我不愿让你知道的私藏Kindle书单...

2018-07-17 08:45:12 145点赞 1815收藏 72评论

这次来聊聊Kindle上有啥值得买的书。

首先说一下,书单这种东西肯定不会适合所有人的口味,但是讨论内容我是很欢迎的,只是本文讨论的是在Kindle商店中可以买到的电子书。盗版这种事情,国产游戏已经是前车之鉴,后尘就能不步就不步吧。

一、关于电子阅读器阅读和纸质阅读以及Kindle内容的购买

作为内容产业的音乐和出版,早就有一种说法是音乐已经不再需要载体,通过数据传播即可,唱片逐渐消失,所有的音乐都流动在网络之上,这就可以了。同时预言纸质图书也会消失,只需要通过屏幕呈现出来就可以了。

这个内容在前几年非常喧嚣,听起来也蛮对,但可能忽略了一个问题:纸质书,很多时候并不单纯是上面内容的载体,纸,本身可能就是内容的一部分。并不是所有书都能电子化的,比如说中信那本《忒休斯之船》还有浦睿那本《老屋记》。从近些年的市场表现来看,电子阅读和纸质阅读是相互融合而不是取代。

作为电子书市场的霸主,Kindle市场的促销手段显得非常佛系,日特价,周特价,双周特价,本月特价。四种常规特价模式,外加时不时出现的电子书镇店之宝,以及各种花式来源的优惠券和优惠码。各个活动定期更换,只是如何找到适合自己的内容,只要内容合适,特价总是会来的

Kindle市场的玩法也在逐渐改变,单本图书的特价相比前些年少了许多,现在搞特价的都是大部头,大合集,然后镇店之宝就真成了镇店之宝……

另外一个显著特征是很多单本的书也涨价了,比如译文……我前些年买了不少译文精选,然后现在发现都比我那时候买的贵……

二、小说

首先说一下不推荐的品类,悬疑侦探小说,特别是那种需要时不时往前找前情提要的作品,这种类型的书用电子版来寻找的体验并不好,原因也很简单:出戏。

然后就是考虑很多时候用Kindle阅读(不论是手机APP还是Kindle阅读器)很多时候阅读并不是深入,或者说是那种浅度阅读,这个时候,短篇的小说集以及短篇故事结构的历史作品,就成为一种非常适合的内容结构,其次是有些大长篇合集,比如读者一般都通宵看的那种,真真不如买电子书,躺在床上通宵看,看累了还方便直接一躺,也是痛快。

肯福莱特世纪三部曲全9册套装:《巨人的陨落》《世界的凛冬》《永恒的边缘》(全球读者平均3个通宵读完的超级小说巨著!) (读客全球*级畅销小说文库)59.98元亚马逊中国去购买

嗯,这本就是通宵看的嘛~

魔兽世界官方小说(套装共8册)11.99元亚马逊中国去购买

魔兽的小说还是挺好看的,而且这套的纸质书也是个大块头

世界名著名家经典译本·译文40 (套装共40册)(包含《情人》《局外人》《蝇王》等上海译文最为经典译本作品) (Fountain·泉系列)39.99元亚马逊中国去购买

上海译文的经典小说系列,当然,不可否认的是这类书往往会有漫山遍野的盗版,但是,精校精译的电子书读起来就是享受,享受,享受

光与暗的故事34.99元亚马逊中国去购买

封面手感还是挺好的封面手感还是挺好的

刚读完纸质书,这本书特别适合用APP配着彩屏来读,霍普的画是彩色的啊,彩色的啊,然后配千奇百怪的短篇集,各种各样的思路的想象力蓬而出,读起来非常享受。嗯……详细的感受我们在7月月更中见~

人生拼图版29.99元亚马逊中国去购买

纸其实并不好,但是内容不错纸其实并不好,但是内容不错

这本如果没有什么太有趣的需求的话,收电子版就好了,精彩的小说,一本书展示当时的法国社会,时空在这里穿梭交织,各种各样的内容融为一炉,当然详细的内容也是放到7月的月更中,纸质版的纸质非常不理想,电子书可能是最好的选择

另外说到传记和短篇,不要忘了茨威格啊~短篇其实最适合用电子书来阅读了

再不济,比读多数的微信文章强啊

三、人文社科

这里需要排除掉课本,可能是阅读习惯限制,我非常喜欢在课本上写写画画,然后纸质课本在边缘的留白通常都成为我写写画画的绝佳去处,但是电子书的批注和划重点功能并不能给予我这种类似“挥斥方遒”的快感,当然,电子书的记录功能和分享以及整理功能是要比纸质书要强大得多。

现在电子书的内容提供方已经不像前些年那么少了,商务,中华(当然,繁体竖排的书也不推荐),甲骨文,汗青堂,理想国都已经开始向亚马逊提供内容,相较前些年,是好了许多了。

娜塔莎之舞:俄罗斯文化史(通过俄国的文学和艺术,探索俄罗斯民族的建构及其内心世界) (理想国译丛 25)82.99元亚马逊中国去购买

我不愿让你知道的私藏Kindle书单...

