PhoneTalk No.34:OV这么努力,小米知道么?浅谈近期国产手机那些事儿

2018-07-13 14:54:13 135点赞 81收藏 169评论

在一个班里,有成绩出色的五位学生,其中“苹果”同学凭借出色的实力与创造力、早早获得保研资格,虽然一直我行我素,但依旧深受学校老师同学的喜爱。另外四位华为同学、OPPO同学、vivo同学以及小米同学都对于苹果同学的位置虎视眈眈、因此拼了命的学习最新技术巩固班级地位。其中OV是两兄弟,虽然成绩出色,但由于种种原因(与苹果同学学习方法太过相似),一直备受其它同学争议。直到有一天,这两位同学摇身一变,变身炫技学霸,收获赞赏目光同时,也让华为和小米同学倍感压力......

OPPO和vivo曾是追随者

近段时间国产手机中最具热度的两位选手,当属OPPO和vivo这两个有着相似背景的品牌了。在苹果的“刘海屏”极速占领市场的情况下,消费者急需打破这个尴尬存在,这时候OV相继发布了最为接近全面屏的vivo NEX以及Find X智能手机。智能机发展到今天,已经不再是单纯地讨论手机基本性能了,而是开始从多方面的体验来判定一款机型的成功与否,这两款手机的出现,对于OV极具意义。

OPPO和vivo算是智能机品牌中比较独特的存在,小米模式的兴起,顺势成长起一大批的互联网手机品牌,就连过去的老牌手机霸主中兴、华为也纷纷转投线上渠道,线下渠道曾有一段时间被手机厂商们所淡忘,而这两家厂商依旧耕耘在线下渠道。

小米的标签是发烧,华为的标签是国货,OV二者的标签则是大批明星代言和综艺冠名,例如OPPO就曾经把R11的发布会变成了明星T台,周杰伦、蔡依林、李易峰、王俊凯等人如走马灯般目不暇接,将产品暴力和野蛮营销发挥到了极致,当然OV也获得了不俗的销量。

OPPO和vivo最初成功的一个原因就是收割了部分苹果潜在用户(想购买苹果、但预算不足)。与苹果相似的外形、不错的做工质量、系统也与iOS做的相差无几,OV就这样成就了自己的用户群。其实早年oppo和vivo还有一些自己的追求,如X系列和R系列的超薄大战、N3的电动镜头,find7的前卫设计等,但2016年之后,OV投入了iPhone的怀抱,而恰恰是这之后,ov迎来了爆发。

2016年出货量排名前五的手机厂商分别是三星、苹果、华为、OPPO和vivo,市场份额占比分别为21.2%、14.6%、9.5%、6.8%、5.3%。其中OPPO保持了100%的市场增长。手机出货量为3120万部,比2015年同期的1440万部增长117%,vivo出货量为2470万部,比2015年同期的1210万部增长104.7%。实际上,在中国,不只是oppo和vivo,几乎所有的手机厂商都在对iPhone进行学习。在中国市场,最受欢的手机有两种,苹果手机和类似苹果的手机。

真全面屏带来的口碑逆袭

虽然销量上去了,但OV的手机价格并不具备优势,因此在线上的走势并不好。大多数具备一定数码知识的消费者谈起OPPO与vivo大家的第一感觉就是低配高价,欺骗无脑消费者的角色。当然根本的原因就是绝大部分买OV的人是不关注手机的,而关注手机极客很少去买OV,这也就造成了对于OV一边倒的局面。

随着时间到了2018年,舆论的走势开始发生改变,先是vivo开始推出APEX真全面屏概念手机,现在有即将发布vivo NEX全面屏手机,然后是OPPO重启Find系列推出Find X,二者将手机的屏占比都提高到了90%以上,潜望式镜头、结构光人脸识别器件、众多黑科技都在这两款手机上出现,虽然二者价格皆在4000元之上,但不仅获得不少关注,同时收获了不俗口碑。

