我不是药神影评

2018-07-15 09:15:11 7点赞 11收藏 9评论

我不是药神,谁让我他娘的真成了药神!

如果不是你父亲血管瘤我知道这跟稻草还不会来,至少不会来的这么快,毕竟,亲儿子要移民这件事都没有让你动这份心思,是,老吕给了你一线生机,你回到那个破破烂烂的由于欠租已经被锁住的店子,破窗而入,找到那张写有吕受益联系方式的名片,就像在一望无际的海洋里濒临绝望的人抓到一根破腐的浮木一样,在这一刻,尽管渺茫但你还是感受到了生的希望。第一次你只带回来了100瓶格列宁,为了争取代理权,必须得在一个月内全部卖掉,事情当然没有想象中的顺利,不过思慧的加入,让情况发生了巨变,相比于正规的四万块一瓶药,你说你也得卖五千,你不是救世主,你要赚钱。

你做到了,大把大把的钞票进了口袋,你甚至有了自己的办事班子,老吕、牧师、思慧还有黄毛,这些都是你的得力助手,钱越赚越多,销量越来越广,运作的也越来越顺手,甚至还有来自外省的订单,当然,为了安全保持低调的作风,你拒绝了这一做法,毕竟你不是救世主,管不着那些范围之外毫无相干的人。

不过,张长林出现了,他是真正卖假药的骗子,东窗事发后,他威胁你迫使你把代理权给了他。理由简单粗暴,你不想坐牢,别人的生死与我何干,我他妈只是想赚钱!在那个大雨的傍晚,曾经的伙伴因为你这个不仗义的决定一个个离开了你,代理权易主之后,药价迅速飙升至一万一瓶,继而转至两万,最后张甚至直接逃跑玩消失了,那些患有慢粒性白血病的人又近乎陷入了等死的状态,购买所谓正品药救赎生命的价格高昂到他们只能放弃生的机会!

于是,后果来了,老吕因为长期没有进药身体每况愈下,在你用走私倒卖药物赚来的钱开了一家缝纫店生意蒸蒸日上并逐渐过上小资生活时,你曾经的兄弟正在死亡线上挣扎,如果不是老吕的老婆来求你,你或许也将这些事情抛诸了脑后,你会不会甚至幻想他们也能够跟你一样变的逐渐幸福,摆脱过去的不堪?可是多遗憾,他们当然不会。老吕、教父、黄毛、思慧的女儿,他们都是患者,他们身在其中,是,你大可随时潇洒抽身,拿着赚来的钱随时开启另一段崭新的人生,不过很可惜他们不能,一旦染病,就像被施以诅咒般不可能与这种救命药划清界限,所以,其实你的离开就是对他们生命的一种血淋淋的残酷威胁,不过,决定权在你,我如何能逼你犯罪,我又如何能逼你成为救世主,不过凡人,都免不了患上穷病。我不怪你,纵仍疾首痛心。

虽然为老吕从印度弄来了一小批药,但为时已晚,斯人已去。不过老吕唤醒了你,你又回来了,重新申请代理,重新从印度进药,这次你卖500一瓶,同进价一样。伙伴们又都回来了,你相信老吕也会在的吧。不过张长林事件发生后,搜查追查的范围更大力度更广了,黄毛和一批患者都被带到看守所盘问,不过,并没有人供出你,他们都说你是救世主了呢。

那晚,张长林来找你,威胁你,你给了他30万,被抓之后,竟也没有供出你,会不会在此刻,他也认为你是救世主,不忍发难?

查处范围越来越广,货源印度公司甚至都受到了波及,你只能以2000元的零售价进货但售价仍保持不变,你说要把从这里面赚的钱都还回来,一个月的亏损能达几十万,开的好好的缝纫店很快就倒闭了,我感觉你马上就又要回到一穷二白的日子去了,兜兜转转,又回到了起点,看似何必,但良知和善念却筑成了一架架最美的生命桥梁,何曾何必。

举报有奖,黄毛为了救你,以一种近乎自杀的行为拼死保住你,说好的过几天回家,没想到世事无常,熬过了二十年,却在最后几天输给了一个等字,最大的离别莫过于生离死别。你难受的看着黄毛的全家福照片哭得泣不成声,既然走上了这条路,一开始可能就注定回不了头了吧,我不入地狱,谁入地狱,这个救世主,我他娘的做了!

你告诉思慧,自此接受来着外省的订单,生命不分贵贱也不应受到地域的歧视,他们不再不相干。消息发出,只听QQ消息声音不绝响起,这一声声清脆的“滴滴”,又何尝不是心脏的跳动生命的旋律,真是悦耳。我想此刻做下这个决定的你,对这件事情性质的认识发生了巨大的改变吧,你不再觉得这是一件偷偷摸摸见不得人的事,相反,这是坦坦荡荡救人行善的光明之举,你变的不再畏惧。后来你的行为甚至感动了曾经对你恼羞成怒当警官的小舅子,他甚至对这项追捕任务主动请辞,此刻他可能也认为这不是一件错事吧,纵法大于情,但人怎能无情。

被抓之前的你仍设法竭力让人把货取走续命。抓住就抓住吧,会不会有一丝解脱呢,不过更多的应该还是担忧吧,怕生命被金钱所累只得再次沦为草芥,怕老吕的悲剧重演。但是,抓住了就只得放下了。

你很淡定,审判之时你只希望未来会更好,最后关头,没有一丝悔意牵念的还是那些病患,不觉之时你早已成了我们心中的救世主。

行刑途中,警车徐行,大街小巷上站满了病患,老程,他们来谢你的救命之恩。目光所及之处,他们纷纷摘下口罩,让你看清面庞,尤记你与病友群主们第一次相见,为了保证无菌环境,他们一个个都带着口罩,你怒了,扬言自己无法辨认。此刻,为你送行的大家伙们,无所畏惧只想让你看清认清,那一个个摘下的口罩就是对你最大的礼赞,是他们表达谢意的最崇高方式,中国人总喜欢管救世主称之为神,此刻,你又何尝不是他们心中的药神呢。

革命总意味着流血,虽波折坎坷,但幸不辱使命,你的心愿达成啦,谢谢你呀。

我在想,如果没有这个荒诞无奈的开头,你可能会卖壮阳药一辈子浑浑噩噩但也落个自由清闲,但是,我相信只要踏上了行途,只要良知还在心中呐喊,你就终将注定褪去人性的弱点,以一种凡人的方式,成为我们永远尊敬的药神。

致敬--《我不是药神》