用东南亚的预算,游准欧洲国家—格鲁吉亚全攻略

2018-09-11 18:45:00 381点赞 2253收藏 202评论

关于格鲁吉亚

格鲁吉亚位于欧亚大陆分界处,黑海沿岸。北邻俄罗斯,南部和土耳其、亚美尼亚、阿塞拜疆接壤。苏联解体后独立成国。和亚美尼亚、阿塞拜疆合称为外高加索三国。和国内有4个小时时差。

对于很多人来说格鲁吉亚确实是一个陌生的国度,当我说要去格鲁吉亚的时候,朋友的第一反应都会是“在哪里?”“利比亚、肯尼亚、坦桑尼亚、埃塞尔布亚”,他们的反应就会变成“你要去非洲?”由于这两年格鲁吉亚旅游局的充值,这个对于国人来说冷门的东欧国家,渐渐也变得热门起来。

格鲁吉亚非常适合像我这种去过几次东南亚,对西方各国蠢蠢欲动。但又无赖机票、消费太贵,签证难办而却步的人。简而言之,格鲁吉亚是一个机票不贵,消费不高,给钱就出签的国家。这里有大海、有雪山、有欧美人种的面孔、有异域的建筑。

干货部分

安全

因为格鲁吉亚政治上倾向于欧盟。又让美国的输油管道从自己国家过境。老东家俄罗斯不乐意了,化身为一根搅屎棒,拼命的在格鲁吉亚搅啊,搅啊。在上图中阿布哈兹、南奥塞梯、阿扎尔地区挑起战争,让它们从格鲁吉亚独立。后来阿扎尔地区因为民众公投又回到了格鲁吉亚祖国妈妈的怀抱。阿布哈兹和南奥塞梯则处于相对独立的状态。格鲁吉亚境内最近的一次战争发生在2008年8月,也就是北京奥运会期间。 这样看来格鲁吉亚好像挺乱的。下面看看各大权威机构发布的各种指数。

由英国经济学人信息社发布的2018全球和平指数显示(排名靠前为优)格鲁吉亚排名102位(中国排名112位)。由numbeo发布的2018全球犯罪率和谋杀率显示(排名靠前为优)格鲁吉亚排名5位(中国排名75位)。格鲁吉亚不存在难民问题,只要俄罗斯不再度来犯,完全不用担心格鲁吉亚的安全问题。旅游期间正值美国与格鲁吉亚联合军演,民众生活一切照旧,毫无影响。

飞机

乌鲁木齐中转:南航全国联运经乌鲁木齐飞格鲁吉亚首都第比利斯,每周7班。年前大促2100左右、3月大促2300左右,6月大促2600左右,上次大促2700左右,价格呈上升趋势。但是依然推荐。

莫斯科中转:全国飞莫斯科票价通常比较高,香港飞莫斯科2500左右的票比较多。莫斯科飞第比利斯有俄罗斯航空和西伯利亚航空可选,常年票价600左右,价格比较稳定。

阿拉木图中转: 阿斯塔纳航空比较适合北京和香港的朋友,遇到促销可入。

中东中转: 卡塔尔航空联程多哈中转, 阿联酋航空迪拜中转,通常价格都比较高,促销也经常没有格鲁吉亚。但是可以做开口航班。

我是在3月中旬南航大促的时候2300购入的重庆经乌鲁木齐转机飞第比利斯的往返机票。如果时间足够还可以考虑飞格鲁吉亚周边的阿塞拜疆-巴库,土耳其-伊斯坦堡,一次性玩2-3个国家。

签证

E-VISA俗称电子签,传送门(右上角可以改为中文) 。和马来西亚电子签ENTRI类似,只需要护照信息页扫描件和白底或蓝底免冠照一张。照片要求像素为472x610,分辨率为300DPI。照片不合格是拒签最大因素。签证有效期120天,可选择生效时间,可在30天内多次出入格鲁吉亚。费用20美刀加0.5美刀手续费,支付只能用VISA和MasterCard。5个工作日出签。淘宝代理180左右毛爷爷。打印一份折好,夹在护照里就可以了。

另外如持有美签,加签,日签,申根等50国有效多次签证可免签90天多次出入境。

最佳旅游季

4-5月雨水较多,7-8月城市较为炎热,但常常伴随着雷雨。11月到次年4月天气渐渐变冷,高海拔地区开始下雪。想看雪山,怕热可以春、秋两季去,想玩滑雪可冬天去。像我这样怕冷不怕热的只好夏天去了。每年6-9月是格鲁吉亚的旅游旺季,11月到次年4月则是淡季。

主要景点

格鲁吉亚的景点较为分散,大多数游客都会选择多次在首都第比利斯中转,而不能像国内一样走大环线。好在格鲁吉亚本身国土面积小。即使选择陆路交通耗时也在可以接受的范围内。格鲁吉亚境内有三处世界文化遗产,分别是旧首都姆茨赫塔Mtskheta,乌树故里Ushguli和库塔伊西Kutaisi市区附近的一处修道院,最最最关键点是全部不要门票!!!不要门票!!!门票!!!票!!!

用东南亚的预算,游准欧洲国家—格鲁吉亚全攻略

我的旅行线路:砍掉了老首都姆茨赫塔mtskheta、红酒小镇赛格纳吉Sighnaghi、斯大林故乡哥里Gori,三个不(shi)敢(jian)兴(bu)趣(gou)的景点。故意选了两趟小飞机(第比利斯飞梅斯蒂亚,梅斯蒂亚飞库塔伊西)。一是为不走往返回头路节约时间,二是为了节约时间避免山路晕车。线路图居然有点环线的感觉了。但是因为梅斯蒂亚飞库塔伊西航班取消,不得不转战祖格迪迪陆路前往库塔伊西。

当地交通

去往山区的小巴如果行李太大,一般会放在车顶,但背包一般会塞在后背箱。大件的行李箱最好寄存在大城市。不然下雨就等着哭吧。

用东南亚的预算,游准欧洲国家—格鲁吉亚全攻略

火车购票官网,可以提前40天预订。但是实际放票速度没有那么快。一般提前2-3天预订足矣。如果用不了官网的值友也可以在第三方网站预订,官网和第三方都会收1-2G左右的手续费。给大家两个第三方的传送门,一号二号。附上一张格鲁吉亚的铁路网图。需要注意的是有些城市可能有2个火车站,比如说巴统和库塔伊西。千万别做错了站。

