泡酒-果酒 篇一:传统工艺,传世配方:杨梅烧酒了解一下?

2018-07-11 10:15:57 94点赞 519收藏 154评论

各位值友好,我这个长期在大妈潜人员最近被宁波分剁的剁主计划招募,身为宁波人打算为宁波分剁出一份绵薄之力,从此把原创为零的记录打破,首次发文,请多多指教。传统工艺,传世配方:杨梅烧酒了解一下?

杨梅泡酒是一道由新鲜杨梅、白酒、冰糖等食材制成的美食。 杨梅含有多种有机酸,维生素C的含量也十分丰富,鲜果味酸,食之可增加胃中酸度,消化食物,促进食欲。夏天吃杨梅还可消暑祛痧,消炎止泻。是一种常见的水果酒。

身为酒类爱好者,杨梅酒每年都会自己做,所以在这里跟大家分享一下杨梅酒的制作过程,也欢迎大家在评论中留言探讨:

材料: 新鲜杨梅、玻璃瓶、白酒、冰糖。

尽量选择酸度高一点的尽量选择酸度高一点的

做法:

1,准备好杨梅,注意要把杨梅的叶子和杂物等去除掉。个人喜欢那种接近野生的红红的杨梅,酸度很高,直接吃的话,很酸很有劲道,一般人吃不消。有时候为了调节杨梅酒的颜色,可以加几个黑炭颜色的杨梅。

黑杨梅用来搭配调颜色黑杨梅用来搭配调颜色

传统工艺,传世配方:杨梅烧酒了解一下?

2,玻璃瓶子洗干净晾干,容器在使用前要倒入一些高度白酒涮一下,以起到消毒的作用。

传统工艺,传世配方:杨梅烧酒了解一下?

3,可以放冰糖,杨梅泡酒加冰糖有消食、除湿、解暑、生津止咳、助消化、御寒、止泻、利尿、防治霍乱、保健、抗癌等医药功能。我放冰糖的一个原因是我的杨梅是杨梅酸度高,需要加点糖,加糖口感也更润。

传统工艺,传世配方:杨梅烧酒了解一下?

4,把杨梅和冰糖放进玻璃瓶,将白酒倒入瓶内,密封(网上推荐 杨梅:白酒:黄冰糖的比例1:1:0.3,也就是一斤梅加一斤酒放三两糖,这个只是参考参考,具体的出入一些没有关系,这和杨梅品种关系很大)。

传统工艺,传世配方:杨梅烧酒了解一下?

5, 等三个月后,已经基本入味。 当然,想喝更纯更浓郁的杨梅酒的话,就起码放上一年的时间,等明年这个时候喝,味道更赞。

TIPS:

1,洗不洗杨梅,个人不建议洗杨梅,泡酒的杨梅过水之后,营养成分会流失很大,不宜久放,且容易发酸、变质。如果要洗的话建议用白酒过一下就行了,可以选用便宜一点的桶装白酒来洗杨梅。

传统工艺,传世配方:杨梅烧酒了解一下?

2,杨梅里有虫子,其实杨梅里的这种小虫叫果蝇。果蝇幼虫是一种优质蛋白,含有抗菌肽。果蝇平时以蜂蜜、果实等为食,本身较干净。杨梅没有果皮,在果蝇的繁殖季节,它会被杨梅的气味吸引,在杨梅表面上产卵。有人把这种虫子当宝贝,认为吃后能提高人的抵抗力。

传统工艺,传世配方:杨梅烧酒了解一下?

3,酒的度数:越高越好。酒的味道和酒精浓度,都会影响水果酒的香醇。以无色、无特殊味道的蒸馏白酒为基酒,不要选本身味道浓烈的酒,否则容易压制住水果的风味,清香最佳,浓香次之,酱香最差。高度白酒能杀死细菌和病菌,从保质角度来看,低度酒,再加杨梅含水量高,不利于长期保存。另外,酒的存放随着时间的推移,会降度。

传统工艺,传世配方:杨梅烧酒了解一下?

4,冰糖:推荐用大块黄冰糖,冰糖另外一个作用是催化剂。建议用冰糖,而不是砂糖。后者酿好的酒容易酸。

喝杨梅酒的好处

1,生津消暑,尽管还没有到真正炎热的季节,但现在就可以开始泡些杨梅酒来喝,因为在夏季是容易中暑的,而杨梅酒是能够消暑开胃的,这对于夏季食欲不佳以及易中暑的人群,大家应该要先预备下。

传统工艺,传世配方:杨梅烧酒了解一下?

2,帮助消化,说到杨梅酒的促消化的作用,那是因为杨梅含有丰富的维C以及多种酸性物质,当我们喝了杨梅酒之后可以增加肠胃的酸性物质,这样如同胃酸作用一样,帮助食物加快消化,还有利尿的作用,非常好用的。

传统工艺,传世配方:杨梅烧酒了解一下?

