花一万块买个锅是种什么感受?半年使用体验告诉你值不值!

2018-07-19 10:49:27 258点赞 368收藏 134评论

追加修改(2018-07-19 11:01:01):
补充一个场景,我买这个还有个重要原因是因为我妈属于那种超级健忘的,煤气上面炖着东西,人走开办别的事情了,之前用过定时器来提醒她,但是往往没有听到,家里烧坏无数个锅……幸亏没出什么大事情。有了这个,定时烹饪,自动停止,基本上就没这个烦恼了。

一万块买个锅?(其实不止一万花一万块买个锅是种什么感受?半年使用体验告诉你值不值!)一开始家属听到我下单的时候,觉得我脑子进水了……
大部分人听到这货的价格时,都会觉得是天价,做饭吃了能长生不老么?我观望了三年才在今年年初忍痛剁手,美其名曰为新家买的,估计今年能不能搬还不知道……花一万块买个锅是种什么感受?半年使用体验告诉你值不值!

为了避免广告嫌疑,先上个自家图镇楼为了避免广告嫌疑,先上个自家图镇楼

介绍篇:有哪些配件和功能?

美善品是德国福维克生产的多功能料理机,我家在七八年前就买了福维克的吸尘器,由于是业务员上门演示直销的模式,一开始我也是拒绝的,经过多年使用,除了体积略大之外,大户型打扫还是非常给力,我也买过戴森有线吸尘器,实在受不了清理集尘器。现在在苏宁、银泰一些大的家电卖场也能购买到了,估计中国人对于直销这个模式还是接受度不高,还是需要线下实体。

话不多说,为啥这个锅要买上万?到底有啥功能?因为当时没拍开箱,借用官网图片先。

一套美善品包括以上所有部件,而每个配件都有自己的小功能,后面会详细说一套美善品包括以上所有部件,而每个配件都有自己的小功能,后面会详细说

①机 身,是马达和加热系统、还包含了电子秤,整体占地面积不大,大概是一个电饭煲的占地面积。
②主 锅:整体是不锈钢材质,2.2公升容量,我试过可以放下1kg的整只仔鸡,底部有和主机连接的原件,主锅整个都可以放到洗碗机里清洗,这点深得我心。
③锅 盖:放置在主锅上方,不盖锅盖是不能锁定机器进行烹饪的,所以比较安全。
④蒸锅组:放置在锅盖上方,图片里看不到,蒸锅组包括一个深型蒸锅、一个浅型蒸盘,一个蒸锅盖。
⑤不锈钢刀头:是安装在主锅底部的核心配件,可以切碎与剁碎,也能搅拌与揉面。我打过最硬的东西是铁皮枫斗。
⑥网 锅:网锅用途还挺多的,放置在主锅内部使用,蒸饭、煮蔬菜、作为滤网,也可以拿来当一个沥水篮。
⑦刮刀棒:用来搅拌主锅内菜,也可以用来刮锅壁上的残留,还有个功能是可以作为网锅取出的钩棒。
⑧蝴蝶棒:插在主锅内部,打发蛋白、奶油,做鱼以及一些容易碎的菜,就需要用到。
⑨量 杯:100ml的容量,有刻度显示,平时倒液体的时候就很方便,还能盖在锅盖中间(锅盖中间是有个洞的),防止蒸汽溢出。
⑩电子食谱:贴在主机边上的那个绿色小片片,主机上自带一个,包含很多基础菜谱和家常菜谱,其他川菜、广式、婴儿菜谱等等就需要购买了,不过其实掌握了一些基本技巧,我觉得大部分的菜都能自己琢磨出来,下厨房上也有很多菜谱分享。

看了这么多配件,我当时都晕了花一万块买个锅是种什么感受?半年使用体验告诉你值不值! ,不过用了半年下来,感觉每个产品都有自己的小设计,让使用起来更方便。那么这个机器到底有哪些功能?其实最简单的解释就是一台智能、可加热的“破壁机”,由于以上各种配件的组合搭配,让功能比破壁机要丰富的多。

十二大功能,组合搭配就能做出很多美食啦十二大功能,组合搭配就能做出很多美食啦

实战篇:用小美能做出哪些美食?