用东南亚的预算,游准欧洲国家—格鲁吉亚全攻略

小飞机传送门。vanillasky公司运营着第比利斯往返梅斯蒂亚,库塔伊西往返梅斯蒂亚,第比利斯往返巴统的小飞机。可以省去大量在路途中的时间。避开几个小时山路的折磨。通常情况提前2个月放票。由于政府批复的原因,有时也会提前一两天才放票。小飞机托运+随身行李15KG,不支持超重托运。由于山区恶劣的天气条件,常常有飞往梅斯蒂亚的航班被取消。第比利斯往返梅斯蒂亚的航班最为热门,但是只要掌握好售票时间,对于常年抢购的中国人来说根本不算什么。

此时刻有限期至9月31日,之后淡季航班数会适当减少,日期出入不大。

用东南亚的预算,游准欧洲国家—格鲁吉亚全攻略

第比利斯地铁,运行时间早上6:00至凌晨12:00(saburtalo 线好像10点就收班了),列车之间的时间间隔从高峰时段的2.5分钟到非高峰时段的10分钟不等。所有公告和方向指示牌均为格鲁吉亚语和英语。坐地铁需要办一张地铁卡,第比利斯公交、缆车均可用。工本费2G,地铁按次收费,每次0.5G,一卡可供多人使用。地铁卡享受1小时无限次换乘。

用东南亚的预算,游准欧洲国家—格鲁吉亚全攻略

taxi公交 格鲁吉亚的taxi都是自己买一个taxi的灯箱放在车顶就变成了出租车。不打表。大部分司机都不会英语。上车前先问好是一个人的价格,还是一个车的价格,以免被坑。推荐大家一个打车app,下面细讲。另外第比利斯的公交系统较为发达,公交车分为欧标无障碍蓝色公交,黄色县城标准老公交,黄色城乡结合福特全顺支线公交。除了黄色全顺公交车外其他两种公交车均可以用google地图导航,可以在公交站台前的屏幕上查看到站时间。出境游更推荐大家使用当地的公共交通,更容易体验到异国的风土人情。

语言

格鲁吉亚语+俄语,谷歌翻译支持格鲁吉亚语和俄语对中文的互译和离线翻译,俄语可以发音,格鲁吉亚语不能。另外两种语言都不支持照相翻译,所以照菜单的梦想破灭了。

颜文字了解一下ლ(́◕◞౪◟◕‵ლ)

货币

拉里(Lasi)纸币有5、10、20、50、100,5块以下为硬币。除了机场的一处兑换点有人民币服务,其他地方我都没有再看到有人民币的兑换。可以在国内换一些美元然后再到格国换成当地货币,但是要注意问一下有没有服务费。也可以办一张取款没手续费的借记卡,在格国的ATM上提现。国内银行的手续费参考:传送门。较为偏僻的梅斯蒂亚、卡兹别克均有ATM机和银行货币兑换点,部分ATM机还支持中文。

手机卡

有三家运营商:紫色的Geocell、红色的magticom、小蜜蜂Beeline,机场虽然有小蜜蜂的柜台,但不能办卡。买套餐卡G家和M家价格都差不多。市区可以选择的套餐更多些,M家需要开卡费,G家、B家不需要,流量价格三家也差不多大概就是1GB=5拉里、2GB=7拉里、4GB=10拉里,相对来说B家最便宜。更推荐大家办G家或B家的无通话的流量卡。可以省下在机场办套餐卡一半的钱。因为我行程安排上的原因不得已在机场买了卡。货比三家选了角落中的Geocell。3.2G流量、30分钟国际通话、无限本地通话和短信,有限期15天,价格25G。

机场手机套餐参考机场手机套餐参考

这里收录了20种格国食物,格鲁吉亚上菜的速度比较慢,如果时间太长,点餐时也会提醒你。没必要催促,耐心等待就可以了。

用东南亚的预算,游准欧洲国家—格鲁吉亚全攻略

另外第比利斯还有外卖可以点。可选的餐食类型也相当丰富。传送门。最最最关键的是还有图片,这不失也是一份可以参考的好菜单,从此告别佛系点餐。

APP

Wikiloc专业徒步软件,可查询线路,徒步距离,耗时,难易程度,海拔等信息,还有徒步者上传的沿途照片。另外还可以离线地图,在没有网络的地区也可以使用。非常适合梅斯蒂亚Mestia和卡兹别克Kazbegi徒步。图为从卡兹别克小镇到卡兹别克露营营地的徒步线路。

Y.Taxi(Yadex taxi)打车软件,类似于滴滴。第比利斯和巴统可用。可以付现,也可以选择信用卡支付。国内手机号就可以注册。图为从第比利斯机场到市区的费用。

其他

格鲁吉亚境内使用欧式(德式)插座;8月雷阵雨较多,记得带上雨伞或者雨衣;梅斯蒂亚等山区的房子多为木结构,隔音不好,可以带上一对耳塞;家乐福有火锅底料、老干妈等国货卖,但价格为国内3倍左右。

行程单

D1(2018.7.29) 重庆——乌鲁木齐(南航)宿乌鲁木齐

D2(2018.7.30) 乌鲁木齐——第比利斯Tbilisi(南航)宿第比利斯

D3(2018.7.31)第比利斯Tbilisi——梅斯蒂亚Mestia(小飞机)宿梅斯蒂亚

D4(2018.8.1)梅斯蒂亚Mestia——乌树故里Ushguli(小巴)宿乌树故里

D5(2018.8.2)乌树故里Ushguli——梅斯蒂亚Mestia(小巴)宿梅斯蒂亚

D6(2018.8.3)梅斯蒂亚Mestia——库塔伊西Kutaisi(小巴)宿库塔伊西

D7(2018.8.4)库塔伊西Kutaisi——巴统Batumi(小巴)宿巴统

D8(2018.8.5)巴统Batumi——第比利斯Tbilisi(火车)宿第比利斯

D9(2018.8.6)第比利斯Tbilisi——卡兹别克Kazbegi(小巴)宿卡兹别克

D10(2018.8.7)卡兹别克Kazbegi——第比利斯Tbilisi(小巴)第比利斯Tbilisi

D11(2018.8.8)第比利斯Tbilisi 宿第比利斯

D12(2018.8.9)第比利斯Tbilisi——乌鲁木齐(南航)宿飞机

D13(2018.8.10)乌鲁木齐——重庆(南航)宿家

行程解读:

好评:

