翻遍网上攻略,失败N次,我终于总结出了这篇煲仔饭制作方法!

2018-07-15 11:30:18 703点赞 5562收藏 278评论

不管是喜欢传统风味的老食客,还是尝个鲜的新人类,只要吃过一次煲仔饭,都会在它的世界里不能自拔。电影《食神》里面,好吃到令人落泪的黯然销魂饭也就是一碗煲仔饭。

本人虽不是广东人,但也对一碗煲仔饭爱得深沉,尤其是混着那焦黄泛着光、一口咬下去香脆无比的锅巴,我可以连吃三碗面不改色。曾经有段时间天天去吃家附近的功夫煲仔,不过自从后来瞥见了它黑乎乎不可描述的厨房之后,我就不再常去了。想吃口放心的煲仔饭,还是得自己动手做丫!

所以在我翻遍了网上的煲仔饭做法和攻略之后,就迫不及待地开始了一次次的尝试,十几次经验下来,也算是厨艺娴熟,经验丰富了。先上两张自己做的川味腊肠煲仔饭。

翻遍网上攻略,失败N次,我终于总结出了这篇煲仔饭制作方法!

做煲仔饭虽然看似简单,其实里面的注意点还挺多的,稍不注意就失败了,要么糊了,要么饭夹生的,要么没有锅巴……不过呢尝试多了有经验了,也并不难,下面我就根据我的经验来详细说说怎么做一份不输外面饭店的煲仔饭。

先说说做煲仔饭的一些要点:

一、选锅

锅在淘宝和菜市场都可以买到,我自己这个是在附近的菜市场买的,当时为了图方便,买的中号(两人份)的,锅比较深,想着以后还可以煲汤,比较省事。

锅底还留着我头两次做失败的痕迹锅底还留着我头两次做失败的痕迹

不过经我使用过后还是建议你们买小号的,因为锅太大了煲饭的时候就只有底部受热,这样四周的饭就没法形成锅巴,并且火力聚集在底部也特别容易烧糊。锅小点,煲饭的时候火可以包着锅,受热更均匀。当然这点跟锅的构造也有关系,所以我的第二个建议就是要买浅口的砂锅,就像这样的:

淘宝网-煲仔锅uland.taobao.com去看看

这种在淘宝上有很多选择。

二、选米

正宗的广式煲仔饭一般选用的是丝苗米,因为这种米油润晶莹、米身修长、柔韧适中,米味浓郁。并且这种瘦身米吸水性好,还可以吸收馅料和油的香味,让煮出来的煲仔饭散发出独特的饭香。

翻遍网上攻略,失败N次,我终于总结出了这篇煲仔饭制作方法!

如果你比较讲究呢,那就买丝苗米;也可以像我一样,就用家里现有的米来做,味道同样不错;如果喜欢软糯有韧性的口感,可以加大概1/3的糯米进去。

不论你选择什么米来做,米都是需要提前泡一下的,让米充分吸收了水分,煮出来的饭才不会夹生。像周末这种时间充足的时候,可以用冷水泡个四五个小时,让米满满吸饱水;如果平时下班时间紧凑,烧一锅开水泡个20分钟左右也能把米泡胀。

三、腊肠

广式的腊肠煲仔饭一般用的是广味腊肠,菜市场和淘宝都有卖,据说荣华的还不错,不差钱的话也可以试试镛记的。

翻遍网上攻略,失败N次,我终于总结出了这篇煲仔饭制作方法!

不过由于我个人不太喜欢广式腊肠那种咸中带甜的味道,所以这次就用了自己家的川味腊肠。

四、锅巴

煲仔饭的灵魂是什么?是锅巴!色泽金黄、干香脆口、满口留香的锅巴!要想煲出香喷喷的锅巴,往锅里加油这个步骤一定不能少,猪油是最好的选择(买一块猪板油回来自己炼,或者去淘宝买现成的),实在没有的话尽量用味道不大的油比如葵花籽油、色拉油什么的,如果用橄榄油花生油之类的话会有一股味道,就看你能不能接受了;如果用菜籽油,要先煎熟,不然会有股生油的味道。

翻遍网上攻略,失败N次,我终于总结出了这篇煲仔饭制作方法!

