前网瘾患者在线分享,如何避免孩子游戏成瘾!

2018-07-13 20:37:02 17点赞 76收藏 21评论

序言前网瘾患者在线分享,如何避免孩子游戏成瘾!

大家好,这期征文活动,刚好有游戏成瘾的话题,恰巧本人勉强算一个游戏成瘾患者前网瘾患者在线分享,如何避免孩子游戏成瘾!

今天就和大家唠唠游戏成瘾那些事。说一说自己的一些看法,相互交流借鉴。

注:本文引用图片源自网络,侵删。

前网瘾患者在线分享,如何避免孩子游戏成瘾!

一、我的游戏经历前网瘾患者在线分享,如何避免孩子游戏成瘾!

我接触游戏相对较早,3年级左右接触了小霸王和gameboy,5年级有了电脑,那时候流行帝国时代2,星际争霸,红警,到了初中,cs,qq飞车,以及魔兽世界,魔兽世界的坑倒是没跳(要钱),高中流行火影忍者的war3地图,高中后,英雄联盟公测玩家至今,基本每天还会开一把大乱斗。前网瘾患者在线分享,如何避免孩子游戏成瘾!

小学时代还好,那时候电脑多是教育用途买的,我家还有一叠的电脑报合订本,结果大部分被我们用来打游戏了。初高中网吧的流行,有点网瘾症状,一有空就去网吧啥的,这些都是很多人熟悉的剧情。高中后,虽然玩游戏没停,但是没有出现沉迷,非玩不可的现象了。前网瘾患者在线分享,如何避免孩子游戏成瘾!

简单的说,青少年时期,有过几年轻微网瘾(沉迷游戏),成年后戒了。前网瘾患者在线分享,如何避免孩子游戏成瘾!

前网瘾患者在线分享,如何避免孩子游戏成瘾!

二、游戏成瘾是不是精神疾病

我们的父母,50-70年的父母,都是视游戏如洪水猛兽,又有羊教授,电击治疗等等新闻的推波助澜,所以,游戏在我们父母眼里,一直是一件坏事。

而游戏成瘾,也被列为了精神疾病。前网瘾患者在线分享,如何避免孩子游戏成瘾!

前网瘾患者在线分享,如何避免孩子游戏成瘾!

但是这一新闻在国内的现状就是:前网瘾患者在线分享,如何避免孩子游戏成瘾!

官方机构:

“游戏成瘾……在满足以下条件,并出现以下症状时,可以被诊断为精神疾病”。然后列举一二三四,非常严谨,非常谨慎。

民间反应:

“你玩电脑!你玩手机!你就是精神病!噼里啪啦。”

后者的无知才是最致命的。

----------引用自知乎“陆闻道

这就是国内对游戏成瘾的看法,非常现实,玩手机玩电脑玩游戏,就是游戏成瘾,这是一个现状,目前很难改变的现状。前网瘾患者在线分享,如何避免孩子游戏成瘾!

而精神疾病是需要非常严格的医学诊断,根据新闻报道:要认定为游戏成瘾,需要满足下列条件:首先要表现出对游戏的自控力不足,其次是将游戏的优先级放在其他兴趣与日常活动之前,就算有身体或精神上的负面情况也要继续玩游戏甚至增加游戏时间,然后病患因为游戏已造成家庭、社会、工作等方面重大损害,最后需要至少十二个月才能确诊。

所以轻易的把爱玩游戏,定义成游戏成瘾,患有精神疾病,不可取。

国内改变这一现状的契机,在于80-90这代人成长为父母,当年经历过游戏厅,网吧成长的他们,比自己的父母,更容易认同游戏,也更能理解孩子,帮助孩子树立正确的游戏观念。前网瘾患者在线分享,如何避免孩子游戏成瘾!

前网瘾患者在线分享,如何避免孩子游戏成瘾!

三、为什么会游戏成瘾前网瘾患者在线分享,如何避免孩子游戏成瘾!

因为游戏本身是为让你上瘾而设计的!游戏设计一些共同点:目标,规则,反馈系统。

游戏成瘾的原因很多。简单的说2个

1、逃避现实前网瘾患者在线分享,如何避免孩子游戏成瘾!

不得不说,游戏世界远比现实世界来的轻松,没有学习,生活的压力,和看电影一样,几个小时,在另一个世界中,忘却烦恼,所以逃避现实,是游戏成瘾的一个主因。

前网瘾患者在线分享,如何避免孩子游戏成瘾!

2、满足感前网瘾患者在线分享,如何避免孩子游戏成瘾!

游戏提供的满足感,尤其是即时满足,比如LOL的大乱斗,一局20分钟左右,快节奏,激烈的游戏,20分钟一局的输赢,会让人得到快速的满足和快感。

网路游戏,拥有非常多的细节目标,引导玩家完成,比如升级,装备,技能等等,每完成一项,都会提升玩家的满足感,给予奖励,让玩家继续坚持玩下去。前网瘾患者在线分享,如何避免孩子游戏成瘾!

