小米8—很“8”错,但未臻完美的旗舰

2018-07-15 23:15:32 32点赞 22收藏 26评论

一、写在前面。

小米8的全称其实是“小米八周年旗舰手机”。既然是今后要在《小米编年史》上大书特书的产品,又恰逢小米香港上市,雷布斯们对小米8的重视程度可想而知。 (此次体验的是 黑色款 最低配 6+64G版本)

小米82699元个人推荐深沉内敛的黑色款。小米去购买

移动阅读的时代,“流量诚可贵,时间更无价”。为了不浪费大家的时间和流量,本文没有无聊的开箱演示视频,我特别提取了小米8 MIUI10 中的“白噪音”,配合我的家乡宁波的美景做成了一段MV,希望让大家伴随着自然的律动,在轻松愉快的氛围中阅读本文(强烈建议点开视频作BGM,然后慢慢往下看小米8—很“8”错,但未臻完美的旗舰

说来惭愧,我既不是米粉、也不是米黑,算是一个对小米颇具好感,又由于种种原因始终不曾入手的数码爱好者。不过,这个立场或许可以让我以更加超脱的角度审视这款产品。作为一名70后,包括我在内,身边同龄的朋友在购机策略上都相对保守,用的不是苹果、就是华为。之前我对于小米手机的印象一直停留在“超高性价比”、“年轻人用的多”、“网上买要抢”这几个特质上——很不错,但好像不是我的菜。

而近几年来,小米一方面补上线下的短板,小米之家让不习惯网上购机的用户有了更多感受真机的机会,新机加价才能到手的弊病正在治愈ing;另一方面签约明星、代言综艺,这次世界杯更是在央视直播黄金时段投放广告,不让OV专美与前……总之,小米正慢慢摆脱纯互联网产品的印象,看上去越来越像一个正常的主流大品牌了。

小米8—很“8”错,但未臻完美的旗舰

与我来说,其实出来了早几年的红米系列,一直没有用过小米的旗舰机,以及传说中最好用的MIUI。此番的体验可能会被米粉们讪笑为“啥都不懂”,但也可以从一个新用户的角度,来探讨一下小米8的优劣得失。毕竟抓住5G这个下一轮换机的风口,争取更多新用户也是小米能否真正做强的关键。

二、简约又简单的开箱。

比起华为、中兴的土豪+领导作派,小米在包装上一向是表简单的,这可能跟米家从互联网品牌起家,追求极致性价比有关。

本尊、充电头、数据线、说明书、水晶套、卡针,耳机转接头。That's all!本尊、充电头、数据线、说明书、水晶套、卡针,耳机转接头。That's all!

这里我就得轻吐槽一番了。当人们说到“旗舰”的时候,说的其实不是一个孤零零的产品,而是“产品+服务”的一揽子解决方案。这就好比装修时全包和半包的区别,虽然最终的效果都差不多,但少的,恰恰是那一点点被商家“宠溺”的感觉。

小米8—很“8”错,但未臻完美的旗舰

其他几家深耕线下的友商,就很了解用户的这种心理——你都买最贵的型号了,怎么还缺这个少那个的?

☆取消了3.5mm耳机孔,却只给一个转接头,不配耳机,不能忍!

☆八周年纪念版,却没有区别于普通产品的VIP待遇(比如送半年碎屏险、赠送云空间之类的增值服务),不能忍+1!

☆明明支持QC4.0的充电模式,却只提供QC3.0的充电头,不能忍+2!

何以解忧,唯有揭膜何以解忧,唯有揭膜

三、“白马非马”的刘海屏。

虽说审美这东西属于各花入各眼,没什么道理好讲,不过人们对于平整对称的偏爱是天生的。尽管有iPhone X携强大的品牌号召力率先试水,上游供应链也力推出货,再加上在目前的屏幕架构下要提高屏占比,又不想搞类似伸缩摄像头之类离经叛道的设计,刘海屏就是唯一的选择。于是,小米8也就成了米家首款采用AMOLED刘海屏的旗舰。

小米8—很“8”错,但未臻完美的旗舰

由于我收到的是黑色版本,屏幕和边界还是非常清晰的。大家可以发现,小米8的屏幕设计上,并没有追求极致的窄边框,而是采用了相对均匀的分布。其实,包括曲面屏在内的侧面无边框的设计,已经被证明并不会带来体验的有效提升,反而会引发机身强度和误操作的问题。配合喷溅色带的开机桌面,整块屏幕通透、明亮、还是蛮抓人的。

