游记 篇一:格鲁吉亚|寻找心灵向往之地 饲养员一只喵的蜜月之旅

2018-07-10 20:00:47 14点赞 44收藏 10评论

前记

2017年3月18日,饲养员先生第一次与一只喵小姐见面,单身已久的饲养员对这次见面原抱着“见面看看,反正一般也不成功”的态度,歪着头撇了撇嘴。但是从一只喵小姐进入房门的那一刻,看到了一只她身上不一样的地方。一只喵小姐在中学起,就远离父母在外地读书,大学之后才回到家乡,这也培养了她独立的个性,以及一股成熟的气质。饲养员心中暗自赞叹,却因内向的性格无法表达,只能默默低着头吃着东西。一时间沉默无语......

第二天,饲养员拿着手机心中天人交战,是否要给一只喵小姐发信息,万一她对我的印象不好该怎么办......纠结中还是给她发送了信息,心中焦急的等待她的回信。

“叮”

信息收到了,饲养员脸上浮现出笑容,“看来有争取的机会”。

日子一天天过去,饲养员和一只喵小姐第一次看电影、第一次出游、第一次牵手、第一次亲吻、第一次争吵......其中有开心有不愉快,但最多的还是幸福,俩人为了未来而努力。

终于,饲养员为一只喵小姐戴上了戒指,领着她回到了属于两个人的小窝。

喧闹的婚礼过后,一只喵小姐为俩人的蜜月之行定下了目的地——格鲁吉亚。

格鲁吉亚,一个北邻俄罗斯的小国家,地广人稀,不高的商业化程度,更加原生的风俗,以及香醇的葡萄酒,让一只喵小姐觉得这是一个完美的目的地,不用人挤人,可以自由自在的度过新婚之旅。

2018年6月8日,饲养员和一只喵小姐整理好行装,坐上车开始了蜜月之行。

格鲁吉亚没有直达,所以要在新疆等5小时转机,刚好可以在大块朵颐美味的羊肉啦。

醉迷第比利斯

5小时风雨交加的飞机后,接机的小哥来了,这时候我们才发现一个大问题,格鲁吉亚英语普及率不是太高,并带有浓重的口音,小哥带我们上车后一阵比划,加上格鲁吉亚语的解释,看的俩人一脸蒙。一阵尴尬的沉默之后,小哥憋出了一个词“home”,俩人小鸡啄米似的拼命点头......就这样,格鲁吉亚之旅第一天就这么哭笑不得的开始了。

清晨,时差的力量让我在5点钟就趴不住了,一只喵小姐还在睡梦中,洗漱之后,我拿着相机上街拍照,格鲁吉亚太阳升起早落下迟,虽说才将6点,但是太阳已照亮大地。

格鲁吉亚|寻找心灵向往之地 饲养员一只喵的蜜月之旅

第比利斯让人感觉很不一样的地方并不是建筑,而是酒文化,路两边的商铺有着各式各样的红酒,早上的路边有拿着xxl号的干白一边大口闷酒一边自言自语的上班族,还有在清晨就喝高大声唱歌的居民,最多的还是昨晚狂欢之后散落在路边的酒瓶。

格鲁吉亚|寻找心灵向往之地 饲养员一只喵的蜜月之旅

你们没看到我所说的文字的照片是因为那个上班族看着心情很不好啊,我拿着快门声超大的相机怼人家,怕被打......

就这样一路走着一路拍着,慢慢的路边的早餐店铺也开门了,买了当地的超大号奶酪面包回去找一只喵小姐了。

格鲁吉亚|寻找心灵向往之地 饲养员一只喵的蜜月之旅

风卷残云之后,正式开始这一天的第比利斯旅程。

格鲁吉亚|寻找心灵向往之地 饲养员一只喵的蜜月之旅

格鲁吉亚因房屋改建政策的关系,第比利斯作为首都,还保留着许多年岁已大的房屋,岁月中已流露出些许的破旧,但也透出不一样的风味。

格鲁吉亚|寻找心灵向往之地 饲养员一只喵的蜜月之旅

路边也有不少的雕像,不明白其中的故事,但是让人看着很欢乐。

格鲁吉亚|寻找心灵向往之地 饲养员一只喵的蜜月之旅

格鲁吉亚是基督教国家,最多的还是教堂啦,教堂里有很多人在做祷告,没好意思进去拍。教堂四周一般有围墙围着,但是可以自由进入,但是门口会有乞讨者坐着,拿着纸杯向你讨钱,一开始还以为是收费者,心里想着教堂不应该啊!