3,美容,杨梅含有很多种营养物质,像杨梅这种食物可是含有丰富的纤维素,可以帮助身体加快毒素的排除,这样起到养颜美容的功效,同时也能起到延缓衰老的作用,建议大家平常都可以像红酒一样喝些杨梅酒。

传统工艺,传世配方:杨梅烧酒了解一下?

4,避免中风,中风是很多中老年经常遇到的疾病,一旦发生的话,还是蛮有危险的。平常喝些杨梅酒的话,对预防中风是有帮助的,可以起到理气活血的作用,值得大家尝试的。

传统工艺,传世配方:杨梅烧酒了解一下?

5,减肥效果,杨梅含有的有机酸里面就果酸,它是能够帮助身体减少脂肪的堆积,这样可以起到一定减肥的作用,建议大家平常可以吃些的,不妨试试看。

传统工艺,传世配方:杨梅烧酒了解一下?

暂时存放的话,塑料瓶也是很好的选择暂时存放的话,塑料瓶也是很好的选择

量杯是自酿酒的人们必备工具量杯是自酿酒的人们必备工具

最后倒入存放于空酒瓶中:

传统工艺,传世配方:杨梅烧酒了解一下?

待一载有余,终成此琼浆。

观色:通体梅红,似中国红甜葡萄酒,澄净,迷人,如宝石一般,艳而不妖,一如十八九岁少女,正当芳华。唯有梅肉沉淀,似历人情沧桑。

传统工艺,传世配方:杨梅烧酒了解一下?

闻香:初初揭盖,气息刺鼻;取酒入杯,梅香幽若。酒香、梅香勾而成之,是以杨梅酒香兼具酒香之盛、梅香之凛,而自成其峻拔,对该女平添几分神往。

传统工艺,传世配方:杨梅烧酒了解一下?

入口:原酒性烈、杨梅性温,然入口清爽,奇也、妙也。邂逅,总是美好的。

传统工艺,传世配方:杨梅烧酒了解一下?

中段:待得入口,全无酒精刺激之感,停于舌上,先酸后甜:梅借酒势,酸感突显,酒借梅香,甜味待发。这个丫头,愈发俏皮。

传统工艺,传世配方:杨梅烧酒了解一下?

后段:及至酒落肚肠,方知原酒不失本真,凛冽悄然而至,然中甜犹存,甜洌并发,却更令人愉悦。恩爱形式,多种多样。

酸、甜、凌洌三味如长江三叠浪一般相继而至,虽是三重,却非滔天巨浪,而饮时有横卧扁舟、静听风吟之感。

传统工艺,传世配方:杨梅烧酒了解一下?

妙喻: 融合的酒香,略带凛冽,及一丝回甘,勾的嗓子微热,这些应有尽有。再品三四五口,一样的,初中段温柔,尾段特别勾人,你吻我,却不抱紧我......

传统工艺,传世配方:杨梅烧酒了解一下?

都说喝酒如同恋爱,浅尝即止体会不到乐趣,可是当你全身投入,难免会在不知不觉中醉倒,给自己带来难平的伤痛。怎么样是刚刚好呢?微醺而不醉倒,享受恋爱的愉悦而不受伤害?也许应该在某个点停下来,在感觉到即将高潮的前一刻。但其实这很难,因为当你感觉应该停下的时候,其实已经醉了——何况,杨梅酒妩媚的色泽和温柔口感更加让人难以防备,如同所有诱惑人的爱情,绚烂斑斓的表象让人欲罢不能。

以上,多谢观赏,请多多支持新人原创,感谢大家!

PS:来年有新鲜的、很酸很酸的杨梅,请联系麦田传统工艺,传世配方:杨梅烧酒了解一下?

MOUTAI 茅台 飞天茅台 53%vol 酱香型白酒

Budweiser 百威 经典醇正啤酒

Budweiser 百威 经典醇正啤酒

汾酒 红盖玻汾 42%vol 清香型白酒

汾酒 红盖玻汾 42%vol 清香型白酒

• 杨梅最好用好的,乌黑成熟的。应为不成熟杨梅你吃着酸的并不是果酸多是其果糖少,其实成熟杨梅果酸更多,其糖分的含量就更高了(可以减少冰糖用量,不放也可以。天然的果糖)。可以想象的出营养成分也更高,关键是泡出来颜色更漂亮。还有保存时间长的话要避光,否则在光线作用下颜色就没了。上班的地方被杨梅山包围着,门卫大叔就是果农。还有就是千万不要买超市里的商品杨梅,应为每次下雨后就要重新喷洒一次保鲜剂,直到上市。当天的杨梅只能当天吃,冰冻可以考虑。

嗯嗯,有道理。我在宁波,也是杨梅主产区,杨梅必须要新鲜啊😄 。不同杨梅品种,杨梅酒口感各有侧重点 [龇牙]

• 最不喜欢杨梅,不好存储,各种寄生虫。

当天新鲜的能吃。 储存要么泡酒。要么冰冻

新鲜杨梅不泡药水,第二天就坏掉了 。虫子的话,主要是果蝇,这个难免的啊 [喜极而泣]