小米8的屏占比为86.68%,跟近期友商发布的隐藏前置摄像头的那两款没法比。不过发布会上雷布斯隆重介绍的“R”角倒是非常具有辨识度。牺牲了一些显示区域,但避免了让屏幕显得过于刚硬。也让屏幕和边角的曲线更加贴合。

小米8—很“8”错,但未臻完美的旗舰

自从手机进入全面屏时代后,各种屏幕比例层出不穷,有18:9的,有17:9的,19.5:9的,小米8这次搞了18.7:9。让我这个入行快20年,一共就经历了4:3和16:9两个时代的电视屏幕比例的老记极其不适应。由此还带来了另一个问题,那就是对手机大小的感知完全乱套了。

比如在我的印象里,6英寸屏可能就是单手持握的极限了,5.5寸最合适。可5.8寸的iPhone X一拿到手——乖乖怎么和5.2寸的差不多窄?小米8的6.21英寸,实际上宽度和我的6英寸的老Mate 8一样。

小米8—很“8”错,但未臻完美的旗舰

所以会出现这种错觉,其实就是在全面屏时代后,为了提高屏占比,厂商们基本上都采取把屏幕拉长的策略。而在描述屏幕尺寸时,还是沿用了传统的对角线长度,而非实际的面积。这也就造成了种种的误解。比如5.88英寸的小米8 SE就被称为小屏版(宽度和传统的5.2英寸手机相当)。说起来,这也是咱电视人惹的货,谁叫最初的电视机都是圆形的呢,对角线其实就是直径嘛!所以在全面屏时代,还是实际摸一摸真机感受一下比较靠谱。要是实在没空去实体店,我在这里推荐一款网页工具。 (人品保证是正规网站)

小米8—很“8”错,但未臻完美的旗舰

如果大家想换机,又懒得去实体店,这款工具可以让你直观地了解到想要入手的新机和老机的大小差异。就这几年玩机的感受来说,单手持握毕竟是我们使用手机最常用的姿势,决定持握舒适感的众多因素中,宽度是一个很重要的一个。

小米8—很“8”错,但未臻完美的旗舰

再来说说刘海的问题吧。上面大家看了小米8和Iphone X的正面比较后大家会发现,小米8的这块刘海相对于机身来说算是蛮大的(38mm),其原因就在于里面塞进了不少东东。

小米8—很“8”错,但未臻完美的旗舰

缺一块的刘海总是让人感到不太自然,于是小米8也在设置里提供了去刘海的选项。AMOLED屏幕的特性无需我多说,全世界的供应商就是这么几家,参数啥的其实都摆在明面上。枯燥的像素点阵、色彩还原之类的测试就留给技术大咔去玩吧(其实是木有这个技术能力啦……呜呜)整快屏幕看上去通透、细腻,明亮,观感一流。

小米8—很“8”错,但未臻完美的旗舰

不过由于刘海屏属于异形屏,这就牵涉到一个屏幕适配的问题。连iPhone X都未必能够解决应用商店里所有APP的适配问题,更何况安卓这样开放性的市场了。比如说我频繁用到手机的场景是看书。小米自带的阅读器适配得比较好,而打开掌阅(从小米应用市场下载),上方的刘海屏就被裁平了。

小米8—很“8”错,但未臻完美的旗舰

而在玩游戏的时候,像“吃鸡”等一些主流游戏也在刘海屏一侧也做了裁边处理,而在底部的“R”角上,由于是小米自己设计的弧度,也有一点点的遮盖。

小米8—很“8”错,但未臻完美的旗舰

还有的则是所有刘海屏的通病,显示网页文字比传统比例屏幕要多一点,看视频就抓瞎了。因为在专业影视领域还是16:9的天下。

看球追剧刘海屏就没啥优势了,两边统统裁掉看球追剧刘海屏就没啥优势了,两边统统裁掉

不是说多一点显示面积不好,而是标准一旦确定,除非有巨大的收益,否则改变的成本太大了。不知道大家注意到没有,中央一套高清频道的新闻节目,所有的画面都是4:3的裁边处理的,就是因为要照顾老少边穷地区,依然在使用4:3显像管电视的用户,也能看到不变形的画面。连我这个电视新闻民工,在使用16:9的摄像机工作的时候,也要注意把主体留在画面中间,保证裁边的时候不被裁掉。

