2018-07-16 14:48:02 148点赞 193收藏 145评论

最近巨硬公司出品了一款smaller的surface,什么目的,大家可想而知:1延续之前小surface的血统,2就是紧跟今年三月苹果发布的廉价版ipad,抢占学生市场,因为这条产品线上市是2016年,也到了更新的时候了。 具体surface和ipad的产品历史可以看下面的链接。

微软Surface Pro的五年之变baijiahao.baidu.com去看看苹果iPad 我要最早的到最新的顺序_百度知道zhidao.baidu.com去看看

surface系列产品是微软公司出品的一款2in1平板电脑,相对应的是就是苹果公司出品ipad pro,由于今年3月苹果的新品ipad可以使用和之前所有出品的ipad pro一样的手写笔(688.。。太贵了,买不起买不起),所以可以姑且将surface和iPad进行对比。(这两类产品我均有使用超过3个月以上)

surface的尺寸如下(pro3的尺寸重量参数,后期的数据只不过是更薄,更轻而已)

以下是各类iPad的尺寸

(以上图片数据均采集自中关村)

首先可以看出,在尺寸、重量方面,surface非常非常不占优势,即使是与ipad pro的最大版对比,都是更加巨硬一些。没错是的,巨硬是真的更大更重。但是更大更重也意味着可以干更重更累的活,这话没毛病。

app生态环境

很多考研或者学习的学生或多或少都有一台ipad,但是为什么很少见到有surface,这个问题估计在go出来之后可能会得到一定程度的缓解,但是得不到根本性的解决。为什么?

ipad的app生态环境非常好,虽然surface在ipad之前有了笔,但是surface的应用生态环境真的可以说有点惨不忍睹。相对于ipad简直就是小巫见大巫。(但是不是说uwp没有好的应用,相对而言)

在苹果的app store里,付费排行榜前5里面就有2款笔记类的app(goodnotes和notability都要钱要钱要钱!!!),前50的榜单里面要么是垃圾的app要么就是此类提升学习力的app(看视频,记笔记,看pdf并备注),要么还有画画修图之类的(翻墙的也不少)。这些app可以说是极大的提升学生的学习效率(在某些方面)但是作为一个合格的生产力工具,或许只能沾点边。

反观surface的uwp,可以用来做pdf的还不错的一个是自家的onenote还有一个evernote这两个在ipad上面也可以用,还有一个就是drawboard,基本功能够用,付费真的有点贵。

同时,在ios上有一个app叫做scanner pro(25元,有一个mini不要钱可以尝试一下),一款超级好用的pdf扫描app,虽然windows上面的office lense也是扫描,但是用了之后发现真心太粗糙了。由此可见,巨硬还是要加把油。

生产力or学习效率

说的简单一点,就是这个工具可以让你通过他挣钱。(不清楚各位看官能不能接受这个解释,但是个人认为既然是生产力工具,那就一定具备一定程度的赚钱的能力)但是相反的,学习效率的提升不一定能赚钱。。。

所以 生产力≠学习效率。

对于ipad大家都知道,在进入了ios11之后,ipad可以进行分屏了,是的,终于可以分屏了,如果不能分屏估计一直还是只能叫玩具。但是这个在windows的系统上,貌似在我还未上还在使用windows98的时候就可以了。。。

之后又出了一个笔,surface也是先出的,但是这个饭巨硬没有煮好,被苹果炒成了蛋炒饭。

对于这个笔,之前的都是1024级,后续的逐渐升级到了2048,新的go甚至到了4096,具体没有使用和操作就不过多发言了。当然ipad pro还有高刷新率,但是基础的1024在目前看来还是够用的,仅仅单纯是记笔记,标注等简单操作.

但是如果说分屏可以提高生产力,但是笔还是真的算了。。。一点点的生产力我感觉都没能提升(不论是在哪个平台),打字难不成你手写?现在也有更加便捷的方法,你说他记,手机上面有讯飞输入法,电脑上面有qq直接说了发送给qq后面就不用我教了。但是这仅仅是最基础的文本输入(ipad可以直接操作的,手机也能直接操作),还有word,ppt,excel,ps,au等等等等,就问一句,你ipad能干的了几个?Surface go究竟值不值得入手?入手写前你一定要先看完这篇 (据我所知,目前ipad到现在都没办法连接鼠标。。。)所以ipad差不多就是大号的手机。

如果说你用笔点点点可以完成,但是时间又不知道要花多久。生产力工具是为了提升生产力,不是让你的生产力倒退!!!

