450平米别墅,体验华硕 Lyra Trio分布式路由系统

2018-07-12 22:01:02 39点赞 155收藏 58评论

距离上次折腾完家里的路由器之后,朋友体验后觉得很不错,请楼主帮忙改造他的150平*3的三层别墅住宅网络,刚开始买房的时候建议他买的是网件R7000,楼主帮忙刷了梅林固件,考虑到楼上没住人就把路由器放在楼下,信号稳定不掉线,后来家里有了孩子老人,楼下留给老人,自己搬到楼上后才发现楼下信号衰减的厉害,5G信号基本搜不到,我告诉他要么1+1两台路由两个SSID,要么添个扩展路由一个SSID,懒人思维指导下,直接添置了一台网件EX6150,楼下5G信号到楼上虽然仅有不到50%,但也算是能用,凑合着用到现在。

一、选择华硕 Lyra Trio 背景

本次改造,朋友还想用网件的Orbi,预算大约4000+,我告诉他这个面积的住宅根本花不了那么多钱,再说买网件的一大部分都是用来刷梅林固件,而梅林是基于华硕路由的闭源驱动来的,朋友听了才恍然大悟,懒人思维指导下,说直接买华硕的吧,网上搜了下华硕的分布式路由系统,目前有Lyra(三频)与Lyra Trio(双频),按照朋友家的面积Lyra Trio足够了,还支持有线回程,经济上还能省不少。

美国网件 (NETGEAR) Orbi RBK53 智慧分身多路由系统 多层别墅/分布式路由 Mesh/大覆盖AC3000无线路由套装3999元京东去购买华硕(ASUS)Lyra Trio织女星 1750M双频三只装套装/智慧分布式路由系统/多层别墅/大户型覆盖/无线路由套装2989元京东去购买

*华硕 Lyra Trio参数:

----------------------------

主芯片:Qualcomm QCA9563

内存:32 MB Flash、128 MB RAM

天线:MIMO技术 2.4 GHz 3 x 3 5 GHz 3 x 3

无线传输速率:AC1750M 双频性能: 2.4GHz 450Mbps +5GHz 1300 Mbps

接口:10/100/1000M自适应LAN/WAN口×1、10/100/1000M自适应LAN口×1

尺寸:135.1mm×123.2mm×77.9mm(宽×深×高)

适用户型:大户型

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

*什么是有线回程(Ethernet backhaul)?

简单说,就是可以使用网络线将多个无线路由器连接在一起,让路由器经由有线连接彼此通讯,需要预留2跟网线,总体来说有线回程比无线组网的 Wi-Fi 系统更加稳定、可靠。

闲话不多说,惯例从开箱开始吧~

二、华硕 Lyra Trio 开箱及外观

450平米别墅,体验华硕 Lyra Trio分布式路由系统

好大一个盒子,毕竟里面是装着3个路由器,先来说下盒子的印刷,正面ASUS、Lyra Trio的标识就不多说,下方中文备注“智能网状分布式路由系统”,三个金字塔状的路由器,节点状分散在蓝色的星空或者宇宙里,猜测是为了表达“分布式网状系统”的意思吧。

450平米别墅,体验华硕 Lyra Trio分布式路由系统

彩盒其他的五个面也都有印刷,分别是产品的简单介绍、配置、主要功能、以及相关生产信息。加粗体的“3年质保”值得点赞,起码比国际某厂要厚道些。

450平米别墅,体验华硕 Lyra Trio分布式路由系统

打开盒子,共有两层,首先可以看到三台Lyra Trio路由器码放整齐,金字塔状的造型,较为新颖。下面是缓冲内衬,路由器白色的配色很干净,下面一层是配件层。

450平米别墅,体验华硕 Lyra Trio分布式路由系统

开箱清单一览:路由器*3、电源适配器*3、网线*1、说明书*1、质保卡*1。网线支持千兆级网络,电源适配器插头可以拆卸,可以换成其它规格的插头。

450平米别墅,体验华硕 Lyra Trio分布式路由系统

再来具体看下这三个小家伙吧。

不同于华硕传统的路由器造型,Lyra Trio采用独特的立体三角造型,中间镂空,像飞行器UFO、像金字塔,有点意思。事实上,这并不是华硕第一款另类造型路由,相对来说华硕的“蓝洞”更有科技感。