队友都不见了,难怪我阿走不远队友都不见了,难怪我阿走不远

四、“美感”与“手感”的纠结。

小米8的宽度几乎是单手持握的极限,四曲面玻璃+铝金属中框虽然并不是特别前卫的设计,但胜在过渡圆滑,触感清凉,我这个小手党持握起来毫无硌手的感觉。仅有175g的重量比iPhone X重1克,拿在手上感觉还是比较轻盈的。

盈盈一握,手感一流盈盈一握,手感一流

手机背面的材质也是风水轮流转,前两年流行金属磨砂的贵气,如今又是玻璃当道的时代,尤其是黑色版的,简直都可以当镜子了,颜值上是没啥可挑的,不用像金属后背一样搞成难看的“三段式”,唯一的问题就是容易沾上指纹手汗,像我这样长年的户外工作者,擦镜布看来要多带上一块了(其实包装里可以送一块带米家logo的麂皮)。

小米8—很“8”错,但未臻完美的旗舰

小米8后置双摄像头突出的高度还是有点高的,边缘也有点锐,感觉磕碰磨损或者进灰的风险还是有一点的,建议第一时间用上附送的黑色半透明水晶套。

小米8—很“8”错,但未臻完美的旗舰

小米8背后的双摄+指纹识别布局属于常规操作,无需我多说。不过我无意中发现一个小问题——小米8的背面指纹识别区域放得有点高,手指短的话够起来稍微有点费劲。

小米8—很“8”错,但未臻完美的旗舰

由于取消了3.5mm耳机孔,小米8上方比较干净,而下方则是USB TYPE-C充电口和扬声器。不仅整体性更好,机身厚度也由此缩小到了7.6mm。这个厚度,即便加上手机套也已经足够轻薄了。

五、双频GPS的喜与忧。

从当初的“一块钢板的艺术之旅”,到“拍人更美”每一代的小米手机都会推出一个非常具有辨识度的slogan。伴随着俄罗斯世界杯的赛程,相信小米8“双频GPS”这一卖点也随着酷酷的吴亦凡为大家所熟知了。

小米8—很“8”错,但未臻完美的旗舰

讲真,一开始,我对于小米8以GPS作为营销的切入点是有点不以为然的。毕竟就目前而言,主流手机的GPS功能并没有成为一个“痛点”,又怎么会成为一个“卖点”呢?后来认真思考了一下。发现如今的智能机市场同质化的问题确实越来越严重。文宣里又是“黑科技”、又是“很吓人”,拿出来却压根不是那么回事。被忽悠的次数多了,也就有了点免疫力,直到看到了这条消息。

小米8—很“8”错,但未臻完美的旗舰

看了这则消息,我才发现可能我们这些城市宅男的思路还是太狭窄了。身处城市的我们,GPS配合无所不在的基站辅助定位,单频也确实够用了。可要是换一个环境,可能就轮到分米级精度的双频GPS大显身手了。就好比我们出了国,手机“全网通”的优势才能充分体现,对于希望走向海外的小米来说,“双频GPS”这个独家秘笈还是吸引力的。

发布会上车窗全涂黑开车的视频未免有些夸张。在这里我也不想弄一堆信噪比,寻星数量等术语来说明双频GPS的优势。对于我等普通用户来说,还是生活中的场景比较有参考价值。比如关掉基站、WiFi、蓝牙的辅助定位。小米8能发现我在公园的哪个位置吗?

Bingo!精准抓到了林荫道下的我Bingo!精准抓到了林荫道下的我

之前开启运动软件跑步的时候,有时候会出现轨迹“漂移”的现象,这次带上小米8,夏练三伏,来一段超燃的HIT变速跑吧!