1. 去程乌市转机选择了超长的转机时间,南航提供免费住宿,错开两段5个小时的飞行,减少长时间飞行的疲惫感。

2. 城市不停更换以提高新鲜感,乌树故里Ushguli和卡兹别克Kazbegi都选择了住一晚。避免一日游过于慌忙。

3. 10天的行程几乎囊括了格鲁吉亚所有自己感兴趣的景点。

4. 西部尽量走环线,减少在旅途中的时间。

差评:

1. 如果去程航班延误严重,或第比利斯飞梅斯蒂亚航班取消,对后面行程影响非常大。

2. 行程灵活性较差,比如我在巴统的时候想多待两天,但后程住宿已无法取消。

住宿

全部订于booking

D1(乌鲁木齐)福克吉瑞大酒店 免费 含早

D2(第比利斯Tbilisi)Soul Kitchen 评分:8.6 无早 价格:15G

D3(梅斯蒂亚Mestia)Mestiatour Guest House 评分:8.7 含早 价格:30G,推荐:早餐超赞

D4(乌树故里Ushguli)Guest House Oliver 评分:8.3 无早 价格:15G

D5(梅斯蒂亚Mestia)Nino Ratiani's Guesthouse 评分:9 无早 价格:25G,推荐:早餐、晚餐超赞,而且价格便宜

D6(库塔伊西Kutaisi)ApartHotel King 评分:9.1 无早 价格:8G

D7(巴统Batumi)Near The Museum 评分:9.4 无早 价格:13G 推荐:超干净的青旅,免费洗衣服务

D8(第比利斯Tbilisi)Budget Hostel Zodiac 评分:8.9 无早 价格:10G 推荐:出色的层高,公共空间,巨多的卫生间

D9(卡兹别克Kazbegi)Archil and Nino Gigauri Guest House 评分:9.3 无早 价格:30G 推荐:可以看到雪山的阳台,热情的老板

D10-11(第比利斯Tbilisi)Eka's Apartment 评分:9.8 无早 价格:120G两晚再减150人民币 推荐:公寓非常漂亮干净,功能齐全

费用

机票重庆往返第比利斯¥2313;住宿共11晚,其中4晚为青旅:¥595;当地交通:¥797;签证费:¥141;当地消费:¥971

总计:约¥4800,共10天11晚,暑假出行这个价还要啥自行车啊。

本次出游照相担当Mi6。另外有我的照片都是用三脚架自拍的。爱的自杀,再问供养。

D1(2018.7.29) 重庆—乌鲁木齐

身份证忘带,害怕新疆查的严,又回家拿。差点没赶上值机,好在小哥通融,走了旁边的两仓值机柜台。

重庆江北国际机场T3航站楼重庆江北国际机场T3航站楼

买不起商务舱,只好偏爱紧急出口位和第一排位,一座三连窗独享美景。

用东南亚的预算,游准欧洲国家—格鲁吉亚全攻略

南航转机酒店是提前在南航官网预定的,接机的小哥一直质疑,既不是两仓,又不是金卡。为什么会住这么好的酒店。话说金卡、两仓难道不应该住市区南航旗下的明珠酒店吗?

伪4星伪4星

D2(2018.7.30) 乌鲁木齐—第比利斯Tbilisi

可能是我对乌鲁木齐期望太高。这里没有蓝天白云,依然雾霾重重。去公园、商场、穿过地下通道都会要求过安检。随处可见的特警。每个公交车站都会有人值守。真想感叹一句,乌鲁木齐的就业率应该特别高。

寻思着打卡维吾尔族自治区博物馆,无奈恰逢周一博物馆闭馆,作别博物馆里的楼兰美女后转战红山公园。

用东南亚的预算,游准欧洲国家—格鲁吉亚全攻略

好像每个城市都有一个这样的公园,一座小山坡,位于城市中心,可俯瞰整个城市。公园里有各种小型的游乐设施,公园的制高点还会有一座寺庙。出了公园又去了国际大巴扎,万万没想到的是疆内游客免票,疆外则需要10块门票。真心觉得国内景点过分。人一多就开始收门票,美其名曰:为安全,限流。大喊一声“亚克西”用东南亚的预算,游准欧洲国家—格鲁吉亚全攻略 。回酒店坐车去机场。

用东南亚的预算,游准欧洲国家—格鲁吉亚全攻略

晚上9点,飞机抵达第比利斯机场。机场很小,过关的窗口很多,基本上没有排队。在机场买电话卡的人倒是还蛮多的。在卖电话卡的地方换了点做公交的零钱。公交上恰好遇到了同飞机的三个国人。分别是全完没计划,准备玩20几天的母女俩,她俩最后walk in了我住的青旅,价格居然比我预定的便宜,气。我旁边坐的是一位独自旅游的广东大姐,去过25个国家,拒绝打卡旅游,印度就去了5次。英语水平比我还差。很有缘的是回来依然和大姐一个飞机。

D3(2018.7.31)第比利斯Tbilisi—梅斯蒂亚Mestia

迎着清晨的朝阳,踏上了格鲁吉亚之旅的第一天。和国内一样,环卫工人起得比谁都还早。但又比国内多了几分宁静。少了路边卖早饭的商贩,地铁也算不上拥挤。可能是没去过欧洲的缘故,欧式的街道、参天的法国梧桐都满足着我猎奇的目光。

用东南亚的预算,游准欧洲国家—格鲁吉亚全攻略

坐上航空公司来接我们的蓝色奔驰商务车,一路飞奔。到了Natakhtari机场。机场非常非常迷你,但设施齐全,冷气实足。

用东南亚的预算,游准欧洲国家—格鲁吉亚全攻略

微商喜提飞机一架。第二次坐螺旋桨飞机,但第一次见可以开窗的飞机。公交车司机叔叔常常教导我们,请机长同志不要把头手伸出窗外,用东南亚的预算,游准欧洲国家—格鲁吉亚全攻略 没有空姐,没有餐食。离机长只有半个板子的距离。还能偷学习开飞机的技能,没错下一个柯南就是我用东南亚的预算,游准欧洲国家—格鲁吉亚全攻略

用东南亚的预算,游准欧洲国家—格鲁吉亚全攻略

本以为像我这样娇弱,不喜欢坐山路汽车的中国人会很多,没想到就我一个亚洲面孔。经过一个小时的飞行,飞机降落在梅斯蒂亚皇后机场。看来大多数乘客都来至于前苏联国家。机舱内响起了掌声,我也迎合着鼓掌。这种感觉真的不要太好。

