小问题自己修 篇六:旧手机内置存储不足?root后用link2SD强制搬家

2018-07-12 11:16:27 60点赞 604收藏 103评论

追加修改(2020-07-08 12:46:31):
充电时用了一次支付宝里的余利宝转账,收了一条通知短信后旧手机的emmc芯片就烧掉了。无法启动,开机只能显示Logo,要关掉必须拆电池。无法进入fastloader状态所以也不能刷机修复了。真是太匪夷所思了。可能和一年没关机过有关系?也不知道和用root Explorer移除一些大概叫星空变换的疑似屏幕保护程序是否有关?另外要节约闪存,也可以去搜索京东为某些手机官方定制的精简版app之类的方法,安装包体积小几十兆都能用。

追加修改(2018-09-07 12:18:24):
跟其他网友聊了聊才发现我犯了一个基本的错误,华为ale-cl00双卡双待手机,插入电脑后显示不出来SD卡的分区,其实是因为它默认就没有SD卡!我还以为是华为加密手段提升了所以看不到SD卡的分区呢,纯属误解。因此,把第三方刷机包用华为手机助手导入进去,实际是导入了内置存储器啊,这样去卡刷当然不可能了。不过其实我也没正式进入卡刷环节,光装了第三方的recovery应急系统就老反复重启,出错了。 目前听说要么花120去重写字库,要么花200换新字库。淘宝上的第三方店铺还能花钱翻倍升级内置存储器,似乎215块升到32GB,不知道这样算不算顺单换了字库?……但华为ALE-CL00的二手价也就360了,不舍得修。顺带一提,老爸前几天刚买的华为新手机上,居然集成了360手机助手上的阻止app通过唤醒联盟互相唤醒的功能,看来原厂集成的系统设置软件也在不断升级。 刚想到一种新的损坏原因,就是老爸不定时地用充电宝接着手机在外面用,带着电线通话,因此数据线接口变松了,这导致接触不良,在线刷时如果恰好接触不良,且手机自身电池电力也不足了,就会有较大的电流波动,网易手机栏目里说这可能导致保存字库及引导程序的eMMC内置存储器芯片被烧出坏道: http://mobile.163.com/13/1206/10/9FDGLB640011179O_all.html 然后就无法启动了。如果真的是芯片烧出坏道来了,拆下来重写修复的可能性极小而且操作也很复杂所以维修费较贵。看来我以前误认为刷机刷坏再刷就行没那么容易,只有刷入流氓软件那类问题才能通过再刷其它干净的安装包来解决,因为接口接触不良烧坏emmc芯片是没法通过重刷解决的。不过也有人说有时接触不良只是灰尘导致的,可以用绣花针挑出接口里的灰尘来改善。 还得补充一个注意事项,刷机时,如果笔记本电脑上有几个USB接口,其中右侧的一个速度快些,左侧的两个速度慢些,那么左侧的可能是用内置的USB HUB集线器拆分出来的,用这种接口刷机容易出错(信号弱)。还好只要电力充足,也不存在接触不良的话,单纯信号弱不会烧毁手机硬件的。 对了,继续看了其他线刷工具的说明,以及刷机失败的经验帖子,发现先双清(清除系统设置,用户数据,相当于重装系统后再执行恢复默认设置的操作)是没必要的,都是刷完以后进recovery双清;出现兼容性错误导致无限重启,是刷进去的安卓版本比原有的高太多或低太多,还没进recovery就出冲突了,要先刷中间版本才能升级或降级,所以在大的跨版本系统升级或降级前必须先搜索到中间版本的ROM。

