你的生活不止有工作 索尼PS4 Pro入手心得

2018-07-15 22:45:12 43点赞 70收藏 46评论

引言

身为一个上班族,你一定有比工作更重要的事情,否则人生还有什么意义?“再苦的生活也不要失去乐趣,再忙的工作也要记得陪她!”当然,这是我买到PS4 Pro之后的事情了。

在此之前我的生活是这个样子的:上班、下班、加班,两点一线规律十足,偶尔周末约朋友出去吃个饭便算是放纵自己了。什么喝酒、撸串、抽烟、打牌、玩游戏,这些似乎和我这个五好青年完全不沾边。

尽管在家人、朋友眼里觉得我能赚钱,也很优秀,但是实际上承受的“苦”真的只有自己知道。努力工作没什么不好,但是长时间“沉迷”便会令身心疲惫,辞职的冲动也会随之出现。上学时我们常听到的那句“劳逸结合”真的很有道理,一根线绷得时间过长太容易断了,因此我决定改变自己。

购买前:

记得小时候在家最喜欢的便是红白机,插卡和小伙伴玩一局魂斗罗不亦乐乎,那个时候喜欢的游戏很简单,魂斗罗、超级玛丽、坦克大战等等,直到有了第一台Windows 98的台式电脑。虽然当时在合金弹头、红色警戒等游戏的吸引下对电脑产生了浓厚的兴趣,但是一直以来都觉得,玩游戏还是用手柄更爽。

回到现实,在经过多方考虑之后,我毅然决然地选择购买一款游戏主机,一来可以充实我满是工作的“乏味”生活,二来也能找回点童年的影子,俗话说“人老心不老”,谁不想活得年轻点。

当然目前市面可选的两款主流游戏主机便是索尼的PS4和微软的Xbox,然而我毫不犹豫的选择了索大。原因有三,首先,我是索饭;其次,索尼PS4上一些独占的游戏是我无法拒绝的,比如高达、战神、地平线系列;第三点便是索尼PSVR,之前在索尼的粉丝会上体验过,感觉索尼PS VR是目前佩戴最舒适的产品了,配合索尼PS4还是能玩出很多花样,而且PS4主机和PS VR加一块的价格也要比单PC便宜,所以未来有再入手PS VR的打算。

当然目前比较火的PS4主机型号包括2款:PS4 Slim和PS4 Pro,该如何选呢?

PS4 Pro和 PS4 Slim的开卖时间大概相差两个月,其中PS4 Pro在PS4 Slim的基础上进一步升级,相比PS4 Slim更加强悍,这一点单从名字上便能分辨,毕竟Pro是“专业”(Professional)的前缀。PS4 Pro不但支持4K视频和4K游戏,对VR设备支持更好,还支持HDR,能够带来更加出色的游戏画面;

同时,索尼PS4 Pro理论上的GPU性能要比PS4 Slim提升约60%,同时索尼在很多游戏上针对PS4 Pro进行了优化。为了玩得更爽,也为了能够玩得更持久,我果断选择了PS4 Pro,毕竟支持4K,未来如果连上4K分辨率的HDR电视,一定会很爽。当然,连接普通的显示器或者电视,其游戏的流畅性和可玩性也肯定比PS4 Slim强,毕竟Pro。此外,PS4Pro 1TB的容量也能够满足我的游戏需求,毕竟如今动辄几十G的游戏存储容量还是很容易将500G硬盘装满的。

购买后:

购买索尼索尼PS4 Pro的时候,我果断选择了曾经光顾过的PlayStation官方旗舰店,毕竟国行的店铺,整体购买体验较好,无论是物流还是产品体验。整体售后环节有保障。相信官旗品质还是完全可以信赖的。此次购买PS4 Pro的时候顺手买两款游戏,《地平线:黎明时分》和《街霸V》。

索尼/Sony PlayStation 4 PS4 Pro主机 家用电视游戏机国行 1TB2999元美国亚马逊去购买

开箱

你的生活不止有工作 索尼PS4 Pro入手心得

△索尼PS4 Pro包装内部采用了气柱袋内包裹,能够有效避免运输途中因磕碰而产生损坏;

你的生活不止有工作 索尼PS4 Pro入手心得

△终于见到了索尼PS4 Pro的真面目,想想都有点激动,从包装上我们能看到索尼PS4 Pro的几条重要特征,比如右上角的4K和HDR、右下角的1TB硬盘容量;

你的生活不止有工作 索尼PS4 Pro入手心得

△在 PlayStation官方旗舰店一同购买的《地平线:黎明时分》和《街霸V》;

△为了不错过索尼今年的大作,我顺便又淘了一张《战神4》;