小飞机的行李舱居然在机头,位置太小,装不了多少,所以大部分行李都存在座椅最后排。

用东南亚的预算,游准欧洲国家—格鲁吉亚全攻略

步行半个小时到了小镇中心。点了一份船型披萨Khachapuri和一份BBQ,原来Khachapuri并不一定是船型,里面除了奶酪还有肉可选。Khachapuri只是对这类披萨的总称,鸡蛋船型奶酪披萨是最传统的类型。

用东南亚的预算,游准欧洲国家—格鲁吉亚全攻略

饭后步行去坐缆车上山。结果吃了个闭门羹。第一段缆车恰好在维修。走到第二段缆车下山的时间又不够。沿着公路走了一段。望山跑死马。回镇上,还是逛逛梅斯蒂亚小镇吧。

维修的通告,及运行的时间维修的通告,及运行的时间

沿着马路走可以看见雪山沿着马路走可以看见雪山

小镇不大,除了碉楼以外还有很多现代建筑。

镇上的一座怪异的桥镇上的一座怪异的桥

警察局警察局

游客服务中心游客服务中心

和国内不同,格鲁吉亚收费的只有博物馆,自然及人文景观统统免费。

梅斯蒂亚博物馆梅斯蒂亚博物馆

梅斯蒂亚博物馆梅斯蒂亚博物馆

博物馆的超大落地窗博物馆的超大落地窗

博物馆的超大落地窗博物馆的超大落地窗

小镇中心有个小公园,公园中央有个接直饮水的地方。神奇的是水居然是气泡水,在格鲁吉亚这样的直饮水点有很多。一般在公园、教堂都可以找到,不要钱的农夫山泉,不,应该是恒大冰泉。

哥们你背包里装的是羽绒被吧哥们你背包里装的是羽绒被吧

撸到一只高加索黑狗狗撸到一只高加索黑狗狗

经过一家看起来很牛beer的餐厅经过一家看起来很牛beer的餐厅

没坐到缆车又不甘心的我,踩着一双人字拖踏上了徒步之旅。就是下面这个线路,但是只走了很短一段距离。没想到风景意外迷人,许多当地人开着车到这边露营,一路上还看见许多木架搭的露营点。梅斯蒂亚是一个非常适合露营的地方,徒步线路不仅可以步行,开车也完全没有问题。

我可能就走了2公里我可能就走了2公里

jio痛jio痛

这里插播一条简讯,在住的地方休息的时候,突然传来了罗老师的成名曲,小螺号滴滴的吹····仿若幻听的我赶紧探出头去看。原来是婴儿车的音乐。在格鲁吉亚穿越的地方太多了,还包括在梅斯蒂亚看到的卡车。其他的后面慢慢讲。

梅斯蒂亚的中国卡车梅斯蒂亚的中国卡车

住宿订的是4人间,但实际就住了我和俄罗斯大叔两个人。大叔居然花了4天从梅斯蒂亚徒步到乌树故里,连鞋子都走坏掉了。后来在卡兹别克徒步的时候非常巧的再次遇到了大叔。但是大叔好像对亚洲人脸盲,并没有第一时间认出我。害得我还以为自己脸盲认错了人。

D4(2018.8.1)梅斯蒂亚Mestia—乌树故里Ushguli

提前一天30G预定了早上10点去乌树故里的汽车,司机非常好,一路上给我们介绍雪山,告诉我们拍照的地方。还请我们喝了chacha(当地的一种白酒)。但是还没开到一半大雨突然而至,加上路况非常糟糕。在车上被强迫颠了4000多步。套用周先生的一句话就是,其实地上本没有路,开的车多了,也变成了路。两年前的游记就有人说乌树故里在修路,两年过去了,还没修到一半。这速度确实不敢恭维。

在梅斯蒂亚从未见过一块完美的前挡风玻璃在梅斯蒂亚从未见过一块完美的前挡风玻璃

入住鬼屋记:这是一家连招牌都没有的民俗,外面是白天,屋内却像晚上。两个紧挨着的餐厅,忽明忽暗的灯光,鬼屋专属的关门声,诡异的娃娃,还有我房间内不知道装什么的奇怪箱子。这是我住过最像鬼屋的地方。

白天这采光白天这采光

用东南亚的预算,游准欧洲国家—格鲁吉亚全攻略

乌树故里海拔2100米,分布着4个村庄,居住着70个家庭200位居民,这里是欧洲有居民的最高处。乌树故里因其地理位置的特殊性,一年中有6个月被雪覆盖,好似与世隔绝的伊甸园,也正是因为这些原因,才让中世纪的碉堡、房屋、教堂得以完好保存。1996年乌树故里被联合国教科文组织列为世界文化遗产。不要门票的世遗,国内5A景点了解一下。

出门准备徒步,乌树故里的徒步线路没有梅斯蒂亚多。冰川线是最成熟的,也是最热门的。单程9公里,往返大概18公里。格鲁吉亚的徒步线路距离都差不多在18公里左右。

徒步的线路徒步的线路

从梅斯蒂亚徒步到乌树故里的游客从梅斯蒂亚徒步到乌树故里的游客

用东南亚的预算,游准欧洲国家—格鲁吉亚全攻略

走到一处滑雪场,雨越下越大。几番心理斗争后还是打算再走一段,路上稀稀拉拉看见几个徒步回的游客,大多和我一样都是业余组,连雨衣都不带,早已淋成了落汤鸡。

用东南亚的预算,游准欧洲国家—格鲁吉亚全攻略

雪山被雾气遮住,愈发看不见。前进的路被山上淌下来的溪水截断,给自己找了个返程的理由。拍了几张照,准备结束今天的徒步。

菊花护体菊花护体

打心底崇拜这些骑行的老外打心底崇拜这些骑行的老外

好冷啊,我能加入你们吗?好冷啊,我能加入你们吗?