450平米别墅,体验华硕 Lyra Trio分布式路由系统

立起来的三角造型,事实上是路由器的隐藏天线,官方说明内置三根5dBi的天线,几乎大部分网状分布式路由品牌都选择了内置天线设计,这样来的美观,但信号强度上并非最优化,期待它的实际表现。

450平米别墅,体验华硕 Lyra Trio分布式路由系统

路由器正面看上去很干净,底座右侧是华硕LOGO,蓝色的华硕LOGO不多见,华硕Lyra Trio应该不是第一次出现,第一款应该是华硕蓝洞吧。

450平米别墅,体验华硕 Lyra Trio分布式路由系统

路由器的侧面是接口区,同样很简单,仅有2个网口 + 1个电源插座。从网口的标识来看,一个是LAN,另一个是WAN/LAN兼容,也就是说华硕Lyra Trio不仅支持无线组网,还支持有线回程,照顾带宽需求较高的用户。

450平米别墅,体验华硕 Lyra Trio分布式路由系统

华硕Lyra Trio的单台重量大约克,手指可轻松挑起,三角形的中间镂空设计,事实上三根天线互相倾斜呈45度,可以减小外部信号干扰,获得更好的信号强度。

450平米别墅,体验华硕 Lyra Trio分布式路由系统

天线封装的外壳内侧有个独立的挡板,侧面可以看得清楚,这是路由器的状态指示灯。上电后可以显示红色、蓝色、橙色等,分别代表路由器的不同工作状态。

450平米别墅,体验华硕 Lyra Trio分布式路由系统

路由器的底座上方有一条很窄的缝隙,猜测是路由器的散热孔,这种结构紧凑的路由器,对散热的需求往往更大。

450平米别墅,体验华硕 Lyra Trio分布式路由系统

果不其然,路由器的底面布满了大量圆形的散热孔,与上方的散热孔形成空气对流,有利于路由器的热量散发。此外,底部正中央设计有壁挂设计,三个角落有硅胶脚垫。

450平米别墅,体验华硕 Lyra Trio分布式路由系统

脚垫的旁边三角形的配对按键,旁边独立的圆形孔猜测是reset。

450平米别墅,体验华硕 Lyra Trio分布式路由系统

脚垫细节,具有防滑、抬高路由的作用,留出来的缝隙可以增加空气流动,有利于散热。

450平米别墅,体验华硕 Lyra Trio分布式路由系统

接通电源,路由器内侧的三条LED灯会被点亮,最初是柔和闪烁的蓝光,配对后蓝光保持常亮。同时,LED灯还可以显示不同的工作状态,比如红光代表配对断开、未成功,黄光代表未接入互联网。而有些朋友并不喜欢这些灯光,因为晚上会打扰睡眠,部分路由厂家并未开放关闭灯光的权限,不过令人意外的是,华硕Lyra Trio 通过APP可旋转关闭灯光,贴心。

三、华硕Lyra Trio 组网实战

450平米别墅,体验华硕 Lyra Trio分布式路由系统

对于分布式的路由系统,楼主并非第一次接触,很多人认为首先要进行分布式组网,楼主认为不然,第一要考虑好三台路由的摆放位置,影响分布式网络系统的因素除了路由器本身,最重要的一个因素便是位置。

450平米别墅,体验华硕 Lyra Trio分布式路由系统

这里,简单分享一下三台路由的摆放位置,事实上面积不大的话随便摆都可以,面积较大的话就有些小技巧了,如果是单层面积较大的住宅,摆放位置需要考虑两个因素,第一是相对位置尽量均衡、第二是尽量避开墙体阻隔,比如狭长形的走廊;如果是跃层住宅,天花板的阻隔是避免不了的,那就尽量远离金属隔离地带,比如靠近过道的窗口也是个不错的选择。

450平米别墅,体验华硕 Lyra Trio分布式路由系统

本来想搞有线回程,这套华硕Lyra Trio软件硬件都支持,现场看了情况之后,还是放弃了,因为没有预先埋2根线,早几年的老房子能有远见的很少,后期串线很麻烦,又不想把线露在外面,那就只好无线组网了。

450平米别墅,体验华硕 Lyra Trio分布式路由系统

第一台Lyra Trio路由放置在一楼客厅,因为弱电箱、入户光纤在一楼,我把它放在电视的旁边,除了扩展wifi信号以外,还可以拉出一跟网线给电视机,进行稳定的有线连接。

