实锤指南|从几十到几千块,各类净水设备该怎么选?

2018-07-11 10:46:58 48点赞 441收藏 43评论

工业发展大步流星,童年的青山绿水已难寻觅,曾几何时,金钱令我们更富足,环境却让我们没了安全感。没喝对水,无异于“慢性自杀”?在诸如此类的告诫声中,净水设备渐成家庭标配,桶装水、瓶装水的销量节节攀升。

家里的水如果不干净怎么办?净水设备真的管用吗?哪一种适合我?别急,跟着贾电佬往下看。

自来水是相对安全的饮用水,但二次污染普遍存在。数十年下来,城镇管网年久失修、老化破损严重,加上小区二次供水设施也少有维护…因此,我们家里水龙头放出来的自来水,可能已经不是出厂时的自来水标准了。

比如清早起床会发现自来水发黄、发红,瓷砖经常会出现锈斑,杯底的水有时候会有一些悬浮的水垢。好的净水设备有助于消除或降低水质风险。

实锤指南|从几十到几千块,各类净水设备该怎么选?

净水设备要净化啥?

▎杂质

杂质总的来说对人体危害不大,但它会使水的口感变差、洗澡过后皮肤产生不适的感觉、损耗用水电器和屋内水管的寿命。杂质主要包括:

• 水垢;

• 金属管道老化脱落在水中的铁锈;

• 管道破损泄露的泥沙。

▎有害物质

有害物质指的是喝到身体里在短期或长期对人体健康有害的物质。例如:

• 水处理过程中未能完全去掉的残留氯气溶于水产生的余氯;

• 余氯与水中的其他有机物化学反应而来的有毒挥发性有机物质(消毒副产物,例如三卤甲烷等);

国内外多用氯对自来水进行消毒和杀菌抑菌,一般是把氯气或者二氧化氯通入水中。在氯化消毒、杀灭水中病原微生物的同时,氯和水中的有机物反应,会产生一系列氯化消毒副产物,比如氯仿、一溴二氯甲烷、二溴一氯甲烷。

*为什么要消除它们?

一方面是会影响水的口感,水里那股说不清楚、咽不下去的怪味,多半就是氯了;另一方面是存在安全隐患。氯容易刺激食道、口腔、喉咙以及导致呕吐;其他消毒副产物,属于致癌风险物。离开剂量谈毒性是不妥的,但肯定是最好少喝。

• 部分矿区、农灌区水中含量较高的重金属及农残;

• 高层楼房的储水箱中滋生的藻类、寄生虫、细菌。

实锤指南|从几十到几千块,各类净水设备该怎么选?

净化有几种方法?

一般来讲,净水设备会采用“过滤”、“置换”和“吸附”等三种方式去除水中污染物。

▎过滤

用各种材料编织一张大网,筛掉比网孔大的物质,达到净化水的效果。市面常见的过滤方式有粗滤级的金属过滤网或无纺布、微滤级的PP棉或陶瓷,超滤膜和RO反渗透膜。

▎置换

通过化学原理将水中的化学物质置换出来,主要也针对水中的化学成分进行处理,例如余氯、钙镁离子、重金属离子等。虽然能够去除水中的部分化学元素,但是因为作用机理的问题,也会让水中多出来其他元素。

目前市面上使用方法主要有电解分离、钠盐置换、KDF置换、树脂置换。

▎吸附

利用材质的物理或者化学吸附的特性,将水中的污染物保留在吸附材质内,以达到净水效果。

市面上最常见的吸附材料是活性炭,还有一些吸附材料比如石英砂和其他材料。

为了达到较理想的净水效果,市面上大部分的净水设备一般会将过滤、置换和吸附这三种方式复合使用。例如,一般RO膜反渗透净水器都会用如下的方式对水进行处理:

三种净水设备选购指南

有需求就有市场,厂商们针对普通家庭的净水需求,设计出了水龙头净水器、滤水壶和RO膜反渗透净水器三种净水设备。

三种净水设备有哪些区别和特征

三种设备都具有去除消毒副产物、重金属及农残能力,但在去除水垢方面存在差异。

实锤指南|从几十到几千块,各类净水设备该怎么选?

龙头净水器的出水不建议直接饮用,最好烧开。并且它一般不能除水垢,所以水质和口感会差一些。水质越差,滤芯就更换越快,成本就越高。

实锤指南|从几十到几千块,各类净水设备该怎么选?

滤水壶通过内置滤芯可以过滤水中颗粒杂质,去除异味,减少水垢并改善水质和口感。但滤水壶过滤功能有限,建议将净化后的水烧开饮用。水质越差,滤芯就更换越快,成本就越高。

实锤指南|从几十到几千块,各类净水设备该怎么选?