D5(2018.8.2)乌树故里Ushguli—梅斯蒂亚Mestia

雨后乌树故里到梅斯蒂亚的泥巴路更泥巴了,一路颠簸到忘记吃晕车药,庆幸还好没事。希望梅斯蒂亚到乌树故里的路早日修好。

到了梅斯蒂亚已是中午,顾不上吃午饭,在酒店对面匆匆买了两张饼便去徒步。本打算一直徒步到koruldi湖,大约18公里左右。又担心天黑下雨下山麻烦,所有只走到了半路上的cross peak,就返回了。大约11公里左右。下午徒步的人很少,上山时走错了好几次路,白白浪费了时间和体力。

用东南亚的预算,游准欧洲国家—格鲁吉亚全攻略

山区的天气总是时而下雨时而晴,有时候一面是蓝天白云,一面却是阴云密布。

用东南亚的预算,游准欧洲国家—格鲁吉亚全攻略

对面山坡的小缆车,缆车价格一段往返5G,两端是10G,山顶有家性价比不错的咖啡厅。去了的朋友讲风景一般般,心理顿时平衡了。

用东南亚的预算,游准欧洲国家—格鲁吉亚全攻略

下午徒步的人很少,在半山腰终于遇到了两个下山的游客,还带着一只狗狗。“Is this your dog?”话音刚落。狗狗便向我扑来。还好我一个闪现躲开。赶快交出背包里的火腿肠。

用东南亚的预算,游准欧洲国家—格鲁吉亚全攻略

一路走走停停终于到了山顶,狗狗也不再跟着我,去其他游客那里守嘴了。格鲁吉亚的狗狗都有几个共同的特点,一是温顺,不咬人,很容易撸到;二是都很好吃。

山顶的风有些大,穿着短裤很快就吃不消了。吃了一张饼,肥宅快乐水也快见底。起身下山。

用东南亚的预算,游准欧洲国家—格鲁吉亚全攻略

特意选了条不同的路下山,路要比山上好走很多。本以为狗狗抛弃了我。没想到竟突然从我身后串了出来。给了我一个惊喜。可能是同类的缘故,还一直陪我走完了下山的路。感觉自己这辈子的狗缘都耗在了你的身上。

一路上狗狗不再要吃的。我走他也走,我停他也停。

一脸懵一脸懵

用东南亚的预算,游准欧洲国家—格鲁吉亚全攻略

回头看山峰,在照片上已经无法分辨山顶的十字架了,800米的落差。还是很有成就感的。

能看见山顶的十字架吗?能看见山顶的十字架吗?

走着走着突然一辆自行车从我旁边驶过,这路我连步行都觉得陡。不得不叹服老外真会玩。

速度太快,自行车的影子都没拍到速度太快,自行车的影子都没拍到

4点半就到镇上了,后悔没有去koruldi湖,来回一共才多8公里路程。但是没找到补水点是个大问题。

时间还早,准备回酒店吃工作人员大吹特吹的晚餐,结果没让我失望,出乎意外的好吃,可以说是我在格鲁吉亚吃过最好吃的一顿。而且价格便宜,晚餐和早餐都是10G。关键是平时一顿我都在20G左右,还特难吃。强烈推荐这家酒店。

晚餐晚餐

早餐,不好意思没对上焦早餐,不好意思没对上焦

蜂蜜,喝了好多杯蜂蜜水蜂蜜,喝了好多杯蜂蜜水

D6(2018.8.3)梅斯蒂亚Mestia—库塔伊西Kutaisi

离开梅斯蒂亚坐飞机去格鲁吉亚第三大城市库塔伊西。梅斯蒂亚皇后机场被称为全球最美的机场——之一。小小的机场设施完善。地上还印着格鲁吉亚100周年国庆。

值机柜台值机柜台

候机区候机区

小飞机受天气印象非常大,梅斯蒂亚恰好又在山区,一日如四季。不幸的事发生了,工作人员哭着对我说,童话里都是骗人的,航班被取消。要么自行改乘其他交通工具,要么明天再来。查了后面几天的天气,全是雷阵雨。正在我六神无主的时候,我幸运的被捡,和其他乘客一块坐车去库塔伊西。

中途休息中途休息

又下了一天雨又下了一天雨

欧盟牌照的房车欧盟牌照的房车

这车是红军留下的吧这车是红军留下的吧

祖格迪迪到库塔伊西换了辆车,车上的人越来越多,喷再多香水也压不住的腋臭,闻得让人头发晕。一整天下雨,一整天都在车上度过。没有风景拍,那就拍人吧。

航班被取消的同伴,后来在Motsameta修道院又遇见了航班被取消的同伴,后来在Motsameta修道院又遇见了

帅哥的女朋友是亚裔,但没好意思问裔的是哪个国家帅哥的女朋友是亚裔,但没好意思问裔的是哪个国家

1路公交1路公交

公交车的玻璃公交车的玻璃

从火车站、汽车站可以做1路公交到中央喷泉,票价0.4G。

青旅和我同间的是一个250斤的德国胖子,我说我来之中国,他说他来之上海。原来他曾在中国待过1年,会讲一点点中文。这突然拉近了彼此距离。他还给我展示了他的中国驾照,驾照上的中文名字叫亚历山大什么什么,抱歉,名字太长实在记不住。还给了我一包小青豆,真是亲切不已。他说我是他在库塔伊西见过的唯一亚洲面孔。后面事实证明他说的的确没错。走在大街上,大人可能会难为情,但孩子永远无法掩饰他们的好奇,总是睁大了眼睛一直盯着你看。

用东南亚的预算,游准欧洲国家—格鲁吉亚全攻略

雨下个不停,只好在青旅撸猫。

二眼神猫二眼神猫

D7(2018.8.4)库塔伊西Kutaisi—巴统Batumi

趁着早上短暂的雨停,准备先去库塔伊西市区逛逛。感觉整个格鲁吉亚都没有早餐餐馆,更没有街边游摊。只有便利店超市24小时营业,卖的糕点也不算太难吃。

前几天梅斯蒂亚的照片都感觉是在国内羌寨。库塔伊西虽然不大。但也显现出一些欧洲的韵味。

捡到一颗大蜗牛捡到一颗大蜗牛

走空中的天然气管道走空中的天然气管道

偷吃一颗发现并不好吃偷吃一颗发现并不好吃

一路导航到了巴格拉特大教堂,教堂坐落于市区的一个小山顶,可以步行前往。巴格拉特大教堂始建于11世纪巴格拉特三世时期,故名巴格拉特大教堂。在后面几个世纪中经历了不断破坏和不断重建。主要保护工程于2012年结束。因为教堂的重大改造,2017年联合国教科文组织将巴格拉蒂大教堂从世遗名单中移除。不管是修旧如旧还是修旧如新,都应该最大限度的保留原著。

用东南亚的预算,游准欧洲国家—格鲁吉亚全攻略

为什么被除名,难道自己心里还没点B数吗?为什么被除名,难道自己心里还没点B数吗?