先来几张我用小美做的菜

研磨、煮:西餐厅里的蘑菇🍄浓汤研磨、煮:西餐厅里的蘑菇🍄浓汤

蒸:做浓汤的时候顺便上面蒸个扇贝,用到蒸锅蒸:做浓汤的时候顺便上面蒸个扇贝,用到蒸锅

熬煮、搅拌:家里多的金桔做了金桔酱熬煮、搅拌:家里多的金桔做了金桔酱

粉碎、打发、蒸:打发了鸡蛋,用黑米,糯米磨粉,做的蒸黑米糕粉碎、打发、蒸:打发了鸡蛋,用黑米,糯米磨粉,做的蒸黑米糕

恒温控制:55度低温煮1小时,用铸铁锅煎的牛排恒温控制:55度低温煮1小时,用铸铁锅煎的牛排

煮:整只小仔鸡半小时做的椒麻鸡煮:整只小仔鸡半小时做的椒麻鸡

煮:糖醋排骨,比自己以前做的还好吃(๑´ڡ`๑) 煮:糖醋排骨,比自己以前做的还好吃(๑´ڡ`๑)

揉面模式做的麻薯包,当然烤是用烤箱揉面模式做的麻薯包,当然烤是用烤箱

智能温控:低温搅拌融化芝士片等材料,做的熔岩吐司智能温控:低温搅拌融化芝士片等材料,做的熔岩吐司

打发:插入蝴蝶棒,15分钟打发全蛋打发:插入蝴蝶棒,15分钟打发全蛋

清洗:放入网锅,把肉、螃蟹、水果等放入网锅,可以利用水流清洗,肉类清洗可以加热到50度,顺便焯水,日本人还会加贝壳粉清洗:放入网锅,把肉、螃蟹、水果等放入网锅,可以利用水流清洗,肉类清洗可以加热到50度,顺便焯水,日本人还会加贝壳粉

其实美善品的操作是很简单,只要控制好时间(几秒到1-2个小时不等)、温度(0℃-100摄氏度=小火、Varoma=大火)、速度(小勺到4是翻炒、搅拌、混合;5-7是切碎,8-10是研磨,反转,速度5-6,可以达到手撕的效果),以及刀头的正反(炒菜用翻转刀头刀背来搅拌,研磨粉碎等用正转),利用多重工具就能制作出很多平时可能要在厨房里忙活半天才能做出的菜。

综上,美善品基本可以替代搅拌机、破壁机、蒸锅、豆浆机打蛋器、炒锅、揉面机、烧水壶等多个机器,厨房一下子清爽起来。

感受篇:什么样的人可以入手?

我有朋友是厨艺高手,是不屑用机器替代人工的,可能炖汤要砂锅,炒菜要铁锅等等,如果你是厨艺高手,并且追求匠心以及纯手工,那这个肯定不适合你。

但是对于我这种懒癌症患者外加烘焙小白,美善品属于省时省事又省力的选择,做菜虽然原本也会一二,但是有了美善品的加持,我家的菜式有了翻天覆地的变化,之前基本上我家很少做炖煮时间很长的菜,或者卤菜,因为要等在厨房里的时间太长了,这种天气,在厨房蹲一个小时,真是汗流浃背,一不小心还容易糊锅。如今需要长时间烹饪的菜式都用小美完成,也减少了很多油炒的菜,增加了蒸菜的品种,对于家庭的饮食健康也算是一种好事。

趁着草莓季的时候,做一波草莓冰淇淋,只用了牛奶、鲜奶油和冻草莓趁着草莓季的时候,做一波草莓冰淇淋,只用了牛奶、鲜奶油和冻草莓

我家最常使用的场景是:晚上睡前,泡一把五谷杂粮or黄豆,第二天早上用小美20分钟煮一锅杂粮米糊或豆浆,煮的同时上面蒸馒头或者番薯玉米等,开启后,就可以去洗漱干别的了,18分钟后它自然会停止并叮咚叮咚提醒烹饪完毕,取下蒸熟的早餐,用速度10,2分钟将杂粮粉碎,就成了一壶米糊或豆浆,非常细腻,无渣。