和上一款Kindle的厚度对比(我还加了个Kindle套)和上一款Kindle的厚度对比(我还加了个Kindle套)

800多页的巨著,内容精彩绝妙,相信我,你会爱上电子书的,因为这纸质的实在是太沉了……

理想国译丛: “当代政治经济学巨擘”·2016全球思想领袖 弗朗西斯·福山作品集(共7册)287.6元亚马逊中国去购买

当然,理想国译丛还会出这种作品集形式的电子书,其实要比纸质书的组合成套要自由与奔放得多了

绿色黄金:茶叶帝国(甲骨文系列)38.08元亚马逊中国去购买

甲骨文也有很多电子书登陆了Kindle市场,其实甲骨文里面有很多书挺适合用电子书来呈现,比如这本《绿色黄金》,讲述关于茶叶以及与茶叶相关的英国殖民者和印度在英国殖民时期的社会。

西方经典唐帝国研究两部曲(套装书全2册 甲骨文系列 撒马尔罕的金桃+中古中国门阀大族的消亡)110.79元亚马逊中国去购买

甲骨文还可以这样组,其实是比单本更加有趣的组合模式,特别是《撒马尔罕的金桃》,这本类似于辞典结构的作品非常适合用电子书的形式来呈现,毕竟阅读的行为已经类似于查阅,那么肯定是电子书更适合查阅了。

牛津通识读本精选集(中文版 套装58册)47.99元亚马逊中国去购买

说起组套,其实像这样的就比较偷懒了,虽然牛津通识系列一本也没多厚也没多贵,但是这种“况叽”58本放一起,真就和买一套《汉译世界学术名著》是一个味道了。

换个角度读历史(一样的历史,不一样的史观,《BBC世界史》《大历史》《世界史》套装共3册)78.99元亚马逊中国去购买

后浪的汗青堂系列也有电子版的,比如这个套装,当然,这个套装里面的《大历史》和《世界史》并不是汗青堂系列的书,反而是大学堂系列的,但是这种组套模式就很讨人喜欢,《大历史》是一本多个领域交叉的世界史,多个学科的碰撞交织,而《BBC世界史》则脱胎于BBC的纪录片,展示精英在历史中的独特作用,而《世界史》则是一部比较简单的世界史作品,在一个套装中看到不同角度阐述的世界历史。

涉及社科这部分之后可能会发现电子书居然比纸质书差不多钱,然后纸质书历经京东600-480之后发现纸质书比电子书还便宜。

我挺理解这个的。沉如《娜塔莎之舞》这样的巨砖,用Kindle之后就算是解放了自己的各个方面,节省空间,节约重量,电子书没有理由就一定要比纸质书便宜,纸质书的价格也不是那些纸的价格,买书又不是买纸。

四、生活励志

生活类的作品,其实是最适合用电子书来看的了,比如菜谱,比如个人成长,比如成长励志,随身随地打鸡血,时时刻刻正能量。

蔬菜的100种做法 (家常主料100钟做法丛书)1.49元亚马逊中国去购买

像这类菜谱书的缺点就是缺乏交互性,各种菜啊,鱼啊,肉啊之类的,其实完全可以直接开个商品链接的,看着菜谱就直接把菜买齐,比空荡荡地看内容强多了。电子书的超链接功能还是得用起来啊。只可惜这个系列没能做到这个功能。

好好吃饭:无须自控力,三观最正的瘦身指南31.2元亚马逊中国去购买

虽然我稳定地胖着。但也没有放弃治疗,比如这本,运用行为经济学方法和理论的减肥指南。人体毕竟还是很懒惰的,需要用点技巧,更加简单地控制体重。

精进:如何成为一个很厉害的人(知乎604939个赞同认证的惊喜之作!豆瓣9.4分高分推荐!)3.99元亚马逊中国去购买

在生活励志类作品中,精进是国产作品中非常精彩的了,可能是矮子里面拔将军,但是这本书的逻辑性,连续性吗,系统性吗,都值得一读,而且励志成长类的书嘛,其实使用电子书要比纸质书还要简单和干脆,首先就是方便。

少有人走的路1:心智成熟的旅程22元亚马逊中国去购买

副标题非常得当,讲述一个人如何做自己,并且从自己生活中的困扰和混沌中解脱出来,而不是陷入迷茫中不可自拔,经典励志成长类作品,而且经常上活动哦!