追加修改(2018-09-03 22:31:24):
怪不得好多网友说root浪费时间风险大,老爸又淘汰下来的华为ALE CL00手机,试了一个卡刷法,但引发多次重启以为失败了,忘了按音量键上和开关键进入新的recovery了去加载卡刷包了,然后一时冲动又用了一次线刷法,结果真的导致无限重启还无法充电了。接下来看线刷宝官网上的说明书里说是没有进recovery里清除缓存和系统设置的关系,导致新旧两个系统的设置数据出现兼容性冲突。晕死,华为官方论坛的卡刷帖子没说要双清啊? 而线刷帖子里介绍的小米刷机工具自带双清功能啊?但没起效果也不知道是为什么。后来尝试线刷宝的修复模式,一到刷机方案下载流程马上就掉线,甚至电脑里的浏览器的网络信号都能被它给卡断,真是服了;华为手机助手的修复列表自称可以在Fastboot模式修复ALE CL00的系统,但实际修复时马上又说您的手机不支持,真气人。 如果让淘宝上的第三方C店来远程修复又要几十块了吧?看来,如果只是想尽快低风险地解决卡顿,只要把微信之类的大型app降级就足够了,4年前的机器root的方案更成熟,很容易root成功;3年前的机器就没这么可靠的方案所以就容易出问题了。据说华为每年投资1亿元让手机无法被root,还真是很成功啊(可是老爸前天新买的新机器又是华为的,唉)……

追加修改(2018-08-31 14:00:25):
把最新版微信卸载,然后换成从第三方网站上找的6.3.9的旧版本,安装包比6.6.7少一半,然后内置存储空间直接空出来400多MB,总算不会一开微信就提示存储空间即将用尽了,似乎用link2SD迁移微信只能减少100MB左右的占用,还是换成低版本的效果更明显,当然两个方法可以一起用。 另外淘宝系的app很古怪,你先装它们,再迁移到SD卡,之后再装其它app,譬如什么值得买客户端,系统就会提示空间不够!但若是先装什么值得买客户端,迁移到SD卡后,再装淘宝系的app,安卓系统就不会报内置存储不足了。真神奇。

追加修改(2018-07-29 22:46:44):
我脑抽做了个实验,把系统自己的拨号程序停止后,给剪切、移动到SD卡里,再剪切到电脑里,只用360免费电话程序来拨号。结果,首先移动数据开关就没了,不知道怎么调?然后,别人的电话打不进来,我的电话也打不出去了~~晕菜,我还以为360免费电话程序可以完全替代系统自己的全部功能呢。看来用第三方app去替代系统app不见得能成功。 然后重装系统拨号程序时,发现,无法立即启动,因为360把桌面上系统自己的拨号程序的图标映射成到360免费电话里了……只能把360先卸载了才能启动,哈哈。 另外,即使用了link2SD不断搬家,能安装的app总数也有极限,依然不能保证有多少SD卡空间就能装多少app,后来装多了还是会有系统内置存储空间不足的提示(那看来手机淘宝客户端容易触发这个提示是它本身体积大的关系,倒不是结构特殊)。

【注意:用数据线去从头到尾安装精简修改版手机系统有风险,中途电脑断电,数据线接触不良可能导致手机系统崩溃无法启动,然后去淘宝找第三方商家修就要花钱了,所以要给手机和笔记本电脑的电池充好电,再用可靠的数据线连接,刷机时不要碰触数据线以防接触不良。】

——————

老爸把一台华为Y-635 CL00旧智能手机淘汰给我做签到赚积分的签到机了,不过,装了几个app后就老提示内置存储不足,请清理存储空间,后来从网上搜索到安卓4.4.4系统,可以依次点击“设置→全部设置→存储→(把屏幕往下拖找到默认存储位置将其)改为SD卡”,然后重启手机,理论上能把新装应用都装入SD卡(就是启动会慢些):

其实这是root之后再截的图了其实这是root之后再截的图了

此外,还可以在“设置→全部设置→应用管理→点击想搬家的应用→移至 SD 卡(此处点停用可以冻结一些总是自动重启的应用以节约运行内存)”,把已经装入内置存储的应用迁移到SD卡。如此理论上就可以多装一些app。可是后来我发现,此方法不可靠,某些app哪怕做过设置也会装入内置存储,而且禁止迁移到SD卡,譬如北京移动客户端:

移至SD卡的按钮发灰根本点不了移至SD卡的按钮发灰根本点不了

于是滑稽的问题就出现了,SD卡的空间还有4个多GB用不完,手机内置存储总是只剩下可怜巴巴的200MB不到,装了这个app,就要删那个,系统的管理能力太弱了。Windows系统很少听说有啥第三方软件只能装入C分区,连安装分区都不可选的,本能地就觉得不应该这样。

就去网上搜索进一步的解决方案,有人说用老外编写的link2SD扩展可以强制迁移内置存储里的app,但是没root不行。于是又去研究root,这个好像是获得Linux系统的管理员权限的意思?