格鲁吉亚|寻找心灵向往之地 饲养员一只喵的蜜月之旅

歪楼,拍这个三脚架摆了好久,怎么摆都感觉相机不正。和喵小姐拍照片的时候,碰到了一个妹子,自己一人在歪楼前拍照,用单反自拍的人儿伤不起啊。

格鲁吉亚|寻找心灵向往之地 饲养员一只喵的蜜月之旅

旧货市场,除了当地一些特色商品外,最多的就是画了,艺术生的饲养员表示很亲切,还有很多摊位在卖相机和镜头,还发现有索尼相机的转接环卖,虽是旧货市场,但产品也很与时俱进啊~

格鲁吉亚|寻找心灵向往之地 饲养员一只喵的蜜月之旅

体验了一把格鲁吉亚最长的地铁扶梯,往下走了好长的时间,有好多人忍不住直接往下跑了。

格鲁吉亚|寻找心灵向往之地 饲养员一只喵的蜜月之旅

时至正午,肚子咕咕响,去一家餐厅解决生存大事,店主是一对姐妹,语言虽不同,但是超级热情,由于不知道这边餐点的分量,点上来一大盘,我和喵小姐肚子撑得滚圆,也没办法吃完,只能打包,没把店主最自豪的两个卷趁热吃完,她表示很伤心。不过您放心,我们回去后已经把卷热好吃完,很好吃!

格鲁吉亚|寻找心灵向往之地 饲养员一只喵的蜜月之旅

休整片刻,向圣三一教堂出发,教堂很大,周围广场也很大,有很多新人都在这里拍照,和国内婚纱摄影不同,这里拍照时放的很开,没有那么拘谨紧张。

格鲁吉亚|寻找心灵向往之地 饲养员一只喵的蜜月之旅

经过喵小姐的提点,找到了这个角度,不容易在镜头里出现当地人或者其他游客,我觉得拍照时我笑了啊,怎么拍出的都是一张死鱼脸~

格鲁吉亚|寻找心灵向往之地 饲养员一只喵的蜜月之旅

回程路上拍照继续走起,突然一个小男孩出现在镜头前飞起一脚,把球踢进了别人的院子了......好吧,未来的世界杯就看你的了!

格鲁吉亚|寻找心灵向往之地 饲养员一只喵的蜜月之旅

插句题外话,格鲁吉亚这里奔驰老车极多,大多数都是作为出租车使用,最神奇的是很多车是没有车头的,牌照直接用胶带绑在防撞梁或者大灯下方(表情)

格鲁吉亚|寻找心灵向往之地 饲养员一只喵的蜜月之旅

第比利斯的最后一站--缆车。饲养员对直接穿过城市上方的缆车很没办法,看着下方的房屋,腿软,喵小姐表示小意思。

格鲁吉亚|寻找心灵向往之地 饲养员一只喵的蜜月之旅

山顶的游客很多,能拍到只有俩人的照片不太容易

格鲁吉亚|寻找心灵向往之地 饲养员一只喵的蜜月之旅

和喵小姐找了好久也没有找到爬上城墙的路,只能远远的拍一张留念。两个妹子,站的那么边缘,不怕吗?

迷失西格纳吉

6月11日,睡到自然醒,但是在时差力量的加持下,其实在当地时间6点左右就醒了,无奈之下继续在周边的街道闲逛,来格鲁吉亚旅游的亚洲人相对来说较少,当地人有时会一直盯着看,特别是女性游客,当地人盯着看的时候眼神都是直勾勾的,害羞~

