古董键盘—Fujitsu 富士通 6246 机械键盘开箱

2018-07-11 15:30:46 14点赞 14收藏 22评论

富士通是我的信仰之一,,,没错,玩键盘的人爱提起信仰,显得虔诚。今天的这个文章有点特别,这些图片是我曾经最发烧发热的状态下劳动所得,那时候的我很认真的想去解释好一个键盘,从图片的处理质量和排版也能看得出,甚至还做了个私人LOGO作水印(已经简单模糊掉了),拍摄设备的简陋不能掩盖它的精致。以前我在某外设论坛用这些照片发过评测的,可遗憾的是,时隔多年这些不复存在了,论坛把这类没商业价值的文字当作垃圾处理掉了。作为喜欢玩老键盘的键友,我深感遗憾,虽然文字粗糙,虽然见地浅薄,也不乏一项热情在里面,也是能感染到一部分读者和玩家的,作为资料贴,永远都有被查询的价值。今天我把这个平台作为依托,重新编写一篇简单的说明,这把键盘已经不在我手,无所谓,我的经验感受都在我的脑子里,珍贵的东西还在,相信不熟悉这类结构的朋友,也还是能找到一种认识的感觉。

富士通1935年成立于日本,是个历史悠久的企业。他们在20世纪70年代开始开发个人电脑业务,一直到现在还有自己的计算机和周边产品,但是键盘这个部分,我们把经典划分到了80和90年代,这期间的富士通键盘设备犀利无比。这把键盘就是那个时代的产物,它似乎不属于个人电脑上的配件,或许是某设备机配,开关是富士通自主研发的,有强烈的富士通标签,它和别的机械开关最大的区别是,它不能独立拆卸,,它的触发组件是固定在电路板上,与上面不紧扣不成个体,框架和薄膜键盘类似。

这颜值,是不是被雅的气质熏到了。卡其色搭配米色,点缀黑红,是不是你脑海里的高级配色里也有这款。侧面船身造型,敦实别致。

古董键盘—Fujitsu 富士通 6246 机械键盘开箱

外壳地图纹肌理,这样的处理不多见。

古董键盘—Fujitsu 富士通 6246 机械键盘开箱

这是它的线材,我当时用了IBM M的键盘线(左),和微软鼠标的鼠标线(右),与之参照。IBM的线代表品质,微软的线比较常见,这三者对比过后,你是不是杯富士通压倒性的做工给俘虏?还有它类似钢琴烤漆质感的塑料头。电子产品中的艺术品。

古董键盘—Fujitsu 富士通 6246 机械键盘开箱

键盘背面,一整块的金属板材。铭牌细细一贴,还是一个感觉:高级。键盘型号6246—A。产品序列号Z461745

古董键盘—Fujitsu 富士通 6246 机械键盘开箱

这个卡通鸭造型的东西,是它的两个脚撑,非常规设计,调节的时候需要转动,在这个键盘身上,每一处都是非常规的,一种给人不同体验的东西。

古董键盘—Fujitsu 富士通 6246 机械键盘开箱

键盘外壳,我特意量了下它的厚度。5MM—9MM!!可以说极其夸张!

古董键盘—Fujitsu 富士通 6246 机械键盘开箱

键盘上的螺丝口,一定是塑料内先镶嵌一颗有齿轮的铜制螺丝帽,通常的键盘是什么工艺,对,直接在塑料上做个螺丝口。这是什么规格的电子产品,有行业人士你应该能解释的更好。

古董键盘—Fujitsu 富士通 6246 机械键盘开箱

这张是金属底板的全面观察。

古董键盘—Fujitsu 富士通 6246 机械键盘开箱

接下来重点来了,先看键帽的部分,相信玩过键盘的朋友,都知道一个共识,富士通的老键帽肌理手感,天下第一。曾经有人把富士通的键帽形容成婴儿般的肌肤,我觉得这么说蛮对不起这把键盘的,婴儿的肤质岂有它滑嫩啊。。。。。。

古董键盘—Fujitsu 富士通 6246 机械键盘开箱

一颗键帽,就是一个小小的雕塑。你感觉到它超前的设计语言了吗。放到现在过时吗,,,它超时尚奢华。

古董键盘—Fujitsu 富士通 6246 机械键盘开箱

键帽对比。我又找了两个经典,上边是IBM M键帽,下边是CHERRY键帽。看完差距我得说,它们用途是不一样的,民用的产品不会不需要做到这样,厚度上是不一样,模具的精度也是富士通的更高。这键盘展示的是世界上最好的那一类键盘做工。

古董键盘—Fujitsu 富士通 6246 机械键盘开箱

这张就是那指尖触感的特写,CHERRY二色成型的键帽已经*级了,全国人民都说好,富士通这个还要再密腻匀称些。

古董键盘—Fujitsu 富士通 6246 机械键盘开箱

所有键帽模型的特写,看着自己曾经为它拍摄的照片,这简陋的拍摄,,,也没掩盖它的高大上形象。

古董键盘—Fujitsu 富士通 6246 机械键盘开箱

这就是它的机械开关,,,轴芯和帽子,全部构成就是这么简单构。右下两张是大键位的平衡杆,它把金属杆做到了板子下面,隐藏式的。机械键盘的平衡杆全部都是暴露在外的,这键盘的做法必要吗,,,我觉得没必要,我猜,隐藏只是为了美观。。。低调奢侈。

