老朋友,新故事—记我的第一次小米有品购物体验兼晒单

2018-07-18 15:33:18 8点赞 13收藏 4评论

前言

注:头图来自我年近八旬返老还童的外公,书写工具为 KACO 书源 12色 笔!>,购自有品商城。

我一直自认为是小米的老用户,小米账号也注册好多年了,虽然不是特别老的那种米粉,不过小米的手机也从MI 3一直用到了 MI Note(当然现在改换门庭了。),而它转型杂货铺后,也买过或用过90分的钱包、小米充电宝、米家剃须刀之类的产品,但都是老牌电商购买,要不是此次上市店庆,我还真不一定有机会体验这“小米杂货铺”的服务呢。本篇就来说说我的第一次有品商城购物体验与些微经验,兼有购物晒单。

购物体验

1.账号登录很方便

有品商城购物的账号就是你的小米账号,一般购买小米手机之类产品时都会被要求注册,最初只是用作通讯录和手机信息备份,而小米发展至今,这个账号显然是小米旗下生态链所有联网产品通用的账号,确实比较方便。

2.商品归属较杂乱有品店内商品主要分为自营和第三方两类,均系“小米甄选”,但二者有不同的包邮政策,其中第三方商品包邮起价为99元,小米自营商品包邮价格为150元。二者金额不叠加。而第三方和自营商品的分类还是比较乱的,起初我以为小米和米家品牌的商品为自营,而其他小米生态链商品为第三方,但是搜到青米插线板凑单时,显示为自营商品,而素士牙刷则显示为第三方商品——二者均为小米生态链企业。所以是否自营还需顾客自行甄别啦。

素士牙刷 第三方商品素士牙刷 第三方商品

青米插线板 第三方商品青米插线板 第三方商品

青米插线板 自营商品青米插线板 自营商品

3.商品筛选略困难

搜索商品可以按品类查找或者直接搜索关键字,但网页端无法根据价格将同品类物品排序,APP似乎比网页端方便一些,搜索关键字后可按照价格、品牌等排序,但按品类筛选仍然无法按价格排序,也无法同时预览店内全部商品(可能由于数量太多吧。)

APP查找关键字后可按价格、品牌、分类等筛选商品APP查找关键字后可按价格、品牌、分类等筛选商品

4.优惠券使用体验一般般

新人初次购物时获赠了几张优惠券,比如第三方199-40券、10元无门槛券以及之前在本站链接领取的8元无门槛限品类优惠券等等。但奇怪的是,在APP端通过“我的资产”点击优惠券查找可用商品时,被提示“到首页逛逛吧!”以至于我为了寻找一个价值40元的第三方商品凑单几乎浏览了全部品类下的大部分商品。着实浪费了许多时间。

APP端点击“去使用”提示“去首页逛逛吧”APP端点击“去使用”提示“去首页逛逛吧”

除此以外,新用户还有一元购机会,不过商品数量有限,先到先得,我只买到了一套12色中性笔。

5.客服&结算槽点多

想要联系有品客服需要在APP内才行,网页端无法联络。一般深夜(22时以后)部分第三方店铺的客服通道就处于无限排队的状态了,建议工作日白天联系为好。

APP端联系客服时常排队APP端联系客服时常排队

此外,第三方商品结算时界面与自营商品是略有不同的,自营商品结算页面开票选项为电子发票或纸质发票;第三方商品开票选项则默认选择不开票。如果补开电子发票则将通过预留手机发送一个链接,再点击进入可发送PDF文件至邮箱(存在发送失败可能性)。幸而售后主要依靠的是有品单号,否则购买第三方商品而忘记开票的小可爱真是无语泪双流了。

第三方商品发票第三方商品发票

自营商品发票自营商品发票

6.物流服务要点赞

由于我购买的均为第三方商品,因此产品都是分开由供应商自行发货的,其中深圳舒可士(素士)最佳,据称可提供京东顺丰随机发货,另一件小驴科技的商品则提供了中通快递。

商品包装也属于广义上的物流服务的一部分,对于有品商城的快递包装,我是要点一个赞的——真的非常方便。

一撕得官网样张一撕得官网样张

查了下资料,这款名为“拉链包装箱”的包装是由“一撕得”提供的。这家公司专注于环保包装箱袋的生产,其产品还应用于肥宅快乐事和京东等企业的物流包装,但很遗憾我收到的大部分京东产品包装都是粘的横七竖八的京东袋。

实拍图实拍图

包装正面与普通纸箱并无不同,有趣的设计在于顶部粘合方法与开启的方式。如同公司名称—— 一“撕”即得。

“撕”考人生“撕”考人生

一“撕”即得一“撕”即得

在一撕得公司的官网简介处有一张图,上边写着:虽然改变包装不能改变世界,但我们向环保迈出的每一步都充满了对大自然的深深敬意。

一撕得官网图一撕得官网图

个人觉得这样能把一个不起眼却特别重要的小物件做好做精的企业,真的挺厉害的呢。

好物晒单

KACO 书源 12色 按动中性笔

关于企业

KACO 是一家专注于生活文创类产品生产的企业,公司于2011年创建于上海,产品多次获得中国好设计金奖、德国红点、iF等奖项。

产品晒单

产品包装产品包装

这款笔属于“书源”系列,共有12支12色,笔杆与笔芯颜色对应,包装如上图所示,正面为品名,背面为生产商和获奖信息。

12支12色,白色笔杆为棕色笔芯12支12色,白色笔杆为棕色笔芯

多彩笔杆多彩笔杆

笔杆材质为ABS塑料,外覆软胶漆,轻盈且持握舒适度较好,笔芯规格0.5毫米,书写长度可达400米。

素士 X1 青春版电动牙刷

简介与开箱

这款牙刷似乎是素士近期上市的新品,从配置来看应该和同属小米旗下的米家电动牙刷以及近期众筹款贝医生牙刷差不多的样子,具备最高37200次高频振动(计数而已,由于计算方法不同,这也许并非实际频率)三种清洁模式选择以及全身IPX7级别防水配备700毫安时电池,最长续航18天(4分钟/日*18),刷头价格不差不多20多元/只,比德系大厂还是要便宜不少的。价格上不如贝医生众筹款(99元,31000频,IPX7全身防水)划算,但从振动频率,防水等级两方面来说,还是比其它电商质造款百元级产品要更值得一些的。