近中午,要离开第比利斯,正式开始我们的自驾之旅了,为我们居住的地方拍几张照片,房间虽小,五脏俱全。

格鲁吉亚|寻找心灵向往之地 饲养员一只喵的蜜月之旅

到了交车地点,除了正常手续外,一般车主也会在现场和你说明要注意的地方,车主在演示时,关车门都很随意,唯独关后备箱车门时尤其的小心,具体原因后面会提到啦。

上车出发!轻点油门,车子猛的一窜,吓屎本饲养员了!一只喵小姐在旁边偷笑,饲养员用了半天的时间适应了车子的性格,慢慢上手。

抵达西格纳吉后,变成了由石块铺成的道路,路口四通八达,导航也蒙了。只能在广场处停好车子,步行寻找,顺便解决了温饱问题。

格鲁吉亚|寻找心灵向往之地 饲养员一只喵的蜜月之旅

顶着烈日,饲养员和喵小姐一边拍照一边按着地图找寻,最终无果。

格鲁吉亚|寻找心灵向往之地 饲养员一只喵的蜜月之旅

无奈之下,拨通了民宿的电话,但是人家不会英语啊,哭!上车继续逛,就在饲养员向无头苍蝇一样乱开之时,突然一辆车子冲到我们身边。“Maria?”车上之人说道。我和喵小姐有如沙漠中遇见甘霖!对方放下一句“follow me”之后绝尘而去,我们在后方紧追不舍。在一个我们曾经经过的城门口突然拐弯,向着泥路开去。饲养员和喵小姐心里在嚎叫,“怎么会想到不在主道上啊!还有他是怎么从车子上知道我们是他的住客的!”无论如何,总是找到了民宿,虽说路难找,但是位置风景确实很好,可以看到草原和西格纳吉整个城市景观,民宿老板是个老奶奶,和她的儿子共同经营,进屋之后就我们送了点心,很好次!

格鲁吉亚|寻找心灵向往之地 饲养员一只喵的蜜月之旅

放好行装,坐在小阳台上喝喝咖啡,看看风景,无限惬意。

格鲁吉亚|寻找心灵向往之地 饲养员一只喵的蜜月之旅

西格纳吉,不留下纪念怎么能行!休整片刻,我和喵小姐换上西装和婚纱,扛上三脚架,为我们的蜜月之旅,留下印记......

格鲁吉亚|寻找心灵向往之地 饲养员一只喵的蜜月之旅

第一次用三脚架自拍,设置的错乱、相机的抽风、景点的关闭以及饲养员的脑子不在线,错过了许多好照片,回去好好反省!

在路途中也看到了很多真正的老车,俄罗斯的“拉达”,直线条的车型果然不容易过时,越看越好看。

格鲁吉亚|寻找心灵向往之地 饲养员一只喵的蜜月之旅

拍完回家已经8点多了,但是太阳还是当空照,换好便服后,太阳才依依不舍的落下山头。肚子叫唤已久,民宿边有一家饭店,点了大盘鸡和“香菜”味的lemonade,看着风景开吃!虽然看着卖相不怎么好,但是味道还是不错滴。

格鲁吉亚|寻找心灵向往之地 饲养员一只喵的蜜月之旅

第二天清晨,由于昨日饲养员的脑子不在线,觉得一早就出去补拍照片,随后直接前往修道院,谁知刚开拍就开始下起了淅淅小雨,天公不作美啊~拍了几张之后,头上顶着包包和相机跑回家。这时,Maria已经为我们准备早餐,很是美味,但是咖啡是和盐一起端上来的,结局大家都懂得,一杯醇厚的咸咖啡。

格鲁吉亚|寻找心灵向往之地 饲养员一只喵的蜜月之旅

收拾好行李,与maria和她的儿子告别后,奔往修道院,不过后来发生的事情发现我们和Maria一家的缘分不浅。

到达修道院,这时时间很早,除了我和喵小姐之外再无游客,这时当然是赶紧拍拍拍啦。

格鲁吉亚|寻找心灵向往之地 饲养员一只喵的蜜月之旅

在我们准本妥当之后,一只喵和一只汪就悄悄的跟在我们的身后,汪虽然都入境了,但是你一直在舔自己是什么鬼,喵就上镜多了,而且全程陪伴着我们,给个特写。

格鲁吉亚|寻找心灵向往之地 饲养员一只喵的蜜月之旅

拍完后,游客才陆陆续续到来,碰到最早一批游客刚好是中国游客,很惊奇的问我们,“不是九点才开门么?你们怎么进去的?”“就这么走进去的!”“0_0”

