去了后悔一阵子,不去后悔一辈子——西藏

2018-07-13 19:45:20 240点赞 1114收藏 254评论

去年8月,独自一人背包前往西藏,浪了14天,圆了自己的西藏梦。马上又要到西藏旅游的旺季,写篇游记给那些打算去西藏旅游的朋友。

为什么选择8月去西藏?原因:

1、夏天西藏绿植多,氧气含量高,不容易高反。

2、温度不冷不热,适宜旅游。(冬天进藏那野风呼呼的,能冻傻你)

3、风景优美。西藏从东到西(灵芝—珠峰),能在一次旅行中经历四季的变化,你会感觉西藏太神奇了。

怎么去拉萨?交通问题:

如果不赶时间,建议火车前往,我是乘坐Z164从江苏出发,48小时到达拉萨,软卧1200元。因为进藏前保持良好的身体状态很重要,所以不建议买硬座。

同样不建议坐飞机直飞拉萨,原因:1、没有逐步适应海拔上升,忽然到高海拔地区很容易高反。(我朋友坐飞机直达,下飞机就跪了,直接去吸氧了。)2、做火车沿途的风景非常漂亮。 赶时间的朋友可以飞西宁,然后乘坐火车去拉萨。

火车上拍的沿途风景很美,还有野生藏羚羊,你会感觉坐在观光车上:

火车上看到的风景火车上看到的风景

那些黑点是牦牛,不是藏羚羊那些黑点是牦牛,不是藏羚羊

火车上看到的风景火车上看到的风景

乘坐火车到那曲时就可以下车透透气,那里海拔4500米,这时候你就有高原的感觉了--呼吸费力。因为氧气含量低,打火机也不容易点着。

因为是短暂停留,所以你不会有什么不适。如果是对高原敏感的人这时候就开始吐了。我当时那节车厢里2个女生人在厕所里吐,而我啥事没有。

然后到达拉萨,海拔3700米,没错,海拔降低了。这里没有高楼大厦,基本都是矮楼,即使在旅游旺季街上人也不多。这里物价很高,参照上海。别在这里吃水果了,太贵。

因为朋友在拉萨工作,他请我吃了的拉萨特色,我记不住名字,因为真心吃不惯。住宿是汉庭,290元/晚。14天行程中,Day1、Day2全在火车上。

Day3:布达拉宫,大昭寺,小昭寺,八廓街,逛街等。

这一天在拉萨市区。记住千万别浪,不要以为自己没高反就浪!我就是在进藏头两天栽的。进藏第一天我干了2件蠢事:

1、洗澡。因为大夏天坐了48个小时的火车,就想洗个澡。朋友告诉我冲以下就行,别洗太久。 我想我还约了妹子,就很用心的洗了下,还洗了两遍头去了后悔一阵子,不去后悔一辈子——西藏 。这导致我睡觉时头就蒙蒙的。

2、走路太多。因为14天行程很紧,所以我计划1天结束拉萨市区景点:布达拉宫,大昭寺,小昭寺,八廓街,还有个寺是财神什么的,忘记了,晚上还折回布达拉宫看夜景。第一天步数2W多步,这里面至少5000步是陪妹子逛商场。这一天我像打了鸡血的猴子,但到了晚上腿都软了。去了后悔一阵子,不去后悔一辈子——西藏

布达拉宫要说下:早晨一大早去布达拉宫,黄牛的预约票800,门票200,也就是说布达拉宫门票1000元。因为布达拉宫每天限流2000人次,票很紧张,所以正常你排一夜的队也很难买到票,堪比春运。或者也许我被坑了。

去了后悔一阵子,不去后悔一辈子——西藏

布达拉宫里有意思的一处:古代皇帝的茅坑,蹲位到坑底的垂直距离有10.45米,还漏风。脑补一下:大冬天去撇条,野风呼呼的吹着屁股,💩在风中摇摆摇摆然后优雅的落地--啪,多有画面感。还有这是旱厕,下面没有水,在这里撇条不要考虑压水花的问题。如图:

去了后悔一阵子,不去后悔一辈子——西藏

布达拉宫里禁止照相,原因是只有佛光照人,没有说人照佛光。所以千万别照相,在西藏进任何寺庙都是这样。否则僧人会把你的屎都给打出来,打不出来算你拉的干净。

第二个景点:大昭寺,门票80元。 禁止女性穿着短裙入寺。这点要记下来。否则你买了票都不让进。对当地人来说大昭寺是神圣的地方。

大昭寺里供奉的是12岁释迦摩尼等身像。大昭寺是藏民一生中必定要去朝拜的地方。

八廓街八廓街

其实我对藏传佛教文化不感兴趣,其他市区景点就不提了,我感觉拉萨市区值得去的只有布达拉宫和大昭寺。

第一天进藏看到的2个场景会让你很触动:

