2018-07-14 15:01:09 136点赞 75收藏 112评论

▍选购心路

讲真,现在换手机还需要理由吗?正所谓:喜欢就买,不行就分,多喝热水,重启试试。简单的16字箴言可以解决人生中的很多问题。

刘海下巴我都有!Honor 荣耀10 体验评测 + AI双摄拍照体验▍选购心路鉴于荣耀10现在还没有正式开售。先声明一下,我这台并非常规渠道购入。除了花费了2999元真金白银,还外加一顿兰州拉面,才提前搞到的。本人与任何厂商没有合作关系,单纯只是想和大家分享下。荣耀10全面屏AI摄影手机6GB+64GB幻影蓝全网通移动联通电信4G双卡双待荣耀10全...七彩斑斓的黑| 46 评论81 收藏27查看详情

玩笑开完,讲正经的。前段时间买的荣耀10,因为玩游戏烫手(烫到拿不住那种),早就被我束之高阁了。最近更新了GPU Turbo虽然流畅度有提升,但是发烫问题依旧。想想之前用过的Mate10、荣耀9都有发烫的毛病。这次十分坚定,只选骁龙处理器的手机。

国内10日0点:天猫 小米超级品牌日专场小米手机100元优惠券,小米8现货,MIX 2S低至3199元手机主打,搭配智能家居、穿戴设备,直降低价。小米今日赴港上市,旗下商品也有不错力度折扣回馈用户,天猫小米官方旗舰店也将于7月10日0点开始小米超级品牌日专场活动,同步参加之前预热多时的天猫狂暑季活动,小米旗下手机主打,搭配笔记本、AI音箱、新款平板、电视机以及智能家居、穿戴设备,多数直降低价,手机品 47 评论78 收藏52去购买

来的早不如来得巧,9号恰逢小米上市。小米8全部现货开卖,果断下了一单蓝色128G版。手机第二天到手,雷总诚不我欺确实是现货。

▍开箱上手

小米8和更高端的小米MIX2S今年都换到了黑色包装,看起来格调确实更高。我这台是7月份出厂的。几乎就是现产现销,流通速度很快啊。这样应该能大大节省仓库成本。

开箱走起!今年小米手机都流行把卖点印在出场保护膜上。而这次小米8的三大卖点是AI双摄、骁龙845和双频GPS。

拿出手机,就可以看到充电器和Type-C数据线。在另一个小盒子里,还装着一个透明保护套、卡针、耳机孔转接线。和几张简单的说明书。

自带充电器,依然是祖传的18W充电头。现在各大品牌都在快充上发力,小米现在还在用18W的QC 3.0快充。虽然也够用,但就显得小米不够上心失去梦想还是脚踏实地?小米8 详细评测(升级 MIUI10 深度体验)

小米手机今年为了向线下市场靠拢,都选择了这种竖排双摄的设计。再加上后置指纹,很难称得上美观。所以这次我特地选了亮蓝色。这样看着不至于太像iPhone X。

不过老实讲,这个蓝色还蛮好看的失去梦想还是脚踏实地?小米8 详细评测(升级 MIUI10 深度体验) 。相比之前小米6的纯镜面蓝,小米8的蓝色还带着一些网格状的纹路。有一种微妙的光泽和质感。

不过既然是玻璃机身,指纹自然是躲不开的。当然这不能说是小米的错,上至iPhone X下至千元机。只要用了玻璃材质都是一样的效果,材料本身的决定的性质难以改变。为了好看,只能忍了吧!

比较有意思的是,小米8蓝色版的中框是抛光铝合金。我依稀记得这种工艺之前只在iPhone 7 的Jet Black上出现过。而且我在小米之家体验过白色版的小米8,中框是磨砂铝合金

磨砂和抛光,我觉得还是抛光更好看,但是肯定不如磨砂的实用。但是抛光的容易掉漆。相信用过亮黑版iPhone 7的朋友都懂的……

另外要夸一下小米8这次的做工,玻璃机身的贴合非常好。在角落的接缝处,我崭新的百元大钞已经完全塞不进去了失去梦想还是脚踏实地?小米8 详细评测(升级 MIUI10 深度体验)

上次小米6去掉耳机孔,这次小米8又把红外给去掉了。只剩下一个孤零零的Type-C。

小细节:小米8的卡槽有一圈防水胶失去梦想还是脚踏实地?小米8 详细评测(升级 MIUI10 深度体验) 。通常两千左右的机子在这种细节上都不太讲究。比如我之前用过的荣耀9、荣耀10都没有。