数据显示,Find X销售首日,在京东上开卖47秒销量就破万台。在苏宁平台,官方表示OPPO Find X在开售2小时后,就夺得了全价位段安卓手机单品销量&销售额双料冠军。对于一款4999元的国产手机来说,有这样的成绩实属不易,当然也从某种程度上,反应了国内市场对于高价国产机的接受程度,对于市场环境而言这也是利好的。

小米初代MIX带来惊艳之感

小米作为班上基础最差的学生,原本大家并不对它抱有太大期望,然后小米通过自身努力,只用了8年,就从一个手机小白玩家到样样精通的学霸。 从小米1发布后,小米品牌一炮而红,小米以搅局者的身份改变了整个中国手机行业,期间小米也遭遇过挫折,但它还是通过自己独特的学习方式,成就了今日上市的成绩。

有人说OV错拿了小米的剧本。全面屏这个词,现在之所以之所以朗朗上口,还多亏了小米。2016年小米在发布会上带来了第一代小米MIX,拥有91.3%屏占比的屏幕和全陶瓷机身、超大圆角屏幕、悬臂梁式压电陶瓷声学系统,MIX一出生便赢得了全世界手机圈的关注。

MIX的成功让小米尝到了高端手机甜头,MIX系列也上位成小米旗舰系列。此后推出的MIX2与MIX2S逐渐修补上一代的缺点,成为了市场的销售宠儿。然而与一代相比,产品虽然有销量,但那种惊艳之感却消逝于平淡之中。

小米8表现中规中矩

再到小米最新的8周年产品小米8,同样采用刘海屏设计,看上去和iPhone X非常相似,唯一的区别是小米8显示屏没有延续到底部。纵观小米8的配置在很多方面都有所提升,但这些提升却很难有足够的闪光点。小米8确实在进步,2699元起的售价让小米8成为市场上最具性价比的骁龙845手机之一,但正如雷军在发布会上对于“刘海”无奈一般,用户也不希望看到一个长着苹果脸的小米。

抛开性价比,小米有一部分核心用户是对于技术和硬件发烧的用户,OV这两部手机毫无疑问会撬走原本属于小米的一部分用户,这对于小米而言并非好事。正是小米的出现,我们才能享受到众多低价优质的产品,但性价比是最没有技术含量,也是最容易被复制的一项。目前小米已在香港上市,股票也随之水涨船高,小米想要维持良好的营收就必须给出令人满意的产品。

OV这么努力了,小米知道么?答案是小米当然知道,由于这两款手机的推出,MIX3必须提前上线,才能与其抢夺高端市场,从网上曝光的图片来看,小米也如大众期望一般,消除掉了厚重的下巴,不过在OV拉高消费者对于手机期待后,小米也需要走的更加谨慎才行。

OV高端对标三星华为

当然,提到国产手机公司,不得不说目前市场排名第一的是华为。作为世界级的品牌,华为在国产手机中的综合实力可以说是最强的,不仅有自己研发的处理器,有自己的研发的核心技术,现在就连屏幕都和京东方合作,华为手机这几年投入的研发资金和时间以及产品的创新上,一点不比三星和苹果差。

但本次的Find X同样也撬动了华为的蛋糕,从欧洲开发布会,而到同样的超跑款,不难看出OPPO要对标华为的旗舰机系列——P系列和Mate系列。

另外一个目标群里则是三星,三星是目前手机占有率最高的厂商,市场是有限的,想要提升自家手机占有率,就要对第一名发起战役。Find X欧洲售价999欧元,国内则为4999元起,虽然并不便宜,但同样是曲面屏幕,相比三星S9+OPPO的屏占比更为出色,几乎是一整块屏幕,视觉冲击感更为强烈,相比之下OPPO更具竞争力。

掌握核心科技、国产手机需要更多创新

需要承认的是OV这次两款手机的确具备不俗的创新能力,能在苹果式“打压”下走出一条自己的路,对于国产手机来说,这是非常值得肯定的事情,但国产手机所需要做的还远远不止这些。

