毛爸聊玩具:为了卖玩具,楞把一款好桌游吹成了拼图 | 团购纪检委

2018-07-18 22:15:27 24点赞 97收藏 11评论

大家好,我是毛爸,又到了每周的“团购纪检委”栏目。

先要跟大家说明的是,因为各种原因,纪检委的评测策略有所调整,未来将尽可能多的去评测一些公众号首发的玩具,像这次我们就列入了『妈咪ok』首发的“Cloud云朵桌游”作为评测的对象之一。

老规矩,先上表单:

一、Clouds云朵桌游

编辑部推荐年龄:4岁+

团购价格:89元

编辑部评级:值得买

本期标题说的就是这款玩具,因为它的首发公众号『妈咪ok』为了让适玩年龄降低到“2岁左右”,花了非常大的篇幅介绍了它作为低幼拼图的玩法,以及许多其他的奇怪玩法:

而关于它桌游玩法的介绍,『妈咪ok』只用了一小段文字简单提了下:

讲真,这段极简的描述,大部分人可能都看不懂。这种为了降低适玩年龄,楞把一款桌游写成了拼图、认知卡的开团文,毛爸也是第一次见。

不过这款桌游乍一看,真的会误以为它是个非常简单的拼图:

脱毛膏小哥甚至还好奇,为什么同样一张卡正反两面印的完全是不同的主题:

难道是为了方便实物图和云朵图同时对照才这样设计:

仔细阅读下说明书,发现这款玩具正确的玩法应该是这样:

1、将所有的云朵板块全部正面朝上散在桌面上;

2、按顺序由玩家轮流翻开题卡,根据题卡图案,找出相应的一对云朵板块;

3、率先找到的玩家示意暂停,并指出找到的一对云朵板块;

4、正确则该玩家可以拿走题卡,错误则该玩家本回合不可再参与游戏;

5、最终获得题卡多的玩家获胜。

如果按官方的这种玩法,这套玩具的价值就远比单纯的拼图要高端多了。

除此之外,毛爸喜欢这套玩具的另一个原因是它“小清新”的设计风格:

将云朵臆想成各种各样的东西,几乎是每个家长都会引导孩子做的事儿,有的娃甚至不需要妈妈教,就会指着天上的云兴奋地说像恐龙、像怪兽、像大山。这个场景非常常见,但儿童玩具却甚少有关于云朵想象力的主题,这款桌游填补了这一空缺:

毛爸说过,桌游玩具只要规则、道具、情节中有一个要素超过平均分,就能称得上是一款好桌游。这款桌游在规则和道具(云朵收纳包)上都做得不错,值得入手:

关于这款玩具的适玩年龄,如『妈咪ok』所说,2岁买回家当个配对拼图完全没问题。但毛爸觉得这款桌游当拼图玩有些大材小用,如果只是想买拼图,市面上适合2岁宝宝的拼图玩具多得是,比如Janod家的配对拼图:

B. toys家的六面拼图:

所以,毛爸的建议是,还是按官方年龄4岁+入手,教孩子按桌游的规则来玩,锻炼孩子的反应力和记忆力。年龄未到的家长也不用急着囤货,因为把一款玩具存在家里等个几年拿出来给孩子玩,不是易事。

结论:小清新创意的桌游玩具,玩法简单,适合4岁+的孩子入手。

二、智库转转塔、扭扭球

这两个玩具通常都是配套销售,在美亚上也有组合推荐:

但毛爸对这两款玩具的推荐评级不一样,先来说转转塔:

编辑部推荐年龄:1岁+

团购价格:135元

编辑部评级:非常值得买

这款转转塔玩具被毛爸列入非常值得买,其实都不需要毛爸来推荐,很多家长早就买来作为锻炼孩子手眼协调和精细动作的神器了。

这里放一个毛爸纠错群里@楚玉跟大家分享的自家宝宝玩转转塔的视频:

这款玩具是涂层ABS塑料制成,摸上去略微有点细磨砂感。细节方面也做得很到位,比如两个圆形转盘之间都有约1.3厘米的间隙,完全不用担心转盘会夹到孩子的手,安全系数很高:

这款玩具据毛爸目前接到的宝妈反馈,孩子都非常喜欢玩,看着盘转旋转下落的魔性过程,许多小朋友能乐呵呵地玩很久:

无论是在中国的电商网站还是美亚上,转转塔都是高销量的爆款玩具,好评如潮,值得1~2岁的宝宝入手:

而另外一款玩具扭扭球就没有没有转转塔这么好的命:

编辑部推荐年龄:6个月+

团购价格:118元

编辑部评级:可买可不买

扭扭球是一款类似于叠叠乐的堆砌玩具,材料跟转转塔相同,但因为缺了“魔性”的旋转设计,吸引力弱了很多:

它主要的玩法有正反堆砌、推倒、平衡堆砌、旋转等,其中最主要的是他的平衡堆砌,可以帮孩子锻炼平衡控制能力:

另外再提下智库的吸吸乐:

吸吸乐毛爸也曾在之前的文章中提到过多次,这款玩具有些家长和孩子能玩的非常开心,有些家庭的孩子则对它完全不感冒,具体大家需要根据自家娃的喜好慎重入手。

结论 :两个玩具的品质相当,但转转塔更博娃的眼球,非常值得入。扭扭球吸引力弱,需要家长花时间引导孩子玩,可买可不买。

三、Janod形状认知拼图

编辑部推荐年龄:2岁+

团购价格:215元

编辑部评级:值得买

这款玩具是本周的颜值冠军:

