《我不是药神》正在热映,聊一聊那些改编自真实事件的电影

2018-07-13 19:15:59 65点赞 442收藏 85评论

近日,由徐峥、周一围、王传君主演的《我不是药神》在各大影院上映之后获得了一致好评,《我不是药神》无疑是今年上影节最大的亮点之一,观众在欣赏山争哥等演员良心演技的同时,也被剧情深深地打动。

电影里有三句非常经典的台词,老太太说:“你能保证一辈子不生病吗?我不想死,我想活着。”张长林说:“世界上只有一种病,那就是穷病!”程勇说:“犯的错我都认,只是看到病友们心里难受,但我知道一切都会好起来,希望这一天早点到来吧。”这三句话,相信观众听了之后,都感慨良多吧。

《我不是药神》正在热映,聊一聊那些改编自真实事件的电影

《我不是药神》是一部有社会意义的电影,让观众对白血病患者有了深刻的认知,也说明了价格高昂的药拖垮的不止是家庭,还有身心,迫切展现了医改医保的必要性。为什么这部片子能打动观众?原因之一它是来自于生活发生的真实事件。主角原型为无锡人陆勇,他是名白血病患者,也是一位企业家,2002年,他被查出患有白血病,吃了两年搞癌药格列卫,花费56.4万,后来他改用印度仿制药,价格只要1/20。他把这些药推荐给其他病友,还帮忙代购,结果因“涉嫌妨碍信用卡管理罪和销售假药罪”被捕。之后千余名白血病病友签名为陆勇求情,最终有关部门“撤回起诉”。

都说艺术来源于生活,真实事件改编的电影,正因为真实,才令生活更加戏剧性。下面我来推荐给大家几部根据真实事件改编的电影,也许生活比电影还糟糕,但电影未必如生活有趣。如《泰坦尼克号》、《忠犬八公的故事》这类经典的我就不多赘述了,我只推那些并没有多少人看过的。

1、《当幸福来敲门》

《我不是药神》正在热映,聊一聊那些改编自真实事件的电影

影片讲述了主角是个落魄的业务员,老婆因贫穷离他而去,只有五岁大的儿子,生活异常艰辛,住所从公寓到汽车旅馆再到教堂,甚至到地铁厕所,生活失去希望却并没有放弃一个父亲的责任,最后开了自己的股票经纪公司,成为百万富翁的故事。

这部电影故事的原型就是加纳徳(Chris Gardner),美国著名黑人投资专家,从小没有父亲,早年贫穷时,做过底层的销售人员。80年代早期,他娶了妻子并有了儿子,后来婚姻解体,妻子把儿子扔给加纳德抚养。尽管当一个单亲爸爸充满艰辛和挑战,但是这种境遇也激励他不能自暴自弃。虽然刚开始找工作频频失利,但他最终却凭着顽强的精神,在芝加哥拥有自己的股票经纪公司——加德纳理财公司。他把自己的经历写成了一部自传,名字就叫《当幸福来敲门》。他的那句是“你可能会贫穷潦倒,但最终怎样取决于你自己。”激励着在逆境中坚持着的人们,幸福不会来敲门,我们要去敲幸福的门。

2、《萨利机长》

《我不是药神》正在热映,聊一聊那些改编自真实事件的电影

影片讲述的是机长萨利执飞的全美航空1549号航班在途中遭到了加拿大黒雁的撞击,飞机上两个引擎熄火,飞机失去了动力,全部乘客将面临飞机迫降。机长萨利知道附近没有可迫降的机场后,决定将飞机降落于哈德逊河河面,并解救了全部的乘客和工作人员的故事。

这是一位英雄,救了飞机上所有人,影片根据2009年全美航空1549号航班迫降事件改编,主角原型是切斯利·萨利·萨伦伯格。1969年萨伦伯格进入美国空军学院学习驾驶滑翔机,1973年获得空军学院心理学和基础科学专业,1973年至1980年,驾驶F4战斗机并升职为飞行指挥员和飞行教练,1980年退役,在民用航空公司工作。如此硬的背景,怪不得能临危不乱,以高超的技术另机上所有人生还。

3、《触不可及》

《我不是药神》正在热映,聊一聊那些改编自真实事件的电影

影片讲述的是一位富翁菲利普在一次跳伞事故后,下肢瘫痪,生活无法自理,不得不依靠别人的帮助,巨大的变故使他性情喜怒不定,气走了很多佣人。另一位主角德瑞斯刚从监狱出来,想要通过企业的拒信领取救助金的他,就这么被菲利普看中照顾他的生活,于是,一段友情开始了。

影片改编自法国富翁的自传《第二次呼吸》,菲利普原型人物是菲利普•波佐•迪•博尔戈,菲利普生于1951年,出身名门望族,在科西嘉经营香槟酒生意,德瑞斯原型人物是阿拉伯裔青年阿布戴尔。菲利普因为跳伞事故下身瘫痪,他在这次事故后感到被社会遗弃了。两人初次见面时,菲利普对阿布戴尔的评价是:“他高傲自大,粗暴蛮横,阴晴不定,简直难以忍受,但还算有人情味。”小伙子对这个有钱老头也没多大好感,不时讽刺挖苦。磕磕绊绊十年的生活,阿布戴尔一直是菲利普的“护身魔鬼”,虽然时常拌嘴,悲喜交加,却给瘫痪的菲利普增加了生活的乐趣,让他感到还有一丝温暖。

