一个中度失眠少女的自白:那些年我用过的助眠方法分享

2018-07-11 07:01:03 29点赞 255收藏 108评论

我曾经以为失眠这个词离我很遥远,从高中的时候,就熬夜翻墙出去上网,到大学熬夜LOL,几乎都是肝不动的时候就去睡了。直到出来工作之,每天朝九晚五的工作让我不得不每天早睡,我在床上翻来覆去到凌晨的时候才惊觉自己竟然成了一个失眠患者。

之后我就开始了长达近十年的抗失眠路,不管是网上还是医生说的方法,我基本上都体验了一遍,今天就和大家分享一下,这些乱七八糟的方法当中,什么有用,什么……没卵用一个中度失眠少女的自白:那些年我用过的助眠方法分享 特别是最近世界杯看球,天天熬夜,希望这些方法可以帮助到大家。

【床上用品篇】

1.乳胶枕

小米官方旗舰店 8h天然乳胶枕儿童成人颈椎枕透气枕头官方正品149元天猫精选去购买

一个中度失眠少女的自白:那些年我用过的助眠方法分享

不知道有没有小伙伴和我一样,如果没有一个舒适的枕头,根本就睡不着。

我睡惯了高枕头,枕头如果太矮的话,就会头晕。购买乳胶枕之前,基本上都是用两块羽绒枕叠在一起睡觉,因为头压下去的时候,羽绒枕就会塌下来,后来被朋友安利了乳胶枕。

这款枕头是我双十一的时候购入的,加上购物津贴之类的,最后到手价也就一百多。睡上去之后和普通枕头有一个很明显的区别就是不会再把枕头压塌了。晚上侧躺着看小说的时候,枕头自然形成的高度刚好能够放下手机。从购买到现在已经快一年了,高度还维持着原来的不变。

但我男朋友睡这个枕头的时候,他就会觉得太高,每天晚上都要把枕头拿走才能睡着一个中度失眠少女的自白:那些年我用过的助眠方法分享 所以个人感觉这款枕头更适合习惯睡高枕头的人。还有就是,这款枕头暂时不知道怎么清洗,只能更换枕套,但里面的东西是洗不了的,睡久了的话,会觉得脏脏的。

推荐指数:四星半。

2.眼罩

舒眠真丝眼罩79元网易严选去购买

一个中度失眠少女的自白:那些年我用过的助眠方法分享

眼罩对于失眠或者浅眠的人来说太重要了,我早上差不多只要有一点点光照进来就会醒过来。所以从大学开始,我就踏上了用眼罩的不归路。

一开始一用得最多的就是花王的蒸汽眼罩了,用的时候确实很舒服,暖暖的,但如果是要过夜的话,就没有普通眼罩舒服了。因为花王的眼罩是比较薄的一层纸,放在眼睛上的时候没有什么感觉,当热度褪去之后,也不够挡光,我每次敷的时候会习惯性的拿一只手在上面压着(我真的很讨厌有光……一个中度失眠少女的自白:那些年我用过的助眠方法分享

后来就开始尝试买普通的眼罩,毛绒的、冰敷的、真丝的都有用过,目前在用的是网易严选的真丝眼罩。真丝的质感比二十块的眼罩好了很多,贴着眼睛很舒服,可能上了年纪之后更加注重质感了。最重要的是遮光性很好,眼罩和面部比较贴合,白天睡觉也看不见什么光。

不过基本上所有眼罩我用起来都会有一个通病……就是早上醒来的时候,因为晚上滚来滚去,眼罩就没有乖乖戴在原来的位置了,还是会被光晃醒。

推荐指数:四颗星。

3.精油

这一款网上只有代购,没有旗舰店,我是在实体店购买的。

一个中度失眠少女的自白:那些年我用过的助眠方法分享

薰衣草可以助眠这件事相信大家都早有耳闻,之前有个“1滴薰衣草精油+1滴茶树精油”的配方也是特别火。我就特意跑去MUJI买了两瓶,为了这两瓶精油,又专门为他们买了一个香薰灯……一个中度失眠少女的自白:那些年我用过的助眠方法分享