光影卡兹别克

前往卡兹别克路上,途径Anauri城堡。这里也是大多数游客的目的地,我们也不能免俗的在这里拍下了照片。

格鲁吉亚|寻找心灵向往之地 饲养员一只喵的蜜月之旅

大叔夫妻两人看到我们自己拍婚纱照,忍不住一起合影了一张。

格鲁吉亚|寻找心灵向往之地 饲养员一只喵的蜜月之旅

顺便放飞下自我。

格鲁吉亚|寻找心灵向往之地 饲养员一只喵的蜜月之旅

路上有非常多的游客车和过境的大货车,山路狭窄,超车不成只能跟在后头慢慢的挪着,加上炎热的天气和大量的灰尘,让饲养员和喵小姐心情慢慢变得糟糕起来,突如其来的一场阵雨,让空气变得更加潮湿与闷热,俩人的心情愈加烦躁。格俄友好纪念碑也在黑雾中看不清真切。在雨中拍了几照就再也提不起兴头,一路无语。

格鲁吉亚|寻找心灵向往之地 饲养员一只喵的蜜月之旅

慢慢开着,视野渐渐变得开阔起来,一座座雪山也映入眼帘。突然,喵小姐说“你看,好多人在拍照。”那是一座雪山,抱着随便拍拍的心情在路边停下。一下车,清凉的空气扑面而来,不由得精神一振。作为一个自小在南方生活的人,看到雪山是感到新奇和震撼的,南方的山都是茂密的树林,而雪山都是细腻的草皮,确实让人眼前一亮。“饲养员,山上那个是石头么?怎么感觉会动。”定睛一看,山上全是山羊,在牧羊人的指挥下缓缓移动,很是神奇。在我们拍照的时,一位外国大哥拿着相机为我们拍了几张照片,可惜当时两人都不太在状态,就不拿照片出来献丑啦。

格鲁吉亚|寻找心灵向往之地 饲养员一只喵的蜜月之旅

接下来的路程,两人心情大好,一路欢声笑语。到了卡兹别克,城镇里的道路就是坑坑洼洼了,可怜的小飞度擦了无数次的嘴唇,经历了灰尘和大雨,身上也快看不出原本的颜色了。

到了民宿之后,疲惫的俩人打算放下行囊好好休息一下,但是发生了一件很让人气氛的事情,原定的这家民宿在没有通知的情况下,把我们定的房间擅自给了其他人。不过当天订的另外一家民宿却有了意外惊喜,更低的价格、更好的服务,自带一个院子可以静静的喝着咖啡欣赏雪山。

格鲁吉亚|寻找心灵向往之地 饲养员一只喵的蜜月之旅

时间已晚,饲养员和喵小姐还没吃晚饭,冷的瑟瑟发抖,决定去山顶的酒店去吃点东西,正对着雪山,点了两杯红酒,三道菜,放松自我,回归自然。这里啥都好,就是太贵,住不起(表情)

夜深,沉睡。

第二天惯例,强大的时差力量,让饲养员在5点就熬不住起床了。透过窗外,看着朦胧的雪山。天一点点亮了起来,雪山在朝阳的照耀下,颜色渐渐的蜕变。饲养员突然感觉有什么不对劲,一把抄起相机咔嚓一下,拍下了照片,右下隐隐约约还能看到教堂的轮廓。喵小姐这时也醒了,饲养员搂着喵小姐看着雪山。

格鲁吉亚|寻找心灵向往之地 饲养员一只喵的蜜月之旅

这次坐着当地的车前往圣三一教堂,司机是个很风趣兼厚脸皮大叔,一路上都在问“good driver?”“the road is bad,driver is good”不停的夸自己与让你夸他。在一路的夸奖中到了圣三一教堂。嗯(表情),原本在山下的时候以为到了教堂之后,能感受到雪山的雄伟与壮阔,到了教堂时,感觉雪山还是好远,不过总算是看的清楚许多,时间早的关系,雪峰还没有被云雾所笼罩,端起相机赶紧拍。