1、拉萨的主路上你会看到很多磕长头的人,这会让你感受到信仰的力量。

2、大昭寺内12岁释迦摩尼等身像前,信徒泪流满面的磕头朝拜,让你感受到信仰的纯粹。

接下来的行程全是景区,也是西藏最吸引我的地方。我是到拉萨才报旅行团,选择跟团游,因为省钱。

我分别在拉萨市区报了3个旅行团,分别去往:1、纳木错(1天,向北)。2、灵芝(3天,向东)。3、珠峰(4天,向西)。这也是西藏的3条经典线路。

去了后悔一阵子,不去后悔一辈子——西藏

Day4:纳木错。向北的一条短线。200元报团。从拉萨出发往返一天时间。 最高海拔5190米(那根拉山)。

纳木错的风很野,很冷。一定要穿挡风的衣服,最好穿羽绒服。没错,夏天穿羽绒服。

第一站安排在纳木错是我此行最失误的地方,出行前一天走了2W步非常累,在身体还没调整好状态的情况下直接上5200米的高海拔,身体吃不消。更为致命的一点,为了照顾同行的女生,我把自己的羽绒服给了她,这直接导致我严重高反加发高烧。

教训:

1、第一站应该选向西的林芝地区,林芝海拔低,且这条线最少要3天时间。这3天能让身体有适应高海拔,缓解高原反应。

2、上高海拔地区的路上,我睡着了。海拔变化的情况下尽量不要睡觉,这会增加你的高原反应。还有,往返10个小时的车程如果睡着,后脑勺会被巅的很痛。

3、低估了高海拔地区的夏天气温--真TM冷,风真TM大。我TM居然还把羽绒服借别人了。

高反加高烧时我的状态:一开始头疼,然后耳鸣,呼吸变得急促。睡着后一直做噩梦,接着四肢无力,恶心想吐。旁边人说话根本听不清,脑袋里全是嗡嗡的声音,有点类似假酒喝多的感觉。

到拉萨后下车都困难,背包也拎不动。下车后感觉自己半条命都没了,然后坐在路边等朋友开车来接。

去了后悔一阵子,不去后悔一辈子——西藏

Day4 因高原反应加高烧,被迫在拉萨市区宾馆停留一天,鼻子上插着氧气,吃退烧药,高反药。拉萨当地朋友请假在宾馆照顾我一天。

建议独自一人去西藏的一定要找旅伴,安全第一。

如果发现自己高原反应了,不要买瓶装的压缩氧气,不顶用。去医院买枕头状的氧气包,30元,能吸2小时。用完了加10元再去充一包。可以反复使用。

去了后悔一阵子,不去后悔一辈子——西藏

Day5-Day7,东线--灵芝,海拔3100米。有西藏小江南之称。线路:拉萨—米拉山— 林芝—雅鲁藏布大峡谷—措木及日—鲁朗林海(顺序不记得了),3天,1200元拉萨报团,有藏民家访(购买银器),但不强制购物。

经过1天的调整,身体好很多。朋友说去灵芝缓3天就能好了,他没坑我。从灵芝回到拉萨后身体彻底好了。我感觉高原反应来的快,好的也快,最重要的是休息。

这条线是西藏旅游最舒服的一条线:

吃的好:米饭是熟的,还有很多叶子菜能吃,还能到吃鱼(藏民不吃鱼)。饮食偏川菜。

住的好:灵芝地区的城市气息就能浓了,住宿条件好很多,低海拔让人睡眠也好,一晚上能睡着6小时以上了。在别的地方睡到半夜就总会醒。

移动信号好:西藏地区移动网络很差,但灵芝地区对移动用户比较友好,终于能打两把游戏了。

南迦巴瓦峰南迦巴瓦峰

雅鲁藏布大峡谷雅鲁藏布大峡谷

雅鲁藏布大峡谷雅鲁藏布大峡谷

去了后悔一阵子,不去后悔一辈子——西藏

措木及日风景区,很美措木及日风景区,很美

鲁朗林海鲁朗林海

Day8-Day11 西线--珠峰大本营,海拔5300米。我的西藏之行最想去的地方。

景点:珠峰大本营,羊卓雍措(羊湖),卡若拉冰川、札什伦布寺。西线全程4天,1300元拉萨报团。有藏民家访(购买银器),但不强制购物。

很多人来西藏都放弃了这一条线路,原因是时间长,景点少,路况差,风险高。

建议带孩子旅游的朋友直接放弃这条线路吧,到羊卓雍措就可以结束了。

当时我们团有一个大人带着6岁的小孩,小孩走这条线时高反加感冒,还好没引发肺水肿。高原地区感冒发烧可能会引起肺水肿,如果治疗不及时就可能有危险。 珠峰大本营距离任何一个医院都很远,开车单程至少6个小时。