刚开始我还以为获得解锁码就是root呢,比较丢人现眼,不过在什么值得买网友银翼雪狼的讲解下总算搞明白了是两码事。就我的简单粗暴的理解,解锁码有点类似戴尔笔记本里的BIOS安全开关,将其关掉才能重装系统,这个要去以下网址申请(无法插卡片):

好像要先注册花粉账号(据说要登录2星期,但我没登录也成功了),并且同意他那个免责条款(root后系统不稳定,不给保修)才能进入申请页面:

今年5月24日出的手机禁止root今年5月24日出的手机禁止root

注意该服务对2018年5月24日以后出的手机是不开通的,以前出的手机好像在7月24日后也不允许申请了,剩余时间就10来天了。手机型号按该页面的说明是这样查的:“设置” -> “关于手机” -> “型号”。

但手机序列号就有问题了,新一点的手机可以从“设置” -> “关于手机” -> “状态消息” -> “序列号”里看到,但Y-635这种旧手机,必须拆掉外壳看电池下面的才行。

至于IMEI或MEID号,则是先搞清楚手机是和什么通讯公司有关的机型?如果是电信机/全网通则是要输入MEID(也是电池下面写着),其它则填写IMEI1或IMEI2号(在手机拨号键盘输入*#06#后据说能查到。

产品识别码则是在手机拨号键盘输入*#*#1357946#*#*后能查到。

全都输入正确后,点提交可以获得一串数字,那就是解锁码了。

然后就是用adb类的工具软件,配合批处理程序去输入解锁码解锁手机了……呃,如果手机里的通讯录中的联系人比较多,可能得用360免费电话之类的第三方工具备份一下?因为解锁过程会强制还原系统一遍,各种数据都会丢失的。

解锁工具建议优先从华为论坛找,毕竟如果里面附带了啥难以删除的流氓app,其它网友举报后那边的管理员自然会删除帖子的。如果解锁成功,再用其它刷机工具时,会有UNLOCKED(已解锁)的提示字样:

旧手机内置存储不足?root后用link2SD强制搬家

接下来就是卡刷或者线刷,以及软件root三种方法了。卡刷就是把要刷写到手机里的rom镜像文件包的.zip文件,复制到SD卡里(我估计这个有点类似电脑上的GhostXP的.gho镜像文件包);然后,进入手机的fastboot模式(方法是关机状态,按住音量键下+电源键同时再插数据线,或者只按住音量键下再同时插数据线),用刷机工具刷入一种叫recovery的恢复用迷你系统(我猜测有点类似电脑上的WinPE应急系统);

接下来用这个迷你系统把.zip文件里的手机ROM系统镜像安装到内置存储器(大概相当于硬盘?)里去,最后再进入一次迷你系统,清除所有的缓存数据,并把系统设置初始化(也叫双清),就算刷机完成了。卡刷时由于拷贝系统rom镜像文件时只是在复制,不是在安装,中途如果因意外中断再复制一遍就行,连接不可中断的时间比较少(只有刷写recovery时有一会儿),所以很安全。

线刷就是直接用批处理程序,配合adb工具软件,好像也是在fastboot模式下,把.zip文件里的系统镜像,直接写入手机的内置存储器里去,相对于卡刷来说,这相当于用光盘里的镜像文件直接还原GhostXP,光盘读不出来还原就失败了——对应的就是线刷可能因为用户的触碰偶尔导致数据线接触不良,或者中途停电,最后安装失败,然后听说手机可能会变砖头~~解决办法还是继续刷,或者找淘宝网上的第三方维修商家帮你刷。

软件root就是安装kingroot之类的软件,由它去获取管理员权限,重启系统等等,变砖风险可能比较小?譬如他们可以把卡刷的机制傻瓜化自动化来实现。但是,这个软件里面如果附带一些广告,你也没办法处理,所以反而在完美主义者眼里不太顺眼。