一般分两步来加油,第一次是在加米之前,先在砂锅底部抹一层油,这一步是为了不让米粘锅,吃的时候好铲锅巴;第二步是饭里水快烧干的时候加一勺油,这一勺油的用处是让米饭更香更亮更好吃,最重要的一点是这样更利于!出!锅!巴!(煲仔饭本来就不是什么健康食品,实在怕太油,你也可以省去第二步。)

五、酱汁

煲仔饭出锅,淋上一层调制的酱汁,滋滋作响的锅底升起一团水汽,水汽里混合着饭香和腊肠香,能把人全身的馋虫都勾出来!煲仔饭的酱汁可以根据自己的口味来调,网络上的大部分酱汁配方基本上都少不了生抽、水、蚝油、白糖、麻油等几样,我根据自己手上的调味品配制了酱汁,试过几次还不错:

味极鲜生抽两勺、冷水1勺(主要为了平衡咸味)、李锦记蒸鱼豉油1勺、海天蚝油一小勺、白糖一撮、芝麻油一勺、黄酒1勺(最好用高度酒,能给酱汁提香,但不要用普通料酒,味道会比较大)、葱白两根切碎、姜片一片切丝

翻遍网上攻略,失败N次,我终于总结出了这篇煲仔饭制作方法!

蒸鱼豉油没有也行,生抽什么的有好点的就用好点的,鱼露可以提鲜,家里有的话可以滴几滴。最后将这些材料混合到一起,放在锅中用小火烧开(这样比直接道尽饭里更香),倒出备用即可。

六、耐心

这点也是根据我的经验得来的,心急吃不了热豆腐,要想煲出焦黄适中的锅巴,一定要耐心,该小火煲的时候一定要用小火,慢火细煲。我刚开始做的时候,要么是该开小火的时候火大了烧糊了,要么就是后期没煲够时间,最后没有出锅巴。

好了,啰嗦了这么多,下面我们就开始做吧!

准备材料:

砂锅、四川腊肠一根、大米、青菜、猪油、葱、姜、各种调料

详细做法:

下班回家,烧一锅热水,米淘好后用热水泡20分钟左右,趁这个时间赶紧准备其他材料。

翻遍网上攻略,失败N次,我终于总结出了这篇煲仔饭制作方法!

将四川腊肠放在锅中煮10分钟左右,然后斜切成片。(这里我煮了一下是因为香肠放在冰箱被冻硬了,这样比较节约解冻时间,也为了断生。)

如果用的是广式腊肠,做法分两个派别,一派认为煎一下再下进锅里,会让焦香更突出;一派认为直接放入锅里,腊肠的油会渗入到饭里,会更香。当然后者更方便点。

翻遍网上攻略,失败N次,我终于总结出了这篇煲仔饭制作方法!

(切的时候香味就出来了,流口水~)

翻遍网上攻略,失败N次,我终于总结出了这篇煲仔饭制作方法!

青菜洗干净,如果菜头比较大,又想后面摆着好看点,尽量不要掰开,可以在菜头上竖着切个十字口。然后烧一锅水,加点盐,把青菜焯一下,注意不要焯太久,颜色变了就可以捞出来了。这样做的目的在于,青菜直接洗净放进砂锅最后容易发黄,这样处理之后就好了。

翻遍网上攻略,失败N次,我终于总结出了这篇煲仔饭制作方法!

接下来砂锅洗干净,在火上烧10秒左右,然后抹上一层薄薄的猪油。

翻遍网上攻略,失败N次,我终于总结出了这篇煲仔饭制作方法!

这些准备工作做完之后,米已经微微发胀,表面泛白,滤水倒进砂锅,开始加水;煲仔饭的米饭一定不能太软,要稍微硬点才有口感,所以水一定不能太多,并且要比平时电饭煲做法加更少,因为米已经吸过水了。

翻遍网上攻略,失败N次,我终于总结出了这篇煲仔饭制作方法!

可以参考我加的水量,高出米大概半厘米左右即可。

翻遍网上攻略,失败N次,我终于总结出了这篇煲仔饭制作方法!