听司机师傅说这条线上每年都会死人,前一天还有一个女的差点出事:她下飞机后就出现高反,高反还喝酒,第一站还上珠峰,自己作死没办法。后来被120从珠峰大本营直接拉走了。救护车在路上还遇到大水把路冲没了,又耽误了几个小时,还好人没事。

珠峰这条线很偏,路况很差,环境比较恶劣,山体也没有紧固网保护。大水把路冲毁偶尔会发生,小范围山体往路上掉石头也会出现。我此行就遇上了大水把路冲没了,够倒霉的。当时大巴车被困在路上4个小时,到晚上11点才吃晚饭,折腾的够呛。

除了不安全,还有以下问题:

1、这里住宿条件也不好,上了高海拔睡眠质量很差。经历了之前路上睡觉就高反的教训,搞的我坐车都不敢睡觉了,挺遭罪的。

2、这条路线会经过一段无人区,真的没人,也没厕所。尿急时司机会把大巴车停在沙化的土路中间,男人在车左边尿,女人去车右边解决。女士们挺尴尬的。

3、珠峰大本营住的是12人的大帐篷,住宿一晚,条件很差。因为缺氧也很难睡着。想在珠峰底下打炮的人就断了念想吧。

这条线这么苦还有人趋之若鹜自然有她吸引人的地方:

1、珠峰,在这里能亲眼目睹世界最高峰,如果有兴趣还能尝试向上爬几个小时,挑战自己。我带了一个氧气瓶,一瓶水,从珠峰大本营爬到珠峰观景台用了2.5小时,回去用了3小时。回大本营的时候天都黑了,因为漆黑一片又是山路,所以有点危险。

2、西部的风景和东部灵芝地区完全不同,灵芝的树木茂盛,郁郁葱葱。西部则是一片萧瑟,沙化,无人区。这是另外一种美。

3、海拔到5000时根本看不到树木,因为5000米以上海拔树木是成活不了的。政府曾奖励当地人种树,成活1棵树奖励2万元,但没人成功过。这也就是高原地区人民冬天烧牛粪不烧柴的原因。在西部才能感受到真正的高原。

4、羊卓雍措,也就是羊湖。我认为所有西藏景区中最美的地方。

卡若拉冰川卡若拉冰川

然后是前往日喀则,再去定日县,再去珠峰大本营。下面是这条线路的照片:

路上路上

沙化沙化

比较满意的一张照片。比较满意的一张照片。

村庄村庄

开车穿过云层开车穿过云层

身边就是云层,远处是雪山身边就是云层,远处是雪山

一段无人区一段无人区

身后的云感觉像是幕布一样身后的云感觉像是幕布一样

大本营大本营

日照金山日照金山

Day12 拉萨市区,采购礼品,吃点川菜改善下伙食。到处逛逛。

不要在景区买牛肉什么的,拉萨市区买的还便宜点。牦牛肉干很好吃。

Day13 拉萨乘坐飞机到香格里拉机场,转飞到昆明机场,最后飞江苏。机票2700元。

拉萨机场是军民两用机场,有战机飞来飞去,不要拍照。还有尽量买延误险,拉萨的飞机几乎就没准点过。

一个人出行14天,行程安排的非常满,不算买礼品共计花费:9000元。

其他需要补充的:

1、去西藏前2周尽量不要锻炼身体,这样身体对氧的需求量就会降低,就不容易高反。

2、防晒很重要,西藏紫外线很强,能晒脱皮。

3、去西藏之前在百度贴吧,豆瓣上面找一下旅伴,很容易找到落单的人结伴同行。去了后悔一阵子,不去后悔一辈子——西藏

4、青年旅社虽然条件不好,但很容易交到朋友,毕竟大家来西藏都是来净化心灵顺便净化下肉体。去了后悔一阵子,不去后悔一辈子——西藏

5、灵芝地区海拔最低,晚上即使做剧烈运动也不容易缺氧,也不用为谁动、谁不动而烦恼。去了后悔一阵子,不去后悔一辈子——西藏

就这么多了,去西藏浪一浪,让西藏净化你们的灵魂吧!