因为找不到适用于卡刷的Y-635的ROM系统镜像文件包,所以卡刷我没法实验。360root和kingroot都试验过,都能成功,但是总感觉它们自己也有点类似广告应用的样子,所以并不满意。

线刷我试验过一个从网上随便搜的镜像ROM,真是晕菜,里面把华为自带的浏览器给删除了,却把一个搜狗浏览器设定为系统自带的核心程序了,用360root也无法卸载,所以也不太成功。

还好银翼雪狼推荐的一个从华为论坛上找的极光Aurora的线刷包,总算安装成功了。它里面是自带了一种好像叫SuperSu(超级用户)的app去获得root超级用户权限,然后再授权给其它app;此外有个叫root explorer的app能浏览内置存储器里的系统区,可以删除或剪切里面的系统自带app到SD卡,从而起到删除预装捆绑app的作用,但前提是你得知道预装app的保存路径和文件名。

在研究它们的作用之前,我迫不急待地去装了联想论坛有人推荐的Link2SD扩展,装好后SuperSu会提示它在申请超级用户权限,直接选永久允许;然后点漏斗图标,选择用户;再去按住一个原来无法迁移到SD卡的app大概4秒以上,在出现的菜单里选择移动到SD卡,会有警告可能会出问题,不要理睬继续确定,等滚动条滚到头后就好了:

移动被移动了移动被移动了

如果对它的移动效果不放心的话,在系统自己的设置界面里再查一下,也是已经移动过去了:

真奇怪,移动到SD卡发虚,移动会内置存储却可以?真奇怪,移动到SD卡发虚,移动会内置存储却可以?

经试验,10多个有警告的app,就1个移动过去后不能登录了(也不知道是不是网络因素),其他都能用。此外,你还可以用它的app保存路径和文件名显示的效果,配合root explorer去删除系统自带的app,不过这个有风险,如果剪切、移动了一些系统核心app,再运行时就会不停报错,然后我也不知道怎么修复,只好再线刷一遍了~~哈哈。

这个极光的系统ROM装好以后,我发现旧手机的系统里居然多出来一些原来没有的功能,像是长按□键可以显示后台所有的应用程序,然后向上滑动哪个就会关闭那个程序,比较方便。还有按住屏幕左上角的虚拟按钮4秒就能快速截图,也挺有效率的(而且这些按钮按住4秒以后的第二功能是什么还能用极光设置去修改)。

这之后,银翼雪狼还推荐了个叫黑白门的免费app,也是root后才能用的,启动它后点那个三横菜单按钮,再点右下角的齿轮,选择添加与删除,再把已经安装的其它app的图标按住从左拖动到右,就能将其纳入黑白门里面统一管理:

还是用移动举例还是用移动举例

以后,你先点击黑白门,再点里面的其他应用,就能将其解冻并启动;运行完那个应用(譬如签到完了),退出应用后,在黑白门里,按住底部的那个应用图标往上一滑再送手,该应用就会被立刻冻结,冻结速度比link2SD扩展快得多。当然之后你还可以用极光ROM里集成的后台程序快速查询管理功能(按住□4秒以上)把黑白门也关闭,那么内存就彻底清空了。

这种冻结效果不会因为黑白门被关闭了就失效的,所以不像LBE安全大师、绿色守护之类的管理型app一样本身也要长期占个几十兆运行内存,所以在旧手机上用是很合适的。

当然,它这种一刀切的管理方法有时也会不够灵活,毕竟鱼与熊掌不可兼得。

——————————————————————————————————————————————————

总结:

1、过了2年保修期的旧智能手机,root获得管理员权限后,用link2SD强制把钉子户app从内置存储搬到SD卡,平时再用黑白门将其快速冻结,是能缓解内置存储不足问题(但某些特殊应用效果不明显,如淘宝手机客户端,迁移后还是提示内置存储不足,我就干脆删了,反正金蛋红包3天后就领不到了~~)。这样可以练手,新手机root会失去保修(好像是个手机厂家就会搞此类政策?)。

2、线刷比卡刷风险大,请自备可靠的数据线,并且给手机和笔记本电脑的电池充好电;