RO膜反渗透净化器在三种设备中过滤能力最强,可过滤自来水中的所有物质,相当于纯净水。

但由于过滤了余氯,储水桶里的水容易滋生细菌,建议对出水煮沸后再饮用,没有储水桶的净水器即开即滤,可以直接饮用。水质越差,滤芯就更换越快,成本就越高。

RO膜反渗透净水器纯水和废水的比例一般为1:1或1:2,出水速度较慢,水流相比普通水龙头会更细一些。

RO反渗透膜孔径是小于水分子的大小的,通过在一侧施压将水分子挤过RO反渗透膜,因为能挤过去的基本只有水分子,故滤出的水相当于纯净水。

三类净水设备的净水效果如何

贾电佬之前评测了14款滤水壶、20款水龙头净水器、7款RO净水器,为了横向对比三类净水设备的净水效果如何,我们从每类中选取表现得最好的进行对比,方便大家对三类产品的净水效果差距有个概念。

实锤指南|从几十到几千块,各类净水设备该怎么选?

微生物的事情比较复杂,我们针对除菌做了多次实验,发现三类净水设备都不同程度存在过滤后的水中菌落(非致病菌)比过滤前多的现象,这也是为什么我们建议大家烧开后再喝的原因。这里我们也试着探究一下原因:

➊ 滤水壶:不完全密封,内部环境潮湿,壶体本身容易进入和滋生细菌。

➋ 滤水壶和RO净水器多层滤芯中的最内层为吸附层,然而吸附了的有机物却为细菌繁殖提供了温床。

➌ 三类产品虽然都对余氯进行了有效过滤,但降低了设备内部(滤水壶壶体、RO净水器的储水箱、水龙头净水器出水管道)的水的抑菌能力,反而容易滋生细菌。

总体来说,除带有紫外线杀菌功能呢,或不带储水桶的RO净水器外,其他净水设备出的水都建议烧开后再喝。

哪一种净水设备适合我

滤水壶:适合预算不高,想去除水垢、消毒副产物、重金属及农残,操作简单、不折腾水龙头的消费者。

*高血压、肾功能不全者慎用除水垢性能好的滤水壶

水龙头净水器:适合预算不高,想去除消毒副产物、重金属及农残,可以折腾水龙头、使用方便的消费者。

*想除水垢不建议选水龙头净水器

RO反渗透膜净水器:适合预算充裕,厨房空间大,对净水能力要求很高,想要长期使用一步买到位的消费者。

为何高血压、肾功能不全者

慎用滤水壶?

滤水壶主要靠滤芯里的离子交换树脂来过滤水垢,在过滤水垢、使水变软的同时,会把水里的钙镁离子交换成钠离子、钾离子,水里的钠、钾含量也就蹭蹭增加了!

水垢过滤效果好的5款滤水壶,滤后水的钠/钾离子确实有不同程度的升高↓

▲5款滤水壶钾、钠浓度过滤前后对比

需要限制钠、钾摄入量的特殊人群,应该谨慎使用这几款滤水壶,比如慢性肾功能不全患者(限制钾)、高血压患者(限制钠)。

考虑剂量、避免懵逼,我们把滤后水中的钠、钾含量做了一个换算,特殊人群可以根据医嘱和日常饮食来权衡↓

实锤指南|从几十到几千块,各类净水设备该怎么选?

▲两个滤水壶滤后1L水相当于半颗话梅(半颗话梅约0.17g)

实锤指南|从几十到几千块,各类净水设备该怎么选?

▲根据《中国食物成分表》,一根100g的香蕉,含钾约0.256g。

其他注意事项

*不必过于在意酸性水好还是碱性水好

正常健康的人都具有完整的缓冲系统和调节系统,可以自我调节酸碱平衡,而血液的酸碱度是各种代谢产物综合平衡的结果,正常情况下维持在7.35-7.45之间,所以,无论是弱酸性还是弱碱性的水到了胃里都是酸性的,因为胃酸是强酸性的,而到了肠道里都是弱碱性的。

我国生活饮用水国家标准,饮用水的PH值在6.5-8.5之间,最佳值一般为7.5。美国印第安纳大学公卫学院流行病及生物统计系做的一项研究发现,弱碱性的水中含有一定的矿物质,而且这些矿物质确实对健康有一定的好处,但并不意味着可以改变人体的酸碱性。

