四姑娘三峰连登,觅乐抓绒衣初体验

2018-07-14 20:03:30 6点赞 5收藏 1评论

早就听闻觅乐,这个来自法国的户外品牌,虽然对国内大多数人来说稍显陌生,但一直是专业登山的代表名词之一。

据说觅乐还与法国霞慕尼登山向导公司长期合作,为向导们全员配备装备,产品高山性能上很有保障。

此行所见幺妹峰。此行所见幺妹峰。

前阵子端午去成都四姑娘尝试雪山攀登,带了几件觅乐产品,包括一条抓绒衣、一条软壳裤和一双高帮登山鞋,均为觅乐18年春夏新款。

这也是个人第一次使用觅乐产品,正好趁机在高原恶劣环境中,验证一下“霞慕尼登山向导”级产品性能究竟如何。

此行二峰日出云海此行二峰日出云海

言归正传,此次主要想说这款保暖抓绒衣(MIV7681),这也是个人体验感最好的一件,另外几件后面也会提到,大家可自行评判。

外观:个人之选的混色与拼接

抓绒因为一般内穿,传统设计以单一色为主,设计也多偏单调保守,往往给人一种笨重的感觉。

这款抓绒的不同之处,正在于采用多色拼接方式,通过设计与裁剪,将波塞冬蓝、天蓝和桔色相融,在外观上颇具设计感。

在二峰大本营附近。在二峰大本营附近。

颜色拼接好看与否,可能见仁见智。我在最初选定颜色时也颇犹豫,担心这种多色拼接可能太过“花哨”,但实际效果大家有目共睹,在四姑娘山一片浓绿的映衬下,还是非常具有动感活力的,外穿也毫不单调。

除了三色拼接,这款还有两种双色拼接,适合喜欢深色系的人选择。

保暖性:三项运动类型的体验测试

对于抓绒衣来说,保暖性能至关重要。此行,我以这款抓绒进行了高海拔登山、越野跑、徒步三项运动的体验测试,基本完全应对每一项运动环境和天气。

四天之内连登四姑娘大二三峰,三次涉足雪线之上,对衣物的保暖性要求很高;从四姑娘山二峰及三峰大本营跑回四姑娘山镇,急速运动对衣物的排汗、透气性要求也高,总体来说,这款抓绒表现不凡。

行走在大峰大本营至二峰大本营途中。行走在大峰大本营至二峰大本营途中。

基本在山上,个人固定穿着搭配就是保暖内衣外加这件抓绒外套,遇到风雪天气时,才增加一件冲锋衣

前往四姑娘山三峰大本营。前往四姑娘山三峰大本营。

舒适度:轻柔有弹性很重要

轻柔触感,是我对这款抓绒的另一个印象点。相比于自己之前几件抓绒的滞涩和厚重,这个特点无疑让人感觉更加舒适自在,与身体相触时, 没有不适的感觉。

在二峰大本营附近。在二峰大本营附近。

并且弹性颇佳,运动时有足够大的空间伸展,并有很好的回弹性。这大概得益于所采用的Polartec的power strech pro专业抓绒材质,这款面料在抓绒里性能最高,各项性能指标“全面发展”。

细节:最中意贴合型风帽

细节设计最能体现产品用心之处。这款抓绒采用前门襟双向拉链,袖口、下摆可收紧,最大限度带来更便利舒适的使用体验。

快开拉链胸袋非常便利。快开拉链胸袋非常便利。

此外,不得不提位于右胸处的快开拉链胸袋,外穿时可放置手机等零星用品,十分便捷。

个人最中意的还是它的贴合型风帽,完美包裹头部,可外带头盔,外观也颇为时尚。遇到风雪戴上后,与头部紧密相贴,有效阻止体温从头部流失。

大峰垭口附近。图/小明大峰垭口附近。图/小明

重量:不到1斤的轻便

抓绒质量只有420g,加上设计上的整洁利落,使得它很有塑性修身的效果,无累赘感。

运动中,紧随身形变化而变化,如同一层保暖皮肤。与传统抓绒相比,更兼顾保暖、时尚、舒适与轻便。

耐久性:一周连续性考验

产品耐久性也一直是觅乐的一项典型品质。此行全程一周时间各种场景,这款抓绒都能完美应对,高性能始终在线。

后续更长时间里表现如何,虽然还有待进一步检验,不过相信它依然不会让我失望。

前往大峰大本营的木栈道上,这是队伍里另一位着觅乐软壳衣裤的妹子。前往大峰大本营的木栈道上,这是队伍里另一位着觅乐软壳衣裤的妹子。

弹力软壳裤

觅乐软壳裤此行个人也带了一条。舒适有弹性,同时感觉很结实是个人对觅乐软壳裤的最大体验。雪山攀登中多处碎石凌乱路段,并没有任何磨损。

返回大本营途中,大石凌乱。图/乌木返回大本营途中,大石凌乱。图/乌木

版型很标准,膝部立体裁剪,左右两个拉链暖手袋,该有的一项都不少,同时采用弹力腰围,带有腰带环,可自由调节松紧。

建议购买的时候注意尺寸,这次有个队友妹子也仓促中带了一条,稍偏大,好在备了条皮带。瑕疵之处,个人觉得在于裤子有时容易沾灰,虽然稍微拍打下灰尘就会掉落,有时候还是会有点不爽。品质、性能倒是过硬的,鱼与熊掌的权衡,就看个人了。