相对于学习、健身、运动,游戏更加轻松,得到的满足和刺激更大。所以也就很多自制力不足的人,游戏成瘾了。

前网瘾患者在线分享,如何避免孩子游戏成瘾!

四、如何让孩子不游戏成瘾前网瘾患者在线分享,如何避免孩子游戏成瘾!

没什么引导,天生爱学习,能适当娱乐的孩子,是凤毛麟角,珍惜动物。

大多数孩子都是普通人。这里通过我自己的一些经历,谈一谈如何让孩子不游戏成瘾(3-18岁都是孩子)

前网瘾患者在线分享,如何避免孩子游戏成瘾!

1、防止游戏成瘾的关键——自制力前网瘾患者在线分享,如何避免孩子游戏成瘾!

自制力是指人们能够自觉地控制自己的情绪和行为。既善于激励自己勇敢地去执行采取的决定,又善于抑制那些不符合既定目的的愿望、动机、行为和情绪。自制力是坚强的重要标志。

自制力绝对是防止游戏成瘾的核心,很多大人自制力都不高,遑论孩子?

千万不要忽视3岁开始的阶段,自制力需要从小培养,有好的自制力,对人生有非常重大积极的意义。

如何培养自制力,请大家购买相关书籍或者网络资料学习。这点我不专业,但是作为个自制力不高的人,非常郑重的希望大家重视这一块的教育和引导。前网瘾患者在线分享,如何避免孩子游戏成瘾!

前网瘾患者在线分享,如何避免孩子游戏成瘾!

2、沟通交流前网瘾患者在线分享,如何避免孩子游戏成瘾!

50-70的父母,由于环境,并不能理解和客观的看待游戏,而80-90的父母,经历游戏厅、网吧,从游戏机到手游,经历无数游戏的他们,可以更好的和自己的孩子,在游戏上有沟通交流,甚至一起游玩,帮助孩子竖立正确的游戏观念和防止游戏成瘾。

孩子是需要奖励的,无论是游戏还是学习,给孩子竖立不同的目标,达成目标后给予奖励,是非常好的一个方法。

前网瘾患者在线分享,如何避免孩子游戏成瘾!

3、玩什么游戏前网瘾患者在线分享,如何避免孩子游戏成瘾!

千万不要认为幼童玩ipad不是玩游戏,不会成瘾,身边小孩天天抱着ipad手机的多了去了。小时候ipad,小学手机游戏,王者荣耀,初高中网游等等。每个阶段孩子爱好的游戏都不一样。

这里有个很重要的问题,你几乎不可能让孩子不玩游戏,那么你该给孩子玩什么游戏?前网瘾患者在线分享,如何避免孩子游戏成瘾!

我个人看法是:

从游戏质量说,你是愿意让孩子从小接触4399小游戏、ipad低龄游戏,王者荣耀等等,这些xx游戏,还是让孩子从switch、ps4这些大作玩起?

既然不可避免要玩游戏,我会选择高质量的游戏,给孩子玩,并且和他一起玩,引导他玩。当他接触高质量的游戏越来越多后,自然会对低质量的游戏,兴趣降低,人的阈值会越来越高,你很难想象3A游戏的爱好者会同时喜欢贪玩蓝月。。。前网瘾患者在线分享,如何避免孩子游戏成瘾!

从小开始接触高质量的游戏,并且和孩子一起游玩,可以给孩子竖立正确的游戏观念,非常重要。前网瘾患者在线分享,如何避免孩子游戏成瘾!

前网瘾患者在线分享,如何避免孩子游戏成瘾!

4、游戏的另一个功能——社交前网瘾患者在线分享,如何避免孩子游戏成瘾!

游戏是具有社交属性的,很多成年人自己都是游戏社交,到了孩子这里,倒是会忽视了。

想一想,你的孩子,同班同学,谈的都是王者荣耀等游戏,你孩子一句话都插不上,完全听不懂,这种社交孤立感,会诱使他们,进一步的去了解这些游戏,一不留意就沉迷了。前网瘾患者在线分享,如何避免孩子游戏成瘾!

社交是大部分人都需要的,正视游戏的社交功能,与你的孩子正常经常沟通交流,让他们明白,很多游戏其实很烂,并不好玩,在上面得到的是社交,你需要的是了解和共同话题,而不是沉迷游戏。

前网瘾患者在线分享,如何避免孩子游戏成瘾!

5、游戏时间前网瘾患者在线分享,如何避免孩子游戏成瘾!