格鲁吉亚|寻找心灵向往之地 饲养员一只喵的蜜月之旅

回去的路上看到不少的城市SUV在往山上走,前往教堂的路并不是一定要硬派越野才能上的去,而是后半段路上有非常多的炮弹坑,路选不好的非常容易拖底,动弹不得。没有较多越野经验的朋友最好还是由当地司机带上去。

回到民宿,吃着早餐、看着雪山,山间吹着清冷的风,什么也不想,就静静的呆着。这里虽然没有繁华、没有丰富多彩的生活,但是这里宁静,没有金钱物质的烦恼。能在这里生活,也是一种幸福。

格鲁吉亚|寻找心灵向往之地 饲养员一只喵的蜜月之旅

还记得前面的后备箱门轻轻关的事情么,到这里我才发现原因,牌照灯掉了下拉,准确的说是挂在那里,原本固定的胶水早已脱落,靠着挤压固定,来的路上经受不住车辆的剧烈震动终于挂了下来。我说怎么车主开车那么彪,偏偏关个后备箱那么温柔,原来是这样。找了一点橡胶重新把灯给挤了回去。

刚开出百米距离,有人在大声的和我打招呼,转头一看,是Maria的儿子。厉害啊哥,在西格纳吉这么神奇的被你找到,如今在雪山脚下再次相遇,就是这么有缘。热情的打过招呼后再次出发。

路上碰到了羊群过马路,路边牛羊随处可见,会不时的穿越道路,生活的很是悠闲。

迷味汽水博尔若米

这次出游导航是要和我们作对么?一直找不到民宿的位置,最后还是在其他民宿老板的帮助下找到了,谷歌地图你太丢人了。

这次的行程中博尔若米只有一天的时间,虽然时间短,但是也唯一一次体验到了最纯正的格鲁吉亚风情,房间内的布置处处充满了当地的特色,还有里面的墙体是斜的,这是为啥?

格鲁吉亚|寻找心灵向往之地 饲养员一只喵的蜜月之旅

也没有时间深究了,时间局促,直接前往森林公园。

格鲁吉亚|寻找心灵向往之地 饲养员一只喵的蜜月之旅

里面有一个亭子,正中间是一个泉眼,里面有个婆婆在为游客打泉水喝,我们手中刚好有一个空的矿泉水瓶,接了满满一瓶,怀着忐忑的心情微微嘬了一小口。嗯,无法形容,水是温热的,有强烈的碳酸感,这个口感倒挺好的,味道嘛......一股脚臭味。不知是不是温水的缘故,有一股淡淡的臭味。旁边有几个游客也是喝了一口之后,默默的端着杯子,一脸尴尬,不知如何是好。

格鲁吉亚|寻找心灵向往之地 饲养员一只喵的蜜月之旅

晚饭时间,去了一家餐厅,进去后说“两个人”“两个人?做什么?”“吃饭?”

格鲁吉亚|寻找心灵向往之地 饲养员一只喵的蜜月之旅

离开时为我们已看不出原色的飞度洗了身体,检查车况。为最后的旅程做准备。

十分钟的爱情-巴统

格鲁吉亚特色的教堂确实非常多,前往巴统之前我们先去了蓝顶教堂,途中照例的午餐~

格鲁吉亚|寻找心灵向往之地 饲养员一只喵的蜜月之旅

时间的流逝下,教堂也出现了破损,后方被现代手法所修复,也就失去了原建筑的风味,不过这并不能阻止我们拍拍拍,教堂前方还有个巨型十字架,可惜饲养员技术有限,无法将景色完美拍下。

格鲁吉亚|寻找心灵向往之地 饲养员一只喵的蜜月之旅

去往巴统的路上有大段的高速,这里的行车速度非常快,无论你开的多快,总有车能超了你。路途中为俩人和小飞度合个影。

格鲁吉亚|寻找心灵向往之地 饲养员一只喵的蜜月之旅

巴统作为一个港口和旅游城市,城内单行道非常的多,大家一定要提前做好导航的准备,不然就像我们一样吃了暗亏。

格鲁吉亚|寻找心灵向往之地 饲养员一只喵的蜜月之旅

在我们一边慢慢摸索道路一边找寻民宿的时候,决定下车步行寻找,到达导航规定的地点,往前开了一段路找停车位,停好车,一车回头一看,民宿就在身边,意外惊喜有木有!民宿老板是一对兄弟,一个在民宿对面开餐厅与给住宿的客人准备餐点,一个在民宿内负责引领客人和看电视。