晚餐则是主锅煮米饭/炖煮肉食或者汤品,蒸锅组架上蒸一个水蒸蛋、蒸盘上蒸鱼或者其他蔬菜,可以做到半个小时一锅三菜。

一锅三菜,一般30分钟的烹饪时间就可以吃咯一锅三菜,一般30分钟的烹饪时间就可以吃咯

当然作为一个老外设计的产品,也不可能是完全没有缺点的。半年使用下来也发现有些小问题和不足:
1、不太适合做中国式大火翻炒的菜。由于美善品属于低温加热烹饪,加热温度最高的温度应该是在120-130度左右,无法达到有些高温爆炒的菜的温度,所以也就无法做出中餐一些菜的口味。
2、不能煎。这个取决于锅型,没有平底怎么来煎?
3、切碎效果如果菜品较少,会不太均匀。我尝试过切几瓣蒜……结果你们懂的,都甩到壁上,大的大小的小,粉碎功能还是需要一定的量,不能太少。
4、无高压功能,炖煮需要靠长时间来达到酥烂的目的。有时候追求快速时,我还是会使用高压锅来搞定。
5、榨取果汁,和原汁机相比,有渣,并且容易产生泡沫,果汁易变色。这个是和榨汁原理有关系,原汁机是磨盘式的低速压榨,能够很好的分离渣与汁,而美善品的榨汁属于高速粉碎式,容易产生大量泡沫,以及渣汁不易分离,这一点来说,我还是更喜欢原汁机的果汁口感,清爽无渣。
6、做菜的量,比较适合6口以下家庭,喜欢一锅炖、大菜量的家庭会觉得容量太小,一次煮的菜不够吃……

7、除了贵,还是贵!花一万块买个锅是种什么感受?半年使用体验告诉你值不值!

如果你是厨房小白,如果你家厨房很小,如果你不差钱,可以考虑入手,反正价格365天天天如一……

半年下来,我从一个成天叫外卖的懒癌患者,变成了一个到了周末就成天琢磨怎么做好吃的厨娘,家属开始觉得这钱花的真值……

VORWERK THERMOMIX TM6料理机非成交价 tm6

美善品TMF底座+TM5全套主锅+Cookkey

美善品TMF底座+TM5全套主锅+Cookkey

CHIGO 志高 破壁机加热家用全自动免煮豆浆机多功能无渣果汁机宝宝辅食机

MIJIA 米家 MPBJ001ACM 破壁料理机 白色

MIJIA 米家 MPBJ001ACM 破壁料理机 白色

AUCMA 澳柯玛 新款静音破壁机多功能全自动电动加热低音无渣免煮豆浆机

Bear 小熊 QSJ-B03E1 绞肉机 2L 褐色

Bear 小熊 QSJ-B03E1 绞肉机 2L 褐色

【外贸高货】家用便携自动搅拌杯旋转磁吸咖啡杯个性多功能奶杯

【外贸高货】家用便携自动搅拌杯旋转磁吸咖啡杯个性多功能奶杯

Midea 美的 无罩低音安睡破壁机1.75升多功能豆浆机免过滤辅食料理机

SUPOR 苏泊尔 SP902S 破壁料理机 天空蓝

SUPOR 苏泊尔 SP902S 破壁料理机 天空蓝

Joyoung 九阳 JYL-Y915S 破壁料理机

Joyoung 九阳 JYL-Y915S 破壁料理机

DAEWOO 大宇 DY-SM02 破壁料理机

DAEWOO 大宇 DY-SM02 破壁料理机

Midea 美的 安睡系列 MJ-PB50SF1 破壁料理机

Joyoung 九阳 L15-P919 破壁料理机

Joyoung 九阳 L15-P919 破壁料理机

SUPOR 苏泊尔 轻语系列 SP613S 破壁料理机

SUPOR 苏泊尔 轻语系列 SP613S 破壁料理机

• [装大款] 感觉就是买了觉得花了那么多钱要做点什么,解决啥都能做,啥都不精,需要别的辅助,最后家里人觉得花这个钱把楼主的懒癌治好了,觉得值

除了烘焙需要烤箱,其他都可以呀…… [喜极而泣]

哈哈哈,楼主绝对不懒,像我等懒癌晚期根本不会考虑做饭研究食谱

• 通篇认真看到结尾 没看明白 [尴尬]