登顶二峰。登顶二峰。

通款高帮登山鞋

此次四姑娘攀登,不少人被坑在了鞋子上。

二峰冲顶途中。二峰冲顶途中。

初次雪山尝试,有些队友装备不全,临时在四姑娘山镇商店里租了不知牌子的高帮登山鞋,其实压根没什么防水性能。在深雪里来回踩踏,即便穿了两双羊毛袜,也免不了渗水湿透的噩运,甚至有个姑娘二峰刚出门过了条河就进水了,不久后只好遗憾折回。

大峰垭口附近,从乱石到冰雪。大峰垭口附近,从乱石到冰雪。

这双觅乐登山鞋,出发前一天正好寄到。全程内部干爽,只穿了一双羊毛袜也足够暖和,gore·tex 防水透气材质功不可没。鞋子的vibram 技术型登山外底及增强版减震垫,针对高山行走中的乱石等环境,更加舒适,丝毫不觉硌脚。

但这种专业鞋底设计也有个问题,即太过硬实,对于灵活多变的地面环境,脚底的感知可能并不充分;刚穿上的前两天体验感并不太好,直到整个脚踝处都被完全包裹,感觉自己走路都机械了,几天后才逐渐习惯。

三峰大本营,阴雨连绵,任性地拿鞋子来挡水。三峰大本营,阴雨连绵,任性地拿鞋子来挡水。

但不得不说,鞋子的保护性和防水性能确实强大,对于一些没有太大难度的高原徒步线路如贡嘎等,个人觉得应该也挺适合的。

此次队友中同有一妹子,所着软壳衣裤也是觅乐,多有交流,对妹子的弹力软壳衣印象比较深。

这件软壳上衣给人的第一印象极为亮眼,双色拼接在运动中很有动感;面料采用针对永久性和持续性产品的Cordura纤维,耐磨而且弹力颇佳,加上贴身的裁剪,整体极为修身。想显瘦的妹子特别推荐。

妹子在双桥沟。妹子在双桥沟。

可调节风帽,及保护性高领口也是这款软壳的一个极大亮点。寒冷环境中,将帽子戴起、拉链拉到顶,基本只露出眼部区域,既可以全面保护,又不影响视野。

据说衣服重量只有400g。更多的细节体验个人就不得而知了,反正妹子反响是挺好的。

从二峰大本营返回四姑娘山镇途中。从二峰大本营返回四姑娘山镇途中。

此次三峰连登,是个人第一次尝试雪线之上,不仅是对体力的考验,也是对装备性能的考验。很幸运,觅乐的这几件产品不负所望,对于保障此行的圆满也是功不可没,尤其抓绒衣最为推荐。

二峰途中,云海翻涌。图/小明二峰途中,云海翻涌。图/小明

虽然此前对觅乐了解不多,不过通过这次的使用体验、队友交流及自己后续的查询,这个法国专业运动品牌的形象也越来越清晰。

据说觅乐全线产品(服装、背包、睡袋及鞋)都采用low impact(低环境冲击)认证,采用低环境冲击的原材料,以尽力保护户外环境,这点还是挺赞的。

二峰大本营回四姑娘山镇路上。图/大师兄二峰大本营回四姑娘山镇路上。图/大师兄

籍此,也希望更多品牌关注户外环境保护,发挥公众影响力;我们每个人也在户外活动中规范个人行为,让户外运动更安全、更自在、也更持久。

MILLET觅乐春季碳板鞋男女登山鞋防水透气轻量鞋子 MIG1855

MILLET觅乐男女款耐磨防滑防水徒步鞋越野鞋跑鞋 MIG1809MIG1856

1949元起

MILLET觅乐登山鞋徒步鞋男女GTX防水耐磨缓震抓地低帮鞋 MIG1896

韩国MILLET 登山鞋/徒步鞋 MILLET/MURSB464/步行鞋

MILLET觅乐户外男女款高帮耐磨透气专业徒步鞋登山鞋 MIG1838

MILLET 觅乐 MIG1232 中性款登山鞋

MILLET 觅乐 MIG1232 中性款登山鞋

MILLET 觅乐 [珠峰必备]法国觅乐MILLET男女保暖防滑高山攀登靴 鞋靴MIG1260

MILLET 觅乐 春夏新品专业登山鞋徒步鞋高帮防水耐磨男款MIG1822

MILLET 觅乐 法国觅乐(MILLET) 男女保暖防滑防水登山鞋高山鞋靴MIG1353 宝石蓝/红-7487 8

On 昂跑 Cloudalpine Waterproof 2023 女款轻量防水运动鞋

adidas 阿迪达斯 TERREX AX4 FY9673 男款低帮徒步登山鞋

CAMEL 骆驼 盘龙 男女同款登山鞋

CAMEL 骆驼 盘龙 男女同款登山鞋

On 昂跑 Cloudhorizon 春夏新品女款缓震徒步鞋

DECATHLON 迪卡侬 男子登山鞋 2567380

DECATHLON 迪卡侬 男子登山鞋 2567380

On 昂跑 Cloudalpine Waterproof 2023新品轻量防水男款户外运动鞋

DECATHLON 迪卡侬 旗舰店官网户外运动鞋男春秋防滑登山鞋透气休闲徒步鞋ODS