新家入住500天后,会有怎样“惊人”的变化?

2018-07-15 12:06:38 53点赞 224收藏 60评论

新家入住500天,房子有了居住的痕迹,发生了不大不小的改变,家也是跟着一起成长的地方。更重要的是新房子给我的家庭带来了新的生活方式,每天可以在敞亮通透的屋子里做喜欢的事,吃完饭能在楼下的花园里散步,晚上游泳池人少的时候可以下去畅享大泳池,这些都比原来住在老房子好太多,感恩新家入住500天后,会有怎样“惊人”的变化?

当时搬家的情景当时搬家的情景

当时刚装修完还在值得买上写了我的第一篇原创,想起当时的辛苦现在觉得非常值得,生活从此有了质的飞越。

#原创新人#糙妹子的少女心装修小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外200金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!第一次写原创,主要想和大家分享一下心得,各位轻拍呀。下面直奔主题啦,地标是海口,房子是毛坯新房,南北通透的格局,拿到房之前辗转多个装修论坛、知乎、APP还有阅读了各种有关室内装修的书,那认真劲下来荔枝姐| 236 评论241 收藏1k查看详情

这套房子是我自己装修的第一套房子,完全没有什么经验,全是靠着自己看一点书和装修日记,各大亲戚出力介绍建材一点点凑成的,虽然最后没有形成一套完整的风格(什么北欧风格、中式古典、城乡风格大杂烩新家入住500天后,会有怎样“惊人”的变化?),但还是很满足了。

下面谈谈新家入住后的改变吧,从增、减、改、如果可以重来四个方向来说。首先说个前提,就是这500天里家庭的生活没有发生大的改变(比如说家里人员增减这种),所以房子还是按原生活需求上的调整优化,并没有发生翻天覆地的大改变。

增:

1.照片墙

之前家里的墙都没装装饰画或墙饰,觉得钉太多东西以后房间会变得很乱而且还会留坑(强迫症不能忍),但因为去过很多地方旅游想找个地方纪念(显摆新家入住500天后,会有怎样“惊人”的变化? )一下,最后在家里一个角落加了照片墙。照片墙的类型有很多种,一张一个相框很笨重放不了几张,还要钉墙上留坑;铁网的那种ins风放到书房还好,放到客厅太low了;准备下手软木框钉照片那种,想买尺寸大一点的,但是海南地处偏远运费都好贵。最后无意间看到了这个六角形的毛毡板,133块11个不贵,不用在墙上钉钉子,可以自己拼形状,重要的是可以晒很多很多照片,哈哈哈

毛毡彩色软木板_淘宝搜索s.taobao.com去看看

附上前后对比照

右边拐角原来是空白右边拐角原来是空白

只用了8片毛毡只用了8片毛毡

2.飘窗垫

因为有个6米大飘窗,拿一半来当座位,省了一笔沙发钱。冬天的时候觉得直接坐在大理石上比较冷,就订做了一个飘窗垫。夏天坐也不热,躺着也挺舒服的,可以拆洗。

买的5cm厚度买的5cm厚度

3.风扇

因为我不爱吹空调,即使房间有空调还是买了三个风扇,一用、两用、三用的各式各样,一个房间一个。放下最近618刚买的这个吧,原来的退役了,这个风扇有三种高度调节,可以放在桌上、飘窗、还有地上,整个杆很细,按钮在顶上了,白色很好看不显眼,五叶也很安静。建议还没装修的可以考虑顶灯和风扇一体的那种,很省空间。

美的(Midea)SAB40BR 新品五叶八档遥控落地扇/电风扇249元京东去购买

4.各种收纳用品

脏衣篮——很大女生都有一个堆满衣服的椅子,自从我有了脏衣篮,完成拯救了我的凳子

透明化妆盒——买的翻盖,高度可以容下一般化妆水、刷子什么的,从此做卫生的时候就不用一个个瓶子拿起来擦灰啦

化妆品收纳盒透明防尘护肤品梳妆台首饰盒大号抽屉式化妆盒整理盒59元天猫商城去购买

新家入住500天后,会有怎样“惊人”的变化?