简单解释:一个可以智能加热、控制速度的破壁机……

张大妈前几天出毛病……不能放gif,导致好几个实操动图都给删了……后期又不能改……导致阅读体验不佳

• 没有必要挣什么,你买了之后能坚持用,就是值,用两天扔了就是不值。。花三千办个健身卡一年天天去很值,花三百一年就去两次就不值

有理……关键看使用频率和习惯

想问下,两年了,你还在坚持天天用美善品吗 [傻笑]

• 怎么看都属于一锅炖啊。。。。小鸡炖蘑菇应该最强。。。。。此锅。。。 [抠鼻]

炖,炒,蒸都可以

• 我同事也买了一个,赞不绝口,可惜我买不起啊

像我一样,攒三年

• 国内卖的又是阉割版的,和吸尘器一样,这家国内的公司喜欢拿淘汰的产品来忽悠

不阉割的啥样?

有wifi,可以连网实时更新全球菜谱(据说有几万道菜),还能通过pad或手机制定一周的菜谱计划,并给出这一周的菜谱食材清单,照着这个清单买食材就行了,一周逛一次超市即可。天天换着花样吃都不重样。

• 一锅多用,恒温煮功能实用,能当冰激凌机这点很棒 [惊喜]

比起一样一样买一堆,偶尔用一次,不如一次性投资了

• 这东西应该是给单身贵族准备的,容量那么小

不会呀,2.2L,红烧肉啥的,1-2斤没问题,不过可能也是我家胃口小……

• 我的经验不值,养护不好就坏,没用到位

需要养护什么?

我想买,但是就是有点担心产品质量和售后服务,请问你的机器遇到了哪些故障?是怎样解决的?

• 这就是传说中的终极厨师机?

是的……应该是目前市面上比较全能的

• 厨房是不大,但是差钱呀 [喜极而泣]

我当时这么说服自己的:豆浆机500,榨汁机1000,蒸箱1000,破壁机1500,面包机1000,低温慢煮机1000,炖锅1000……七七八八一堆,还占地方,都加起来也能买一个了

比房价还是便宜多了。小美一机多用,可以为你节省空间。还有,小美做菜用油很少而且没有什么油烟,为了身体健康还是值得的。

• 怎么感觉这个什么都可以做,又什么都做不了。。。。还不如staub铸铁锅+wmf炒锅+松下面包机+vitamix破壁机,再加上蒸箱烤箱,也不用1万呀 [神价格] 。关键做得比这个好吃。。。不过人格有爱,像我妈买个6000的电饭煲我也是理解不了的

你这一堆东西,我没地方摆啊……

• 正在纠结买这款还是拜耳,看拜耳的功能跟这个差不多,倒是便宜不少

看下功率,转速啥的一些指数, 美善品其实我觉得很大一块优势在于美食顾问,每个顾问都会建群,任何问题和菜谱都可以找顾问,这个点,对客户的粘性还是很好的,也比较容易让购买后不闲置。

微商?传销?

• 毛豆雪菜面里面那个一条条的是啥?

面疙瘩……

是面来的?看起来像是米做的

• 这个是好东西,可以买,对于我等屌丝来说很实用

对我等屌丝也是攒了三年的钱,才下了狠心

我等屌丝也是攒了3年的钱……才忍痛剁手

• 为什么我这里问下来要卖两万多 [小怒]

不可能呀,全国统一价,看下官网

• 看起来好复杂的样子啊 [高兴]

哈哈哈,有内置程序手把手教你做菜,肯定比“少许、适量”的菜谱简单

• 楼主,请问主锅放洗碗机洗,你平时是带着那个刀头一起洗的吗?我刚买想问一下。

拆开,放洗碗机洗

谢谢楼主回复,刀头也丢在洗碗机里洗对吗?

• 请问lz 是在官网购买的么

线下实体店找顾问买的,如果当地没有实体店,也可以官网买

• 能再写个美善品和玛捷斯的对比吗?纠结买哪个比较好。

看需求和使用习惯,我个人觉得如果家里人口不多,打磨和吃西餐的多,可以买小美。如果中餐吃的多,人多,买玛捷斯。小美操作系统方便,对老人家友好一些,缺点么刀头不能停,容量小。玛捷斯按钮操作有点难用,但是刀头可以停,容量大,配件多功能复杂一些,不过对老人来说学习成本高。

谢谢分享,楼主现在用的是玛捷斯吗,也是先去体验店再官网下单吗