家庭健身房打造计划 篇二:SCHMIDT 多功能健身龙门架组装记!

2018-07-22 11:15:24 37点赞 192收藏 33评论

为了方便在家里也能够随时督促健身,小丁决定咬咬牙上龙门架,在参考站内大神(@火柴不靠谱)的原创后,基础款的龙门架已足够我日常训练使用,常见的背部、胸部、肩部训练均能照顾到!本篇重点介绍下这个“玩意”入手需知的一些事项和组装说明!

SCHMIDT 多功能健身龙门架组装记!

一、入手前你要做的事情

1、要跟家里领导商量好,能不能接受家里出现冰冷的“钢铁物件”,特别是走日式、美式家装风格的家庭(重要指数:★★★★★)

2、家里地方够不够大?有没有专门的房间放?如果地方不够大或没房间放客厅,先量好尺寸,比如我入手的这款,至少预留1.5M宽和1.3米深的面积!(重要指数:★★★★★)

3、如果决定入手了,为了上下楼和谐(大别野除外)和保护器材,建议同时购入器材地垫,厚度10mm只能说基本够用,有钱尽量买厚点。(重要指数:★★★★)

4、需要确认一件事,你能不能找到一个人帮你一起搬,组装的时候有没有人来帮你一起装,这玩意贼重贼需要一个人配合组装,反正我是不建议一个人搬/装这东西的,健身都没这么累。 (重要指数:★★★★)

5、最后,冷静地问下你自己,你™是不是三天打鱼两天晒网的那种,买了积灰或者用来晾衣服的事情,大概率在你身上发生的话,还是省省钱吧。(重要指数:★★★★★)

二、购买型号

我入手的是SCHMIDT 下面这款健身龙门架,618做活动差不多优惠多300-400块钱,关键是包邮!包邮!包邮!所以不着急的值友,可以观望观望接下来的电商活动,毕竟蛋白粉、鸡胸肉、牛肉也不便宜,几百块钱可以吃多好几顿了。

SCHMIDT 商用深蹲架健身举重床框式龙门架多功能杠铃架卧推架1780元天猫精选去购买

三、组装展示(上文下图)

1、购买家用龙门架,无论如何务必测量好家中是否有足够的使用区域,像我们家领导不允许我将书房进行改造,最后妥协只能在客厅角落找到这么一块位置,打造我的健身小天地。下面灵魂画图给各位值友做个测算,你大概需要这么一块空间才能实施龙门架购买计划,这个空间只能大不能小。

SCHMIDT 多功能健身龙门架组装记!

2、前面说了,出于邻里和谐和保护器材出发,建议在摆放区域铺设上地垫,马云家搜索关键字“减震 地垫”即可,建议厚度10mm往上购买,按我的面积测算需要购买2平(8片)才能勉强铺满,对的,刚刚好缺了一个角落,强迫症看着真是纠结!这里提供一个tips,因为橡胶地垫自重较大,一般卖家邮费都巨贵,可以跟卖家沟通,让他发德邦到付,以我为例,大概节省110元运费。

SCHMIDT 多功能健身龙门架组装记!

3、两个硕大的箱子拆出来的组装件,满满当当地铺满了客厅,钢管的用料比较厚实,焊接部位肉眼观察打磨比较光滑无毛边;我的建议是组装前,先把组装件码放整齐认识一下,以免后面对照着说明书组装时手忙脚乱。

SCHMIDT 多功能健身龙门架组装记!

4、组装作业主要靠这两只附赠的扳手进行操作,可惜我家里没有准备这种规格螺丝的起子,不然用电动螺丝钻可以省下很多力气;需要注意的是他们家的螺丝件,无论什么规格,都是一股脑装在一个塑料袋里面的,刚开始取用的使用需要注意区分下长短(对的,根据长短来确定你要使用的规格),毕竟这种纯手工扳手固定的活,等发现螺丝规格用错再来返工,还是挺伤神的。

SCHMIDT 多功能健身龙门架组装记!

5、这家企业的组装说明书炒鸡不走心,完全就是工业结构图稍微改下,就当说明书使用,如果不是业内人士,真的要花点时间研究下,而且就算研究了,实操起来也很容易试错返工,总之就是说明书非常不人性化,我的建议是,无论什么时候厂商你都得将我们消费者当成“三岁小孩”对待,简单、直接一步一步告诉我们该怎么做!千万不要让我们思考,我们会乱想的!

