耳机发烧 篇三:大概是HiFiMAN最便宜的*级平板耳机—SUNDARA开箱简评

2018-07-17 21:30:37 13点赞 24收藏 13评论

HiFiMAN作为国产耳机发烧品牌,其产品没有像飞傲山灵那样走数码化的路线,更多的是有新技术或者“黑科技”后出一款产品,然后主打的仍然是音质为主。当然了,HiFiMAN也并非传统hifi厂家那样墨守陈规,相对来说产品线也异常于一般hifi厂家,对于不少像我这样的耳机发烧友而言,HiFiMAN被人讨论和研究最多的显然还是它推出平板耳机,包括HE6,HE1000,应该算是最经典的型号。而现在HiFiMAN虽然部分型号很贵,有几十万的香格里拉或者39800元的平板耳机SUSVARA,但是也有“白菜”性价比产品,而今年推出SUNDARA就是其中之一。

今年HiFiMAN一口气发布的两款平板耳机都号称拥有NEO超纳米振膜,一款是国外售价999欧元国行售价6999元的次旗舰ANANDA,另外一款就是我手头的SUNDARA,售价2999元,单看参数已经超越售价近两万元的旗舰HE1000了。

当然了,耳机显然并不能只看参数,例如SUNDARA号称使用NEO超纳米振膜,官方给出的频率响应去到了6-75000Hz,比起HE1000V2的8-65000Hz频响数字还要好,更远超HE560的15-50000Hz的频响范围,官方宣传是SUNDARA的音色如HE560,易推如Edition X。而这条耳机的最大亮点,入手后自然会清楚,就是做工的提升,因为HiFiMAN以往的耳机确实是有点“山寨感”,粗糙确实很适合形容曾经hidiman,如今SUNDARA完全不是那么一回事,感是HiFiMAN近年变化最大的耳机,无论做工提升极大,至少可以看出不是“山寨”而是“大厂”出品。下面简单开个箱

一、外观、包装

先简单介绍一下作为入手的参考吧。SUNDARA虽然是今年的平板耳机新品,但是包装还是原来的风格,整体包装盒体积比起Edition X和HE1000甚至更小,里面的配件并不算多,除了说明书保修卡之类的,附带主要配件只有一条双边入线的单端口耳机线,并且带了转换口,比起HE1000的3条发烧线材可以说是少了很多。当然了,SUNDARA的定位是HiFiMAN的高性价比平板耳机,虽然说售价2999元对于大众用户来岁很贵,对于烧友而言不过是白菜价,但能够把拜雅和森海塞尔的次旗舰批判一番了,在HiFiMAN的产品线上勉强算是中档产品吧。

SUNDARA比起以往平板耳机产品最大的提升不是造型和设计,而是拿到手后的感受到的用料提升,感觉整体的坚固和精细化程度提升了好几个档次,就如上面说的,已经不像以前那样的“国产品质”,至少从SUNDARA可以看出,这条耳机的做工已经是我接触的各种旗舰耳机中的前列水平,而头梁和Y形连接处极大地提高的硬度也做了轻量化处理,细节上也几乎没有太大缺点,甚至可以说超越了自家的老大SUSVARA。

二、声音对比

HiFiMAN的平板耳机包括展会试听和自己购买使用的全系列我都算是接触过,对于SUSVARA的最大兴趣其实并不是2999元的“白菜价”,而是作为新产品中使用的全新振膜的声音表现,因为在我看来,HiFiMAN近年最成功的耳机产品有两款,除了HE6就是HE1000,而SUNDARA作为使用全新振膜的全新系列,据说和HE1000并不是一个派系,而是如今的*级旗舰SUSVARA的衍生产品,或者说是缩水版,但是售价上比起39800元的SUSVARA,SUNDARA的造型有其相似的地方,但是售价是十分之一都不到。

当然了,SUNDARA作为HiFiMAN的中端产品,其实2999元在发烧市场上看来也算是中高端耳机的定位水平了,可以对标森海塞尔的HD700或者拜雅的DT1990之类的动圈次旗舰,定位甚至比起D5200和HD660S这些型号要高,其实作为HiFiMAN定位直推的低阻平板耳机,SUNDARA一耳朵或者直推的优势是很明显的,粗听之下SUNDARA甚至有点像HiFiMAN老版次旗舰HE500的声音,人声密度极高,也是其最出色的部分,而声场虽然没有Edition X广,但是比起HE500也有长足提升,提升了整体的平衡度,保留了极强的人声表现力,提升声场后也减少了头中效应。

平板的耳机的低频比起动圈耳机其实会存在缺少低频爆发力的问题,SUNDARA相对来说加强了低频的下潜,但量感并不明显,比起自家的HE1000和Edition X的量感都要少,比起老旗舰HE500也少了氛围感觉,但增加了透明度,这样的调音其实各有利弊,听大动态爆棚音乐SUNDARA是绝对没有HD800、T1这些耳机过瘾的,也让玩家杜绝了用SUNDARA听大编制而进行各种配搭和升级的决心,但是对于各种音乐的回放却可有更高透明度、信息量,整体的调音往着HiFiMAN传统的温润调音的路线走,减少高低频的拔尖感,提高了人声密度和透明度,作为中价位平板耳机,SUNDARA的信息量和解析力已经远超森海HD650这些老旗舰。

理论上,SUNDARA可以配搭像HE1000的平衡线实现平衡驱动,不过官方并没有给予相对应的平衡线配搭,估计一方面是SUNDARA的定位更像是直推耳机,毕竟官方也给予了SUNDARA“易推如Edition X”的评价,而个人认为SUNDARA稍比Edition X难推,声压也略小,不过一般的发烧随身播放器轻松驱动SUNDARA是没有问题的,单端下也并不存在声压不够的情况。

三、总结

作为HiFiMAN的平板新品,无论SUNDARA振膜的性能以及声音表现都是极高性价比的,2999元的售价也是极具杀伤力的定位,潜在对手除了HD700、HD660S和DT1990、D5200这些耳机界的老对手外,其目标用户显然是更多的潜在用户,而HiFiMAN这次使用新技术发布SUNDARA,除了“降低身价”让大众烧友体验*级的平板耳机的声音外,显然就是希望更多烧友入HiFiMAN的“门”,领略其平板耳机的魅力,毕竟在我看来SUNDARA的诚意是十足的,有老产品的味道和新振膜的高素质,也有易推动的好处,作为烧友圈甚至大众用户中一款算是跑量的产品,SUNDARA对于刚接触hifman或者刚刚发烧的耳机发烧友而言都是值得体验的。