2018-07-13 20:01:39 77点赞 288收藏 106评论

疾病就是如此迅捷的摧毁一个人,不留痕迹。

有一次我问我妈,如果患了不好的疾病那怎办?她说,那不治了呗!我笑了笑,觉得我妈脑回路清奇,可是如果真的发生了,现实并没有那么简单,明知不可治,还是会治的,只是有太多太多复杂的情况。单选题、多选题、甚至没有选择,都要做抉择!

我不是药神我不是药神

《我不是药神》作为一部现象级的影片,可以说直击了社会医疗制度和风险保障制度,这个话题,应该是敏感的,上映播放,这也在向公众传达一些讯息,关注医改、关注风险保障。

各行各业都会从《我不是药神》中寻找角度,蹭个热点,除了关注度高的医改,剩下的一个就是风险保障,我们知道风险保障最重要的工具就是保险。保险是一个被大家所厌恶的,但是这部电影上映之后,有人愿意放下自己的偏见,可以好好的去了解一下,不再像条件反射那样抵触了。

看了《我不是药神》中影片原型陆勇的专访,他无疑中透露了一个秘密,一个关于保险的核心要素,大部分都没在意,或者忽略了。

如果有保险,他会是怎样?

有人问,关于陆勇,如果之前买保险,要买什么?

百万医疗险或更好一点的医疗险,不过,对不起,他那个年代,还没有百万医疗险,他2002年被查出患了慢性粒细胞白血病,服用原研药两年,花费57.6万元。那个年代医保还没有大面积实施,各地启动的时间也不一样,他的花费,拿今天来说,是一笔「巨款」了。

• (百万)医疗险: 可以对社保中自负部分以及其他社保不能承担的部分提供保障,是社保的有力补充,可以为希望获得更高医疗质量、享受更高医疗服务的您提供帮助。

如果发生在今天,他有了医保,再买了一份(百万)医疗险,那他最终可能只花费1万元,或者都能报销。

• (百万)商业医疗险作用:对医保中所规定的报销比例进行补偿报销,医保中不能报销的进口药、靶向药也可以进行报销。

说回关于陆勇关于在专访中提到的一个重疾险的秘密,一个核心的要点。

• 重疾险:属于健康保险的一种,区别于医疗险的报销性质,重疾险是一种给付性质的保险,本质是解决收入损失或者收入补偿问题。给付的费用可以维持和保障生活因重疾导致经济上损失的来源。

• 多次赔付重疾险:相较于传统重疾险单次赔付之后,合同终止。多次赔付,在单次赔付的基础上,若再发生重大疾病,按照合同规定可再进行赔付,赔付次数依据该重疾险的保险责任。

那么问题来了,目前市场上的多次赔付型的保险产品差距很大,实际能解决的问题程度也不一样。

多次赔付重疾险的作用?

现代科技水平发展,医疗技术日益完善,人的寿命普遍提高,重疾死亡率下降,这样情况下。传统单次赔付型的重疾险,远远满足不了人的需求,后续再次发生疾病的风险没了保障,医疗技术日益完善同保险保障风险的矛盾,激发了一些早期因保险收益的人民群众。所以保险公司也响应时代号召,顺应人民群众的呼声,推出了多次赔付型重疾险。

但是,多次赔付型重疾险最为开拓创新的产品,市场上产品种类参差不齐,选购困难,选好了非常实用,选择不好,又要说保险骗人了。一个事物,首先要发现问题,其次才是解决问题。

多次赔付型重疾险内容

多次赔付重疾险面临的核心问题:

不分组VS分组

首次发生的重疾按照合同中规定的要求赔付,但是第二次发生重疾就不是那样啦!多次赔付型保险的核心问题找到了。

• 不分组:不把疾病种类划分组别,第一次赔付之后,按照合同规定,第二次达到条款内容可再次进行赔付。

• 分组:把疾病种类划分若改革组别,第一次赔付之后,第二次进行赔付时,同一组别的疾病不再进行赔付,若该疾病不再同一组,可再次按照条款要求进行赔付。

二宗君之前整理过目前保险行业市场上关于多次赔付型保险产品的内容,这里就不再赘述,我将多次赔付型保险产品分为三个梯队《我不是药神》原型陆勇专访中透露了一个秘密,大部分人都没注意!