任何游戏都是带着让你上瘾的目的设计的,游戏时间,是最需要把控的,无论什么游戏,合理的控制游戏时间,在游戏时间外,给孩子找到游戏的替代品,让孩子扩展拜托你个的兴趣,而不是取消孩子的游戏时间,这样反而会适得其反。

除了游戏,还有电影、运动、户外游玩等等,一味的掐死游戏时间,不如合理的给孩子竖立目标,把游戏时间作为一个奖励,合理的安排,这样让孩子发展更多的兴趣和爱好,避免沉迷游戏。前网瘾患者在线分享,如何避免孩子游戏成瘾!

前网瘾患者在线分享,如何避免孩子游戏成瘾!

五、总结:游戏成瘾的一些个人看法前网瘾患者在线分享,如何避免孩子游戏成瘾!

1、游戏成瘾确实不好,但是不代表游戏不好,

知乎有个问题,四十岁还打游戏的人的生活状态是什么样子?

如果说游戏不好,在不沉迷不氪金的前提下,我问一个问题:吃喝xx,除了吃外,哪个比打游戏好?

游戏不是洪水猛兽,游戏已经成为相当部分人的生活必需品,正确的看待游戏,才能避免游戏成瘾前网瘾患者在线分享,如何避免孩子游戏成瘾!

2、引导孩子避免游戏成瘾,还需要更多的沟通和陪伴。

帮助孩子正确的认识游戏,竖立良好的游戏观,一味的压制,到了大学,没人管,反弹会更严重,年轻的父母有着父辈不同的见识和环境,希望能认真对待自己的孩子,不要让自己身上发生过的错误重演。前网瘾患者在线分享,如何避免孩子游戏成瘾!

3、氪金!!!氪金!!!氪金!!!氪金!!!

我是一个非氪金党,8年的LOL总共就花了200块钱左右,买了几个皮肤,游戏氪金一定要量力而行,强行氪金和赌博有什么区别?这点还请大家慎重。前网瘾患者在线分享,如何避免孩子游戏成瘾!

前网瘾患者在线分享,如何避免孩子游戏成瘾!

好了,今天的话题就到这,欢迎评论区一起交流。前网瘾患者在线分享,如何避免孩子游戏成瘾!

前网瘾患者在线分享,如何避免孩子游戏成瘾!

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

Microsoft 微软 Office 365 个人版

Microsoft 微软 Office 365 个人版

国行版 Switch体感游戏套装 《健身环大冒险》

国行版 Switch体感游戏套装 《健身环大冒险》

WPS 金山软件 会员季卡

WPS 金山软件 会员季卡

• 自从出了智能手机之后,再也没人说网瘾这茬了,因为大家都有哈

哈哈哈哈,真实

• 家长在孩子面前先不玩,就是成功的一半。

我见过的孩子成瘾的,都是家长根本不玩游戏的。

也不一定吧,

• 作为一个高考前还在包夜的重度患者,到现在手游网游滴酒不沾。给大家分享下,因为找到了比游戏更有意思的事,写作,弹琴,摄影,体育,旅游,每一样都更好玩,只是没有点一下鼠标砍一刀这么直接和简单而已

对对,获得满足感的游戏那么直接简单

• 我好奇你的电脑报合订本怎么用来打游戏了

电脑包合订本,没记错的话,有游戏版块,

• 以前什么游戏都玩,单机为主。然后随着科技发展全面3D化,就彻底不玩了。随着3D电影的普及,电影院也很少去了。3D晕眩症了解一下。 [装大款]

这有点惨啊,,,,

哈哈,跟我一样,再也没有以前那种游戏的激情,现在这种无锁定,你充个100万,可能都打不过充1000的,太无聊了,而且头晕,基本戒游了

• 想让孩子不上瘾,就得和孩子一起玩!双打游戏,规定时间或是章节,达到目标到了就退出不再玩了。游戏过程是沟通,游戏时间是规则。规则定好了去遵守,然后又有沟通的时间,只有大人的榜样做好了,孩子还是很容易效仿大人的行为,从而达到遵守规则的习惯。

从小培养,大了不好改。

• 学习考证成瘾 [喜极而泣] 打游戏的后遗症吧?!

• 玩什么游戏这点我不太认同,现在的小朋友只是喜欢用电脑或手机玩游戏,至于玩什么游戏,其实他们不在乎。如果有条件,还是应该把孩子往棋牌游戏方向引导。如果斗地主他是高手,我认为他数学肯定不会差。

• 80后香港人,我们网瘾可大了,自从知道一个道理,游戏无了你什么都没有,过程再努力到头什么都无,初中時是不上学整天玩,睡醒玩,饿了吃,之后就是街机,每天到机室打,头文字D已经玩了十万以上,还有其他,每天玩40元,有多少钱都打街机,现在我连手机游戏都不玩,电脑就是玩一下单机不超两小時,娱乐一下就算了,我生孩子一定会教育一下,我用在游戏和上网的时间太多,到20歲才醒。

• 这位仁兄,我觉得你现在可能对股票上瘾

• 请问你有小孩吗

• 大神...能留个联系方式吗~~或者加我也可以...我微信号:huihuizcg [赞一个]