准备去另一处未被除名的世遗Gelati修道院,乘车地点在圆形剧院的西北角。班次不多(我忘记了拍时刻)。一个小时后小巴会返回库塔伊西市区,也就说你有半个小时时间游览修道院。

Gelati修道院由大卫四世国王建造于1106年,国王死后埋葬于此。库塔伊西国际机场也以大卫四世所命名。修道院外部正在修复,其内部仍然保存着中世纪时期留下的壁画。这也弥补了巴格拉特大教堂不能参观内部的遗憾。

用东南亚的预算,游准欧洲国家—格鲁吉亚全攻略

最右边手捧房子的便是大卫四世国王最右边手捧房子的便是大卫四世国王

壁画被侵蚀的相当严重,敦煌研究院在壁画保存上的造诣还是值得肯定壁画被侵蚀的相当严重,敦煌研究院在壁画保存上的造诣还是值得肯定

用东南亚的预算,游准欧洲国家—格鲁吉亚全攻略

半个小时参观完了,坐车在Motsameta修道院的岔路口下车,准备去看看Motsameta修道院。一天看三个教堂多少有些审美疲劳。Motsameta修道院相比前两处教堂要逊色一些。但也不乏自己的特色。整个修道院坐落于河峡谷拐弯处,给人以悬崖上的修道院的感觉。

用东南亚的预算,游准欧洲国家—格鲁吉亚全攻略

拼车回库塔伊西市区,准备去巴统。本想简单的问问路,可惜会英语的人实在不多。后来在车上找到了一个会英语的小姐姐。小姐姐相当热情。虽然不完全顺路,还是把我带到了汽车站。真是万分感谢。

汽车一到海滨城市季波就感受到了这个国家对大海的热情,长长的滨海公路,道路变得缓堵,一路的海岸线,一路的民俗,海边随处可见的帐篷。颇有几分东南亚国家的错觉。城市里的冷清倒还反衬出海边的热闹。

到巴统已接近晚上,出门觅食。保险起见点了一份铁板土豆猪肉和一碗蘑菇酸菜汤。这两种菜是我在格鲁吉亚点的最多的,算不上好吃,也算不上黑暗料理。

土豆铁板烧X1,蘑菇汤X1土豆铁板烧X1,蘑菇汤X1

饭后沿着滨海公园散步到家乐福采购点东西。中国区的东西还真不少。国民女神老干妈,杰伦最爱的奶茶,家乡的涪陵榨菜,康师傅。你需要的家乐福都帮你想到了。当然价格也不便宜,差不多是国内的2-3倍。另外蜂蜜区的蜂蜜也很不错,回国后妈妈一直怨我没有带几瓶蜂蜜回去。红酒区的红酒价格也很美,大多数比这里的老干妈还便宜。

用东南亚的预算,游准欧洲国家—格鲁吉亚全攻略

超市出来还没等走到青旅,又下起了暴雨。我是萧敬腾附体了吗?走到哪里哪里下雨。

用东南亚的预算,游准欧洲国家—格鲁吉亚全攻略

巴统的定位感觉就像国内的上海,滨海、摩登、精致。昨天的库塔伊西已经展露出欧洲的异域,今天的巴统更进一步。晚上的暴雨带来了今日短暂的天晴,还不抓紧时间逛起来。

用东南亚的预算,游准欧洲国家—格鲁吉亚全攻略

巴统圣母教堂,一直分不清东正教和基督教的区别。对了,还有修道院和教堂的区别。

一家豪华的麦当劳一家豪华的麦当劳

用东南亚的预算,游准欧洲国家—格鲁吉亚全攻略

这张很摩洛哥,等我回来合影的时候又找不到了这张很摩洛哥,等我回来合影的时候又找不到了

吃过午饭又走到了滨海大道,来这边度假的人真不少。格国政府也极力打造。这里是建筑设计师的天堂,沿海风格迥异的酒店、公寓。自行车道、人行道、免费冲淡水、免费沙滩椅、免费更衣间等等,这些基础设施做得都相当到位。

不同于东南亚的细沙海滩,这里的海滩全是鹅卵石。黑海是世界上唯一的双层海,深层海水严重缺氧。所以海洋生物也非常少。站在海边,吹着海风,却闻不到海腥味。

土豆铁板烧X2,蘑菇汤X2土豆铁板烧X2,蘑菇汤X2

乒乓板和棒球棍乒乓板和棒球棍

用东南亚的预算,游准欧洲国家—格鲁吉亚全攻略

比基尼大妈、胸肌大爷,了解一下比基尼大妈、胸肌大爷,了解一下

用东南亚的预算,游准欧洲国家—格鲁吉亚全攻略

除了上面说到的免费基础设施,还有可以付费租摩托、租单车。其中有一款戏精电动摩托相当有存在感。开机会告诉你:“欢迎使用XXX电动车”,倒车会说:“请注意倒车,请注意倒车”。没错,这些电动摩托和单车都产自中国。

用东南亚的预算,游准欧洲国家—格鲁吉亚全攻略

滨海大道上最著名的当属阿里与尼诺雕塑 Ali and Nino,故事发生在一战刚结束后,阿里是出生尊贵的穆斯林,尼诺是受欧式文化信仰东正教的基督徒。爱情的火花在二人之间迸发。但又不得不因为不同的宗教信仰而分开,最后双双殉情。这两尊雕像讲述的就是他们的故事,相望、相拥、亲吻、别离。

用东南亚的预算,游准欧洲国家—格鲁吉亚全攻略

巴统是一个非常适合度假的城市。很遗憾我没有感受黑海的温度、也没有去海滩上躺一躺。却要急着作别。本来可以留更多时间给你。奈何梅斯蒂亚飞库塔伊西的航班取消。天晴的巴统并没有辜负我对你的期待。

坐火车去第比利斯了。车票是在官方APP上买的。不需要换票,电子票即可。双层的火车却有着不错的层高。最高时速110KM/H,到第比利斯大约需要5小时。买了一盒泡面准备在火车上放毒,却忘了外国人没有喝热水的习惯。其实火车上连接冷水的地方都没有。

A女士A女士

坐我旁边的B女士坐我旁边的B女士

用东南亚的预算,游准欧洲国家—格鲁吉亚全攻略

坐火车的时候还发生了一些小插曲。上图中A女士做了喉咙开孔的手术经常咳嗽。后面上车的B女士发现A女士占了她的位置与其理论。A女士不依的说:“是旁边那个大帅逼占了我的位置,所以我才占了你的位置”。B女士说:“把车票拿出来看下就知道了”。我展示了我的车票保住了位置。A女士心虚不已的卖着惨,不肯拿出车票,也不肯让位。后来B女士叫来了乘务员,查票后,A女士被强制换到了其他位置上。我清楚的看到A女士的票座和我一模一样。具体为什么我也不知道。最后社交达人B女士露出了胜利的笑容。当然她们说的都是格鲁吉亚语,但是作为导演的我保证绝对没有给任何一个人加戏,绝对。