小米8—很“8”错,但未臻完美的旗舰

在赞美大叔我的配速之前(36度高温下刷的哦),大家可以看到,双频GPS有效的避免了漂移的现象,尤其是跑过湖面上小桥的那些路段,之前老手机GPS记录的运动轨迹,总会留下一两次“踏水而行”的神仙轨迹。而小米8就非常精准,跑了四圈,地图轨迹和桥面、小径都做到了精准重合(跑步道只有两人宽)。

像维和警察一样到荒山野岭中执行任务这样极端的情况我们怕是碰不上了。我想普通人最依赖精确导航的场景,其实不是开车,而是步行。

为什么呢?想想看,当我们使用手机导航开车出门的时候,多数情况下都会寻找一个较大地标作为目的地,比如某商业广场,某小区之类。在这种场景下,双频GPS的优势并不能充分体现。

当我们在路边用手机打车,需要司机精确地知道我们站在道路哪一侧的哪根电线杆下;或是穿行在陌生城市的街头巷尾,想要找到传说中的深夜食堂;又或在户外遇险求救时,需要准确地报告自己的坐标,双频GPS的精确性会给我们带来极大的帮助。

如果说户外、天晴情况下单双频GPS确实区别不大的话,那么在高楼大厦中行走时,对GPS信号的干扰就比较多了。而对小米8来说,这并不会成为一个问题。我特意选了一个高楼边的位置,来测试小米定位的精度。

小米8—很“8”错,但未臻完美的旗舰

需要说明的是,普通手机的GPS其实也有定位很准的时候,但有时候会漂移,稍微走几步,刷一下位置就变化了,不像小米8无论怎么绕都比较稳定。

配合双频GPS,升级到最新MIUI10的小米8还推出了驾驶模式、AI助手小爱同学也来助阵。这就使得双频GPS的可玩性更高了。

不过实事求是地说,在城市出行的开车导航上,双频GPS并未发挥出足够的优势,仅仅为了一个GPS机就换机,对于非户外工作者或资深驴友来说,理由实在不够充分。市场的接受程度还有待观察。

六、“曹随萧规”的拍照。

发布会上,除了宣布一下DxOMark的评分外,小米的拍照单元介绍的篇幅并不多。不过这并非因为小米8的拍照不好,而是因为在后摄元器件方面,后置双摄采用的是几个月前发布的小米MIX 2S的同款元器件。从供应链管理的角度,这也是非常自然的选择。而在前置方面。小米8采用的是 2000万像素三星S5K3T1。当然,前置方面除了“拍人”的摄像头外,还有“刷脸”的摄像头。“ 安卓首款“Face ID”也是最让我感兴趣的部分,那就先刷为敬吧。PS:这里我特别要建议在开启刷脸模式的同时,一定记得在设置—显示菜单里打开“抬起唤醒”的开关。为什么呢?因为对普通指纹解锁的手机来说,手一碰就解锁了,而如果你选择刷脸解锁,又不打开抬起唤醒这个开关,你还得先用开机键或双击屏幕把屏幕点亮,然后再刷脸,这样速度上会慢不少。

小米8—很“8”错,但未臻完美的旗舰

不过此“Face ID”并非彼“Face ID”,小米8只有探索版才配备了和iPhone X同等级别的3D结构光方案。普通版采用的是红外光解锁。正常光线基本上是秒解。暗光环境下表现怎么样呢?有图有真相(没有必要为了看个几秒钟刷脸的视频就让大家看广告,就用动图代替吧)。

小米8—很“8”错,但未臻完美的旗舰

动图的速率有点失准。不过在暗光环境下,几乎和正常光线下一样没有迟滞。但是红外光解锁的安全性从理论上来讲肯定是不如3D结构光的。我试了以下几种方法。

√戴上墨镜——正常解锁,毕竟墨镜挡的是紫外光,是不是红外线嘛:)

√用手遮住鼻子、嘴巴、额头——正常解锁。(看来忍者也可以放心用小米8了)

×用手遮住眼睛——提示“请睁开你的眼睛”,无法解锁看来眼睛是识别的关键

×戴上面具(露出眼睛)——无法解锁

×对准屏幕上放大的大头照——无法解锁

×对准屏幕上播放的自拍视频——无法解锁

由此看来,红外刷脸基本的私密性还是可以保证的,但是实事求是讲,要用到涉及支付的应用上,可能就没有3D结构光这么保险了。

回到自拍的部分。2000万像素的配置在旗舰中基本上也就到顶了,不过自拍远不是一个像素值的问题。子曰“三十微胖、四十不惑”,对我这个颜值已过巅峰的四旬老汉来说,评价手机自拍效果一个很重要的指标就是“分寸感”。自己到底长啥样还没点那啥数吗?如果要天翻地覆搬的美颜,还真不如去下第三方的自拍APP。而如果一部手机的自拍能够恰如其分的给颜值加分,又较少PS的痕迹,那想必是极好的。