*水龙头净水器超滤、陶瓷滤不一定比活性炭滤芯更好

实验发现5款推荐产品中:3款主要滤材为活性炭,1款为活性炭+超滤,1款为活性炭+超滤+陶瓷滤芯。可见超滤、陶瓷率滤的过滤效果并不一定有绝对优势。

*水龙头净水器并非滤芯层级越多越好

我们实测的20款里,有一半宣称滤芯层级在5级、甚至5级以上。然鹅,5款推荐产品中,仅松下为6级,其余1级~4级不等。

内容来自第三方独立评测平台放心选,公众号id:fangxinpingce

PHILIPS 飞利浦 ADD6860 台式净饮机

PHILIPS 飞利浦 ADD6860 台式净饮机

Xiaomi 小米 MRHB31 台式净饮机 75G

Xiaomi 小米 MRHB31 台式净饮机 75G

HUADU 华督 H2即热式饮水机 3L水箱

HUADU 华督 H2即热式饮水机 3L水箱

HUADU 华督 H2 即热式饮水机 1秒即热 7档调温

HUADU 华督 H2 即热式饮水机 1秒即热 7档调温

Xiaomi 小米 MRCH122 RO台式净饮机 100G

2089元起

Xiaomi 小米 MRH112 RO台式净饮机 100G

Xiaomi 小米 MRH112 RO台式净饮机 100G

Midea 美的 JR2182T-RO 台式净饮机

Midea 美的 JR2182T-RO 台式净饮机

PHILIPS 飞利浦 ADD6812 台式净饮机

PHILIPS 飞利浦 ADD6812 台式净饮机

即热式饮水机便携式烧水壶台式桌面旅行电热水壶桶装水抽水器家用小型迷你速热饮水机YSJ-E20K2

PHILIPS 飞利浦 饮水机 ADD4818WH

PHILIPS 飞利浦 饮水机 ADD4818WH

• 饮用水的净水系统只推荐RO反渗透净水设备,RO反渗透净水设备只有两个指标,看用的什么RO膜,第二看泵是多大的,也就是出水量,其他都不重要,一句话说清楚的事写了一篇文章,还什么也没有说。

授人以鱼不如授人以渔,楼主讲明白为啥要用RO,你这样说没依据你自己信嘛?

想要依据写一篇论文也不为过,不过我想大部分人是不会看内容的,都是直接跳到结尾看结论

• 碧然德···跟壶的系列没关系吧,应该跟滤芯相关吧

• 话说我只看到了九阳的0.09,这不是软广? [深思]

• 要不就三十块钱弄个滤瓶放个1微米经度的PP棉意思意思得了,要不就几百攒个RO,别的都没用,这就跟以前大家只会买品牌电脑,后来大家明白了就自己攒电脑一样,都是通用的东西,弄懂了就省钱。

• 为什么老外的水直接喝不用烧?

别道听途说,国外很多也要烧开的,就算处理的好,但是管道这么长,总会滋生细菌的。

• 并不是所有滤水壶都不适合高血压和肾有问题的人。我的进口BWT滤芯是添加镁铝离子,滤芯1月1换,成本大概1元1天,煮饭喝水都是滤水壶的。

• 这文章根本就没说到实质,水过滤有个重要指标蛋白质切割分子量。由于细菌属于大分子,在过滤等级来说,纳滤可以过滤掉70%的细菌,而超滤可以过滤掉所有细菌,至于反渗透,那是除离子的。净水器超滤是最好的(不会除掉水中离子),但市面上大多数号称超滤膜的都是纳滤。超滤和反渗透过滤出来的水,很长时间都不会长菌(绿苔)。反渗透水更适合洗衣服,特别爱出沫。

纳滤不是比超滤还小吗?才70%?

• 水龙头过滤的有啥好的推荐吗

我家是淘宝买的爆款,用了一周就发黄,水流就变小,需要用卖家送的砂纸磨一磨才好些,感觉就是心理安慰

东丽的还不错,这玩意水挺深,价格差距很大,当初也是看重东丽在滤芯方面的优势,这东西也就是个初滤,作用还是有一些的。

• 同求推荐水龙头净水器

• 直接上反渗透吧 别折腾了 一步到位

• 还是RO吧。。

• 一句话:按需求等级买。

• 我用的安利,6999,看完帖子,有点懵啊

直销品牌的净水器都是6000起步,里面都是人头钱。

看来我还是放弃安利吧

• 水龙头+过滤壶再烧开喝看完觉得肾隐约抽搐了一下 [大囧]

• 买的道尔顿 不用点 无废水 水流小了滤芯拿出来撸一撸 烧开了喝 但还有水锈

你那最多算超滤 [皱眉]

这是超滤,不会过滤里面的一些离子,所以喝没问题,但是水秀依然