你的生活不止有工作 索尼PS4 Pro入手心得

△其实吧,包装体积上来看,索尼PS4 Pro其实相比老款的PS4并没有小太多,索尼PS4 Pro内包装依旧包含游戏主机和手柄,而且主机外观上也和老款的并没有太大区别,当然除了变成了三层(PS4 Slim是两层哦);

你的生活不止有工作 索尼PS4 Pro入手心得

△开箱开箱,索尼PS4 Pro内部包装细节做得也很到位,其两侧的纸壳也能够在运输途中起到有效的减震作用;

△索尼PS4 Pro的全家福

你的生活不止有工作 索尼PS4 Pro入手心得

△索尼PS4 Pro附带的配件包含单声道耳机、DUALSHOCK4无线控制器、HDMI连接线、主机电源线、以及Micro-usb连接线;

你的生活不止有工作 索尼PS4 Pro入手心得

△索尼PS4 Pro相比PS4和PS4 Slim最大的不同便是多了一层,当然尺寸也是有差别的。索尼PS4 Pro整机表面依旧采用磨砂处理,不易沾染指纹,而且也带来不错质感。

你的生活不止有工作 索尼PS4 Pro入手心得

△索尼PS4 Pro采用三层设计,其中正面左上方夹层是光驱位,该光驱位能够识别光盘,将光盘插入后能改光驱能够自动“吞入”光盘,左下方夹层位置则是开机键;而右下方夹层位置则是弹出光盘的按键,其右方是两个USB 3.1 Gen1接口。此外,左上角和右上角分别是SONY和PS4标识;

你的生活不止有工作 索尼PS4 Pro入手心得

△索尼PS4 Pro背面下方电源插口、HDMI输出接口、mini DP接口、AUX端口、USB3.1 Gen1接口、以及网线接口;

你的生活不止有工作 索尼PS4 Pro入手心得

△索尼PS4 Pro左右两侧均匀分布散热出风口,在实际游戏中能够感受到明显热风吹风,整体的散热自我感觉还是不错的;

体验

你的生活不止有工作 索尼PS4 Pro入手心得

△连接开机后,我们只需根据提示初始化就好了,十分容易上手。当然,这其中包含一些常规的设定,如果没有特殊需求,完全采用默认设置就好了;

你的生活不止有工作 索尼PS4 Pro入手心得

△索尼PS4 Pro商店页面:索尼PlayStation游戏商店,这其中包含基本免费游戏、显示优惠的游戏。此外,我们还可以加入索尼PlayStation®Plus会员享受多种福利,比如每周会有一些限时优惠或者免费的游戏,可以享受多人在线游玩,拥有线上存储空间实现在线资料备份,实现自动下载的功能;

你的生活不止有工作 索尼PS4 Pro入手心得

△王牌香蕉大乱斗,我记得这应该是索尼2017年刚刚发布的一款新游。

游戏体验

接下来体验几款游戏,包含《战神4》、《地平线:黎明时分》、以及《街霸V》,这几款都是时下比较流行的游戏。

《战神4》

你的生活不止有工作 索尼PS4 Pro入手心得

△《战神4》是索尼今年上半年刚刚发布的游戏,作为索尼互娱的亲儿子,《战神4》必然是PS4独占的。《战神4》是一款剧情类的动作冒险游戏,故事的主角依旧是奎托斯,当然此次相比以往不同的是,奎托斯拉上了自己的儿子阿特柔斯一起并肩作战;

你的生活不止有工作 索尼PS4 Pro入手心得

△相比前三部,《战神4》在操作体验上最大的区别便是将游戏视角更换为奎托斯的背后视角,这令玩家能够真正融入奎托斯这个角色,在奎托斯转身过程中我能看到360度的视角,在视角的转换细节方面,《战神4》处理得更加细腻;

你的生活不止有工作 索尼PS4 Pro入手心得

△同时,《战神4》沿袭了前三部解密的风格,在实际游戏中我们要通过思考来想出通关的办法,另外,《战神4》新增了一些全新的解密方式,比如解密过程中需要投掷符文斧。随着剧情的深入,我们需要更多的组合操作去解密,非常有趣;

在实际的画面体验上,索尼PS4 Pro支持的4K分辨率和HDR功能能够很好的表现游戏中的画面细节,丛林、冰川等自然场景色彩更加丰富,也更显真实。同时,摇杆的震动回馈在整个游戏体验中起到了很重要的作用,能够带来更真实感受。此外,如果你家的电视越大,那么游戏的沉浸感也会越好。

你的生活不止有工作 索尼PS4 Pro入手心得

△实际体验后,个人认为《战神4》可以说是2018年动作冒险类游戏的非常出色的一款了,当然也是《战神》系列最好的一款游戏。

《地平线:黎明时分》

你的生活不止有工作 索尼PS4 Pro入手心得

△《地平线:黎明时分》是索尼去年推出的PS4独占游戏,据说也是索尼PS4上最畅销的原创IP产品。《地平线:黎明时分》同样是一款冒险类游戏,其利用机械生命体和落后人类文明间的奇妙设定深深吸引了我;