从随手一拍,分寸感不错,没把大叔秒变娘炮:)从随手一拍,分寸感不错,没把大叔秒变娘炮:)

当时我刚刚跑了6公里测试完小米8GPS精度,一身的汗,脸上也是油腻腻的,小米8的前置自拍自动让去除了脸上的汗渍,整个人变得清爽干净。

仔细研究了一番,发现在传统磨皮增白的美颜之外,小米8又加入美型概念—包括瘦脸、芭比鼻、苹果肌、花瓣唇等一整套“无痛无创”微整形方案,总有一款适合你,妹子们有得琢磨了。

小米8—很“8”错,但未臻完美的旗舰

总的来说,这些个美型选项还是比较克制的。即便把进度条拉倒最大,也不会让你变成“蛇精”或“锥子脸”。可以遮盖修饰的程度,大概就相当于抵消你最近熬夜看球、多喝了几扎啤酒养造成的浮肿和疲态吧。

在使用中发现一个小问题:美型的选项需要用户自行调校,不过对于单手操作来说,举着6寸的手机长时间一项项的调整,还要兼顾表情,MM们的小手会不会觉得有点酸呢? 会不会嫌麻烦,最后索性拍好后再用APP精修呢?

自拍模式除了可以选择美颜美型,还可以启动人像模式,个人感觉还是直接上人像拍效果更佳。

小米8—很“8”错,但未臻完美的旗舰

再说说后置双摄吧。在我的印象中,因为追求性价比,在摄影元器件的配置上小米相对保守,拍照好像一直不是小米的强项。不过从小米6的“拍人更美”开始,小米总算在拍照上发力了,这次DxOMark的高分,说吊打iPhone X我觉得是夸张了。我个人感觉一张照片的好坏,拍摄者的技巧占50分,软件算法调校占了20分,硬件配置最多占30分。信不信,职业摄影师用上一代的手机拍出来的照片碾压你。

当下主流的旗舰,在光线充足的条件下,成片的差异更多的是算法调校上的区别,很难以“好”或“坏”来评判。而弱光、复杂光线下的判断处理能力,才能显出真本事。(以下的照片,我除了取景之外,都没有用手动方式调整光圈、快门和局部曝光,HDR默认自动)

良好光线下细节呈现不错,涂抹感较少良好光线下细节呈现不错,涂抹感较少

整体还原出色,暗部细节保留,中间云朵部分过曝整体还原出色,暗部细节保留,中间云朵部分过曝

得益于1.8的光圈,小米8应付黄昏十分的弱光毫无压力,不过曝光算法还是喜欢调得比较亮,可能也是迎合国内用户的口味吧!

小米8—很“8”错,但未臻完美的旗舰

上图这种冷暖色调交替的场景比较考验手机对色温的把控。实际成片和双眼所见,个人感觉还是有点偏蓝了。

小米8—很“8”错,但未臻完美的旗舰

这张照片充分显示了小米8后摄的素质,暗部的标牌、亮部的云霞,细节都得到了很好的呈现,色温表现也非常接近实际观感。而在极暗的环境下,小米8的自动曝光依然能保留大部分的暗部细节(前车的地面),不过噪点也上来了。

小米8—很“8”错,但未臻完美的旗舰

无损变焦也是这一代旗舰的卖点之一,小米8的两倍光学变焦也让我们在拍照时有了更多的选择。个人觉得手机的无损变焦2倍足够了,再多的话,即便有光学防抖,也很容易拍虚,毕竟变焦后还会损失一定的光圈。

小米8—很“8”错,但未臻完美的旗舰

“AI”无疑是今年手机圈的热词。除了大名鼎鼎的“小爱同学”。小米8在拍照单元也加入了一个AI选项。大概的原理是智能识别场景对象,相应地调一下曝光、对比度之类的吧。比如让花花草草更娇艳、让美食更诱人之类,个人感觉价值不是特别大,还不如自己后期修图。

小米8—很“8”错,但未臻完美的旗舰

自从新一代iPhone引入人像光模式后,国产厂商也纷纷跟进。从人像模式的调教来看,以iPhone为代表的欧美系更倾向于接近真实的表现。这也和西方人的审美观密不可分,他们本身多为白色高加索人种,“美白”对他们来说是个伪命题,小麦色才是健康的标志。在推特,Facebook的晒照中,五官立体,高鼻深目的老外也很少会有人刻意地瘦脸(瘦腿还是有的)。这也就造成国产手机拍出来的照片基本上会偏白,偏亮,瘦脸更是必不可少。

自从新一代iPhone推出“人像光”模式以后,安卓厂商纷纷跟进。小米8自然也不甘人后。不过和iPhone上实时验算生成的人像光效果不同的是,小米8的人像模式是后期调出来的。说来惭愧,一开始滑到人像模式的时候我愣了半天——这不就一个普通的虚化效果嘛?