Janod产品的颜值和材料一直都是它们家最大的卖点,像毛爸之前写过的一篇《法国拼图品牌Janod家的地雷(不值得买)与金矿(值得买)》,无论是“金矿”还是“地雷”,至少在图案设计上,Janod的玩具都是无可挑剔的:

官方介绍图板的材料是中心加厚柚木板,两侧贴的是加厚纸浆:

几何图形是柚木和水性环保漆制成的:

光是听这个材料就知道这套玩具价格不便宜,旗舰店上的价格是262元,大J小D的开团价是215元。

但总体来说,家里有2岁+的娃,还没买过形状认知玩具的家长值得入一套,一来形状认知玩具几乎是每个娃必备的,二来Janod的这套形状认知拼图虽然小贵,但完全值这个价,入了也不会觉得亏。

结论 :高颜值、高质量的图形认知玩具,家中有2岁+的宝宝还没买过类似玩具的,值得入手。

四、美国Learning Resources 恐龙/小熊 counter

编辑部推荐年龄:3岁+

团购价格:150元

编辑部评级:可买可不买

一爸开团的Learning Resources counter,除了恐龙造型的,还有小熊版:

毛爸只入了恐龙的这套,因为小熊版的这套毛爸很早之前就在《毛爸点评了一下过去一年母婴大号开团售卖的玩具(1/教育类)》这篇文章中写过。当时有提到Learning Resources小熊counter不是一款玩具,而是一个系列,最基础的是一爸开团的小熊散装件:

另外,LR官方还有带卡片和天平的套装:

及其他各种配对的套装:

一爸开团的是基础小熊散件装:

散件的小熊玩具作为基础的开放式玩具,玩法自然是多种多样不设限,但如果能有官方配套的工具会更好。

同样,毛爸入手的这套恐龙counter也是如此,Learning Resources的官网上就有配套的数字恐龙蛋,颜色也比散件套更丰富:

Learning Resources家的玩具质量上是OK的,这套恐龙和小熊玩具作为基础开放式玩具,无论是用来当做数学教具还是用来玩情景扮演都没问题:

但没有恐龙蛋的配合就少了很多乐趣,所以毛爸更推荐入带工具的套装(想入带工具套的,可能要各位妈妈发挥下自己海淘的本事了):

这种基础类的开放式玩具,只要价格合适都是值得买的。按照一爸开团的价格来算,恐龙counter平均每只小恐龙的价格约2.08元(150元/72只),而小熊counter平均每只小熊的价格约1.57元(150元/95只),所以毛爸的推荐是小熊counter值得入,恐龙counter可买可不买。

结论 :LR家基础款的开放式计数玩具,美亚和官方上都有带工具的组合装售。质量好、颜值高,小熊款的性价比略高于恐龙款,小熊款值得入,恐龙款可买可不买。

以上就是今天的内容,大家有什么问题记得留言~

微信公众号:毛爸聊玩具,微信搜索“maobaliao ”。

BrainBox 智库 积木拼插玩具

BrainBox 智库 积木拼插玩具

¥218.00

WISDOM WAREHOUSE 智库 LSB1103019 彩虹转转塔 1+

¥258.00

WISDOM WAREHOUSE 智库 LSB1103001 36只装吸吸乐 3岁以上

Hasbro 孩之宝 地产大亨系列 C1009 经典版

Hasbro 孩之宝 地产大亨系列 C1009 经典版

MingTa 铭塔 游戏棋大全多合一 全木精装24种玩法

MingTa 铭塔 游戏棋大全多合一 全木精装24种玩法

GiiKER 计客 亲子桌游智能四子棋 彩虹版

GiiKER 计客 亲子桌游智能四子棋 彩虹版

Hasbro 孩之宝 地产大亨系列 B6677 电子银行 升级版

蔬菜精灵白菜狗积木超萌大尺寸趣味拼接积木

蔬菜精灵白菜狗积木超萌大尺寸趣味拼接积木

• 看了看 发现我没有小孩啊哈哈哈哈

• 我就不懂了,拼图吹成桌游不是能卖更高溢价?比如我发的这个都不便宜。去看看

因为公众号的受众,2、3岁以下的宝妈比较多。不到两岁还可以屯个货,所以写2+比较好卖。基本上孩子四五岁了,很多人就不怎么看这些公众号了 [龇牙]

4-5岁为什么不再看这些公众号了?是因为父母懒吗?感觉5岁之后,特别是孩子会20以内计算后,玩桌游很喜欢啊~我女儿就超喜欢大富翁,其它的像小乖蛋下面的五颜六色、惊险拦截、三只小猪、智慧城堡,七巧板、四巧板、智慧金字塔、赛车突围,各种拼图,电路拼装。家里可以玩的这类东西有20多种,我都陪玩的,玩多了思维就开展了,外面的报班可以少一些,不是很好的事。。。

• 孩子1岁的时候我买了电厂,3岁的时候买了维斯特洛,等孩子大一点时候拿出来吧 [装大款]

• 感谢分享!。。

• 感谢分享!。。

• 毛爸你好,我也是宝爸想了解一下玩具方面的相关知识,您推荐的玩具都很好,有和玩具相关的书籍供父母们学习的吗?能否推荐下吗