450平米别墅,体验华硕 Lyra Trio分布式路由系统

第二台Lyra Trio路由放置在二楼客厅上空,由于中间是中空的,没有任何阻隔,所以这个问题的WIFI信号最稳定。

450平米别墅,体验华硕 Lyra Trio分布式路由系统

第三台Lyra Trio路由,我把它放在三楼活动室,与二楼的Lyra Trio基本在同一个位置,直线距离最短。

450平米别墅,体验华硕 Lyra Trio分布式路由系统

位置搞定之后,接下来对三个子路由进行组网。

第一次接触分布式路由组网的朋友可以先看下说明书,扫描说明书提供的二维码,下载华硕ASUS Lyra APP,现在大家都比较习惯使用手机,所以越来越多的路由厂家提供了手机端的组网方法。

450平米别墅,体验华硕 Lyra Trio分布式路由系统

ASUS Lyra APP目前有安卓版、IOS版,楼主非果粉,下面结合安卓版对组网过程进行简单介绍。

启动APP,绿色的界面看起来很清新,不懂为毛大部分内容是英文,还好下方有中文的“开始”按键。点击开始按键,APP会自动搜索附近的Lyra路由器。

450平米别墅,体验华硕 Lyra Trio分布式路由系统

对搭建的ASUS Lyra系统SSID起名,直接给个”ASUS LYRA“吧,后面添加上的子路由,都会使用这同一个SSID名称。到这里,单台ASUS Lyra的网络系统已搭建好。

450平米别墅,体验华硕 Lyra Trio分布式路由系统

开始,增加第二台节点。

450平米别墅,体验华硕 Lyra Trio分布式路由系统

下一步、下一步接着往下点就行。

450平米别墅,体验华硕 Lyra Trio分布式路由系统

系统找到第二台节点之后,可以为其所在位置做个备注,比如书房、卧室、客厅等。

450平米别墅,体验华硕 Lyra Trio分布式路由系统

添加第三台节点。

450平米别墅,体验华硕 Lyra Trio分布式路由系统

三台Lyra Trio组网完成,可以在APP端查看每台路由的状况。

450平米别墅,体验华硕 Lyra Trio分布式路由系统

APP主界面会显示三台路由系统的网络地图,图形化的显示也比较直观,可以清楚看到livingroom那台是连接到互联网的那台,通过bedroom的那台连接到partyroom的那台。不过刚开始感觉迷惑的是,连线上有颜色以及数量的区别,后来研究后才明白,绿线表示信号质量优秀,黄线代表信号稍差,据此也可帮助调整路由的摆放位置。

450平米别墅,体验华硕 Lyra Trio分布式路由系统

连上网络之后,系统便弹出了固件更新的提示,点击更新,系统自动为三台路由更新到最新固件,还是蛮省心的。组网过程虽然简单,也做下小结说下注意事项,对新手或许会有所帮助:

1,三台Lyra Trio需要区分主、副路由吗?

不用。3台路由不用区分主路由、副路由,随便找一台接入外网即可;

2,组网过程需要手动按“PAIR”按键吗?

不用。最初我也以为需要,事实上没用。

3,组网需要用到蓝牙,过程中会有提示打开手机蓝牙。

4,三台路由就位以,添加完第一台以后,如果搜不到第二台、第三台,可拿着手机移动到第二台、第三台附近即可。

四、华硕 Lyra Trio APP 体验

450平米别墅,体验华硕 Lyra Trio分布式路由系统

使用手机扫描说明书二维码,下载ASUS Lyra Trio APP,安卓客户端手机自带的应用市场还未上架,搜了一阵了未果,还有一个渠道就是华硕的官方网站下载,安装、注册、登录就不再罗嗦。值得说明的是,华硕的Lyra路由系统使用了全新的APP,传统的华硕路由APP是搜不到Lyra Trio路由器的。

450平米别墅,体验华硕 Lyra Trio分布式路由系统

APP主页面可清楚浏览路由系统的组成、联网状况、访客网络开启、以及家长控制功能的管理,左上角可调出APP的菜单页面,包括网络地图、流量管理、访客网络、家长成员管理、智慧家庭、以及路由器管理与帮助等,功能上较传统路由APP有所精简,界面上更加清爽。智慧家庭是新版APP特有功能,不过体验上有点坑,下面会说到。