终身成长(重新定义成功的思维模式,美国亚马逊心理畅销书在榜10年,被无数次引用的成功学观点!)12.99元亚马逊中国去购买

非常喜欢的一本书,典型的美国式励志成长类作品,一本书讲明白了一件事情,简单明快,轻松利索,全书围绕着思维方式展开,讲述一个人应该建立并且如何建立一个成长性的开放性的思维方式,只有这样的思维方式才能轻松应对这个不断变化的世界,实现书名所说的“终身成长”

五、经管职场

经管职场类作品也是非常适合用kindle来读的,一般这种书的结构都比较干净,章节也比较短小,同时适合在通勤的时候进行阅读。

卓有成效的管理者(珍藏版) (德鲁克管理经典)6.99元亚马逊中国去购买

不仅仅是管别人,更是管自己,德鲁克的经典之作,用管理标准来要求自己。

定位:有史以来对美国营销影响最大的观念 (特劳特经典丛书)9.99元亚马逊中国去购买

虽然是经典之作,但是定位的整体文风和结构非常适合电子书的阅读,如何营销,如何影响人的认知,如何与竞品相比较和对照,定位做到了营销类作品所需要做到的一切。

伟大的博弈:华尔街金融帝国的崛起(1653~2011)(中信商业经典)33.88元亚马逊中国去购买

一条街道的历史就是美国的金融发展史,这本书的翻译质量已经超过了当前中信图书的平均翻译质量,华尔街是如何诞生的,金融业是如何发展的,金融在经济中究竟应该是什么作用,股市会变好么?这些问题,在这里都能找到答案。

稀缺:我们是如何陷入贫穷与忙碌的 (《金融时报》2013年必读十佳商业图书)19.99元亚马逊中国去购买

讲述贫困问题的杰作,论述贫困对人本身的摧残,贫穷损伤人的认知能力和意志力,对于贫穷问题的深入挖掘,精彩而令人痛心。

故事思维(道理只能赢得辩论,故事可以收服人心。世界级故事大师安妮特·西蒙斯真正的奠基之作!)27元亚马逊中国去购买

故事思维在这里是一种技巧和技术,掌握故事思维能够更好地说服他人,让人们从心底认同某种观点和决定。并且可以有效沟通。

六、Kindle独家内容

Kindle并不仅仅是为了将纸质书电子化而存在的,很多时候Kindle提供了一个将网上的内容更加系统整理出版的一个途径,而这也就逐渐成为了电子杂志的一个形式。

代表作自然是知乎的一小时系列:

毕业找工作,你该知道的事儿(知乎 刀姐 作品) (知乎「一小时」系列)7.99元亚马逊中国去购买

还有免费的知乎周刊系列

知乎周刊・出发吧!大探险家(总第 220 期)亚马逊中国去购买

还有雪球专刊系列

雪球专刊198期——投资“抄作业”指南0.1元亚马逊中国去购买

这种内容可以说是原生于互联网,为Kindle量身定制,可能,他们就是阅读和出版的未来。

魔兽世界官方小说(套装共8册)

魔兽世界官方小说(套装共8册)

光与暗的故事

光与暗的故事

人生拼图版

人生拼图版

绿色黄金:茶叶帝国(甲骨文系列)

绿色黄金:茶叶帝国(甲骨文系列)

牛津通识读本精选集(中文版 套装58册)

牛津通识读本精选集(中文版 套装58册)

蔬菜的100种做法 (家常主料100钟做法丛书)

蔬菜的100种做法 (家常主料100钟做法丛书)

好好吃饭:无须自控力,三观最正的瘦身指南

好好吃饭:无须自控力,三观最正的瘦身指南

少有人走的路1:心智成熟的旅程

少有人走的路1:心智成熟的旅程

卓有成效的管理者(珍藏版) (德鲁克管理经典)

卓有成效的管理者(珍藏版) (德鲁克管理经典)

定位:有史以来对美国营销影响最大的观念 (特劳特经典丛书)

定位:有史以来对美国营销影响最大的观念 (特劳特经典丛书)

知乎周刊・出发吧!大探险家(总第 220 期)

知乎周刊・出发吧!大探险家(总第 220 期)

雪球专刊198期——投资“抄作业”指南

雪球专刊198期——投资“抄作业”指南

Jurlique 茱莉蔻 玫瑰护手霜

Jurlique 茱莉蔻 玫瑰护手霜

AVON 雅芳 滋蕴特润修复 润手霜 75g

AVON 雅芳 滋蕴特润修复 润手霜 75g

TATA 榙榙 芒果干50g/袋 食

TATA 榙榙 芒果干50g/袋 食

submarine 潜水艇 SQ-2-3 硅胶地漏密封圈(3只装)

欣和 醯官醋 原浆米醋 500ml

欣和 醯官醋 原浆米醋 500ml

SHUN 旬 Classic系列 DM-0712 中华刀(不锈钢、18cm)

NIVEA 妮维雅 洁面乳 丝柔美白

fashy 费许 6404 注水热水袋

fashy 费许 6404 注水热水袋

SAMZHE 山泽 6050 六类网线 工程网线

SAMZHE 山泽 6050 六类网线 工程网线

• 厚的书其实看纸质书有一个好处,看电子版你会觉得为什么还没看完为什么还没看完,好像永无止境,哪怕有阅读进度,但是那个数字看着是没什么感觉的,而纸质书不管看了多少,看到前面那一点点慢慢变厚,会觉得总归是有希望的。

你的阅读乐趣有点跑偏了吧?不是应该更关心内容吗?什么时候需要研究厚度和进度了?