在此就不大声说话,打扰某些使用TNT的用户了。Surface go究竟值不值得入手?入手写前你一定要先看完这篇

简单来说,微软在自家的surface还有苹果的iPad上面都有word,ppt,excel,但是打开来一看就知道明显不一样嘛,明明那个就是简化版的,举个栗子,windows上面有个操作叫做邮件合并发送(计算机二级office考试要考的一个操作,日常大部分人虽然不会用,但是不代表没有人要用啊,这个操作个人认为在请柬,机关单位的通知等都会有用到的地方)更多的就不举例子了。

此外讲个笑话,之前在逼乎看到的,我surface可以给你ipad刷机,你可以给我刷吗? 斜眼笑.jpg

马上surface go即将上市,但是我看了下图的这个侧面接口,我就知道不简单Surface go究竟值不值得入手?入手写前你一定要先看完这篇 巨硬真狠

侧面没有usb接口!!!

重要的事说三遍!!!侧面给的是一个3.5.一个surface专属充电数据接口,一个type c。一个tf卡插口,就是没有usb,2.0都没,这意味着这个go绝大程度不是定位笔记本,而是定位平板。一个很小的点,绝大多数人办公还是维持在u盘存储数据,拷贝数据,这样一换,虽然这是未来趋势,但是目前这玩意还没办法单独带出去办公,尤其是文件大,没网没WiFi,手机没流量的情况下。(当然有些人会说,我可以买转接头,老铁没毛病)

至于go上市之后,那也正常不过是给已经有了正常笔记本的人提供了一种需求,没笔记本的使用还是有点牵强,本身就一个usb接口都没,还要用蓝牙鼠标,遇到要用u盘,还要插上转接口

倍思 type-c扩展坞macbookpro转接头usb苹果电脑笔记本vga转换器电脑配件转hdmi网线拓展坞多合一分线多接口59元天猫精选去购买

想要随取随用相比pro有一个usb还是麻烦了一点点。

给各位的建议是(正常思路,某些超极本,二合一本不要太在意,自己知道就好)

学习效率提升综合评价

ipad≥surface>正常的笔记本(surface内部没有有具体区分那个产品,因为我没有,所以就不给具体的排位,正常的笔记本内部也有带触屏的,带笔的,也没有具体区分)

生产力(要分大小)

太大的,还是直接台式吧,笔记本夯不住。

中等以上程度的

正常的笔记本≥surface>>ipad

中等以及偏下的

surface≥正常的笔记本>ipad

在iPad 可以快速完成的范围内

那当然选ipad啊,为啥?小啊,方便啊,上面的有些也是一个道理。

作为即将上市的go而言,如果价格仅仅只比iPad2018,128贵个小几百,那还是买go这是毋庸置疑的。(记得算账要加上键盘,还有笔)

所以go的定位就是介于pro和ipad之间的一个产品。偏向于一点生产力。

因为两个系列的产品仅仅单纯生产力而言,或许surface占尽了优势,但是一个平板电脑的价钱不单纯是生产力还有其可玩性,便携性,摄像头,屏幕,处理器,等等等,限于篇幅,实在不想在啰嗦了,等下次再来填坑了。

总而言之,看自己需要再购买,不要盲目跟风下单就好。

欢迎各位看官评论收藏点赞打赏碎银。Surface go究竟值不值得入手?入手写前你一定要先看完这篇

微软Surface Pro的五年之变

微软Surface Pro的五年之变

苹果iPad 我要最早的到最新的顺序_百度知道

苹果iPad 我要最早的到最新的顺序_百度知道

1989元起

• surface 搭载桌面OS,只不过有平板形态;iPad就是个大屏itouch或iPhone,本身就是个移动OS。完全就是两个概念。放在一起比有什么意义?只能说苹果的概念营销真的成功。

是这个意思 [高兴] 还有人硬是要往生产力上扯真。。。 [苦恼]

我觉得吧。虽然不一样的形态,但是呢,价位相似,目标人群相似,还是可以比较的

• surface生态有问题?在windows面前谈生态真的没问题吗?

他的uwp应用商店 [喜极而泣] 是真的不行诶 [大囧] 至少比app store差一点(我个人感觉)另外求推荐好用的笔记类uwp [锁眉]

很多exe对触屏支持都不好!对surface来说uwp的体验才是好的,然而并没有多少uwp可用

• 学生用ipad是因为app方便看视频,而surface是个附带平板功能的笔电…有ipad基本都会再有个厚重的笔电,他们不爱带而已…

[喜极而泣] 貌似买的都这个道理,并且还大多用的苹果手机 [喜极而泣]

• 首先有T-C接口就够了,很多转接坞都可以提供扩展,并且存储用u盘说明笔者很老套。建议多提升自己再写东西。 [皱眉]

给个赞。这代surface升级c口意义非凡。有多少人就在等这个c口啊!