你的生活不止有工作 索尼PS4 Pro入手心得

实际体验中,《地平线:黎明时分》画面质感非常出色,采用了和《死亡搁浅》相同的引擎,在人物建筑、材料等细节设计上十分用心,同时一些地貌、气候的变化也十分生动,也很写实,总之就是细节处理的非常不错。而且值得一提的是,在保障优秀游戏画面的前提下还能够稳定保持很高的帧率,实现流畅运行。可以这么说,这是我近些年看到的最好的一款开放世界的游戏了;

你的生活不止有工作 索尼PS4 Pro入手心得

△在主线和支线的任务体验上,我似乎看到了一些其他几款开放世界游戏的影子,比如《巫师3》、《古墓丽影10》等等,在可玩性上个人觉得要比这些游戏要更丰富一些。游戏提供了潜行与正面战两大类的战斗风格,无论哪种风格,我们都需要去思考进行战略布局,这便是这款游戏的魅力之一;

武器道具上,《地平线:黎明时分》为我们提供了弓箭(远程)、矛(近战)、陷阱、绳索、引线炸弹等,我们需要自主去选择适合当时游戏场景的武器,如果配合好各种武器,其组合出来的攻击手段会行程流畅战斗体验。整体来说,这款游戏可以说非常良心了,喜欢开放世界游戏的小伙伴真的非常值得一玩。

《街霸V》

你的生活不止有工作 索尼PS4 Pro入手心得

△《街霸V》是《街霸》系列游戏在2018年发布的最新版本。个人觉得,像《街霸》这种游戏,不用手柄是玩不爽的。实际体验中,索尼PS4的手柄还是很好用的,左侧摇杆控制方向和跳跃,而右侧的功能键用于攻击。在体验的三款游戏中,《街霸V》是最能让我找到童年的,有一点曾经黑白机的体验。当然如今的显示效果是远超过从前的,配合HDR技术,在显示效果有上升了一大截。总之,《街霸V》整体体验还是很出色的。

手柄体验

你的生活不止有工作 索尼PS4 Pro入手心得

△关于手柄的体验,在之前的游戏体验我也已经有所介绍。整体来说,索尼PS4 Pro标配的手柄手感还是非常不错的,整体设计符合人体工程学,握感十分舒适,摇杆和按键的灵敏度都很好,能够满足玩家游戏的舒适体验。同时,在游戏的过程中,手柄会配合游戏场景发出震动或者声响,能够为玩家带来更好的沉浸感。此外,蓝色的背光也是比较炫酷。

画面体验

在三款游戏的整体体验中,索尼PS4 Pro配合4K HDR电视体验非常出色,能够带来色彩更丰富、更真实的游戏场景,比如森林、天气、建筑物等细节的展示,这些我们在前文的游戏体验中也有所提及。同时,4K高分辨能够让画面更加细腻,比如在一些草坪的细节表现上。总之4K配合HDR能够带来更清晰的真实的游戏场景,配合大屏能够带来更强的沉浸感。

最后总结一下索尼PS4 Pro的优缺点吧:

优点:你的生活不止有工作 索尼PS4 Pro入手心得

1、索尼PS4 Pro配置强悍:搭载了AMD Jaguar处理器、Radeon显卡,相比Slim拥有大约60%的提升,能够将任何一款PS平台的游戏素质发挥到最好;

2、4K+HDR:可以说是画面党的福音了,能够带来色彩更加丰富、细节更加细腻的游戏画面,当然前提是要有这样的电视;

3、索尼PS4平台独占的资源,:比如《地平线:黎明时分》、《战神4》,这些游戏对于我来说还是蛮有吸引力的;

4、实际操纵体验,:无论是手柄,还是游戏的流畅性,未来我应该还会入手PS VR,嗯,一定会的;

5、容易上手:即使你是小白用户,索尼PS4Pro也十分容易上手,这其中包括手柄操作、还有光驱的使用等。

缺点:你的生活不止有工作 索尼PS4 Pro入手心得

游戏价格略贵,不过有时候的活动价格还是能够接受的,希望以后多一点活动价格,这样未来玩游戏便可以无所顾虑了。

结尾

索尼PS4 Pro作为最新的一款游戏主机,整体体验还是比较令人满意的,无论是性能的提升,还是4K HDR的支持。如果未来能够降一些游戏价格,相信会更好,总之没有白买。

总之,有了一台PS4Pro,生活突然变得有趣了很多你的生活不止有工作 索尼PS4 Pro入手心得