3、2018年7月24日以后大概华为会彻底禁止一切root操作,5月24日出的新手机已经不让root了,可能在此类手机上最多只能用adb工具软件配合调试模式去卸载一些系统预装app来节约空间了(好在新手机空间也大)?在什么值得买搜索root可以看到别的真正的高手写的说明帖子。

在刷机方面我只是个照本宣科的菜鸟。至于管理后台程序的app,看别人的帖子大概是用adb工具软件在每次开机后引导一个叫黑域的app,应该可以在不能root的前提下遏制一些互相唤醒联盟的反复相互启动的操作以节省内存。

4、旧手机里的序列号,MEID可以通过拆电池看下面的标注来获得,输入一些拨号指令未必有效。

5、尽量从手机厂家的官方论坛上网友口碑反馈较好的帖子里去找,以免下载到捆绑了广告app还将其设定为系统核心程序的ROM,删起来还要费一番脑筋(懒得研究就再刷别的ROM覆盖掉好了)。

其实对于以前就在用精简版XP系统的人来说,刷机不算太复杂的事情,实现你的手机你做主还是不难的。

OnePlus 一加 12 5G手机 骁龙8Gen3

vivo X Fold3 5G折叠屏手机

Redmi 红米 K70 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Redmi 红米 K70 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

• link2sd… 我能说首个汉化的就是我吗

牛掰,拜见高手大神~~果然什么值得买藏龙卧虎~~

11年第一个汉化版本是1.4.2 当时发布在gfan

• 签到为啥还专门要个手机?

有些网站的积分不允许在电脑上签到获得——好吧我坦白,其实除了这个旧手机我以前没啥社交活动,基本不用智能手机,只用功能机接收验证码的~~哈哈。

• 安卓8.0以后就不能了

搜了一下,root后配合第三方管理app还是可以的。麻烦的是华为7月24日以后不让root了~~

• 小白就敢写攻略,心是好的,胆是大的 [喜极而泣]

这个是生活记录啊,不算攻略,正规流程都是华为论坛上的高手写的,我只是写了照着大致流程做能取得啥效果罢了。

4年前的手机,获取解锁码时,MEID查不到,问他们客服,除了给个无效的拨号查看指令,就是吓唬我,root后会出现不可知问题,厂家不给保修,华为又没有4年以上的保修~~不root存储空间根本不够用了。

• 另外有些手机现在root就自行物理熔断,比如三星s7edge,就算刷回原系统,三星pay也永远用不了了。

谢谢反馈,不买这种流氓手机就行了。另外,三星pay有几个国内商家支持啊~~

我觉得该厂家应该更勇敢一点,root后整个手机立刻报废,坚决把捆绑app不可删改,内置app不可迁移到SD卡等活动进行到底试试~~看来华为到7月24日后禁止root还算是比较弱的,应该再来个你买来解锁码root后就废掉华为pay(也不知道有几家国内商户乐于支持)~~

NFC近厂支付应该是需要专门的设备的,肯定比二维码随便印刷一张贵,我去邮政报刊亭找那儿兼职搞卖杂志以外的副业的老大爷修一下坏掉的衣服上的拉索,扫支付宝二维码都可以付30元,要是三星pay,不知道那老大爷有没有专门的支付设备哇?或者去楼下个人开的小超市买点娃娃菜也是一样。

当然苏宁、大中电器之类的大商场不知道,很久很久不去了,基本都淘宝或闲鱼了~~我指的商家就是这种随处可见的小商贩~~

• 我选着XInternalSD

谢谢介绍app的名字,搜了一下,有人说link2SD迁移的是data/data下的所有数据,所以启动卡顿的感觉特别明显,但是节约的空间也多些;XInternalSD只迁移历史数据,启动卡顿的感觉不明显,节约的空间少些。