其实之前用过荣耀10,对刘海什么的都已经很习惯了。不过小米8这个刘海比荣耀10宽不少。左右两边留出的空间不多,显示不了几个图标。不过整机给人一种圆润、轻盈的手感。这点是荣耀10所没有的。

小米8的圆角特别大,而且左上右三边等宽,看起来非常流畅。刘海这个位置很宽,除了平常的前摄、听筒、传感器之外。还加了一组红外发射器和红外摄像头

黑边宽度小米8控制得还可以,不算很宽。至少跟“标杆”iPhone X相比,小米8是更窄的。

其实我对小米8正面最大的不满,是这个下巴。既然已经改用AMOLED屏幕,即使不去掉下巴,起码也能像一加6收的更窄。但是小米8的下巴,还是挺宽的。

我在小米之家还对比过,小米8SE的下巴都比小米8更窄。为什么要刻意把下巴做宽呢?

刘海屏好不好看,每个人都有不同的看法。但是带来的屏占比提升是实打实的。拿我的备用机红米Note4X比一比,机身尺寸差不多,但是小米8的屏幕明显大很多。

纵观科技发展史,在功能和实用性面前,美观总是可以妥协的失去梦想还是脚踏实地?小米8 详细评测(升级 MIUI10 深度体验)

▍MIUI 10 升级

要说新功能,主要还是看系统。不过小米8出厂自带的是MIUI 9.5稳定版,想要抢鲜体验MIUI 10,还是得手动升级。升级的方法也不难。打开【这个页面】下载小米8最新的“开发版”卡刷包(注意不是线刷包)。

复制到手机里,然后在设置→我的设备→MIUI版本→三个点→手动选择安装包。就可以升级到MIUI10了。不过注意,从稳定版升级到开发版,需要清空数据,记得做好备份啊!我因为是刚拿到手机立刻就升级的。也没有需要备份的数据。

升级到MIUI10.很多人说就是“换了个主题”。但细节上改进很多,比如多任务界面变成了竖向滚动的“瀑布流”。一屏可以显示的有效信息更多,充分利用了全面屏纵向空间的优势。

去掉了MIUI 9中的插画设计,少了点稚嫩,多了几分成熟。设计上选择了很多圆弧,跟全面屏手机的圆角相互呼应。不过整个设计语言和iOS 11有几分神似

还有一点很良心的是,MIUI10里面。系统内置的很多应用,都可以卸载了。包括游戏中心啊、阅读这些。这其实就相当于把选择权交回给了用户。需要的就留下,用不上的就删掉。各取所需的挺好失去梦想还是脚踏实地?小米8 详细评测(升级 MIUI10 深度体验)

▍日常体验

小米8宽大的刘海,就是为了放下新的“红外人脸识别”。别看都是红外,但是和iPhone X的结构光3D识别还是不能比的。因为小米8本质上还是2D识别,只是介质由可见光换成了红外光。

安全性上和传统的安卓人脸识别没有区别。但是体验有所不同,最好的是小米8在漆黑的晚上依然可以秒解锁。这样人脸识别的实用性就高了很多。

另外实测,像戴墨镜、戴口罩之后。依然可以正常识别。但是同时戴墨镜+口罩就不行了。不过这种情况,估计是亲妈都不认得了,也就别强求手机了失去梦想还是脚踏实地?小米8 详细评测(升级 MIUI10 深度体验)

还有就是双频GPS。几天体验下来,双频GPS确实可以提高定位的精度和速度(对比荣耀10),但前提是能收到GPS信号。像是在隧道、停车场这些普通手机没有GPS信号的地方,小米8也是同样的GG。总之就是有点用,但用处不算特别大。

之前用的荣耀10,操作动画过得很快,但总是有一种生硬、不连贯的感觉。但是这次小米8升级到MIUI 10之后,日常操作竟然有种iPhone X的跟手感,而且过渡动画丝滑顺畅,特别爽。这种感觉在我用过这么多安卓手机中,还是第一次遇到。

其实我也不喜欢跑分。但是发布会上说小米8跑分30万。好奇心驱使下,还是想要一探究竟。结果安兔兔跑分只去到29万。而3DMark、GeekBench 4跑分都是骁龙845的正常水平。

最最重要,也是这次购机的最重要目的——游戏。王者荣耀这种“小型游戏”就不测了,直接上吃鸡战场。特效和帧率都开到最高,845的GPU性能果然不是盖的。画面流畅不止,而且3把下来手机也只是暖暖的。之前用荣耀10,一局没完就烫得拿不住。

换了手机之后,第一把就成功吃鸡,可喜可贺,可口可乐!失去梦想还是脚踏实地?小米8 详细评测(升级 MIUI10 深度体验)