睡觉睡到自然醒,早餐就是昨天的泡面,国外泡面是不是都没勺子,还好青旅什么都有。准备吃了午饭再向卡兹别克进发,闲来无事在青旅附近闲逛。

用东南亚的预算,游准欧洲国家—格鲁吉亚全攻略

这是哪位大爷设计的,慎得慌这是哪位大爷设计的,慎得慌

突然想上厕所,恰好路过警察局。去借个方便。门口一个负责登记的警察看到我惊讶问,“你要做什么。”“我要上厕所。”“可这是警察局啊”“但是里面有厕所啊”“好吧,你进去吧。”

格鲁吉亚的警察局都设计得不错格鲁吉亚的警察局都设计得不错

蘑菇汤X3蘑菇汤X3

出发去卡兹别克,途中会经过阿娜努日要塞(Ananuri castle),这也是就旧版孤单星球LP外高加索三国的封面。司机会在这里停留10-15分钟。最佳拍摄点据说在要塞旁边的桥上,可能是枯水期的缘故,我拍出来效果一般般。

最佳拍摄点,在这座桥上最佳拍摄点,在这座桥上

用东南亚的预算,游准欧洲国家—格鲁吉亚全攻略

汽车继续向目的地进发,途中会看到很多停着的集装箱卡车。不知道是不是出口俄罗斯的货物。没走多久又开始下雨了。萧敬腾出窍,出窍。眼巴巴的看着窗外,期待着雨停。雾大雨大,汽车直接驶过了格俄友谊观景台,非常遗憾。

用东南亚的预算,游准欧洲国家—格鲁吉亚全攻略

到了卡兹别克脚下的斯特潘茨明达Stepantsminda,天色已经暗下来了。穿着短裤、短袖,打开车门的那一刻,不经打了个寒战。再看看天气预报,才发现是个位数。这次朋友圈避暑比冷大赛冠军我信心在握。

用东南亚的预算,游准欧洲国家—格鲁吉亚全攻略

赶快check in换衣服。准备出门觅食,恰好撞见民俗老板,老板很热情的拉着我看他手机里的照片,卡兹别克主峰日照金山相当漂亮。无意中翻到了一张他们在溪水里游泳的照片。还没等我问出口,老板就连忙告诉我小溪的位置。其实我好奇的是,这都8月份了天气还是个位数,你们都不冷吗?“有chacha啊(一种40来度的葡萄酒),走!我带你去喝。”老板骄傲的说,“不了,不了。我有胃病”我摇头拒绝。还好老板并没有强求,逃过一劫。

即使是小镇中心餐馆也算不上多。我在这家餐馆吃了3次,味道还不错。价格也还过得去,三餐基本都在20G左右。服务员的颜值更是高得吓人(反正没照片我就瞎JB吹)。

EASY?同款看不懂菜单表情EASY?同款看不懂菜单表情

煎肉泥配土豆泥,鸡肉汤煎肉泥配土豆泥,鸡肉汤

吃过晚餐回酒店坐炕,刚推开门。就听到一个声音在呼唤“friend,friend”,是老板。我一脸懵的走了过去,看到桌上的牛角杯和酒瓶,还有刚喝完酒的其他旅客。我已经猜到了结局。逃过了初一,却没逃过十五。老板真是个心机boy。知趣的选了个最小的牛角。味道还不错,有点果香,没有难闻的酒曲味,也不辣喉咙。

D10(2018.8.7)卡兹别克Kazbegi—第比利斯Tbilisi

起个大早,如我所愿的好天气。阳台上已经有旅客在拍照。卡兹别克山是一座睡火山,海拔5033米,是格鲁吉亚的第三大高山和高加索山脉第七大高山。山顶终年积雪。目前已有人登顶。

不知哪里飘来的一朵云,黏在了山顶。不愿离开,越来越大。

用东南亚的预算,游准欧洲国家—格鲁吉亚全攻略

出发吃早餐。还有杯咖啡,面包没吃完,打包当做干粮。结果一路被我带回第比利斯都没吃过。只好扔垃圾桶了。其实我更想打包的是那碗蜂蜜。对蜂蜜真是蜜汁喜欢。

用东南亚的预算,游准欧洲国家—格鲁吉亚全攻略

选了条最简单的徒步线,教堂往返,8km。来回线路不同,几乎没什么难度,当然也可以坐车。但还是建议大家徒步。

用东南亚的预算,游准欧洲国家—格鲁吉亚全攻略

同为雪山,卡兹别克和梅斯蒂亚却截然不同。卡兹别克更多的是卡兹别克山主峰,这里草比树多。而梅斯蒂亚则是群山环抱,树比草多。相比卡兹别克,梅斯蒂亚的建筑也显得更加古老。但得益于卡兹别克离第比利斯只有三个小时车程。这里成了格鲁吉亚必游的打卡景点。

用东南亚的预算,游准欧洲国家—格鲁吉亚全攻略

和梅斯蒂亚一样,这里的天气也异常多变。没一会卡兹别克山都快看不见了。时而下雨时而停,害得我不停的在穿雨衣和脱雨衣间切换,把旁边的老外都看笑了。

韩国伞队韩国伞队

欧美赤脚大仙欧美赤脚大仙

用东南亚的预算,游准欧洲国家—格鲁吉亚全攻略

羡慕格鲁吉亚丰富的直饮水资源。上山一瓶水,下山一瓶水。自动冰镇,昆仑山什么的都弱爆了。

蘑菇汤X4蘑菇汤X4

回到第比利斯已经是晚上7点多钟,联系房东约定好取钥匙的时间。到公寓都快8点钟了。公寓有个小厨房。脑子一热,揣着最后的35G,跑到最近的家乐福采购食材,居然超额了,只好刷卡走人。这35G够我吃了5顿,还剩了不少东西。算是值回了票价。弄好饭已是晚上10点。已经分不清吃的是夜宵还是晚饭。

需要投币的电梯需要投币的电梯

用东南亚的预算,游准欧洲国家—格鲁吉亚全攻略

说来也怪,格鲁吉亚的蔬菜总共只有6种,西红柿、黄瓜、土豆、胡萝卜、花菜、白菜。而且根本没有绿叶蔬菜。只好买了一把香菜,假装绿叶菜吧。

番茄鸡蛋格鲁吉亚包子番茄鸡蛋格鲁吉亚包子

D11(2018.8.8)第比利斯Tbilisi

早起洗衣服,做早餐。昨天买了米,放在保温杯里一晚上就变成了粥,再放了些葡萄干和燕麦。买了一瓶柠檬汁做醋,但一直都没找到机会用,浪费了。一个人过出了两个人的感觉,一直无法向朋友们解释这都是我自拍的!!!真的是用三脚架拍的!!!

