有哪些不知名但是很棒的茶叶?如何购买最合适呢?

2018-07-13 23:45:48 131点赞 757收藏 153评论

一、导语

二、茶区分布

三、购买建议

四、其他

五、结语

一、导语

看了很多人推荐的茶叶,要么是推荐名气大如西湖龙井、铁观音之流,要么就灌输了贵茶必是好茶的理念,还有一些人经常说自家不知名的茶好,至于好在哪?则说不出。看茶叶推荐大多是推广品种、品牌的,你没喝过,推得人多了,小品牌也多,怎么分辨呢?直接来点实际的。

二、茶区分布

从图中可以看出,大部分茶区分布图在南方,分为西南茶区、江北茶区、江南茶区、华南茶区。北方茶区知道的比较出名的信阳、日照、崂山等等产茶地,都以绿茶为主,这次主要说南方产茶区。

由于是网上找的图,至于十大名茶,版本过多,而这次主要介绍的小众茶。

你看到一个产茶省份,就能想起这个省份的茶叶,毫无疑问这就是大品牌了。你要的是不知名的小品牌又要好喝,又担心农残、质量等安全问题。

大概在六七年前的某个清晨,就被老板电话吵醒叫去拍高山茶园,海拔估计在2千米,不知道老板看我拍成这样会不会不高兴。大概在六七年前的某个清晨,就被老板电话吵醒叫去拍高山茶园,海拔估计在2千米,不知道老板看我拍成这样会不会不高兴。

综上,建议可以关注一些茶叶的盛会,比如国际茶界评比赛事和国内信誉度很高的茶界赛事如“中茶杯”等赛事。有很多你可能不知道小品牌在国内国际上获得大奖。这类名气不太大的茶或者茶品牌你可以去尝试一下,毕竟在国际上获得相应奖项,相关的质量检测绝对很严格,同时也代表这茶好喝,不然也不能获奖。

三、购买建议

至于如何购买的问题,因为家乡是产茶地,茶叶种植面积60万亩,全国重点产茶县。所以这问题根本没困扰过我。但不是产茶地的每家人都种茶,都爱喝茶,实际上我们在本地买茶交的学费也很多,不比网上买茶的少。

有哪些不知名但是很棒的茶叶?如何购买最合适呢?

总有一些亲戚家里做茶叫你买,总有一些外省的同学听说你家特产是茶就叫我送(实际上我也要花很多钱去买),还有一些本地的茶农同学你不在他那买茶去别人家买了不高兴,更有一些在茶加工厂的朋友极力叫我买茶。实际上我根本喝不了那么多,实际上我根本不舍得喝那么贵,实际上买的好茶都送朋友了,自己都没舍得喝过,别人还以为你抠门不愿意送。

买的茶多了,慢慢懂了一点点,产茶地的人买茶就能不交学费么,显然想多了。只是卖茶的人会给你把采摘时间说得很清楚,明前就是明前,雨前(谷雨)就是雨前,同样是春茶价格就是差异大。小芽种就是贵,大芽种就是比小芽便宜。有冷香的不一定好喝,颜色偏黄的反而好喝一些,有很多细则是根据个人爱好来的。我们倒是从来不问是不是陈茶,只是在合适的价格里挑选时间,芽形,香气,口感各方面合适的茶罢了,有很多时候一个要素的差异价格就贵上几百是很常有的事,也有价格虚高的成分,只是大部分都熟悉了,赚的多不多就看茶店的良心。

还有一种情况,如果你去产茶地实在不方便,只能在网上买了。顺道说一些网上买茶要注意的。

一是别太贪小便宜,网上9.9包邮,10元包邮的茶叶太多,我们个人邮费寄出都要这么多了,你能拿到什么茶我不知道。邮费+茶叶费用+包装费+工人工资+其它费用,你以为拿到茶叶是叶子吗?显然是树根。不过有些店是付邮试喝,这个完全是亏钱,试喝和包邮单品不一样。

有哪些不知名但是很棒的茶叶?如何购买最合适呢?

二是自己专业一点,选购中端茶(高端茶你很可能直接去店里选购了)的时候问清楚采摘时间,什么芽形品种,50元和100元同克数的茶叶差异在哪?看是不是实物拍摄,产品什么汤色明亮滋味醇厚我完全不懂,不能和我装X,你就直接告诉我好不好喝,不好喝我找你。

有哪些不知名但是很棒的茶叶?如何购买最合适呢?

根据个人了解,绿茶清火,红茶暖胃,白茶养生。茶包少喝,大部分流行的花茶,玫瑰,芍药,甘菊口感都不如饮料加添加剂来的好喝。春茶最好,时节分清明(明前、明后)、谷雨(雨前、雨后),秋茶次之,虽苦但别有一番滋味。夏茶最后,不解释。影响价格的因素,时节(最重要)、品种、口感、香气、品相……

三是网上购买中低端茶价格确实合算一些,你可以看看这家店是否有一些足以支撑你信任的东西。比如自家有茶园、是大企业、有相关的一些检测报告安全证书、有过相关的茶叶类奖项,茶叶是否出口等等。至于真假,需要自己去分辨了,网上淘茶本就不是易事,祝君挑到喜欢喝的茶。

四、其他

1.茶园管护

实在担心农残,从茶园管护上有几种方式。一是在茶园摆放捕虫板;二是安装灭蚊灯;三是实行24小时监控的私人茶园,在手机上实时监控,根据自己的喜好让当地农户帮你代管茶园,产出的茶根据意愿做成六大茶类中一种或几种都行,不过这个需要与茶企签订协议。

黄色的即捕虫板

灭蚊灯

有哪些不知名但是很棒的茶叶?如何购买最合适呢?

私人茶园定制(图源网络)

2.茶叶贮藏

主要针对绿茶,要保留绿茶的鲜爽嫩等特点,我们通常会放在冰箱(有冰柜最好)冷藏贮存,问过北方好像没这习惯?知道的值友说一下。

3.古茶树(茶果、茶树花)

还是好几年前,被老板叫上去看古茶树,树龄在几百年到上千年,光啃叶子连我这种门外汉都咂摸出了所谓的滋味醇厚是怎么回事,就是价格死贵死贵的。

有哪些不知名但是很棒的茶叶?如何购买最合适呢?

古茶树上结的茶树花,茶树开花中间是黄色的花蕊,白色的花瓣。这个同样能制成茶,和红茶一起泡着喝有很醇厚的香气。P.S.茶树花非常香。

有哪些不知名但是很棒的茶叶?如何购买最合适呢?

秋天古茶树依旧能发芽,问了情况,可能是把旧枝减去后新发的芽,所以不一定有芽的就是春茶无疑。

有哪些不知名但是很棒的茶叶?如何购买最合适呢?

古茶树上的茶树果,反正之前没见过。

有哪些不知名但是很棒的茶叶?如何购买最合适呢?

唐代陆羽在《茶经》开篇里说:“上者生烂石,中者生栎壤,下者生黄土。”

五、结语

淘茶的精髓在一个“淘”字,想购买价位适中,齿颊生香的好茶不是易事,但要是淘到一款喝着令人身心愉悦的好茶,这其中的满足不足为外人道矣。