• 白杨梅更佳 我年年泡 最老的那缸17年了

17年? 那你牛*,像老司机致敬 [高兴]

• 疑车无据。紫薯布丁。

这个是啥意思啊,老哥? 看不懂哈 ,恩恩。 [大白菜]

• 夏天治拉肚子,最好连核一块儿吃。你们也是这样的吗

连着核一起吃小心肠梗阻?,偏方害死人

小时候说说杨梅核助消化的。。。。整个吞的 [喜极而泣]

• 老板卖吗,我想来一小瓶

不卖,我不是奸商,您来宁波,我管饱 [高兴]
    还可以让您吃不了兜着走 😬

大家约着一起去 [惊喜]

• 泡这么多。。。喝的完吗

好酒不嫌多啊 [高兴]

• 我用 仙居东魁+52°的烧酒。上周末才一个月。开封喝了,尼玛 怎一个爽子了得。

嗯嗯,啊8错,东魁杨梅挺好,我这也会有卖的 [么么哒]

• 怎样把酒倒入空白酒瓶?

漏斗啊,可以的。白酒甁的话,注意把瓶口防倒灌的去掉 [ok了]

• 作者现在还泡酒吗? 请问这大冬天的有啥水果可以泡酒啊?馋了

每年青梅酒、杨梅酒不间断。冬天一般不泡,你喜欢的话推荐草莓泡酒,等再过段时间,草莓旺季,自然熟的那种,价格也不贵,这时候的草莓放心点 [高兴]

• 宁波宁前来助阵,杨梅烧酒交关赞

嗯嗯,杨梅酒,很赞 [高兴]

开始浸福建青梅了

• 好像一般就是泡青梅、杨梅了,还有其他东西泡了比较好喝的么

桑葚啊,最近就有,差不多上市了,去菜场、超市 看看吧, 桑葚酒不仅颜色好看,酒也好喝的 [口水] [口水] [口水]

• 我想问下大佬,为啥要装凭,一直泡着不好么

一般杨梅酒泡一年,杨梅完全泡出来了,泡好多年的话,杨梅核有苦味,可能也会泡出来,所以装瓶保险一点。对我而言,很重要一点,就是这些大玻璃坛,我第二年还要重新泡新的杨梅酒,所以只能转出来了,转出来的杨梅酒,就可以直接喝掉,或者多放一些年,都可以😊

[赞] 学到了!!!

• 今年也做了很多杨梅酒,想请教一下。自己做的杨梅酒,大概能保存多久?需要一段时间之后把杨梅捞出来,然后把酒封存吗?

高度白酒泡出来的杨梅酒,是没有保质期限的,陈年老酒更好喝。建议第二年泡杨梅酒时候,把前一年的杨梅酒 杨梅捞出来,酒另外装瓶 [高兴]

那可不可以连续泡个两年再把酒拿出来,我用的是38度的,感觉度数不是很高,就怕里面有细菌

• 去年6月份买了6斤一般般的杨梅,6斤最便宜的散装蒙特泉53度高粱酒,那酒一闻非常呛鼻的酒味,泡了2个月以后尝了尝,依然辣口的很,4个月以后尝了下,居然变的柔和了,泡了8个月的时候再尝,已经不辣口,不辣嗓,朋友也称赞味道非常好,今年想试试67度的内蒙烈马杆试试,不知道这么高的度数的酒是否合适

可以的,我有部分杨梅酒,就是 60+度数白酒泡的 [高兴]

清香型的酒,清香的大麦烧酒。

• 去年杨梅酒已经足年,和朋友分享后,不足一周来索要酒坛链接。今年又买了一箱红星,特来感谢楼主分享。世人皆爱楼主美酒,再读雄文,意兴波澜,酒色人生,流连回味。

嗯嗯,谢谢老哥支持😁 最近正把去年的杨梅酒装瓶,然后把坛子空出来泡今年的杨梅酒。慈溪、余姚的杨梅已经上市,北仑本地的即将上市,要准备泡酒了 [高兴]

• 酒后劲儿巨大 [尴尬]

嗯嗯,必须大啊,杨梅酒,青梅酒喝的时候都很顺,喝多了喝完了就来劲了 [高兴]

昨天买了今年最后一次杨梅,今年泡杨梅酒基本结束了。杨梅也快没有了 [高兴]

• 要用清香的酒,麦酒。我在余姚,今年有要一起的可以来,还有杨梅烧。

我在北仑哦 [高兴]
    其实,余姚的杨梅直接吃更好点,用来泡杨梅酒,甜度有余,酸度不足啊,我泡杨梅酒,喜欢用很酸的杨梅,然后加点黑黑的甜杨梅 [高兴] [惊喜]

• 小时候拉肚子大人就给我喝这个,咳嗽也给我喝这个,牙齿痛也给我喝这个 [喜极而泣]

包治百病的神药 [高兴]

小时候中暑,大人给我吃这个杨梅,哎呀 [哭泣] ,快被刺激的吐了

• 文章最后是不是应该加上一句:请勿酒后驾车 [绷带]