• 第一梯队产品:多次赔付型产品不分组,不把疾病种类分组划分,赔付概率大大增加

不分组不分组

• 第二梯队产品:多次赔付型产品分组,把疾病种类分组划分,将高发恶性肿瘤单独分为一组,其余科学分组。

癌症单独一组癌症单独一组

• 第三梯队产品:多次赔付型产品分组,把疾病种类分组划分,未将高发恶性肿瘤单独分为一组,其余科学分组。

科学分组科学分组

其余对我来说,没有看的必要,除非是条款特别宽松,赔付so easy!否则整理那么多产品要累死,有我不也卖,除非你点名要。工程量巨大。

从保险的保障性角度来说,这类不分组的多次赔付,更加实用,保障姓保嘛!

任何产品在保障品质的时候,很多人考虑的就是价格了,记住你首先要学会分析这款保险的品质如何再次看价格的,这一点记住尤为关键。

陆勇陆勇

陆勇透露的秘密是什么?

重疾险的赔付方式其实是分为四种,常见的恶性肿瘤,是确诊即赔,还有一些赔付条件是有相应的级别的。

重疾险赔付条件重疾险赔付条件

• 确诊即赔:对于恶性肿瘤、急性心肌梗塞、多个肢体缺失、双目失明、严重Ⅲ烧伤,确诊就

能给付你相应购买的保障额度。

• 确诊前治疗过程:有些重大疾病先有轻微的一些疾病,缓慢的发展成重大疾病的,比如慢性肝功能衰竭失代偿期、严重阿尔茨海默病、严重帕金森病、严重原发性肺动脉高压、严重运动神经元病、重型再生障碍性贫血。

• 状态持续一段时间:这个和确诊前治疗类似,也是由原来轻微的一些疾病,发展过来的。像脑中风后遗症、终末期肾病(或称慢性肾功能衰竭尿毒症期)、急性或亚急性重症肝炎、脑炎后遗症或脑膜炎后遗症、深度昏迷、双耳失聪、瘫痪、严重脑损伤、语言能力丧失。

• 实施特定手术:当一种疾病发展成重大疾病,需要手术才可以解锁该疾病的赔付,如重大器官移植术或造血干细胞移植术、冠状动脉搭桥术(或称冠状动脉旁路移植术)、良性脑肿瘤、心脏瓣膜手术、主动脉手术。

陆勇在接受某栏目的专访他是这样回答:

栏目:你从2002年生病至今,看病花了多少钱?

陆勇:远远超过100万。开始两年就花了6、70。格列卫2.35万一个月,一年是28.8万,两年就是57.6万。还要做检查、做配比,加上我一个月去两次上海吃中药,中西医结合治疗。因为一开始我吃瑞士药的时候,白细胞只有1800,血小板75000,血项最低97万,洗澡碰一下皮肤就都是红点,后来吃中药慢慢调理上去了。

2004年吃到印度药(Veenat)的时候,压力一下子轻了,只要原来两个月的钱就能吃一年,经济上负担轻了很多。但我还是想着要做移植,就想着一次性解决。所以一大部分钱是找骨髓配对。先是通过苏州大学第一附属医院,跟中华骨髓库进行做对配,当时中华骨髓库的样本很低,只有两万个,也没对上。

然后到台湾慈济骨髓库去对,标本大概有20万左右,他们的方式是每次给你找10个人,每个人500块,因为要把这10个人全部找过来重新抽一次血、做一次检查。如果不符的话,再去找10个人。这个过程很缓慢也很花钱,如果找100个人,已经花5万了。如果找到一个低配相合的,再做高配,一个人就是1800。高配也合适的话,再汇9000过去做身体全面检查。此外我还找过新加坡、香港的骨髓库,花了不少钱。

栏目:最后还是没做移植?

陆勇:其实2005年的时候匹配到一个北京的大学生,到现在她的名字我都记得。我和北京骨髓库的主任联系,他们把她找来做了一个高配, 10个点全合,非常非常完美的骨髓。这个事情告诉我的时候,是我父亲入葬的那一天。我父亲出车祸是为了想给我治病多赚钱,那是2005年3月30日,4月5日入葬,回来的路上告诉我对上了。

我考虑了三点。第一是我父亲刚刚走,如果我去动手术,家人照顾,等于家里的工厂没人管理,乱套了。

第二是我开始吃印度药,药费也降下来了,2005年可能是2500、2800一个月,负担轻了,身体指标也还可以。

第三是有一位山西病友,在2004年的时候做了骨髓移植。移植之后复发了,又吃药,又回输供者的淋巴细胞。后来白血病治好了,但是肺坏掉了,去年刚刚做了肺移植。我上次去看他,人很瘦,整天挂着氧气瓶,让他出去一起吃晚饭,他都没法出去。我们俩当时面临同样的困境,他选择手术,我选择吃药,我真的感觉选择是很重要的。