接下来开大火煮,锅里开始有大量水汽冒出来的时候,再煮一分钟,转小火。这个时候可以再加一勺猪油在四周锅壁,这样做出来的锅巴更香脆。

翻遍网上攻略,失败N次,我终于总结出了这篇煲仔饭制作方法!

待饭里的水烧干(水汽量变少),将腊肠铺在饭上,盖上盖子小火焗10-15分钟。

翻遍网上攻略,失败N次,我终于总结出了这篇煲仔饭制作方法!

趁这个时间,可以准备酱汁了。味极鲜生抽两勺、冷水1勺、李锦记蒸鱼豉油1勺、海天蚝油一小勺、白糖一撮、芝麻油一勺、黄酒1勺、葱白切碎、姜片切丝,开火先把黄酒倒进锅里,再把其他材料混在一起倒进去,小火稍微煮一下,倒出来备用。

翻遍网上攻略,失败N次,我终于总结出了这篇煲仔饭制作方法!

煲仔饭一定要小火慢焗,为了避免掌握不好火候,可以时不时地扇一扇锅盖气孔里的水汽闻一闻,如果闻到的是饭香就小火继续煲,如果闻到稍微焦香就要关火了。(据说把锅外边包上一层锡箔纸就不容易烧糊,感觉挺靠谱,不过我没试过。)

翻遍网上攻略,失败N次,我终于总结出了这篇煲仔饭制作方法!

小火十多分钟,顺利的话底下已经形成一层焦黄的锅巴了,这个时候把青菜铺上去,淋上酱汁。

来视频感受下这让人幸福感爆棚的滋滋声:

点击查看视频

好了我们继续。在中间打个鸡蛋,盖上盖子,大火急煲30秒,关火,利用余温再煲4-5分钟。刷会儿手机,等待开饭。

翻遍网上攻略,失败N次,我终于总结出了这篇煲仔饭制作方法!

时间到,开锅!溏心鸡蛋,刚刚好。

翻遍网上攻略,失败N次,我终于总结出了这篇煲仔饭制作方法!

拌一拌开吃!来,张嘴:

尝一口锅巴~

翻遍网上攻略,失败N次,我终于总结出了这篇煲仔饭制作方法!

看完是不是心里有数了呢?大家还有什么问题可以在评论区交流哈,我会尽量一一回复。

最后,如果觉得有用,记得点赞、收藏,以及关注我哟~

Coca-Cola 可口可乐 汽水

泸州老窖 六年窖头曲 52%vol 浓香型白酒

泸州老窖 六年窖头曲 52%vol 浓香型白酒

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

• 其实不用这么麻烦啊。用电饭煲一样可以做出煲仔饭。最主要的一点就是要注意水的用量啊。

电饭煲煲不出金黄的锅巴

香肠菜饭也挺好,干嘛一定要锅巴 [喜极而泣]

• 看着不错,但是我是广东人,看着这个腊肠觉得还是有点不够正中,不过,喜欢就好!已赏,加油!

谢谢支持!可能是这次没有用广式腊肠,用的是自家的川味腊肠,广式腊肠做出来看上去的确更诱人。

入乡随俗~哈哈!

• 看你腊肠的成色,已经没有吃的欲望了。推荐广州酒家利口福出品的腊肠

自家的川味腊肠,成色可能只是照片的问题,味道在我眼里无与伦比

楼主说明了用的是四川腊肠吧。和广式的卖相不同很明显啊

• 我第一次做最后加料的时候砂锅炸了……还有米好了小火焖10-15分钟,我从来没焖这么久,也糊底……锅底抹油依然铲不起来锅巴

试试米饭快煮干的时候再加一道油,另外糊底的话可能火大了,时不时扇一扇气孔闻闻味道,有糊味就关火。

炸锅原因有二:一、质量太差;二、也是最主要原因,就是温差太大!特别是寒冷的冬天。如果温差太大的地方或时候,必须得对添加的液体适量加温至微温,至少应该是在像夏天一样的常规自来水温,保险起见最好是30度以上,这样的温度添加下去万无一失。另外,起锅时(刚煮好时),同样在温差很大的时候,切忌下锅地面(即锅放下的地方)有冷水,不然必炸!