硅藻土托盘——就是跟厕所门地垫一样的材质,尺寸小巴掌大,吸水很快,我用来放电动牙刷,买的6730容易发霉伤不起

珊瑚硅藻土香皂垫环保吸水垫皂拖日本硅藻泥香皂盒硅藻吸水肥皂垫9.9元淘宝去购买

减:

1.茶几

当时客厅茶几是淘宝买的一套,一高一低,一高一矮,放在一起是挺好看的。不过实在是太浪费地方了!!!大的桌子完全可以完成茶几的功能,于是就把小的茶几撤到房间里当个床头柜了。

两个茶几的在上面照片可以看到两个茶几的在上面照片可以看到

2.摇椅

这个是当时看各种民宿照片长草的,到了宜家现场没有还特意定了,结果证明民宿里摆的东西就是为了装饰,没用还容易发霉,不可忍!把它打入冷宫,暂时还想不到他的去处。

3.落地灯

这也是宜家长草物,每次逛宜家都被这个灯吸引,老想着以后有了房子要买一个,昏黄的灯光,星星点点特别漂亮。事实是除了刚搬家那几次有客人来开过,后面根本没开过,放在一边落灰。整氛围的落地灯、台灯真的没有实际作用(当然如果你一年有365天需要搞浪漫当我没说),我普通老百姓过日子,形式还是需要追随功能的。

只能骗照的摇椅和落地灯只能骗照的摇椅和落地灯

4.山地车

山地车是表哥送的(因为他不想骑又不舍得扔),原来是我妈买菜坐骑,后来有了电动车就一直放在门口的玄关处,每回拿鞋都要小心被蹭到。后来根据断舍离规则把它请出家门,从此在玄关照镜子可以愉快的360度旋转了。对于不需要的东西千万不用因为买来价格而硬塞家里,要知道现在房价可是一两万一平,砸了全部积蓄为的是一屋子的幸福生活而不是一屋子的破烂。

改:

1.衣架改花架

这个是当时没有考虑房间风格和尺寸,买的时候就觉得很文艺风,挂挂平时换下来的衣服,结果这么大一个不管放玄关或者是房间都很碍路,最关键的是并不会像时尚编辑一样把穿过的衣服挂起来,都是直接扔脏衣篮里了……后面把这个架子搬到阳台,上面挂着植物,下面也可以摆一点植物,比专门的花架更棒(更贵)。

就是这货,我在上面挂了几盆吊篮,下面放花盆就是这货,我在上面挂了几盆吊篮,下面放花盆

2.餐厅灯改造

当时装修的时候定义好了家里的主要色调,墙是肉粉色的,灯具都选了金色、白色的。餐厅灯是赠品,就没有再买凑合用了。纯白的灯在接近白色的墙承托下没什么亮点,后面自己买了金色的颜料,用上装修剩的美纹纸,DIY了一下,立马全家的灯都统一风格了,贵气!哈哈哈哈

右下角的餐厅灯就是手工改的右下角的餐厅灯就是手工改的

3.客卧改书房

客卧特意买了折叠沙发床,因为知道使用的频率不高。后面盖上我从云南旅游买的蜡染布,直接当沙发使用了,平时(其实只有接近考试的时候)在上面看看书,旁边是电脑桌,再旁边是一排柜子,宜家买的,上面统一装了柜门,放杂物,下面都放着书。

房间空了很大的空间用来走动(因为通往阳台)和练瑜伽房间空了很大的空间用来走动(因为通往阳台)和练瑜伽

如果可以重来:

1.多安装插座

真的应该按墙的周围计算,每超过3米至少有一个插座。

2.厨房加门

其实这个不是我要求,大叔大姨们的来家里老BB着厨房灶火直对客厅风水不好,我妈也上心了老叨叨。其实像我们家这么小的厨房,不到5平的厨房再装个推拉门就直接限制了一倍的出入口了,厨房内两个人转身都困难,更别提我妈喜欢喊朋友来家里一块聚餐做饭。不过最近刷抖音的时候看到一种新的折叠门,感觉挺合适的,厨房人多的时候可以完全把门打开,空间扩到客厅,没人用的时候拉上,客厅背景好看多了。唯一难搞的是我家厨房用的大理石门框,顶上打不了洞,打算过段时间找找线下店问问吧。

3.前置过滤器排水管接地排

德国海淘的汉斯希尔前置过滤器,按说明是每个月反冲一下清洗泥沙和大杂质,但当初装的时候没考虑到清洗的工作,现在只能用盆接然后倒掉,盆的容量还太小,水太急,频繁倒水,洒的橱柜里都是,这波操作实在太傻,如果可以重来,真的要规划好排水。

4.大餐桌改吧台

1.8米的餐桌在我们家的使用时间其实并不长,每天最多一小时的吃饭时间,但是却占了客餐厅很大的面积,家里的动线受到影响。只想着大聚会的时候可以坐得下更多人,但事实是一年也就两三次大聚会,靠近里面的位置也因为不好进出和夹菜没人坐。现在想扔掉大桌子换个长条吧台,可以满足日常生活腾出更多活动空间,对于偶尔的大聚会考虑折叠桌即可。

新家入住500天算是一个里程碑吧,庆幸的是当初的设计是满足大部分需求的,对将来的1000天、10000天……生活怀着更美好的期望新家入住500天后,会有怎样“惊人”的变化?

(原标题:新家入住500天后的变化)