各有利弊吧,我老爸淘汰的这种几年前的旧手机可能用link2SD更节约内置存储一些,XinternalSD更适合相对新一些的手机~~

• 魅族到手马上获取权限了,拿去保修也没有问题,亲测的,而且还能删掉毒瘤软件,当然了彻底删了,进到根目录删的。如果自带安全中心不够给力,就用绿色守护或者黑域吧。

看来小品牌竞争压力大是不敢提root就不给保修这种条款的,谢谢反馈~~

• 需要这么操作的手机,讲真还是换了吧,699的魅族note6就行。如果不是闲的无聊,连这个钱都没有的人,是真的太懒了。

买了魅族过些年还是要root,不如一开始就学了算了。除了懒其实也有别的原因,寡趣、抑郁、强迫、线下社交恐怖等等。

其实,还是年轻,喜欢折腾,上大学的时候,我也曾经折腾过,还自己改过ROM,真是怀念年轻的岁月啊

• 为什么我总是打不开华为的解锁申请网页

好像一开始要跳转到花粉注册页面,按他的说法要注册账号登录2星期后才能打开(我也不知道为啥我注册后一下子就打开了),据说是为了防止刷解锁码后在网上卖?

• 封面应该是htc的M9

今天编辑突然换图了~~

• 搬了SD卡后,手机卡顿严重

是的,所以可以把每天只用1次的签到app搬过去;听说XinternalSD只搬应用数据不搬应用主程序,搬迁效果差些但是卡顿也轻些。

• 小程序不好吗

某些签到app没有小程序版。

• 換手機不就完了 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

没钱,前段时间研究国产喷水型超声波洁牙机、电动牙刷啥的折腾了1400了,下一个阶段打算去折腾净水器。

[看热闹] ,,,,,,,,,,,

• 以前整天折腾这些,现在这就是换手机的理由了

用不着整天折腾吧?别人介绍了一下相对可靠的刷机包下载网址,申请解锁码,刷机也就20多分钟(下载时可以干别的事情)。就像了解了GhostXP的安装方法后,用不着天天去重装吧?

原来如此,不过类似GhostXP后来有些精简版自带美化图标一样,现在的刷机ROM自带了一些东西,所以变得容易了。另外个人也不追求美化图标啥的,也不玩游戏,我就是处理一下内置存储不足就行了~~唯一不太清楚的是假设联系人很多的情况下,用360免费电话还是啥工具软件备份联系人比较方便?

(呃,双清就是进入recovery执行清除缓存和系统初始化那个操作,其实也不复杂;刷机包刷不进去估计是没去论坛查反馈?或者是新出的机型ROM不成熟,不过4年的旧手机应该是有成熟的ROM了。)

• 此招对miui9以后的小米通通无效!

搜了一下,也是申请解开啥BL锁,然后刷入开发版就可以root了。小米还没有华为那么夸张地搞月24日以后禁止root的政策吧?

root之后也无法搬家,你信不信!

• 现在千元机都32起步了,这么折腾真的累

我又不玩大型手机3D游戏,刷机搞明白过程,申请完解锁码,下载完刷机包后20分钟完事,不会比GhostXP更累,批处理程序又不是自己编写的。摸索的过程有些麻烦,不过因为陌生所以有新鲜感也不觉得累。

如果是追求在未root的情况下用adb程序的调试模式,手动输入指令,一个一个一项一项地去优化系统确实感觉头晕~~看某个同学的帖子就这个感受。不知道哪里有傻瓜型批处理大全……

• 想知道签到机是什么意思?还要专门有个手机来签到吗?

啊,偶就是假装自己有俩智能手机显得不那么穷而已,哈哈哈哈哈,其实就这么一个~~

• 想不到今年还能看到这种文章

混点金币,人艰不拆~~

• 看起来很麻烦啊,我觉得还是钛备份好用

极光针对Y-635做的精简版的系统ROM里确实也继承了钛备份,选项挺多,没看懂怎么用,不知道用它能否迁移内置存储器里的app到SD卡?听说能删除一些预装app?

• 这么麻烦,多花点钱买好的果然值得

苹果手机算不算好?听说前几代连内置输入法都不允许改,也缺乏广告电话云分析拦截功能,装第三方也因为权限限制根本装不进去,于是也要越狱——其实也是获得管理员权限。即使多花钱,也不见得每个内置的app都做到业内最好,如果原始设计就是不允许换第三方更好的,恐怕还是得root~~