捣鼓一阵才发现,是要先拍好照片,然后在图库里调出该张照片(仅支持后摄拍的人像模式),再点击右上一个和“朋友圈”长得很像的按钮,接下来就是见证奇迹的时刻。

小米8—很“8”错,但未臻完美的旗舰

小米8—很“8”错,但未臻完美的旗舰在人像模式拍摄时,会提醒要“把主体置于2米以内”,一开始觉得是为了构图合适,后来才发现离得太远的话,人脸过小,就不能调用“影棚光效”了。所以距离问题一定要注意。

实事求是地说,小米8的人像模式,软件的成份过于硬件-这也是为什么升级到MIUI之后,早先的产品也可以使用这一功能-和iPhone的人像光还是有所差距的。

人像模式不一定要拍人,拍物的效果也不错非人脸不能使用影棚光效人像模式不一定要拍人,拍物的效果也不错非人脸不能使用影棚光效

在视频方面,小米8就更是中规中矩了。1080P 120帧的高帧率视频拍摄算是个亮点,不过和三星S9 960fps慢动作这样的霸道功能还是不能比的。个人觉得手机视频到这个精度上,主要问题还是自身的拍摄技巧和剪辑水平了。

在手动操控的可玩性上,手动白平衡、快门、对焦、后摄双镜头的单独调用等选项都有,够你瞎折腾好久了。

整体感觉上,继小米MIX 2S 在拍照方面上了一个全新的台阶后,小米8延续了MIX 2S的配置,并有所创新,堪称“曹随萧规”、小有进步。客观地说,这样的表现,也并未超越同等级的国产旗舰。

在可玩性上,手动白平衡、快门、对焦、后摄双镜头的单独调用等选项都有,够你瞎折腾好久了。

六、845+MIUI10的相得益彰。

小米8作为18年上半年845发布的旗舰,在性能方面无须多说,除了出于成本考虑去掉了不太实用的无线充电功能外,其他同等级旗舰该有的,比如刘海屏、845核心、UFS2.1、小米8也都有。跑分自然也不会让大家失望。不过感觉现在跑分的参考价值也在慢慢的降低。安兔兔、鲁大师跑了个分,大家权且了解一下吧。

小米8—很“8”错,但未臻完美的旗舰

实际到手后的跑分自然要比发布会上的差一些,好比买车时厂商宣称的油耗,肯定都是在空载+极端理想的道理环境下刷出来的,大家都已经习惯成自然了。

手机这个事呢,咱们还得“不看跑分看体验”。

6G运存在今年已经成了旗舰的起步价,应用市场里下载的APP都是秒装。速度无需多虑。不过说句实在的,64G的存储对2018年的旗舰来说,还是有点太寒酸了。考虑到双摄、4K视频的拍摄都对容量有很高的要求,在体验的10天左右时间,就装了王者、吃鸡等几个主流游戏,拍了100来张照片,拍了10几段高清视频,容量就剩下不到30G的,要知道微信才刚刚装上,按我的群聊天频率,3个月后估计又膨胀几个G,再加上其他应用,估计马上空间就要很紧张。

小米8—很“8”错,但未臻完美的旗舰

为了让售价不超过2700,小米8这个减法做得有点不值当——价格固然吊打友商了,但空间可就为难用户了。

在待机方面,小米8采用了3400毫安的锂电池。快充自然是标配,不过就像我开箱时吐槽的一样,支持QC4.0,却只送了一个QC3.0的充电头。和iPhone X支持无线充电却要另配充电板一样让人感到不快,希望尽快推出官方的QC4.0快充头,最好搞个“半价大回馈”之类的活动安抚下米粉。