太沉了,我都惊呆了,我见到那本纸质的厚度之后都惊呆了

• 好久不看书了,下班时间都被各种综艺填满了 [无奈]

看书也就是娱乐的一种方式,综艺也是娱乐的一种方式,二者并不没有高下之分。看综艺也是极好的

唉,鸡条收官了,买了几本书,准备看看书了~

• 囤了半书架的书 结果阅读进度最快的居然是手机看书 [喜极而泣]

手机阅读有其优势,最起码随手就能看啊

• 经管书目里是好书,《卓有成效的管理者》《定位》《伟大的博弈》等等。《定位》值得看十遍。励志书,应该不叫励志书,而是心智书,《精进》《少有人走的路》《终身成长》是好书,在特定的生活中,给人开心智非常有用,一棒子打死的,别站着说话不腰疼

其实我觉得这类书挺好的,人生这么难,看点鸡汤怎么了……再说了,合格的心智成长类书籍最次最次也是一碗鸡汤,终究比那些奔着鸡汤去的强啊

• 成功学略过,那个少有人走的路系列,看到尬

我觉得还可以,那本书算不错的了

• 励志书对目标读者没有太大帮助。它们宣传的疗效基本上都缺乏客观的、学术的、可有效测量的依据和标准,基本上无视读者的个人差异,却以客观普遍真理的腔调来写;不同的作者之间又互相矛盾。

最常见的一类励志书提倡激进的乐观心态,但是那些希望通过读书来改变自己的读者的一个本质世界观是“自己是有缺陷的”,阅读励志书的所谓“正确做饭”只会让他们认为自己比想象中的更失败,从而强化这种观念。一个人无法在不接受自己的情况下变得积极向上。

机场最多!大厅里的书店说年轻人40岁前不要存钱!要武装头脑,武装自己。候机厅里的书店说20岁不存钱没财商,没前途

鸡汤是刚需,人生苦短,何必这么难为自己

• 我也是电子书和纸书并行,但我是看纸书装帧质感等美观因素决定入哪个版本,比如甲骨文和汗青堂是一定要入纸版的,有质感的书拿在手上的触感带来的喜悦是电子书无法传递的。最不爱读客,每一本都做的那么廉价,这种就是电子版的首选。另外金庸古龙全集这种也是电子版最佳,没有收藏需求的话。放家里活给你占去两个平方。

毕竟读客的书都是要通宵看的。电子版比较适合通宵。看累了立马就睡,还不怕被书砸到。有些社科书其实电子也挺好,分享和看也挺方便的。

• 发现还是手机看书更方便

那这是必须的~~

• 这标题。。。

这标题是小小值起滴

• 这!标!题!

小小值起的~

• 亚马逊好久没有限免了,三星版的特惠也难有好书。 [不高兴]

市场基本恒定,付费习惯基本形成,中亚没动力抢市场了。

• 哎,上次淘宝买kindle,商店送了1000多本书。都是比较主流的,目前一本没看,没时间啊,要攻克考证考研,真是没有时间看其他书。

考研你这不是还有空刷大妈嘛

考研考证咋还有空刷大妈呢?好奇……

• 鹏哥的内容还用看?当然是选择打赏啊 [惊喜]

[皱眉] 还是要看的还是要看的,这次写得太匆忙,等有机会写篇更好的

• 福山的书哎,被删减了

相比禁掉的那本,删减不算什么大问题~

• 其实看纸质书还是很有感觉的,但对于经常出行的人来说,有个kindle确实方便了不少~佛系看书的飘过~

• 其实,图书馆是个好地方,不过要看当地的图书馆好不好。四川省图书馆很多书只有一本能借,然后常年被借出,连书长啥样都看不着,偏偏这些都是经典中的经典,剩下的都是妖艳贱货。反正每次从检索电脑抬起头的我都是止不住的翻白眼。 [小怒]

• 甲骨文和理想国镜还是早晚要买实体书的

• kindle开久了发现还是实体书拿着有感觉

• 日亚搜kindle可以搜出来很多好看的书 [脸红]

• 真是自作聪明的标题。