▍拍照素质

现在很多手机为了赶“时髦”,都用所谓大小眼(成像+景深)的双摄糊弄人。还好小米8没玩这套,广角+长焦的双摄组合,其中一个还是最近广受好评的SONY IMX363。

白天的成像主要看白平衡和色彩。小米改用自研成像算法之后,有了相对稳定的色彩取向。遇到花朵绿树会明显拉高鲜艳度,遇到蓝天建筑又会增强对比度。白平衡中性偏暖,是比较讨人喜欢的发色。

晚上关键就看降噪和细节。小米8拍的照片粗一看非常明亮,甚至比肉眼看到的实物还亮(夜视仪?)。而且动态范围很好,能看出来是经过多帧合成处理。即使放到最大,暗部噪点去除做的不错,妥妥的旗舰水准了。

▍尾巴

今天的尾巴,咱们聊点其他的,聊聊“沉默的大多数”。先看图:

在什么值得买或者其他媒体的评论区,总能看到各种各样的“小屏党”:嫌弃现在手机屏幕越来越大,把iPhone SE的4英寸小屏奉为圭臬。而且这种“回归小屏”呼声还非常高。

但统计数据恰好相反。5.5寸以上屏幕的手机,占据了几乎一半的市场份额。无论从何种意义上说,大屏手机都更受欢迎。两个情况一做对比,不难发现:

“回归小屏”的呼声很大,并不是因为喜欢小屏的消费者占比多么高;而是偏好大屏的用户已经得到了很好的满足,他们没有什么可以抱怨的。因而小众的小屏呼声就被放大了,甚至被误以为是“主流观点”。在这里,大屏用户就是“沉默的大多数”。

了解这点后,我们再来看看刘海。

在LG在敲定新机设计前,专门做了一项调查。结果显示只有30%的受访者讨厌刘海,而剩下的70%是喜欢刘海,或者持中立态度。跟当下甚嚣尘上的“反刘海”观点截然相反。其实大多数人不讨厌刘海,只是他们不说罢了。

平心而论,小米8不是一款很“酷”的产品,那个使命已经交给未来的MIX3了。小米8显然是把走量、吸引线下消费者作为使命。它做到了“价格厚道”,但不一定“感动人心”。它有创新,但更多还是2699起价带来的妥协。

好啦!评测完啦,不知道各位看官姥爷还满意不。觉得不错的话,点赞、打赏、关注走一波咯!失去梦想还是脚踏实地?小米8 详细评测(升级 MIUI10 深度体验)

Xiaomi 小米 14 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 13 ultra 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 Civi 3 5G手机

Xiaomi 小米 13 Pro 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 13 Pro 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 Civi 1S 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 1S 5G手机

• 什么?荣耀会发热?华为的手机有GPU turbo,苹果A12都不是对手,怎么会发热?一定是你在黑华为 [尴尬]

大家都是九年义务教育,为什么你这么优秀 [傻笑]

[得意] 恭喜你今天的🍗有着落了

• 这才是正常一点的使用感受 赏银已发 [得意]

谢谢支持了哇 [献黄瓜]

• 小屏幕现在市面上推出的太少了,入门就是5.5,5寸的配置又都不咋滴,市场根本没给选择的余地啊 [装大款] [装大款]

这个说法还是不成立,看看今年3款iPhone的销量,销量最好的是屏幕最大的iPhone 8 Plus,其次是iPhone X,最小屏的iPhone 8销量差了一大截。8P跟8性能没太大区别,8P还要贵不少。但是销量还是8P更好。这个事情其实就是“屋子里的大象”,小屏爱好者一直不愿意承认罢了。

iPhone 8跟8P在大部分人眼里就是大小屏的区别没毛病啊

• 续航怎么样,手机续航还是很重要。

续航还是蛮给力的。中轻度用一天完全可以。

• 你荣耀10卖吗?反正我不打游戏,不在乎发热。 [抽烟]

不卖,留着备用。不过荣耀10也不只是游戏发热,平时看视频,刷刷淘宝也会热热的。

我也是想试试看,手握荣耀V8,想换魅族15了,实体店看显示效果外放效果超出荣耀10不少,拍照效果最好的是OPPO find X。 [吐舌]

• 这个小屏手机的数据分析我是不接受的,存量分析只是已经静态的数据,存量大屏占比高是因为只能买到大屏机。应该是看增量,假如市场投放开始增加小屏类手机投放,但是增量小屏还是比较少,这才证明大屏是主流