小米8—很“8”错,但未臻完美的旗舰

快充的性能同等级的旗舰机表现大同小异。游戏玩到自动关机后,1个小时后达到83%,接下来就是涓流充电,曲线还是比较均匀的。

小米8—很“8”错,但未臻完美的旗舰

像我这样成天在外面跑新闻的老记,现在的快充基本上能满足我的需求。不管电量用了多少,利用吃饭,写稿的时间稍微充一会儿就能补上不少电量。现在出门连充电宝都很少带了。据我的观察,在实际生活中,很少有人用“两天一充”这样的做法来测试手机的待机能力的,基本上都是每天睡觉前给手机充上、或是随用随充。

不支持无线充电可能是小米8唯一一个硬伤了吧。虽然据我观察,买了iPhone X的朋友,多数时间也是用线充——充电板还是不太方便,但对于旗舰机来说,“有没有“往往比“用不用”更关键。买来旗舰机却没有无线充电这种“显档次”的功能,可能会让一部分用户不太舒服。

在硬件整体性能方面,845+6G的性能表现,无需多说,王者荣耀高帧模式基本上在60上下,发热控制也比较好,虽然是夏天,玩半个小时游戏也只是微微发热而已。

小米8—很“8”错,但未臻完美的旗舰

可能我自己游戏打得比较少吧,让我儿子玩了会儿他最喜欢的《我的世界》,其中一个原子弹爆炸的场景运算量巨大,号称是低端手机的杀手,据小学生反馈,小米8的表现非常流畅。

得益于6G的运存,游戏中间和其他APP的切换也十分顺滑。打到 一半接个电话,回个微信,你担心的不是手机卡死,而是被队友骂死:)

小米8—很“8”错,但未臻完美的旗舰

一个经典的智能设备,无一不是软硬件的完美结合。正如当年的Symbian之于诺基亚,如今的iOS之于苹果。小米8首发的同时也发布了新一代的MIUI10。我也有幸在第一时间拿到了内测MIUI开发者版本的机会。

操作系统是产品设计思路的延续。在我看来,iOS系统是一个天才设计师(团队)的神来之笔——我做的就是最好的,你只需要慢慢来适应就好;而MIUI则更像是一个厂商、粉丝群策群力攒起来精品——大家有啥好点子都贡献出来,咱们一起把系统做得棒棒滴。这也是小米企业文化中特别强调的“参与感”。

作为一个第一次接触小米旗舰手机和最新操作系统的用户。MIUI给我的感觉是特别贴近用户的需求,你所有想得到的,希望通过手机解决的问题,都能在MIUI中得到答案。有了MIUI,系统类的第三方APP已经完全没有必要另外下载了。

不过有利必有弊。MIUI的缺点是系统过于庞杂,对于新手来说,好比走近了玩具店的小朋友,看着琳琅满目的玩具有点眼晕。系统选项多、层级多,习惯了iOS“啥都不用管”的设置后,初次上手确实需要一定的适应时间。

举前面说过的一个例子:我在输入人脸解锁数据后,想要开启抬起手机唤醒的开关,这样抬起手机看一下就能解锁。我结果在“锁屏、指纹和密码菜单”子菜单里死活找不到相应选项,最后才在“显示”菜单下找到。

小米8—很“8”错,但未臻完美的旗舰

留意了一下小米的论坛,发现类似“这个设置在那里找”、“这个功能怎么调出来”的问题非常多,这也从一个侧面说明了MIUI10对新手的友好度的问题。不过一旦你度过了初期的生疏感,MIUI这个宝库就向你敞开了大门,等待你发现其中的宝藏。

在人工智能被引入手机之前,手机的操作系统越来越繁杂,用户的选择恐惧症也越来越严重。AI的出现其实正是对“科技以人为本”最好的回应。

MIUI 9的口号是“快如闪电”,而MIUI 10则是“AI加持的全面屏系统”。AI的概念可以说无处不在。刚开机,就让我体会到了AI的厉害,登录小米账户以后,家里的小米路由就自动连上了,研究一番后发现,以后米家的智能设备都可以用预装的APP“米家”来管理。

小米8—很“8”错,但未臻完美的旗舰

除了上面提到过的拍照时的AI场景识别与优化。MIUI系统中的AI功能更多的是靠“小爱同学”来实现的。和Siri这种一开始就带着强烈科技感的智能助手不同,小爱同学更像是一个和你一同成长,了解你的喜好,慢慢建立默契的同窗好友。MIUI10特别强调了对小爱的“训练”模式,感觉有点像过去玩“心跳回忆”之类的养成类游戏——每天一撩,日久生情,让人渐入佳境、欲罢不能。

小米8—很“8”错,但未臻完美的旗舰

试想一下这样的场景吧。

开车回家的路上,用语音让小爱同学把家里的空调先开起来、电饭煲先热起来、热播的剧集先缓存着……这就是智能生态圈的带我们的惊喜吧。冲着这些,你还会在意跑分上的些许差距吗?