我是不知道吗?那我想问下,现在鼠标键盘已经通用c口了吗,没有那就要买转换器,转换器不是钱,每次拿出来不要找一下再插一下才能用?哪里有一步到位舒服? [喷血]

• 我认为ipad 即使到了pro也只是个娱乐工具而已,surface go 对我这种只需要收发邮件处理邮件的来说还是很合适的。

是的诶,所以我感觉ipad有没有问题真的不大。 [喜极而泣] 当然可以买个垃圾手机,用ipad玩游戏。

• 不能安装各种专业软件的电脑都不是生产力

装了各种专业软件请问能带的起来吗?

之前的各版本PRO测试都跑的不错,就是分辨率太大了,有点费眼睛

• [榴莲] 别不把USB type-c不当USB,别人也叫USB

目前来说还没普及,以后当然好,毕竟统一接口。这个只是时间问题。所以现在不当不代表以后不当。 [喜极而泣] 以后都用一个接口那就太方便了 [高兴]

[doge] 我只是杠一下你不把type-c当USB,当然,是否能普及,什么时候普及就另说了。mirco usb 就死得只剩读卡器在用了感觉

• 没用笔,根本就不会体会到这类平板的精髓,赶紧买个笔吧,骚年

大哥要不您送我一支吧 [高兴] 买不起买不起

我的哥,我刚买了法拉利加不起油呢

• 可能楼主不太清楚 onedrive 的强大

这个知道 [喜极而泣] 真的知道,东西太多了,所以还需要填坑

关键中国的onedrive不是这么容易上的

• 加个联系方式细聊呗

ws 我88888888死了 [喜极而泣]

话说怎么联系你啊?那个上面汉字是拼音啊 [喜极而泣]

• 我来看go的评测就给我看这些旧文!差评!!!

原题是写在go前面的一篇文章。。。小编给改了 [倒地]

• USB是什么,很厉害吗? 这种东西就是侧房,啥意思,就是好看好耍好带出门。文件传输现在靠USB太麻烦了吧,早都靠网络了呀,鼠标键盘也不靠USB了,靠的是蓝牙,而且Type-C本来就是进化版的USB,卤煮不知道现在轻量化存储都在向Type-C接口进化么?

知道能怎么样?很多电子办公无纸化,还不是在用很多纸。。。

• 媳妇偶尔在家加班会用到 office 三大件 还是重度使用那种 求推荐一个轻薄合适的工具。要不然跟我抢电脑……

今天不是机械革命那个s1又降价了吗 [高兴]

轻薄本,xps thinkpadmba

• 可以打王者荣耀吗?

装个安卓模拟器之类的,再加触屏,没啥问题,但是具体实践没操作过

• 我就想知道怎么给这篇文章差评,这也没有那也没买,你评价的是脑洞么?

你看清楚再回答好么 [想一想]

• 云评测嘛?纠正几点,一是surface go显然是surface3的后续产品而不是pro3的,二是drawboard在surface上是预装的不用花钱,三是surface的那根笔也不便宜,之前1024级的都要100美元这次升级了4096级只会更贵

原题是写在surface go之前的一篇文章,小编把我题目给改了,心累,放个置顶 [喜极而泣] 其实主要是看之前有人说ipad有生产力才写了这篇文章,另外需要对比的东西真的很多所以具体go咋样那肯定要看上手,我这写的只能做参考和推荐 [喜极而泣]

买go换掉pro3 [龇牙] 让云落地 [吐舌]

• 作为苹果的普通用户,和曾经的软粉。。。为神马我的直觉还是告诉我surface go会跟当年的surface RT处境一样尴尬 [很惊讶]

都会有,因为在实际情况里不是所有人都需要,只是给一部分人提供他们潜在需要的商品 [大吃一惊]

绝对不会!要尴尬也是和surface3一起尴尬 [高兴]

• 作为销售,这个简直不要太好用。作为销售的话,就外贸和一般轻度内贸而言,这个出差用来代替笔记本很好的。键盘买个100多的传统布局款式的全键盘放行李箱,到了目的地放酒店即可,毕竟出差途中码字的机会一般是晚上回到酒店写总结用的。而在展会和客户公司则可以用图片、pdf和excel给客户展示产品参数和报价,甚至在合同模版里修改下产品名称型号价格等信息后可以直接做合同然后邮件发回公司下单。没错,以上行为我在2011年的时候用初代iPad干过,但那时候app store的Office方面app生态不好(是我不会用,商店要钱),只能搞越狱,越狱下载的app有时闪退,真心不舒服。但便携性导致了一起参加展会的同事将笔记本丢在了酒店房间,我们三人在展会就用我的初代iPad收发邮件等。

• 这文看的我别扭,自己思想老套不说,估计也没好好用过这些,自己用不上就别臆想其他人也用不上

• 现在有很多同时有标准USB和typeC的U盘了 能插电脑能插手机 Go没有标准口不成问题