450平米别墅,体验华硕 Lyra Trio分布式路由系统

通过点击子路由的角标可以浏览连接到此台路由的设备,比如Livingroom路由上的两台设备分别是台式机安卓手机,点击任意一台联网设备,可了解其联网状态、带宽限制、网络限制等。

450平米别墅,体验华硕 Lyra Trio分布式路由系统

可创建一组访客网络,方便家里来客人的情况吧,默认访客网络3个小时后自动关闭,可以避免忘记关闭导致的安全问题。

450平米别墅,体验华硕 Lyra Trio分布式路由系统

家庭成员与原版APP的家庭控制功能类似,添加某一台设备后可对其进行联网限制、联网时段限制等,相信家里有学龄阶段熊孩子的家庭,比较喜欢这个功能。联网限制的细节设定还是比较全面的,比如可以具体到每周的任何一天,以及每天的任意一个时间段。

450平米别墅,体验华硕 Lyra Trio分布式路由系统

华硕Lyra独有的智慧家庭功能,官方丢出的介绍是可以通过AiPlayer将电影、音乐、照片投放到电视上面,类似家庭媒体服务器+无线投屏的组合吧。但实际前往AiPlayer时,却是提示该应用已下架,还有待完善啊。

450平米别墅,体验华硕 Lyra Trio分布式路由系统

Lyra路由系统的设定详情,除了常见的SSID维护、网络设定、固件更新等,还提供了DDNS设定、LED灯关闭、AiProtection防护等,后面的这几个功能都比较实用。AiProtection防护就不多说了,趋势科技的杀毒引擎还是可以信赖的,而且是免费的哦。华硕服务器架设在台湾,DDNS成了唯一远程管理路由的渠道。

450平米别墅,体验华硕 Lyra Trio分布式路由系统

高级一些的设定比如端口映射、路由器工作模式也有提供,不过我想一般用户用到的几率较小。而路由器的LED灯可控,对于睡觉时不喜欢有光的用户很重要。

450平米别墅,体验华硕 Lyra Trio分布式路由系统

基本上来说,使用华硕Lyra APP可以完成路由器常用的管理和设置,免去了登录网页端的麻烦,日常手机操作也会方便一些。但APP的某些功能仍要完善,比如智慧家庭。再一个Lyra并没有预留USB端口,不然也可以玩下家庭私有云。

五、华硕 Lyra Trio 信号测试

450平米别墅,体验华硕 Lyra Trio分布式路由系统

路由器安装完毕,效果好不好还是要看性能如何,Lyra Trio网络系统采用 3x3 MIMO 天线设计,相较于 2x2 网状 Wi-Fi 系统,多了一条内部的连接通道,可同时处理更多的网络流量。下面进入测试环节,结合三层住宅实测一下Lyra Trio信号如何。首先使用SPEEDTEST在一楼客厅、二楼书房、三楼活动室三个位置进行测试,pin值分别是8ms、8ms、10ms,上传下载速度维持在22~28Mbps之间,可见差别不大。

450平米别墅,体验华硕 Lyra Trio分布式路由系统

通过ASUS Lyra Trio APP客户端的网络地图,可清楚观察到子路由之间切换的状态,台式机不会移动所以始终连接在living room,而楼主的手机则不同,走在二楼卧室时会切换到Bedroom,走到三楼活动室时会自动切换到Partroom。

450平米别墅,体验华硕 Lyra Trio分布式路由系统

为了更好的了解路由切换的速度,楼主使用WIFI分析仪来动态监测路由MAC地址的切换速度,在测试的三个位置手机所连接的虽然是同一个SSID,而路由器MAC地址并不是同一个,个人分析Lyra Trio系统会根据用户的位置,选择最优的路由信号给用户,从而保持信号的稳定。

450平米别墅,体验华硕 Lyra Trio分布式路由系统

接下来使用wifi分析仪,在三个位置进行分别测试2.4G、5G两个频段的信号强度。由于住宅区的无线信号AP较多,存在一些不确定的干扰因素,因此测得数据仅供大家参考。

一楼客厅

二楼书房

三楼活动室

450平米别墅,体验华硕 Lyra Trio分布式路由系统

从测试结果来看,450平米的三层住宅搭载上华硕Lyra Trio分布式路由系统之后,三层位置的信号比较优秀,2.4G频段稳定在-43dB~-60dB,5.0G频段稳定在-53dB~-63dB。实际在三个位置试玩绝地求生,结合游戏内置的网络诊断结果来看,路由器延迟基本维持在20ms~50ms之间,这个情况下吃鸡游戏基本不会造成卡顿。