不过还是老问题,小爱同学不是“天生强大”,而是需要后天的训练磨合的,对于不太喜欢琢磨手机功能,希望“一键搞定”的朋友们来说,梳理掌握的门槛还是有一些高的。

为了满足喜欢黑科技的玩家,MIUI10还推出了MIUI实验室单元,目前提供了“相册图片查找、超清分辨率、驾车模式、AI应用预加载”等功能(看菜单空余位置估计后面还能冒出新的项目来)。我个人感觉比较有玩头的是驾车模式。

小米8—很“8”错,但未臻完美的旗舰

还有相册图片查找也不错。

小米8—很“8”错,但未臻完美的旗舰

当然,这些项目都是带有一定的探索性的。好不好用,那就是“青菜萝卜各有所爱”的口味问题了。

小米8—很“8”错,但未臻完美的旗舰

NFC当然也是旗舰机的必备。在移动支付方面,有没有主场优势区别还是很大的。Apple pay在国内折腾了几年都搞不过两位马爸爸就是明证。除了普通的支持NFC的Mi Pay支付外,小米也慢慢地把各个城市的公交卡融入进来,这个功能对于上班族的通勤还是很方便的,遗憾的是我所在的宁波还木有支持,希望尽早开通吧。

小米8—很“8”错,但未臻完美的旗舰

MIUI10的另一个亮点就是“MIUI白噪音”。之前我有点不以为然,觉得几段自然声没什么了不起,体验以后才发现确实是治愈“手机焦虑症”的良药。MIUI10系统本身就内置了,系统闹钟就可以自动调用,老款或其他品牌的手机也可以在应用商店下载APP。

小米8—很“8”错,但未臻完美的旗舰

这么说吧,上班族总是怕Boss的连环夺命Call,听到默认的短信的时候总是心头一紧。而设置白噪音为随机播放的自然提示音后,心情一下子就没那么焦躁了。要是能把微信、微博、新浪众测通知的提示音也替换掉就好了:)

而倒计时时播放的白噪音是很好的安神助眠的工具。这几天看完世界杯,心情一时难以平复,全靠听着安静自然的风声、雨声安然入眠。

七、购买建议

每当有朋友向我讨教买什么手机时,我常常跟他们提出“强需求”、“弱需求”这两个概念。在如今的智能手机市场上,苹果高高在上,安卓机阵营里同一价格区间下,各大品牌几乎都能提供一两款主力机型。仅仅靠配置跑分上的些许差别,是很难让我们做出决定的。这个时候,我们就要结合自己工作、生活的场景,列出自己的“强需求”和“弱需求”,以此作为选购的参考。

比如我有一位朋友,本身是米粉,米家的智能设备也买了好多,但手机却一直是苹果的。为啥?原因很简单,因为从事外贸工作的他常常要用facetime和客户交流,就只能选苹果了。另外一个政府部门工作的公务员朋友,本着机关单位“随大流,不冒头”的生存法则,自然而然地选择了华为。

除了上述这样因为“强需求”的原因而没有选择小米8的用户。通过上面的文章,我想您对于小米8的优缺点已经有了一个较为全面的了解。我的建议是这样的。

★如果你是的资深的米粉,那么毫无疑问滴。你可以骄傲滴拿着小米8向全世界宣告:“真旗舰,不忽悠”。

★如果你刚好碰到9-12个月的换机节点,又没有特别的品牌偏好,那么我可以负责任地说。小米8在当前旗舰中是性价比最高的,综合体验也非常接近iPhone X,值得拥有。

★如果你是个说走就走的资深驴友,或是像我一样的户外工作者。对着一众旗舰犯难的时候,请别忘了双屏GPS的优势,或许在某些极端情况下,精准到分米的定位可以让你摆脱困境。

★如果你是那种同款衣服买一打换着穿、能躺着决不站着的深度懒人癌,那么相对于其他品牌,米家庞大的智能家居产品生态链可以给你提供一个“一揽子解决方案”,小米8和小爱同学会让你的生活变得更轻松、更方便。