挑重点:治疗慢性粒细胞白血病,一种有效的治疗方式是进行骨髓移植,尽管陆勇没有选择骨髓移植,一位病友选择了这种方式,虽然这是一个选择的问题,但是我们知道多次赔付型保险里,有出现恶性肿瘤,

• 白血病:是一类造血干祖细胞的恶性克隆性疾病,属于恶性肿瘤

那么治疗白血病的一种有效的治疗方式是进行骨髓移植,换句话说就是重大器官移植术或造血干细胞移植术,一位病友选择了这种方法。

我当时看到这段采访,下意识的想到:分在同一组的多次赔付型的保险是不赔的。

结论

对一款多次赔付型保险,科学合理的分组是非常重要的,不然这种保险的实用性就大大降低,当然从追求概率的角度来说,任何分组都有它的意义。

Tips:在众多的保险产品中,学会进行逻辑分析,才是挑选产品的重点,这样一下子就能过滤掉大量的产品,能找到那些关键起作用实在的产品。很多人不会挑选产品也在于此。感谢陆勇无疑间透露的这个秘密!

尊享e生2020版

尊享e生2020版

长相安长期医疗险(20年保证续保)—家庭版

长相安长期医疗险(20年保证续保)—家庭版

太平洋蓝医保百万医疗

太平洋蓝医保百万医疗

少儿门诊暖宝保超能版-有社保

少儿门诊暖宝保超能版-有社保

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

大护甲5号父母意外险

大护甲5号父母意外险

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

骑行保非机动车综合险(年缴版)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

中国人寿熊孩子险

中国人寿熊孩子险

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

大护甲5号成人意外险

大护甲5号成人意外险

平安小顽童3号少儿意外险

平安小顽童3号少儿意外险

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

• 老王结婚,你说保险。老王生娃,你说保险。老王去旅游,你说保险。老王病了,你说保险。老王就是去看了个电影,你又说说保险。说保险也行,别整虚的,来点实在的,你就告诉那些电影里的白血病老百姓,买哪个保险公司哪款保险后保险公司是能赔付这个进口药的。

文章都说了你有看嘛?

百万医疗险不错很合适呀。一人一年几百块钱。医院的所有花销都能报。我们家全家都买了。

• 买保险是好事,但我想问工薪阶层,有多少能拿出钱来买保险?夸夸其谈谁不会,老百姓有钱还用你说?

现在的医疗险 年轻人来说就几百块 拿不出来?

估计你的眼里只有北上广深吧,眼里只有年轻人。

• ***众所周知的一句话。一个之前的女同事跳槽去卖保险,离职前不停的到我们部门骚扰,言必称保险,打听所有人购买情况,威逼利诱让买。

人们总是因噎废食***那么做保险的都是威逼利诱吗?写科普的也在威逼利诱?

• 两件事让我对保险公司彻底丧失信心,一件就是我爸出意外想着保险能涵盖本来还不是很担心,反正就是安心养病,想不到出院以后保险公司不认账。第二件就是我妈去银行存款不知怎么的被忽悠成了买保险,退还要赔本金。试问国内这样的环境如果不是国家牵头谁敢买保险

我不知道你的具体情况,第一件我不知道保险公司不认账的原因。第二件,你说到被忽悠,那这种是最好办了,直接能无损失拿回来,目前的人是保险意识淡薄,保险维权意识也淡薄,保险意识的淡薄影响了对保险的认知,有人买错了,有人就被忽悠了。

我还真看过,通读过,几家保险公司的医疗险和重疾险都看过,大约五六十页吧。所以这几家保险公司的业务员都没能成功的把保险卖给我…我觉得保险确实是好东西,只是被现在的大部分业务员糟蹋了,你宣传宣传是对的,但是整天扯些危言耸听的,什么女人就该怎么办男人就该怎么样孩子亲生的就要什么什么的,好像不在他这买保险的人都是**一样。而且在推荐是并不给你推荐你需要的,上来就是理财型保险返还型保险,他们一边说保险是好东西一边又说每年白给保险公司那么多钱不是傻吗,不如买某某险,没出事还能增值。等你说就要消费型保险的时候就开始扯亲情爱情的,好像不买他推荐的那个就是不爱媳妇一样。所以我觉得阻碍国内保险产业健康发展的并不是人民群众对保险的不了解不重视,而恰恰是这些低素质的保险推销员,给自己扯个爱与责任传递者的外衣行着骗子的勾当,***

• 赞一个!二宗写的就是棒!要思路有思路,要逻辑有逻辑,命中核心,这题材和角度简直了。

有趣的灵魂千篇一律,我喜欢不走寻常路。。。这个是秘密了吧!