精油的味道是比较浓郁的,打开瓶盖之后味道就很浓了,我在店里试的时候不下心弄到了手上,走回家去的时候,手上都还有味道。用了香薰灯之后精油味道会柔和许多,香薰灯里还能加水,看上去真的是很适合睡觉了,但也只是看上去而已。

大概是我真的比较浅眠,香薰灯喷出来的精油让我总觉得怪怪的,薰衣草的味道闻着也总是打喷嚏,买完之后用了两天就被我束之高阁。

推荐指数:三颗星(半颗心是我使用不当的可能性)

【APP篇】

4.蜗牛睡眠

一个中度失眠少女的自白:那些年我用过的助眠方法分享

这是我用的第一个睡眠APP,它可以记录你的睡眠质量,同时还能记录你每天晚上晚上的梦话和呼噜声,然后为你的睡眠质量打分。

一开始的时候用起来特别兴奋,每天都好奇自己昨晚又说了什么梦话,直到后来有了男朋友,就不敢随便用这个APP了一个中度失眠少女的自白:那些年我用过的助眠方法分享

总的来说,这个APP对于入睡没有太大用处,只是功能挺好玩的。

推荐指数:三星半。

5.小睡眠

一个中度失眠少女的自白:那些年我用过的助眠方法分享

用声音帮助睡眠是近几年火起来的一种方式,我还是比较喜欢这种的。可能是高中的时候经常半夜听广播,听着听着就睡着过去,所以我比较喜欢睡觉的时候旁边有一点点的声音(但是绝对不能有光!!!!)

这是一款睡眠白噪音APP,有一百多个场景声音,可以3种声音同时播放,还有催眠冥想法。我个人比较喜欢的是老屋的钟声混着一个其他的声音,定半个小时,放空大脑,跟着钟一起滴答滴答数数,数着数着就会睡着。

不过我男朋友说他用这个的话……越数越清醒,所以这种东西还是比较分人,需要自己去寻找最适合自己的声音一个中度失眠少女的自白:那些年我用过的助眠方法分享

失眠真的是一件很痛苦的事情,一个舒适的环境和一个放松的心态,才是对抗失眠最好的方式。在此也提醒各位还在熬夜的值友,熬夜是一件简单的事,但要从熬夜中走出来,需要花费无数的时间与精力。

特别是最近看完《我不是药神》之后,越发觉得身体健康才是一切的基础,希望大家都早睡早起,拥有一个健康的身体!一个中度失眠少女的自白:那些年我用过的助眠方法分享 一个中度失眠少女的自白:那些年我用过的助眠方法分享 一个中度失眠少女的自白:那些年我用过的助眠方法分享

随时做眼部SPA,智能蒸汽眼罩

随时做眼部SPA,智能蒸汽眼罩

YANXUAN 网易严选 亚马逊雨林物语系列蒸汽热敷眼罩 3盒装

6盒装 60片装 蒸汽热敷眼罩囤货装

蒸気达人 热敷蒸汽眼罩 薰衣草60片

蒸気达人 热敷蒸汽眼罩 薰衣草60片

3M 隔音子弹型耳塞防噪音 2副装

3M 隔音子弹型耳塞防噪音 2副装

3M 1110降噪音耳塞睡眠防噪音神器学习工作劳保男女子弹型隔音舒适泡棉带线 1100耳塞10付(无线)

京东京造 真丝眼罩 遮光透气护眼舒适超柔亲肤婴儿般触感桑蚕丝护眼罩 烟粉

YUNNANBAIYAO 云南白药 热敷蒸汽眼罩

YUNNANBAIYAO 云南白药 热敷蒸汽眼罩

蒸気达人 热敷蒸汽眼罩 混合60片(玫瑰20洋甘菊20无香20)

MegRhythm 花王美舒律 蒸汽眼罩 洋甘菊香型

MegRhythm 花王美舒律 蒸汽眼罩 洋甘菊香型

Doctor.Roo 袋鼠医生 蒸汽眼罩套装 (玫瑰香10片+薰衣草香10片+无香型10片+洋甘菊香10片*2)

超亚医药 超亚健康联名热敷蒸汽眼罩50片(樱花香型)自发热眼部热敷 学生熬夜遮光男女通用

网易严选 YANXUAN 网易严选 舒眠真丝眼罩 1555000 粉色