4、《127小时》

《我不是药神》正在热映,聊一聊那些改编自真实事件的电影

主角阿伦是个喜爱登山的青年,一次在野外攀岩时被掉落的石头卡住了手臂,他先是试图挣脱石头,用自己的力气,用小刀切割石头边缘,都不得成功。整整五天被困在山缝之间求救不得,他通过录像给自己打气却抵不住时间、生命力的消逝,终于在自己即将撑不住的时刻,想到了家人,于是鼓起勇气给自己截肢并获救的故事。

截肢场面有点血腥,是根据真实故事改编,励志感比较强烈。主角原型是美国户外探险家艾伦·罗斯顿,当时被困五天,给自己截肢后,为了与失血而死抢时间,他以惊人的毅力穿过峡谷,沿绳下到60英尺深的谷底,再步行5英里才的到获救。影片告诉我们:当你一个人、孤独无助的时候,也不应该放弃,应该坚强的进行自我救赎。有意思的是,演员詹姆斯·弗兰科在演这个角色时,艾伦·罗斯顿把他被困住时拍摄的录像只给弗兰科看过。

5、《卢旺达饭店》

《我不是药神》正在热映,聊一聊那些改编自真实事件的电影

主人公保罗是国际饭店的经理,他是胡图族人,经营着一家云集着欧洲游客和军界政要的饭店。1994年,胡图族人针对图西族人展开疯狂的报复,一开始他只是想保护身为图西族的妻子,随着屠杀动乱发展的越来越严重,保罗意识到事件的恐怖性,于是他开始收留难民,不论种族,也因此,他身处于麻烦之中。

本片以1994年卢旺达种族大屠杀为背景,电影的原型人物是保罗·卢斯萨巴基纳,他是胡图族人,他的妻子是图西族人。1994年的卢旺达,在短短的一百天内,一百万人死于种族清洗,当年,他冒着生命危险,利用自己在基加利的旅馆,救出了1000多名图西族人。电影通过一个平凡的人在非常的环境下所迸发出的非凡举动,展现了人性的光辉,同时也呼吁了和平的重要性

6、《血钻》

《我不是药神》正在热映,聊一聊那些改编自真实事件的电影

所罗门是一个平凡的渔民,生逢乱世被抓去开采钻石,开采钻石过程中他发现了一颗罕见的粉钻并把它藏了起来。战争贩子阿彻靠倒卖钻石为生,他在监狱中无意得知渔夫所罗门手中有粉钻,于是想靠着这颗钻石离开非洲。出狱后,他找到所罗门合作,想要找到那颗钻石,却在遇到了记者麦迪之后,思想发生了重大变化,而此时的所罗门,却还在牵挂着儿子…

莱昂纳多主演,本片以塞拉利昂1999年的内战为背景,剧情大部分来自美国记者格雷格·坎贝尔2002年出版的《血钻:追踪世界最贵宝石的死亡之路》,坎贝尔发现20世纪90年代,不少非洲国家处购得钻石数量远远超过他们的出产能力,这意味着这些钻石并不是清白的。在璀璨的钻石背后,隐藏着大量肮脏的内部交易,原本纯真的孩子,拿起枪杆用鲜血结束童年,同胞互相残杀,这也是为什么非洲当地都将塞拉利昂的钻石称为“血腥钻石”。

7、《亲爱的》

《我不是药神》正在热映,聊一聊那些改编自真实事件的电影

田文军和鲁晓娟已经离婚了,有一天他们的儿子田鹏在外出玩耍时突然失踪,怀疑被人贩子拐卖了,两人踏上了漫漫寻子路,在找儿子的途中,结识了很多同样孩子被人贩子拐卖的家长们。虽然一直找寻无果,但田文军和鲁晓娟从没有放弃,终于他们找到一条线索,去往一处偏避的山村寻找田鹏,此时的田鹏,完全认不出鲁晓娟,还叫着另一个女人“妈妈”…

故事原型是高永侠,70后,每天打理农活,照顾着膝下一双儿女粤粤和乐乐。2011年2月10日,微博打拐的力量将她的两个孩子暴露,乐乐的亲生父亲找来了,随后媒体发现粤粤也并非亲生,同时被社会福利部门接走。她说孩子不是她拐的,丈夫对她说孩子是被人遗弃的,养了那么久的孩子,突然都没有了。之后的一两年,高永侠的精神状况都不是很好,极其想念她的两个孩子,可是怎么办呢,已经无能为力了。这是一个亲情和法则规章交织的故事,这部电影中唯一的恶,就是李红萍的丈夫,不管是李红萍,还是田文军和鲁晓娟,还是那些孩子们和家长,他们,都是受害者。