• 你这香肠,好油啊。。。推荐去菜场买枣肉。那种外型像枣子一样的香肠,橙色比较好,而且不容易腻

哈哈,确实有点油,自家的香肠,灌得比较肥,不过味道不错,我全吃!下!去!了!

自家做的,那无可厚非,总归按照自己口味来的。挺不错的,这周末去试试看。

• 这里鞭尸牛展还有人赞么

戴嘎猴,屋系姚清爽 [邪恶]

我就知道有人要提这个,专门点进来看的

• 我第一次失败的原因是……砂锅炸了

我也一直有这个疑问,煲仔饭的砂锅是不是很容易炸裂啊?在广州的时候看到很多做煲仔饭的都会用铁丝把砂锅箍起来 [想一想]

和砂锅质量有关系 没有釉面的容易炸裂 买砂锅的给我说的 不知真假

• 顺带一句。说煲仔饭简单的。肯定是不怎么做饭的。

• 菜谱最怕看到的东西:一勺酱油,一勺XX,然后看了我那出生不久的儿子,他的勺子和我的勺子……到底该选谁

• 提点不成熟的小建议。1:丝苗+马坝油毡。更好些。2:酱汁可以腊肉油炒香姜片后加红葱头,加点生抽老抽冰糖和水焖几分钟会更香,酒不适合加酱汁。3:开水下米,腊味埋米里一起煮。水二开再小火温边,看差不多了吧腊味拿出来切片。再放回去码好。开大火转边烤香。撒点白酒。香味出来就可以关火倒酱汁了。做饭是一个化简为繁的过程。

这个才是真玩家

[doge] 正宗煲仔饭的做法,讲究

• 其实不用那么麻烦的,也不用刻意抹油,只要肉类腌好带油汁配腊味就足够了,。想要锅巴也很简单,最后的步骤是关火90秒后再大火60-90秒。让我下次做时记录一下,写份出来大家分享下 [脸红]

• 记得有个美食节目,一家专门做煲仔饭的店,介绍煲仔饭的灵魂是米饭。合适的火候让放进去的米形成三种米饭:底部锅巴,中间是纯粹的米饭,上部是吸了菜汁的米饭,吃的时候三种米饭分开吃,形成层次感。

寻味顺德,牛展煲仔饭

传说那伙计人品不行。。

• 大爱煲仔饭

• 哎,这时间看到,你馋死我吧… [喜极而泣]

• 当然是用新鲜的仔放入煲里精煮而成啊 [龇牙] [龇牙] [龇牙]

• 我们这的芝麻油一般叫香油,不叫麻油。麻油指的是米线,麻辣烫里放的那种麻椒油

• 用电饭锅,可以好简单的做出来,没必要特地去买个砂锅啦。。。。

调到煲仔饭的档位,然后在接近保温的那几分钟会提醒,放材料,香肠要半肥瘦的,自然蒸煮油脂会透进去。
    等到保温状态的时候,撒入酱油、耗油、香油 、葱花、香菜拌制的调料。收工。

想简单点的,或者只有电磁炉的小伙伴可以试试@yueying100

试过电饭煲的煲仔饭档,做出来的锅巴和砂锅做出的不一样,锅巴太硬,也放了油的,电饭煲的煲仔饭档位做的时间比普通煮饭要长。砂锅的确是黑色那种浅锅最好,煤气灶小火火力太集中,不偷懒的时候我会把锅轮流转边

• 透露个秘密,便宜的腊肠不知道用什么肉做的,说不定会吃到惊喜哦!另外,这个饭只是摆拍的好看,吃起来油多所以香,却一点都不健康,高油高热量加亚硝酸盐加不知道啥乌七八糟的香肠肉加超级多添加剂,但是不会拉稀,原因自己找

• 我就想问下,这有啥好吃的?因为我从来没吃过这东西,不就是煮熟的米饭再闷上点菜与肉吗,需要这么倒腾?还有一点,腊肠好吃吗?

• 首先你要有一个仔,然后才可以用来煲 [吐舌]