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

广州长隆熊猫酒店

三亚国光豪生度假酒店

三亚国光豪生度假酒店

苏州太湖诺富特温泉酒店

苏州太湖诺富特温泉酒店

• 好奇楼主怎么从珠峰大本营爬到观景台,我们上个月去的,从大本营走到8848米的纪念碑就不让走了,有一个同伴不信,往里面走,警车呼呼呼开过来了,是很早之前去的吗

就是去年8月啊。下午开始爬的,没人拦,就是有人说你傻。

• 你被坑了,我早起排队,大概7点半就排到了

不是网上就可以买票,为啥要排队

秒无好不好

• 8月不是雨季么 为啥还建议8月去

我去了半个月,就在珠峰那天下了半天雨

• 布达拉宫的门票你真心被骗了,我还找了讲解的导游,撑死就400。

我也感觉被骗了。布宫200我都嫌贵。

13年暑假,前一天晚上10点开始排队,通宵排了一夜,早上买到票~当时我打听到的黄牛价格大概是加两百块钱

• 为啥火车玻璃这么干净

把单反贴着玻璃拍摄就好很多,几张照片里能看到玻璃划痕何反光,仔细才能看得见。

• 去大本营不需要准备通行证吗?

需要,旅行社会办好,珠峰行程的集合地点就是在办通行证的地方。

• 你们去的都是只要掏钱就人人都能去的地方,那就谈不上有多美。

商业化旅游都是这样,关键是没人,没钱。

没钱?圈钱还圈的不够多?底层人士。

• 听说外国人就可以在那个什么宫里面拍照?

不论哪国人,交了钱,在僧人的认同下都能拍,关键是钱。

• 我两个人双飞去全部景点玩遍才8000。

旺季去的吗?

• 飞猪买布达拉宫和大昭寺联票加导游,提前2天,650

看样子我真被坑了。

• 本来想去的,看看你拍的图,感觉也就那样啊

不会ps,真实的图。

• 这个恶心的标题

去过的人表示,一点都不标题党。。。。真的是真实感受!!!没去之前,西藏那么神圣,不去一趟后悔呀。。去了之后,高反严重,和楼主一样,到了拉萨第二天,太闹,傍晚直接吃啥吐啥,去医院吸氧,当时难受地发誓以后再也不来高原了,什么稻城亚丁再见了。。。也是超后悔。不过后面几天适应了,也就好多了。到你现在问我要不要再去一次,我会唔。。。

从来不觉得那里神圣,所以我也觉得标题很辣眼 [皱眉] ,直接点进来看评论

• 在西藏驻点两年,记得到拉萨和同事吃的第一顿饭,同事问我有高反或者不舒服么?我说有,然后吃了三碗半的米饭。用一周时间克服了对新环境的陌生感后(在高原工作,公司每年给了一个月的高原假)利用休假,在那曲和牧民放牛喂羊,体会过挖虫草;和林芝的朋友去采松茸;去拉孜看过藏刀的制作;在阿里出差大雪封路在客户那里住了一个月;在昌都街头看过红头绳对飙;仙女节被藏族姑娘讨要零花钱;一个人在回民街藏族村正常走动;去草原边的毛毡房拜访并被留下招待了三天;和陌生的藏族小朋友一起踢球;在晚上去阿里的路上对着狼解手;在萨嘎误进院子被10多只藏狗狂吠;和康巴藏族汉子讨论他们习俗;看康巴妹子嘲笑日喀则男生太娘;看过活佛游街。。。工作结束后回到内地重了十斤,都是很不错的回忆!

我高反也是饭量大增 [苦恼]

哈哈哈,刚上去时候120斤,两年的工作结束回来是130斤。。。

• 有些风景还是真的不错,不过要说净化灵魂 那只能呵呵了

• 在某省藏区工作过快5年,这辈子都不想再去藏区了。还是文青们去净化心灵吧,祝你们成功地在雅鲁藏布江把心洗净,在雪山之顶把魂唤醒。

同样在某几个省的藏区呆过,超过十年的经历,回来连话都不会讲了……都快变社交恐惧了 [不高兴]

• 既恶心又老土的标题,去了一趟缺氧愚昧一辈子不洗澡的农奴地区,有啥吹的?

• 我认真看完了!我看出来了!楼主在那边成功约P了!

很好奇打P的时候高原反应会不会加重呢?

• 今年去的。实话实说,如果你没有信仰或只看网上的攻略想象美好画面就别去了。一路高原反应,布达拉宫没也什么看头。感觉心灵没被洗涤,不如去大理酒吧找野炮有趣。 [紫薯布丁]

女文青不是去西藏找藏名清洗魏吉娜么?

• 相当恶俗,不去后悔一辈子,去了一辈子后悔!

• 求别吹了,就一环境好点的破郊区,怎么就非得去那不去后悔

没信仰的去有信仰的地方的确感觉不一样,会觉得自己缺啥,特别第一次,去了几次后发觉就缺钱,然后就不去了,信仰找着了

就跟索尼大法一样?