六、适用人群及建议

450平米别墅,体验华硕 Lyra Trio分布式路由系统

对于骨灰级路由玩家来说,华硕Lyra Trio可玩的内容并不多,华硕Lyra Trio作为一款AC1750的双频路由器,其速度上比三频版始终有不足之处,智慧家庭不完善、没有预留USB端口,这可能是跟它的市场定位有关系吧,大家可以根据预算及需求进行选择。

但对于想要改善住宅网络死角、又不喜欢折腾的用户来说,华硕Lyra Trio分布式路由系统是个不错的选择,支持有线回程,网络连接稳定,楼上楼下可无缝切换;再一个组网简单,手机APP点一点就好,新手上手门槛不高。

1999元起

ASUS 华硕 RT-AC86U 双频2900M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 5

ASUS 华硕 GT-BE98 Rapture四频WIFI7游戏路由器 双10G端口

• 楼主450平的大别墅,和我100平的小狗窝一个待遇路由器,不行了,我家太浪费了,通知我这栋楼业主都蹭我家网吧! [亲亲] [亲亲] [亲亲]

有头脑经济哦~顺便少交点物业费 [耶]

• 如果不是预先没有布线,或者后期实在无法布线的,真心不建议用这种无线Mesh的AP,日常使用还行,但速率根本上不来而且还不一定稳定,有条件的还是直接上MikroTik、UBNT、Aruba、H3C这些主路由带瘦AP的经典套路。我家140平房子新装修,就用的RB3011+两个WAP AC,全屋WiFi绝对无死角而且漫游自如不掉包。

软路由的方案也不错的,但维护需要有一些技术背景。。。这种分布式路由系统算是傻瓜式方案,图个方便。

• 两层楼房,我是该选lyra织女星,还是买两台ac86u?谢谢

织女星稳定些

• 如果用mesh,因为无线用不上,是否就可以不用r700级别的路由呢?

可以呀。。。。。

• 经值友提点... 楼主是不是路上别墅区拍了一张照. 然后把路由器放在自家小客厅拍照?
    3个5G信号 黄蓝灰, 为什么灰的信号总是那么差? 灰的放的到底是几楼?
    为什么2.4G一堆杂信号? 大别墅怎么感觉跟上海的高层小区一样wifi这么密集? 还有多个tplink?

大胆猜想这是软文...

翻了一下楼主另一贴: 去看看

翻了一下楼主另一贴:去看看
    拍照的客厅不变, 青岛移动宽带不变, 户型竟然变了... 呵呵

• 第一张图充满了水印,搜狐焦点2333~ ~ 楼主软文无疑,房子是别人的,照片也是别人拍的。

• 飘了飘了,看到这种标题没有立马跳过,居然还敢点进来看了

• 住450平大别墅, 花2989大洋, 享受20Mbps网速? [傻笑]

排骨这个路由怎么样?这个好还是 Orbi 好

你不是早买了ORBI吗? 还没买?

到目前为止我还没见过几个正经的MESH评测贴. orbi最强也是去年外媒的数据了.

• 赶紧进来看看,以后做梦的时候也好有个参考 [赞一个]

• 富人朋友感慨说,还是你们穷人会玩,虽然买不起,但是啥都会~

• 经舍友提点... 楼主是不是路边别墅区随拍了一张照片, 然后在自家小客厅拍的路由器?
    3个5G信号, 为什么灰的那个总是那么差? 灰的到底放在几楼了?
    2.4G为什么一堆干扰? 青岛的大别墅怎么跟上海高层小区一样wifi密集? 还有这么多tplink?

大胆一猜, 这是 车 欠 文吧?

• 膨胀了软文

• 首先要有一个450的大别野。。。

• 我看这干么?别墅就不提了…路由器也买不起啊!

• 爱快的方案很好

• 普通用户用这种挺方便的,我618趁优惠2600入了linksys的6600velop,感觉比我之前的路由加中继方便多了

• 槽点太多 不知道从哪里开始吐

大家都是来说这篇软文写的不够好,被人抓住了把柄的

• 想看楼主银行存款 [抠鼻孔]

• 我真是膨胀了。。

• 真是受教了