• 讨论这个的还可以发?不是高层已经要求不炒作不讨论,正确引导了么

这是不正确引导?某颜色自媒体被调查了吧,这里面哪里有炒作?

说的不是你的文章,而是电影造成的社会影响超过了管理部门的预想方向。否则以电影的水平,票房,现在不该有很大曝光率了么?那些垃圾片当时曝光率可高多了,口碑还差。

• 说白了,得了能赔付百万的病,保险最大的用处就是让你能用百万中的一万来料理后事,剩下的99万留给你老婆孩子以后更好的活着。再说个题外话,现在保险公司都是推的理财型保险,万能形保险,推荐保险的有几个是身价重疾形保险的。你想着保险公司的保障,但是保险公司更想的是我们口袋的钞票

保险都姓保了,您接触的少,现在你去看看产品、

亲,下回先整明白医疗消费险和终身重疾险的区别再来喷吧。

• 外国的保险要是能进入,咱们国家的是不是扛不住,毕竟那么坑

外资的一些保险经纪已经进入啦!可能会有冲击,但是以国人目前对保险的这个认知,有等于无。

• 如果国外的公司研制出来了这个药,上市了,但是医院没有进这个药,也就是说医生在医院的处方里开不了这个药,只能给病人指条路,你去药店买这个药,或者开个手写的处方,然后病人去药店买了,那么,能不能报销?

这就是涉及到稀缺性了,如果是医疗险那要符合规定,纯粹的作为买药的话就不符了,如果是住院因该病需要服用的药物是可以的。一般医院开的处方抓的要基本都是有的话,没有的情况也只是医生私下建议我们医院没这种药你要去别的地方买,如果是别的医院那就转院治疗了。

• 买保险就像家里买俩灭火器放着,一百个人里会有九十九个会觉得没用。一般人也不会买。想想也是,从概率上肯定是亏的。不过关键时候确实会起到作用~~~我没买

就怕灭火器备着,关键时候救不了急,是个摆设

一切逆人性的东西都是如此。

• 保险到处都是坑,买的时候业务员承诺各种好,真遇上事了,对不起

好奇怪?这需要承诺?不是保险合同都有?承诺你的就是骗子咯!

你卖得最多那个保险,合同有多少大条每个大条有多少小条,您知道吗?

• 看大家都在喷保险,我也来说说,家里一个亲人遇到了重疾,说实话真希望也有保险可以陪。以前感觉出了事有家人有社保,实际住到医院才会发现社保根本保不了你的命。正在研究给自己也买一个保险,算是对家人负责了。

其实很多人也是没读文章的,觉得好的直接就私下聊了,大部分发泄不满,都没看到这篇是技术帖子。无奈,又没有哭着喊着让人买,只是要清楚风险管理。从一些留言的点赞 和手动点赞,我稍微能区分了人的一些认知了。

其实保险不一定保命,只是用他的资源换取给生病的人好一点的照顾吧了,同时也减轻活着的人压力,就是那么简单。好的资源可能对病人来说还是生存的希望。

• 卖保险的终究是卖保险的,连自己都会厌恶自己

• 药价没降 火了一帮卖保险的

传播爱与责任,有价值、有情怀,客观陈述,专心科普,我编不下去了,国家都希望你们好好的呀 。药价没降自己也要帮助好自己。

很多事不敢指望,自己劲量安排好自己。话说能有陆勇这种经济实力的也不多。

• 这不是拿保险在蹭热点吗?好意思说各行各业都在蹭

• 作者的内在逻辑是有,有了保险就有了钱,乔布斯应该是很有钱吧,最后呢?

有钱人买不买都无所谓,反正钱不是问题,病才是问题。一般人还是买个好,遇到能看好的病,钱就是问题了!至于遇到看不好的病,套句李香山的话,这是命,不是病,得认命,争取剩下的时间活得舒服点,死的时候有点尊严,不痛苦就行了!

有钱没钱。多少才是有钱,这个很难衡量,有的人钱不多,生活过的也精致,只是理念不同,当然还在享受低保的这种,真的无能无力。

• 最烦这种蹭热点的。还居然是卖保险的

• 无孔不入的保险?

• 我觉得如果那个保险要保险公司赔偿很多保险金的话,出诊断证明的医生会被抓起来的

怎么会你觉得,合同规定的,为什么出诊断的医生就要被抓,天哪!你们脑洞奇特。实事求是,又不是骗保。

瞎说什么大实话。这个梗是今年的

• 这才叫蹭热点啊!