝图画书32.4元亚马逊中国去购买

本套丛书教会宝宝一些日常生活中常见的礼貌用语,告诉宝宝遵守秩序的重要性。

10.10册儿童情绪管理绘本幼儿早教启蒙情商培养故事图画书 3-6岁宝宝睡前故事书

10册儿童情绪管理绘本 幼儿早教启蒙情商培养故事图画书 3-6岁宝宝睡前故事书36.8元京东去购买

这本书的卡通形象十分丰满,彩色插图也特别吸引人,文末特设成长启发类型的结语,指引家长更好的教育孩子。

11.儿童情绪管理与性格培养绘本(第8辑):不怕被嘲笑

儿童情绪管理与性格培养绘本 不怕被嘲笑(第8辑) 朗扎克 著 化学工业出版社8元京东去购买

同为由美国心理学会(APA)儿童心理学专家撰写的逆商培养绘本,侧重点是挫折教育,教宝宝面对他人的嘲笑如何微笑以对幽默化解。

12.玩出宝宝社交力(0~6岁)

玩出宝宝社交力(0~6岁)20.4元亚马逊中国去购买

此书以社交小游戏的方式号召家长和宝宝一起互动玩耍,在玩儿的过程中培养宝宝的社交能力,真可谓是寓教于乐啊。

鉴于大家都喜欢使用Kindle阅读电子书,我再来推荐几本电子书,诸位可以在线试读。

13.大声说“对不起”——好性格养成绘本·青椒宝宝系列 Kindle电子书

15.大声说“一起玩吧”——好性格养成绘本·青椒宝宝系列 Kindle电子书

16.大声说“谢谢”——好性格养成绘本·青椒宝宝系列 Kindle电子书

书中的主人公青椒宝宝将帮助处于社交敏感期的宝宝展开人际交往,告诉宝宝和他们的家长如何做才能培养出好的性格。

17.宝宝的第一本游戏书(适合0~1岁宝宝的德式PEKiP婴儿早教游戏,轻松培养出健康、独立、自信的超能宝宝!) Kindle电子书

这是一本教育学硕士的亲情之作,以游戏的方式让宝宝和家长展开互动,促进亲子关系融合,教会宝宝独立自主自信自强。

继续纸质书籍的推荐:

18.宝宝情绪管理图画书:勇敢自信不怯懦系列(套装共5册)

宝宝情绪管理图画书:勇敢自信不怯懦系列(套装共5册)60.8元亚马逊中国去购买

怕黑的小北极熊
舒科特和秘密魔法
小熊猫找朋友
克洛蒂尔德的夏令营
树林里的小松鼠罗宾

19.宝宝情绪管理图画书(精选典藏版)(套装30册)

宝宝情绪管理图画书(精选典藏版)(套装30册)364.8元亚马逊中国去购买

《不想长大的小奥克塔夫》
《狐獴一家大搬家》
《“亚马孙王子”萨米》
《小河狸的惊喜礼物》
《爱讲谎话的皮波》

近年来有关宝宝情绪管理的相关绘本热销已久,这两套书也不例外。灵动的主人公,引人入胜的故事情节,无一不让人随之心动。

20.好奇宝宝翻翻看(套装共4册)

好奇宝宝翻翻看(套装共4册) [0-3岁]39元京东去购买

这是一本大热的翻翻书,精致的纸板无疑是爱撕书宝宝的福音。

这是谁的家?
宝宝在哪儿?
谁的午饭呀?
表演什么呢?

21.小笨熊宝宝故事绘本:独立自信故事

小笨熊宝宝故事绘本:独立自信故事12.8元亚马逊中国去购买

这书属于原创行为故事绘本,作者的写作意图是让宝宝学会人格独立,充满自信的迎接每一天。

22.鳄梨宝宝

鳄梨宝宝26.6元亚马逊中国去购买

大师名作,时空交错,看完有种穿越感。

以上就是这篇虎头蛇尾的拙作啦,未来我还想写写如何帮助宝宝躲避蚊虫骚扰,如何帮助宝宝护齿以免日后花费数万元进行牙齿整形手术,如何帮助宝宝顺利入园,敬请期待。