格鲁吉亚|寻找心灵向往之地 饲养员一只喵的蜜月之旅

我们的房间在顶层,里面三张床!两晚三张床要怎么分配呢。

太阳当空照的傍晚,决定在周边逛街和拍照。一路闲逛,值得注意的是巴统有许多难民沿街乞讨,男女都有,很明显的特征是手中都会抱着一个小孩,拉着你让你给钱。

格鲁吉亚|寻找心灵向往之地 饲养员一只喵的蜜月之旅

在这里终于吃到了一顿适合我们的口味的晚餐,特别是吃到了正常口味的水果沙拉,幸福。晚餐时,世界杯开赛,体验了一把无时差足球赛。

格鲁吉亚|寻找心灵向往之地 饲养员一只喵的蜜月之旅

饭后,广场人渐渐多了起来,在戏水的、在合影的、在沉思的......夕阳的照射下,一切都是那么和谐与美丽。

格鲁吉亚|寻找心灵向往之地 饲养员一只喵的蜜月之旅

第二天清晨,为我们买的迷味汽水冰镇版拍了张照,冰镇过的汽水味道和谐了很多,碳酸气泡破裂和冰凉感让我们精神一振。

格鲁吉亚|寻找心灵向往之地 饲养员一只喵的蜜月之旅

Ali和Nino,地标雕像、传说中的金拱门以及缆车就是今天的最终目的啦。先出发前往缆车,由于时间较早,缆车尚未开放,我们先在附近观赏这个港口城市的景观,顺便为自己留下纪念,许多人在海边钓鱼,看了看身边的水桶,收获颇丰。

格鲁吉亚|寻找心灵向往之地 饲养员一只喵的蜜月之旅

上缆车前,喵小姐在柜台处让饲养员拍张照,结果被其他游客当成服务人员,一顿询问,尴尬。

格鲁吉亚|寻找心灵向往之地 饲养员一只喵的蜜月之旅

缆车距离非常的长,全段由城市上空通过,饲养员再次脚软。

格鲁吉亚|寻找心灵向往之地 饲养员一只喵的蜜月之旅

缆车的重点倒是比较平淡,只有一个小平台,买了冰激凌,下山。

格鲁吉亚|寻找心灵向往之地 饲养员一只喵的蜜月之旅

午饭,传说这建筑奇特的金拱门,正式作为饲养员和一只喵的起点就是从这里开始。

格鲁吉亚|寻找心灵向往之地 饲养员一只喵的蜜月之旅

吃饱饭,顶着烈日,沿着海岸一路拍照一路嬉戏一路寻找雕像。不时会有行人从我们相机前穿过,看到我们用三脚架自拍,惊奇的“哦!”了一声。模仿雕像的动作向喵小姐下跪牵手,旁人一阵掌声,老脸皮也不由得红了起来。

格鲁吉亚|寻找心灵向往之地 饲养员一只喵的蜜月之旅

时间慢慢流逝,到达了整个旅程的最后一点:Ali和Nino。俩人反方向旋转,10分钟的相遇、亲吻,从对方的身子里穿过,再次背对而行。虽然只是短短的10分钟,却讲述了俩人的爱情故事。每次相遇引得游客大量聚集,拿起手机亦或相机,记录这短暂而美好的一刻。

格鲁吉亚|寻找心灵向往之地 饲养员一只喵的蜜月之旅

至此旅程告一段落,时间虽不长,但让饲养员和喵小姐度过了生命中最美好的一段时光,也让俩人从繁重的工作与生活压力中解放出来,让心在自然中沉静,领悟生命原本应该过的样子。但是,迫于压力,只能重返喧闹、嘈杂的生活,继续为了生活而打拼奋斗。格鲁吉亚的旅程会变成在单调的水泥森林中保存的那点点的清净之地,让我们从中获取安宁......

格鲁吉亚,一个小而美丽的国家。

感谢大家看完这篇又臭又长的游记,如果可以的话,麻烦大家在马蜂窝上帮忙点个赞!万分感谢!