PS.前文刚夸了有品的一撕得纸箱,素士就来打脸了,他们使用的是普通纸箱,用刀拆的。老朋友,新故事—记我的第一次小米有品购物体验兼晒单

外包装外包装

包装背面有产品参数和防伪标贴,正面介绍功能和配置,侧面为“电动声波牙刷”字样。

内容物内容物

全部配件包括充电基座、机身、刷头、多色塑料环、说明书和维护卡。由于我购买的是稍贵的三刷头版本还附有两个通用清洁型刷头。

老朋友,新故事—记我的第一次小米有品购物体验兼晒单

刷头部分,写有“素士 清洁”字样,使用杜邦高密度刷毛,关于电动牙刷刷头相关信息,可于本站内搜索“太空橘子”值友的文章,有详细介绍。

机身按钮机身按钮

机身有一个按钮,可用于开关机和调节清洁模式,三种模式分别为标准、轻柔和脉冲模式。

电量指示灯电量指示灯

机身下方有一个红绿两色的电量指示灯,电量充足时绿灯常亮,中等电量绿灯闪烁,低电量红灯亮起。

机身后方的防滑设计机身后方的防滑设计

充电插座为标准USB插头,输入功率为5V/0.5A

使用体验

刚收到的当晚就迫不及待地试用了一下,首先使用方法和手动牙刷有一定的差别,这个还是要慢慢适应。其次,它的初始震动频率确实非常快,不止刷头震动,手柄也震动的厉害,在经历了多次牙膏甩飞,分别甩到衣服上和肚子上之后,我终于知道要先放在嘴里再开机了。不过在标准模式下手还是会很震,比米家剃须刀更震,第一次试着刷了大概两三分钟,期间多次经历换区提醒,刷完了之后嘴和手都会有点发麻。不过大约真的会刷的比较干净吧,根据我查的一些资料,这个东西对牙菌斑有一定的清洁作用,但是似乎还是无法解决牙齿色素沉积的问题。

总结一下,年轻人的第一把电动牙刷,可以说是改变你刷牙习惯的一把牙刷,如果手柄震动更轻柔些就更好了。

小米有品作为小米生态链发展多年后的一个综合性体验馆,确实展现出了小米的“生态化反”的威力。不过在购物体验上来说,还是存在些微的小问题:比如网页端商品筛选与排序可以更方便、发票开具的选择可以默认为电子票、也许应当使用同一的、反馈较好的、较为方便的物流包装等。

而素士牙刷和KACO多彩中性笔,我倒是都还算满意,上文体验部分也有总结,这段就不赘述了。

总之还是希望小米在上市后仍然能持续为米粉和非米粉群体带来更好的商品使用与购买体验吧!

Xiaomi 小米 巨能写 拔帽中性笔

Xiaomi 小米 巨能写 拔帽中性笔

Xiaomi 小米 巨能写中性笔10支装 0.5mm办公签字笔考试黑色用书写顺滑

Xiaomi 小米 10支中性笔 0.5mm

Xiaomi 小米 10支中性笔 0.5mm

Xiaomi 小米 MJZXB01WC 按动中性笔 白色 0.5mm 10支装

Xiaomi 小米 米家签字笔

Xiaomi 小米 米家签字笔

Xiaomi 小米 米兔点读笔 蓝色

Xiaomi 小米 米兔点读笔 蓝色

Xiaomi 小米 胶装本

Xiaomi 小米 胶装本

CELESTRON 星特朗 MI 小米 SCXJ-001 光学显微镜 60X-120X 酷炫黑

MI 小米 MJZXB02WC 拔帽中性笔 黑色 0.5mm 10支装

Xiaomi 小米 MJZXB02WC 盖帽签字笔 黑色0.5mm 单支装

MI 小米 米家金属签字笔 银色

MI 小米 米家金属签字笔 银色

小米记事本

小米记事本

小米 米家 Wicue 12寸液晶手写板

小米 米家 Wicue 12寸液晶手写板

MI 小米 YPV4008CN 记事本 (1本、黑色、A5、软面抄)

Xiaomi 小米 巨能写中性笔米家签字笔芯黑色0.5mm写字水笔学生用文具子弹头碳素圆珠笔4支

Xiaomi 小米 按动签字笔 白杆黑芯 0.5mm 单支装

• 这边文章写的很好!我也是米粉爱好者,青米插座放在小米自营产品里面,我原本也没有注意,确实是bug(但也只是唯一的bug了,其他归类还是准的)。kaco的白色笔写出来是褐色,提醒一下。

哦?这个原来是BUG么,那还好啦,希望尽快修改咯。

• 哈哈哈黄总厉害!
    给黄总整个小飞机 18金币 打赏打赏啦

• 头图由小小值协助修改,文中注解请勿当真,雷总真不是我返老还童的外公啊 [尴尬] ,至于原版手写头图,下次写其他文章可能会用。