增量数据也有啊,苹果去年的三款新iPhone,屏幕最大的8P销量最好,其次是X,最差的是8。根据苹果的体量,iPhone的产量(投放量)可以认为是无限的。销量的多少完全取决于消费者的意愿。类似的,之前的iPhone 7 Plus销量也是高于7的。
    另外,存量数据一样也有代表性。因为消费者和厂商本身就是相互促进、相互影响的。为什么最开始的时候厂商决定把手机屏幕做大?肯定是因为消费者反映好、大家乐意买。所以才增加大屏手机的投放,并且最终提高了大屏手机的存量。消费者喜欢才是存量高的最根本原因。

• 要说讲究还是不要夸小米了,试问哪款机子充电口一年不掉漆

充电口本身就要频繁拔插。小米掉不掉我还不敢说,但是我的iPhone X用了3个月之后边框就掉漆了。所以是说明苹果质量不好吗?

[倒地] 又一个低端黑,iPhone那么香怎么可能掉漆,我的iPhonex用不到两周朋友打开手机套发现后盖有划痕 [倒地] 我当时第一反应是我俩眼睛出问题了 [倒地]

• 对我这样不玩游戏的人呢来说,晓龙636就够用了,再不行660顶天了,主要为了防止淘宝支付宝微信这样的大型流氓越来越卡的优化

性能够用这是不存在的,逛某宝的时候,iPhone X明显比iPhone 7流畅,而845又明显比660更加跟手。只能说是没比较没伤害。

还好,要求不高,不对比差那一点感觉不出来,并非是骁龙4系,2+16这种和6系的主流配置的差距。大厂app里,阿里系只能说是垃圾战斗机,重来不优化app,只会一个劲的加无用的功能组件,神特么养小鸡,种树,踢球,各种小程序还不优化

• 最基本的通话功能都没做好,浏览了下小米论坛发现通话音量低现在好像是小米的通病了。

我正常用了几天,并没有感觉通话音量有问题。论坛上的反馈同样可以用“沉默的大多数”来解释。使用正常满意的消费者不会去论坛说什么。

我也声音低 我还以为我耳朵坏了 原来大家都一样 [疑问] [疑问] [疑问]

• 屏幕大了,看了小米8se,还觉得大了。。。

如文末所说,现在客观环境就是大屏更受欢迎。为了迎合市场,厂商肯定不愿意多花精力在小屏手机上了。

• 当苹果采用明显是过渡期妥协的刘海屏时,正是其他品牌手机占得先手的最好时机,小米没敢完全踏出这一步

有几点可以非常肯定的,苹果现在已经完全拥抱结构光,不会考虑屏下指纹了。机械升降跟苹果的设计理念水火不容,苹果几乎不可能改用机械升降。对苹果来说,刘海并不是过渡方案。苹果现在已经要求App Store所有应用必须适配刘海屏。今年的新款iPhone刘海依旧,明年大概率还是刘海。

刷脸用着用着还挺好用了,哎,都是被培养的使用习惯

• 我要买max3 [吐舌] 636也买 [脸红]

636其实没毛病,配合MAX3超大电池,超长续航稳了。

• 充电那个没什麽黑的 主要是屏幕不是我渴望的小米旗舰了

小米旗舰是MIX系列,数字系列名义上是旗舰,实际上只是中端机而已。小米8的真正任务是走量和拉拢线下消费者。MIX系列才是用来搞设计和创新的。

• 喜欢小米8的大小,可惜没有无线充电 [喜极而泣]

小米8没有无线充电,也是为了和MIX2S拉开差距啊。不然便宜的比贵的还好,那产品线就乱了。

• 我发现测手机的值友都可认真仔细了,赞一个

哈哈,这个因果反了啦,因为写的不详细的都被小编打回啦。所以你能看到的都是详细的。

• 讲真,小米8的屏幕好看过mix2s不知多少倍。2s灰蒙蒙地,滑动还有拖影,同样是旗舰为什么就不上LED?

因为有很多人反感AMOLED屏啊,比如上面评论说的频闪问题。

不知道说能看到频闪的是不是拥有写轮眼,反正我是看不到

• 这个A屏 有没有频闪问题?

是个a屏都闪

都有,三星苹果用的A屏都一样的闪。

• 第一眼以为是魅族

哪里像魅族了呀~

• 按照楼主的方法,也成功升级到10咯!赞一个

也谢谢你的打赏呀 [害羞]

• 我想问你们什么值得买都能收到推送消息吗,我米6自从升级了10,再也收不到张大妈推送了,但是桌面上能看到张大妈有消息的红点 [喜极而泣]

你看看是不是被收纳到“不重要的消息”里面了?

没有,我一直设置成重要,悬浮通知,锁屏通知,结果就是手机时不时亮屏,但看不到任何消息,但桌面有小红点 [喜极而泣]