SCHMIDT 多功能健身龙门架组装记!

6、在铺设好的减震地垫上,先组“打好地基”,将3 条底座钢管横一竖二排列好,这里记得排列位置尽量为最终龙门架摆放位置,等最后组装完成,要挪动还是挺费力的;很久没有用扳手组装了,要一只手固定螺母一只手扳动锁紧螺丝,左右开弓上下其手(最近看中国新歌声,中了健叔的毒),受限于小丁家摆放位置的窘迫,需要时不时调整姿势才能更好的扭螺丝,腰累。

SCHMIDT 多功能健身龙门架组装记!

7、固定好底座,接下来这一步骤是整个龙门架组装过程中最让我心累的,细心的看官一定发现,整个组装过程中,家中只有我跟主子,一人一猫,这种苦活累活家中主子这辈子都不用指望上帮忙的了,所以全程都是小丁我一人组装龙门架,用惨痛的教训提醒各位,龙门架组装务必保证二人在场,一定要有人在旁边帮扶,接下来的“主体边框”和“封顶”组装,没有两个人很容易发生意外!我也不知道我是怎么手脚头并用完成此次的龙门架组装的。

SCHMIDT 多功能健身龙门架组装记!

8、主体边框包括4条钢柱,需要立在底座的四个角落上,关键在于这个底座没有承托设计,如果没有人扶着,在没有上螺丝固定前,这根棍子很难立稳;所以一个人作业的我,既要用双脚剪刀叉锁定住柱子,又要腾出双手去找螺丝然后进行固定,就这四根柱子组装固定完后,我的“比目鱼肌”异常硕大。

SCHMIDT 多功能健身龙门架组装记!

9、固定好四周框柱后,在左右两侧框柱上头,往下套保护框,防止杠铃脱手直接打到身上造成意外;保护框两头采用了ABS阻尼滑动套,通过锁扣调节可以上下移动,就是第一次套的时候有点紧,需要左右调整慢慢滑下去。阻尼滑动套使用起来还算顺畅,卡孔位干脆利落。保护框上的四个洞洞,可以用来拓展加上体转支撑杆,因为我的位置比较狭隘,所以使用时才加上去,随用随插。

SCHMIDT 多功能健身龙门架组装记!

10、在4条框柱上,分别套上滑动挂钩,这里需要注意下,需要提前规划好挂钩是向内还是向外,后面返工需要拆下顶部,工程量巨大。挂钩锁扣主要靠插拔孔洞固定,实测稳定性一流,徒手支撑也没有问题;挂钩上比较人性的一点是提前做好了铁皮,对器材起到减震缓冲的作用。

SCHMIDT 多功能健身龙门架组装记!

11、接下来轮到给龙门架“封顶”作业了,这里又体验了一次一个人组装的痛苦,因为顶部框架全靠螺丝件进行固定,在螺丝没有连接固定前,是需要一直用手扶着的;没办法了的我,只能头手并用,用头支撑着钢柱的同时,趁钢柱不注意,三下五除二将螺丝塞入连接孔中(说起来容易,当时组装的时候我那个咬牙切齿),按下图,将四个位置固定后,顶部的框架基本组装完成。

SCHMIDT 多功能健身龙门架组装记!

12、最后固定上“引体向上杆”,整个龙门架组装完毕!比撸五组铁还累。

四、使用总结

简单说一下近来的使用感受,器材只是辅助,能不能发挥应有的作用还是弃置积灰,在于使用者本人!

(1)没有较多冗余的设计,用料厚实,足够日常深蹲、推胸、引体向上等动作配合使用。

(2)产品宣传图中可以在引体向上杆处绑定TRX训练带,但实测在引体向上杆固定TRX训练带并不安全,因为做推胸等倾斜拉伸动作时,因为中心前倾,龙门架会有向前倾斜的趋势,建议将TRX训练带固定在龙门架后顶部保护框上。

(3)组装一定要找多一个人帮忙扶着,一个人组装完一定会怀疑人生的。

(4)在碎碎念一下,买这类自重较大的产品,一定要瞄准包邮促销的时候,可以省下好大一笔快递费;遇到卖家快递费较贵的时候,记得咨询可不可以走德邦,可以省下不小的一笔快递费。

SCHMIDT 多功能健身龙门架组装记!

谢谢耐心观看!下期再会!

对了,下一期我会写个这个系列的各种辅助器材评测,预计文章会比较长,值友们可以点一波关注哦。