目前全球智能手机行业销量前十的品牌,国产手机占据了七个名额左右,可以说国产手机取得了巨大的进步。但谈到最近的大事件,美国的一张拒绝令就直接将中兴推向了危险的边缘。从这事就能看出,国产手机在核心技术上还处于劣势,比如说在芯片,处理器,屏幕以及摄像头等方面的技术研发上,目前的国产手机基本还处于起步阶段。即便是像华为小米这样的实力,也没能够实现。

另外一方面,国产手机在供应链方面的控制能力上的不足,不像苹果和三星一样具备绝对的行业话语权。目前的竞争形势依旧非常严峻,打铁还需自身硬,只有国产手机掌握核心技术,我们才能说国产手机,乃至整个国内制造行业崛起。最后Find X与vivo NEX都已上市,你会购买哪一款呢?欢迎在下方评论区说出你的理由。

往期回顾:

如何订阅:“PhoneTalk”是什么值得买(SMZDM.COM)全新推出的手机数码专栏,新机评测、介绍以及科技业界新闻一网打尽。专栏将采取不定期更新,只为给您带来最热最“值”的内容。感兴趣的朋友只要在手机APP端打开本文,点击右上角订阅按钮,添加相关的“PhoneTalk”标签订阅即可,此后就能在第一时间收到我们每期的更新内容。

OPPO K11x 1亿超清像素 12GB+256GB

OPPO K11 5G手机

OPPO K11 5G手机

OPPO Reno9 5G手机

OPPO Reno9 5G手机

• 小米:说好的一起抄iPhone x呢,我都像素级相似了,你们却偷偷搞学习了

• 别的不说,就世界杯期间里看着小米8的广告都扎心啊!吴亦凡那发型和穿衣风格让我想起了十几年前,还有那句,超酷超准,这是什么定位,这是什么卖点。。。。跟那个什么boss直聘一样让人无语,没有兴趣到想转台。。。

小米的广告是有点low

每天看球,一看这广告我就乐,这都啥跟啥啊

• 撬动毛线蛋糕,自己定价就是顶级蛋糕了,人家还是普通三明治,谁撬谁蛋糕?蓝绿本身定价就高,撬谁?撬小米撬中华酷联吗?撬苹果三星吗?

• 感觉上FX的镜头解决方式没有nex的方便,但曲面全面屏和造型上真的漂亮...

• 留级生魅族呢

• 上市这才几天,价格就松动了,还吹啥牛*?

• mix之后 各种x

• 我是雷军,我现在慌的一逼 [狂汗]

• 小米8的电视广告都不敢拍正面,可见有多么心虚,从头到尾都是吴亦凡拿着背面拍,真可笑!

• 是我笨吗?怎么感觉什么都没说

• 个人出钱,还是苹果吧,公司出钱的话无所谓,他们支持谁我就用谁。
    说句题外话,什么时候国内能开发出交互性好的OS,国产手机才有和三星苹果打贸易战的底气。

系统属于平台级战略了,交互性再好,无法吸引开发者也是没用的,参照微软的win平台惨败案例,我觉得国内不可能有人有勇气去开发一个os了

苹果太难用。。。虽然还是有点逼格,但是现在无论颜值还是使用体验,都不如顶级安卓,自己钱的话还是不想买苹果。

• 首先还是苹果。不过刘海要喷还是喷,妥协的产物。蓝绿这次不错,也值得入手。

• 我选择ov..

• 小米8这效果图你遮住logo和苹果X有什么区别

有区别啊,大下巴 [皱眉]

ipx 我才没络腮胡 [皱眉]

• 小米已经走偏了,本来是做手机的,现在啥都做

• 小m:现在上市更要忙着耍猴了 [击掌] 谁有时间听用户怎么想。。。 [无所谓]

• 我只想说支持创新。

• nex买早了。有点后悔没入find x

同纠结,不过当初没到货的时候没退是因为find x得一天升起摄像头解锁无数次,是真怕坏

总之我是为了帅(捂脸)

• 评论一堆吃了柠檬的。 酸。 你们喜欢we战队得吧 [吐舌]

• 我会买小米mix3