用东南亚的预算,游准欧洲国家—格鲁吉亚全攻略

中午懒得回公寓,就近解决。觉得自己是一个非常轴的人。东南亚天天都是炒饭。格鲁吉亚又全是土豆铁板烧和蘑菇汤。不知道点什么,又怕翻车。凑合着吃吧。

土豆铁板烧X3、牛腩汤土豆铁板烧X3、牛腩汤

第比利斯遗留着很多前苏联时期遗留下来的建筑,这些建筑大多处于遗弃状态。也透露出几分朋克风。

用东南亚的预算,游准欧洲国家—格鲁吉亚全攻略

大厨回家继续做饭,自制杂酱意面。吃完晚饭,又开始下雨了。等雨小些已是10点半,准备出去看夜景,毕竟这是在第比利斯的最后一个晚上。走到地铁站发现地铁收班。囊中羞涩,本打算软件打车用信用卡支付,结果还被甩客。独自坐在公交车站傻傻的等。还好最后等来了一辆公交。

用东南亚的预算,游准欧洲国家—格鲁吉亚全攻略

走到Public Service Hall的时候雨已经大到可以唱“一场雨把我困在这里”的地步。周围除了流浪汉就是我,黑夜中紧紧抱住自己。我应该不是萧敬腾附体,是哪吒附体了吧。

我真的穿了裤子的我真的穿了裤子的

到最近的公交车站碰运气,但是已经12点多了,哪里还有公交车。揣着兜里的15G打车回家。司机很无赖的收了我5G。

D12(2018.8.9)第比利斯Tbilisi—乌鲁木齐

在格鲁吉亚的最后一天。去第比利斯老城打卡。第比利斯有非常多的“one day free tour in Tbilisi”,简而言之就是有人组织的免费一日游,游览结束后凭自己意愿给点小费。导游会用英语讲解,去的景点也比较不错,基本上都是步行参观,最最最重要的是导游还没学会进店这项技能。英语差的我肯定是不愿意付费参加英语听力考试的。

住宿附近的一家博物馆住宿附近的一家博物馆

精致的阳台精致的阳台

第比利斯大剧院第比利斯大剧院

现代美术馆现代美术馆

用东南亚的预算,游准欧洲国家—格鲁吉亚全攻略

Public Service Hall内拍照被保安制止Public Service Hall内拍照被保安制止

地下通道里没有小广告,而是满满的涂鸦。

用东南亚的预算,游准欧洲国家—格鲁吉亚全攻略

刚走到Rhike Park又双叒叕开始下雨了,跑到音乐厅底下避雨。和当地人各占一角。雨小点了就开始接着逛。

用东南亚的预算,游准欧洲国家—格鲁吉亚全攻略

出发去圣三一大教堂,教堂高近100米,是格鲁吉亚最高的教堂,又因为建在山坡上,晚上很多地方都可以看见。在去教堂的途中看到一款长相奇异的smart,一直以为smart就一款车型,没想到还有这么多花样。

用东南亚的预算,游准欧洲国家—格鲁吉亚全攻略

今天是8月9日,格鲁吉亚全国降半旗。珍惜和平。

用东南亚的预算,游准欧洲国家—格鲁吉亚全攻略

和平桥,人行桥。

用东南亚的预算,游准欧洲国家—格鲁吉亚全攻略

走路去Nariqala要塞,半山腰遇到了4只黑猫警长在屋檐下避雨,旁边还有只在淋雨的白猫,赤裸裸的种族歧视。

母亲堡垒母亲堡垒

用东南亚的预算,游准欧洲国家—格鲁吉亚全攻略

坐缆车下山。雨越下越大,又跑到小卖铺的屋檐底下躲雨。来格鲁吉亚的10多天里,感觉天天都在下雨,天天都在下!!!

用东南亚的预算,游准欧洲国家—格鲁吉亚全攻略

做在屋檐底下等(kan)雨(shi)停(shen)。一个缆车被挂在了空中不动了。幸亏下来得早。

用东南亚的预算,游准欧洲国家—格鲁吉亚全攻略

留给我的时间不多了,冒雨继续逛。

用东南亚的预算,游准欧洲国家—格鲁吉亚全攻略

来到了一个网红彩色玻璃画廊,没太阳,照不出玻璃的绚丽。走廊上拍照的小姐姐问,“有没有挡着拍照,需不需要让开”。当然不需要,拍的就是你。可惜小姐姐始终不肯看镜头。

用东南亚的预算,游准欧洲国家—格鲁吉亚全攻略

出发去机场。如果有托运记得多预留点时间,南航值机柜台不是国人。即使是火力全开速度也不敢恭维。

前几个月办的优逸白—金卡终于派上用场,第比利斯机场贵宾厅居然可以用。热食不多,但聊胜于无。同航班的哥们还给我推荐了格鲁吉亚国水,一种青蒿味带气泡的饮料,蛮清爽、也很好喝。说来也忏愧,在格国的这10几天我除了喝免费矿泉水就是肥宅快乐水。在我心目中肥宅快乐水永远都是第一。

用东南亚的预算,游准欧洲国家—格鲁吉亚全攻略

悄悄是别离的笙箫,左手雪山,右手亦海。格鲁吉亚不虚此行。

峡谷中间的第比利斯峡谷中间的第比利斯

看到重庆,想着火锅。有种老泪纵横的感觉。每次老外问到重庆,我都无法向他们解释重庆有3000W人口这个事实。重庆的行政规划太特殊了。也许这就是State of New York和New York City的区别吧。

tip

1. 大多徒步线路都可以汽车到达或者骑马到达。但价格不便宜。

2. 卡兹别克小镇海拔1700米左右,梅斯蒂亚小镇海拔1400米左右,乌树故里海拔2100米左右。都不会高反。

3. 如果旅游同伴比较多,包车价格会优于按人头坐车的价格。

4. 山区和城市的温差较大,即使是8月,长裤、长袖也是必须的。

5. 格鲁吉亚的住宿多为民俗,而且都特别难找。

6. 手信比较推荐红酒和蜂蜜,另外冰箱贴也很有创意,红酒、蜂蜜建议在超市购买。

7. 机场免税店标价是欧元。

8. 记得带雨具!雨具!雨具!

9. 记得让杨超越保佑你安好,晴天。