古董键盘—Fujitsu 富士通 6246 机械键盘开箱

这些难看的小坦克就是它的核心触发结构了,而且全键二极管,也就是全键无冲突技术。七八个芯片组,各种电容,还有蜂鸣器,在那个时代,这就是实打实的堆料,实打实的告诉你在做的是个什么定位的产品。

古董键盘—Fujitsu 富士通 6246 机械键盘开箱

核心部分的细节观察,这个簧片就是完成弹力和触发的全部,是不是简约到傻眼,,,是不是前面那么厚重的铺垫给翻了车。对啊,真理通常就是一句话啊。

古董键盘—Fujitsu 富士通 6246 机械键盘开箱

饱满整齐的焊点也是技术控们乐意看见的。实力做派啊,,,键盘全部用配件MADE IN JAPAN,在这里咱就实话实说,电子产品是不是日本的最好,嗯哪;全配件日本制造是不是特牛B?嗯哪;妥了。。。

古董键盘—Fujitsu 富士通 6246 机械键盘开箱

这里还有一些琐碎的工艺展现,看到这里你已经疲累了,我也是,所以愿意看看就费点眼睛吧。

古董键盘—Fujitsu 富士通 6246 机械键盘开箱

最后当然还是要归结到手感上,它到底是个什么手感呢,,你翻到上面看看那些小坦克一样的片片,恐怕你能用视觉分析出它的手感,它质感非常优越,因为中间没有其它组件的阻碍,不过它顶着一颗偏重的帽子和轴芯,这一点大家不要忘记,就是说,这个看似弱的簧片,其实挺强韧。这是一个比MX红轴更轻更短,质感更滑,但是到了中段会有一个微妙纯纯的轻段落感,随后又是比MX红更轻更滑的下坠,然后顺畅回到顶部的手感。整个过程轻盈又美丽,有段落,可是超轻超薄,类似锋尖麦芒的尖锐顿挫。那它就是轻压世界里的佼佼者吗?一定是的。遗憾的是它也有缺陷,它的结构并不具备CHERRY MX那种任何方位下压都顺畅无阻的效果,它还是有下压盲区的(就是刻意找一些角的位置下压,会卡住),在正常输入中不绝会发生,但是你要特意去找也是能找到的。所以它不是天生完美。介于优雅的手感和高端的质感。

个人手感评价:
机械类,6星级

FUJITSU 富士通 Happy Hacking Keyboard Professional2 60键 有线静电容键盘 炭黑色 无光

LANGTU 狼途 GK65 三模机械键盘 65键 金轴

LANGTU 狼途 GK65 三模机械键盘 65键 金轴

• 真的骚啊,从一把键盘看到信息革命时代的辉煌。

嗯嗯。这种东西就像岁月的留声机

• 颜值爆表,噼里啪啦漂亮

是啊,哈哈,,,可惜了当时我是没法使用的,出掉了。最近两年关于老键盘重新恢复使用的技术,又提升了,有些国内外的技术神人,研发出新的主控芯片,使得各种奇怪接口的键盘,都能使用。

• 可以说相当讲究了

非常的。。。。。。

• 还要买吗,现在能用吗

早就卖了,已经不在我手上了。这是我当年拍的照片。还有更多原始没编辑的照片。卖是因为那个年代还没有人去研究这些神器的转接芯片。现在再遇到这键盘,恐怕也不贵买,现在的价格太贵

• 看到最后一局出戏
    不是天生完美,哦不是天生要强~

老铁,啤酒鸭头炸鸡汉堡冰激凌啊😄

• 对球帽有爱的话,可以买一把RealForce 104 Hipro,R5高度,热升华刻印,US配列,同样全无冲

谢谢大花花推荐 [狂汗] ,topre的东西我有两个,2000块我会去发掘alps古董键盘。不会去打球帽或者客制化的主意的。。

我只能说我是topre的脑瘫粉。。。习惯性的给人推。。。
    收藏ALPS键盘那真是真爱了,毕竟找保持度好的太费神了
    说起富士通的键盘惭愧只玩过4725,印象最深的是摸起来太舒服了

• 几年前在乡下翻出一个SUN的键盘
    不知道是不是也是机械键盘
    贼重

可惜回复里不能上图片,不然还能鉴别下。sun也键盘里有薄膜有机械,薄膜常见,最常见的那几款服务器键盘,都是富士通代工的薄膜。如果手感绵软而短那就是薄膜,如果手感脆爽有力那也是薄膜,如果你缓慢上下压感觉里面有弹簧就是机械。

• 键盘的评测也看了不少,拆的这么彻底的还是第一次见,优秀!

日后我再写的,怕没有会拆成这样了,,不复当年精力,仅做简单展示也算有点意思的

• 这玩意可不容易找到,反正我是找不到。

我刚淘到一把

恭喜恭喜。最近在折腾5576

• 富士通轴啊,富士通出过不少好轴,不过都差不多以线性为主,板簧轴值得体验一下。